Состязательность как принцип уголовного процесса

Содержание

“” Введение

“” Глава 1. Состязательность как один из принципов уголовного процесса
“” .1. Понятие принципов уголовного процесса
“” .2. Состязательность как принцип уголовного процесса

“” Глава 2. Реализация принципа состязательности на стадиях уголовного процесса
“” .1. Равное процессуальное положение обвинения и защиты
“” .2. Параллельное расследование защитой обстоятельств дела
“” .3. Судебные прения

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

В данной работе будет рассмотрена актуальная в современных условиях тема
· состязательность сторон в уголовном процессе. Актуальность ее обусловлена вступлением с 1 июля 2002 года в силу нового УПК РФ. В этом Кодексе содержатся принципиально иные подходы к соотношению объема процессуальных прав обвинения и защиты. Признана важность и равенство защиты с обвинением.
Предоставление лицу возможности обратиться за помощью к адвокату обеспечит условия, позволяющие этому лицу получить должное представление о своих правах и обязанностях, а выдвигаемом против него обвинении и, следовательно, эффективно защищаться.
Процессуальная деятельность защитника на предварительном следствии направлена на оказание правовой помощи обвиняемому, охрану его прав и законных интересов и участие в доказывании по установлению обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого или смягчающих их ответственность. Практика показывает, что участие адвокатов в качестве защитников на предварительном следствии имеет исключительно положительное значение для реального осуществления прав обвиняемого на защиту и для повышения качества предварительного следствия.
В этой связи нельзя не упомянуть о существеннейшей новелле, введенной в уголовный процесс статьей 86 УПК РФ. Часть 2 этой статьи гласит, что подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Это позволит уравновесить возможности государства и гражданина в уголовном процессе и существенно повышает объективность следствия.
Осуществление адвокатом защитительной функции в большинстве зависит от реализации им тех прав, которые ему представлены законом. К сожалению, иногда добросовестная и энергичная работа защитника вызывает негативное отношение некоторых работников правоохранительных органов, которые рассматривают его деятельность, как помеху следствию, что, конечно же, не соответствует действительности и не должно иметь места. Однако такие настроения явно усилились после введения в действие нового УПК по которому у защитника появляется больше процессуальных прав.
В данной работе мы рассмотрим законодательно данные объемы полномочий сторон защиты и обвинения, равная величина которых и реализует на практике принцип состязательности в уголовном процесе.
Глава 1. Состязательность как один из принципов уголовного процесса
1.1. Понятие принципов уголовного процесса

Принципами уголовного процесса называются основные правовые положения (нормы общего и руководящего значения), определяющие построение всех его стадий, форм и институтов и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач. Принципы выражают сущность и содержание уголовного процесса, характеризуют самые важные его свойства и качественные черты, предмет и метод процессуального регулирования.
Принципы всегда представляют собой первичные нормы права, не выводимые друг из друга и обнимающие более частные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены этим принципам. Нормы-принципы носят императивный, властно-повелительный характер, содержат обязательные предписания, выполнение которых обеспечивается всем арсеналом правовых средств. Своим адресатом они имеют человека и гражданина и соответствующие государственные органы. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и несут все последствия, связанные с их нарушением.
Конституция РФ закрепила общеправовые принципы, которые, выражая природу и сущность демократического государства, содержат гарантии прав и свобод человека и гражданина.
Эти принципы исходят из признания человека, его прав и свобод высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина
· обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Сознавая себя частью мирового сообщества, народ РФ принял Конституцию РФ, в которой записаны общепризнанные и отраженные в ряде международно-правовых документов права человека и гражданина, принципы правосудия.
В соответствии с конституционными принципами в отраслевом законодательстве
· УПК содержатся нормы, имеющие основное, определяющее значение для всего судопроизводства и отдельных его стадий.
Принципы записаны в Конституции Российской Федерации, а часть – в отраслевом законодательстве
· УПК и некоторых других законодательных актах. Все принципы неразрывно связаны между собой и образуют единую совокупность правовых начал, одинаково значимых для достижения целей уголовного процесса. Каждый из них определяет такую сторону судопроизводства, без которой невозможно правильное осуществление его задач.
Большинство принципов закреплено в Конституции РФ, в отдельных статьях закона в виде особых правовых правил (ст. 22, 25, 48, 49 Конституции РФ). Конституционные принципы включены и в основные положения уголовно-процессуального кодекса. В других нормах определяется механизм их действия применительно к той или иной стадии производства по делу (сравни, например, ст. 48 Конституции РФ и ст. 47-51 УПК). Какой бы, однако, ни была юридическая форма закрепления принципов, они всегда выступают в качестве норм общего и руководящего значения, имеющих трехчленную структуру, – гипотезу, диспозицию и санкцию. Иначе в правоприменительной деятельности соблюдались бы не сами принципы, а только конкретизирующие их нормы. Конституционные принципы являются нормами прямого и непосредственного действия. Это означает право на применение этих норм непосредственно, без внесения соответствующих изменений и дополнений в УПК.
Принципы действуют в рамках целостной системы, где сущность и значение каждого принципа обусловливаются не только собственным содержанием, но и функционированием всей системы, где нарушение любого принципа приводит обычно к нарушению других принципов и тем самым к нарушению законности при производстве по делу. Конституция РФ и внесенные в последние годы изменения и дополнения в уголовно-процессуальное законодательство значительно углубили и обогатили демократическое содержание принципов, расширили диапазон их применения, усовершенствовали формулировку отдельных начал, укрепили гарантийную обеспеченность принципов. Проведение судебной реформы в Российской Федерации включает в себя дальнейшее совершенствование нормативного закрепления принципов судопроизводства и определения механизма их действия, в частности, обеспечения права потерпевшего на судебную защиту, гарантий прав обвиняемого, подозреваемого на защиту, принципа состязательности, гарантий независимости судей и др.
Не все принципы реализуются на всех стадиях производства по делу. Пределы осуществления того или иного принципа определяются общими задачами уголовного судопроизводства и непосредственными задачами конкретной стадии. Во всяком случае к принципам процесса относятся те правовые положения, которые определяют права и свободы человека и гражданина в уголовном процессе, определяющие построение судебного разбирательства как центральной стадии процесса! и находят свое выражение (хотя бы ограниченное) в одной или нескольких стадиях, предшествующих судебному разбирательству или следующих за ним. В этом случае все принципы уголовного процесса являются одновременно и принципами правосудия.
Исходя из вышеизложенного система принципов уголовного процесса может быть представлена следующим образом:
1.Принципы уголовного процесса, источником которых являются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в гл. 1 и 2 Конституции РФ.
2.Принципы уголовного процесса, источником которых являются нормы Конституции о судебной власти
· гл. 5 Конституции РФ.
3.Собственно процессуальные принципы, закрепленные только в нормах УПК.
Эти нормы обусловлены общеправовыми конституционными принципами, но имеют специфическое для данного вида деятельности содержание. К ним можно отнести:
принцип оценки доказательств по внутреннему убеждению суда (судьи), прокурора, следователя, дознавателя;
непосредственность, устность судебного разбирательства.
Поиск наиболее рациональных, гуманных и нравственных форм осуществления правосудия привел к формированию общепризнанной мировым сообществом системы демократических основ (принципов) отправления уголовного судопроизводства. Представляя собой закрепленные в законодательстве правовые идеи руководящего значения, эти принципы определяют построение всех институтов процессуального права.
С принятием Конституции РФ существенно расширен круг демократических установлений, непосредственно влияющих на отправление уголовного судопроизводства (расширение гарантий неприкосновенности личности, жилища, личной жизни, собственности, право на защиту, введение суда присяжных и судебный контроль за предварительным расследованием, состязательность и равноправие сторон).
При создании новых законов, изменении и дополнении действующих процессуальных правовых норм законодательные органы должны считаться с существующими демократическими установлениями в сфере уголовного судопроизводства. Не подлежит снижению уже достигнутый уровень охраны прав участников уголовного судопроизводства. Нарушение того или иного принципа уголовного судопроизводства должно влечь признание состоявшегося производства по делу недействительным, отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов не имеющими силы доказательств (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ).
Принятие законодательства об уголовном судопроизводстве относится к ведению Российской Федерации. Поэтому правовой базой уголовного процесса является лишь Конституция РФ и федеральное законодательство. В силу прямого действия Конституции РФ (ст. 15) ее правовые нормы, в том числе утверждающие принципы уголовного судопроизводства, могут применяться правоохранительными органами непосредственно. Вместе с тем следует признать, что установления принципиального характера, содержащиеся в Конституции РФ, требуют для своего применения специального правового механизма, детализирующего условия их применения. Принципы правосудия содержатся также в законодательстве о судоустройстве. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» 1996 г. к числу принципов, положенных в основу организации судебной системы, относит независимость судей, присяжных и народных заседателей, равенство граждан перед судом и законом, гласность и другие положения, включаемые одновременно в систему принципов уголовного процесса.
Многообразие правовых источников системы принципов уголовного судопроизводства свидетельствует об их универсальном значении для организации как уголовного процесса, так и всей системы правосудия. Все принципы уголовного судопроизводства взаимосвязаны и образуют единую систему.
Совершенствование законодательства, насыщение его демократическими и гуманитарными элементами, восприятие многих установлений международного права, а также развитие теории уголовного процесса привели к расширению круга принципиальных основ уголовного судопроизводства.
Но существуют известные различия между ними по содержанию, источнику регламентирования и пределам действия. Общеизвестна, в частности, неравномерность действия принципов процесса в зависимости от стадии прохождения уголовного дела. Если в судебном разбирательстве принципы уголовного судопроизводства действуют в полной мере, то условия предварительного расследования требует ограничения применения таких, например, принципов, как гласность, участие представителей населения. Непосредственность и устность производства не в полной мере могут быть реализованы в кассационной и надзорной инстанциях. Поэтому оправданно деление общего массива принципиальных основ уголовного судопроизводства на общеправовые и отраслевые, на закрепленные в Конституции РФ и регламентированные в УПК, на всеобщие и действующие лишь в некоторых стаях уголовного процесса.
Классификация принципов уголовного судопроизводства должна учитывать основные тенденции развития их системы: укрепление взаимосвязей, расширение сферы проявления демократизма, усиление внимания к гуманитарным качествам правового регламентирования, повышение ответственности за нарушение процессуальных норм, воплощающих конституционные принципы правосудия.
1.2. Состязательность как принцип уголовного процесса

Принцип состязательности записан в ст. 123 Конституции. Принцип состязательности характеризует такое построение судебного процесса, в котором функции обвинения и защиты и примыкающие к ним функции поддержания гражданского иска и возражения против него размежеваны между собой, отделены от судебной деятельности и выполняются сторонами, пользующимися равными процессуальными правами для отстаивания своих интересов, а суд занимает руководящее положение в процессе, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего, полного объективного исследования обстоятельств дела и разрешает само это дело (ст. 123 Конституции). Таким образом, основными элементами принципа состязательности являются:
отделение функций обвинения и защиты (поддержания гражданского иска и ответа на него) от функции правосудия и их размежевание между собой;
наделение сторон равными процессуальными правами для осуществления своих функций;
руководящее положение суда в процессе и предоставление только суду права принимать по делу решение.
Выделение обвинения и защиты в качестве самостоятельных функций, их размежевание между собой и отделение от судебной деятельности составляют ту основу, на которой стоит и действует принцип состязательности. Соединение данных функций в одном лице несовместимо с законами логики и психологии. При таком построении процесса стороны лишаются возможности осуществлять свои права, а суд неизбежно превращается в покровителя одной из сторон, чаще всего стороны обвинения. Если же стороны независимо друг от друга выполняют функции обвинения и защиты, то должен быть независимый от них суд, объективно разрешающий обвинение. Лишь при этом условии защита обретает реальную возможность отстаивать свои права и интересы, успешно противостоять обвинению, а судебная деятельность ограждается от субъективизма, односторонности. По тому, размежеваны ли между собой функции обвинения, защиты и правосудия, классифицируют типы судебного процесса. Закон строго разграничивает функции обвинения, защиты и правосудия и под угрозой безусловной отмены приговора исключает их слияние.
Размежевание процессуальных функций образует остов состязательности, но еще не определяет условий и способов их выполнения.
По самому своему существу состязательность подразумевает процессуальное равноправие сторон, отстаивающих перед судом свои интересы. Признание права на состязание
· это и признание права за состязающимися использовать равные средства и возможности для обоснования своих утверждений и требований и для оспаривания утверждений и требований других сторон. Процессуальное равноправие означает, что все, что вправе делать обвинитель для доказывания обвинения, вправе делать защита для его опровержения; все, что вправе делать гражданский истец для поддержания иска, вправе делать ответчик для возражения против него.