Виды трудового договора

Содержание

“” Введение

“” . Виды трудового договора в современном законодательстве
“” . Срочный трудовой договор
“” . Бессрочный трудовой договор

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Законодательство России, начиная с 90-х гг., стало довольно интенсивно регулировать права и обязанности предпринимателей как новых субъектов трудового права. Каждый субъект предпринимательской деятельности получил право: начинать и вести предпринимательство путем учреждения, приобретения или преобразования предприятия, а также заключения договора с собственником имущества предприятия; привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства, субъекты интеллектуальной собственности, имущество и отдельные имущественные права граждан и юридических лиц; самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать на нее цены в пределах, определенных законодательством России и договорами; нанимать и увольнять работников от имени предприятия или самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия; распоряжаться прибылью предприятия в соответствии с законодательством РФ, договорами, уставом предприятия; пользоваться услугами системы государственного социального страхования и обеспечения, медицинского страхования; образовывать союзы, ассоциации и другие объединения предпринимателей; оспаривать в суде (арбитраже) в установленном законом порядке действия граждан, юридических лиц, органов государственного управления.
Поэтому произошедшие изменения в правовом регулировании трудовых правоотношений не могли не произойти. Принятый Трудовой кодекс Российской Федерации является тому подтверждением.
В данной работе мы рассмотрим вопросы, касающиеся видов трудового договора. Эти вопросы актуальны как в связи с динамично меняющимся рынком труда так и в связи с недавним (в 2002 году) введением в действие Трудового кодекса Российской Федерации. Проведено составление с КЗоТ РФ основных положений ТК относительно видов трудового договора. Ныне действующее правое регулирование трудовых правоотношений намного детальнее и динамичнее ранее действовавшего.
В действующем ТК РФ законодатель предусмотрел все возможные виды трудового договора. По своему сроку все трудовые договоры делятся на: заключаемые на неопределенный срок и трудовые договоры, заключаемы на определенный срок, но не более 5 лет (срочный трудовой договор). В ст. 58 ТК РФ нет такого вида трудового договора, как трудовой договор на время выполнения определенной работы, который существовал в КЗоТе, поскольку этот вид трудового договора также является срочным.
Итак, целью представленной работы является изучение особенностей различных видов трудовых договоров в российском трудовом праве.
1. Виды трудового договора в современном законодательстве

Срочный договор может заключаться не всегда, а лишь, если нельзя заключить договор с неопределенным сроком, учитывая характер или условия предстоящей работы, интересы работника и когда закон прямо предусмотрел заключение срочного договора.
Особо в ТК рассматриваются случаи продолжения действия срочного трудового договора на неопределенный срок. Перечень этих случаев по сравнению с прежним КЗоТ расширился (ч. 3 и 4 ст. 58 ТК): В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок
Содержатся в Кодексе и гарантии защиты прав работников от необоснованного заключения срочного трудового договора (ч.5 и 6 ст. 58) . Эти положения ст. 58 Кодекса позволяют работодателю правильно заключать договоры, снижают число преднамеренных или непреднамеренных ошибок с его стороны.
В новом Трудовом кодексе указаны виды срочных договоров, (ст. 59 ТК РФ). Всего их восемнадцать, но хотелось бы указать лишь некоторые:
для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона);
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф, эпидемий, эпизоотии, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, направляемыми на работу за границу.
Отдельным видам срочного трудового договора посвящен ряд глав Трудового кодекса РФ.
Каждому виду срочных трудовых договоров соответствует отдельная глава. Например, в Главе 44 Кодекса определяются особенности трудового договора с совместителями. В главе 52 говорится о специфике регулирования труда педагогических работников и т.п.
Акцентирование внимания на видах срочных договоров имеет свое логическое обоснования: оно позволяет работодателю укреплять трудовую связь с работником.
2. Срочный трудовой договор

Ст. 58 ТК РФ говорит, что трудовой договор может заключаться на определенный срок. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Необходимо отметить, что срочный трудовой договор может быть заключен только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Следует отметить, что возможность заключения срочного трудового договора была ограничена и ранее действовавшим КЗоТ. Однако в отличие от него ст. 58 не предусматривает такого основания для заключения срочного трудового договора, как “интересы работника”. И это вполне оправданно, так как понятие “интересы работника” слишком неопределенно и многозначно, что вызывало на практике сложности и влекло нарушение прав и законных интересов работников.
Сохранив характер и условия выполнения работы в качестве оснований для заключения срочного трудового договора, ст. 58, как и ранее действовавшее законодательство, не определяет критерии, по которым характер работы и условия ее выполнения могут быть отнесены к таковым, при которых возможно заключение срочного трудового договора. В связи с этим при заключении срочного трудового договора работодатель, как и прежде, обязан указывать в нем конкретные обстоятельства, по которым характер и условия выполнения работы препятствуют заключению трудового договора на неопределенный срок. При этом необходимо обратить внимание на то, что закон говорит не об условиях труда (вредные, тяжелые и т.п.), а об условиях выполнения работы (трудовой функции). То есть имеются в виду такие особые условия, которые обусловливают срочный характер трудовой связи. Иными словами, главным критерием заключения срочного трудового договора, как и прежде, является невозможность установить постоянные трудовые отношения.
Истечение срока, если срочный трудовой договор заключен правомерно, является основанием для его прекращения. Инициатива в этом случае может исходить как от работодателя, так и от самого работника. Работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если работодатель решил прекратить трудовой договор в связи с истечением его срока.
Однако в тех случаях, когда ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает работу и после истечения установленного срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Расторжение такого договора по инициативе работодателя в этом случае возможно только на общих основаниях.
Если трудовой договор заключен с работником на определенный срок с той целью, чтобы не предоставлять ему те или иные права и гарантии, предусмотренные законом для работающих по трудовому договору с неопределенным сроком, то он также считается бессрочным трудовым договором со дня его заключения. Например, если трудовой договор сроком на один год заключен с молодой женщиной с целью не предоставлять ей (в случае беременности) гарантии и льготы, установленные для беременных женщин или женщин, имеющих малолетних детей.
В соответствии со ст. 59 ТК РФ, где указаны виды срочных трудовых договоров, некоторые из них допускают возможность заключения срочного трудового договора и без учета требований, установленных ст. 58 ТК, т.е. без учета характера работы и условий ее выполнения. Они являются своего рода исключением из общего правила.
Заключение именно срочного трудового договора в перечисленных в ст. 59 случаях является правом, а не обязанностью работодателя. Исходя из конкретных условий и обстоятельств, работодатель может – в тех или иных случаях, указанных в данной статье, – заключить с работником трудовой договор и на неопределенный срок. Однако если подобная инициатива (в предусмотренных ст. 59 случаях) исходит от работника, то данный вопрос может быть решен только по соглашению сторон.
Срочные трудовые договоры могут быть заключены и в других случаях, если такая возможность прямо предусмотрена только федеральным законом.
Срок трудового договора в этих случаях не может превышать предусмотренного федеральным законом или быть менее этого срока, если иное прямо не оговорено в самом законе.
Если федеральным законом, предусматривающим возможность заключения трудового договора на определенный срок, этот срок не оговорен, действуют общие правила об ограничении продолжительности срочного трудового договора, установленные ст. 58 ТК.
Срок трудового договора согласно ст. 59 ТК РФ может быть обусловлен в трудовом договоре только при его заключении (при поступлении работника на работу в данную организацию). Заключив трудовой договор с работником на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от него заключения срочного трудового договора, в т.ч. при возникновении обстоятельств, при которых действующее законодательство допускает возможность заключения срочного трудового договора. В связи с этим вступление нового ТК в силу не дает работодателю оснований перезаключать трудовые договоры с работниками, если они уже работают по договору, заключенному на неопределенный срок (в т.ч. с пенсионерами по возрасту, творческими работниками, работниками, поступившими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и др.). Этот вывод подтверждают и правила применения ТК, установленные ст. 424.
В соответствии с названной статьей Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Если правоотношения возникли до этого, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Одна из основных задач трудового договора – обезопасить работника от необоснованного увольнения. Вопросов не возникает, если договор прекращается по обоюдному согласию сторон или в связи с окончанием Срочного договора, а вот дальше порой возникают удивительные варианты, которые изобретают работодатели, желая избавиться от неугодного по какой-либо причине сотрудника. 
В этой связи надо помнить, что все возможные случаи увольнения четко прописаны в законодательном порядке. Работодатель не вправе устанавливать дополнительные основания увольнения, такое увольнение будет незаконным. Со своей стороны и работник не может просто взять и уволиться с работы в одночасье. Бессрочный договор он может расторгнуть, предупредив об этом администрацию письменно за две недели до даты расторжения. Это так называемый срок предупреждения, по истечении которого работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан произвести с ним расчет.  Срочный договор расторгнуть ранее срока его окончания работнику сложнее. Это возможно в случае болезни или инвалидности работника, препятствующих выполнению работы, либо при нарушении своих обязательств работодателем, а также по другим уважительным причинам 
3. Бессрочный трудовой договор

Поступление на работу всегда является добровольным. Поэтому юридически поступление-прием на работу оформляется трудовым договором (контрактом) между работником и работодателем, то есть администрацией предприятия, учреждения. Трудовой договор – это соглашение об условиях труда и прежде всего о той трудовой функции, которую будет исполнять работник.
Трудовой договор может быть срочным или бессрочным. Условие о том, будет ли трудовой договор ограничен определённым сроком, оговаривается сторонами при приёме работника на работу. Срочный договор заключается на определенный срок, по истечении которого он либо продлевается, либо прекращается и работник увольняется с работы. Досрочно этот договор может быть прекращен по основаниям, указанным в законе. Например, трудящийся может расторгнуть срочный трудовой договор досрочно, если администрация не выполняет взятых на себя по договору обязательств, а также по болезни и иным уважительным причинам. Максимальный срок договора – пять лет. Срок действия бессрочного трудового договора не определяется. Ст.58 ТК РФ устанавливает общее правило заключения трудового договора (контракта) – на неопределенный срок, т.е. на постоянную работу.
Трудовой договор, заключённый на определённый срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключённым на неопределённый срок.
Необходимо отметить, что в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
По общим правилам работодатель не вправе ограничить определённым сроком те трудовые договоры, которые уже были заключены с работниками ранее и при этом не носили срочного характера.
Договор может быть расторгнут трудящимся в любое время, но необходимо предупредить администрацию об этом не позже чем за две недели. Администрация также может расторгнуть бессрочный трудовой договор, но лишь по причинам, прямо указанным в законе. Назовем некоторые:
сокращение численности, или штатов;
несоответствие занимаемой должности;
систематическое (более одного раза в течение года) нарушение трудовой дисциплины;
прогул, то есть отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня.
В ТК РФ точно указаны все основания расторжения трудового договора и их юридические последствия. Этим вопросам посвящены ст.77-84 ТК РФ.
Для работника выгоднее заключать бессрочный трудовой договор. Работодателя же более устраивает срочный трудовой договор. Его интересам соответствует правило о том, что по прошествии срока трудового договора (контракта) он может его расторгнуть без объяснения причин, что работник может быть уволен досрочно по дополнительным условиям, обозначенным в контракте, а так же то, что работник теряет право на увольнение по собственному желанию.