Принципы трудового права

Содержание

“” Введение

“” . Принципы российского трудового права
“” . Принципы трудового права по ст. 2 ТК РФ

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Принципы трудового права не могут сводиться к правам и обязанностям лишь одного субъекта трудового права
· работника. Их проявление гораздо шире, поскольку они охватывают регулирующим воздействием всех субъектов трудового права, включая работников, работодателей, трудовые коллективы и их представительные органы. Важно далее подчеркнуть, что принципы призваны не столько провозглашать права и обязанности субъектов, сколько обеспечивать их реальное осуществление.
Статья 2 ТК установила основные начала (принципы) регулирования трудовых отношений. К их числу относятся: свобода труда, запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере трудовых правоотношений, обеспечение права на содействие занятости и на защиту от безработицы, обеспечение права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, обеспечение права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, обеспечение права на отдых, обеспечение права на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, другие подобные принципы.
Такое введение в Трудовой кодекс РФ статьи об основных принципах трудового права России усиливает его идеологическую, регулятивную и охранительную направленность, которая особенно необходима в условиях перехода страны к рыночной экономике.
Указанная статья важна тем, что она дает возможность не только легально определиться с текстуальной формулировкой принципов трудового права, но и классифицировать их по основным перспективным направлениям правового регулирования труда в России.

I. Принципы российского трудового права

Под принципами трудового права следует понимать закрепленные в действующем законодательстве основополагающие руководящие начала (идеи), выражающие сущность норм трудового права и главные направления политики государства в области правового регулирования общественных отношений, связанных с функционированием рынка труда, применением и организацией наемного труда.
Современные принципы трудового права, с одной стороны, отражают сложившуюся систему общественных отношений по организации труда, обусловленную действием объективных экономических законов. С другой стороны, в принципах правового регулирования отношений, связанных с трудом, наиболее ярко должен проявляться гуманистический и демократический характер всей системы права России. Учитывая такую взаимосвязь, познание принципов трудового права дает возможность глубже выявить и понять основные закономерности развития общественных отношений по труду в условиях рыночной экономики.
Природу норм трудового права выражают многочисленные принципы, относящиеся к различным ступеням правовой иерархии. В этой связи следует различать межотраслевые, отраслевые принципы права и принципы отдельных институтов трудового права.
В трудовом праве, как и в любой другой отрасли права, межотраслевые принципы действуют, проявляются не целиком, а лишь применительно к особенностям регулируемых нормами этой отрасли права общественных отношений. Например, межотраслевой принцип охраны собственности проявляется через установление обязанности работника бережно относиться к станкам, сырью и иному имуществу, с которым он связан по работе, а также установление материальной ответственности за виновное причинение вреда этому имуществу. В других отраслях права (гражданском, административном, уголовном) этот принцип, естественно, имеет свои особенности применения.
Отраслевые принципы трудового права выражают общие свойства норм только данной отрасли права. Таких принципов большинство и они конкретизируются и проявляются в отдельных институтах и нормах в зависимости от их содержания и целевой направленности.
Современные принципы трудового права России можно подразделить на четыре основные группы:
1) выражающие политику государства в области правового регулирования рынка труда и эффективной занятости (свобода труда, принцип свободы трудового договора (контракта) и др.);
2) определяющие установление условий труда работников (единство и дифференциация условий труда, участие трудящихся и профсоюзов в установлении условий труда и др.);
3) определяющие правовое регулирование применения труда наемных работников (определенность трудовой функции, устойчивость трудовых правоотношений, вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного законом минимума и др.);
4) отражающие главные направления правовой политики в области охраны здоровья и защиты трудовых прав работников (обеспечение охраны и здоровья работников, гарантированность трудовых прав работников и др.).
Основные принципы трудового права нашли свое закрепление в Конституции РФ и важнейших законодательных актах. Анализ действующего законодательства дает основания полагать, что современные принципы трудового права России характеризуются следующими чертами:
экономико-политической обусловленностью, поскольку они определяются политикой государства, основанной на познании и применении объективных экономических законов;
общностью содержания (так как принципы всегда выражают сущность не одной, а многих групп норм права);
цельной предметной определенностью, ибо они выражают сущность такой системы норм, которая в качестве предмета регулирования имеет тот или иной вид общественных отношений;
государственной нормативностью, поскольку принципы права представляют собой руководящие идеи, которые закреплены в нормах права, установленных или санкционированных государством, и которые, обладая всеобщностью и обязательностью, имеют регулятивное значение;
системностью (в связи с тем, что они выражают сущность норм права в их взаимосвязи с другими нормами в рамках определенной системы права);
целенаправленностью, так как они выражают сущность норм права не в статике, а в динамике, в направлении решения задач, поставленных перед нашим народом самой жизнью;
стабильностью, ибо принципы права действуют в течение определенного длительного периода времени, отражающего качественное состояние системы права, и по своей природе не столь изменчивы, как нормы права.
Рассмотрим подробнее принципы современного трудового права.

II. Принципы трудового права по ст. 2 ТК РФ

В ст. 2 ТК, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ, сформулированы основные принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Под принципами правового регулирования указанных отношений понимаются руководящие начала (исходные положения), которые получают дальнейшее развитие в правовых нормах последующих глав настоящего Кодекса.
Ни одна конкретная норма Кодекса и иных актов трудового законодательства не должна противоречить принципам, закрепленным в ст. 2 ТК. В ст. 2 КЗоТ указанные принципы были даны в форме основных прав и обязанностей граждан.
Согласно ст. 7 Конституции РФ:
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
В силу ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Согласно ст. 30 Конституции РФ:
Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Статья 37 Конституции РФ гласит:
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Статья 62 (ч. 1, 2) Конституции РФ устанавливает, что гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство). Это не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором.
В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы. Это означает, в частности, что никто не может лишить гражданина права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии. Изъятия из этого принципа могут быть установлены федеральными законами.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ (ст. 15 Конституции Российской Федерации).
Проверка конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, осуществляется Конституционным Судом РФ (п. 4 ст. 125 Конституции РФ) в порядке, установленном Федеральным конституционным законом от 12 июля 1994 г. (21 июня 1994 г.)
· 1-ФКЗ “О Конституционном Суде Российской Федерации” с изменениями и дополнениями.
По мнению Председателя Конституционного Суда РФ М. Баглая, формально Конституционный Суд не наделен нормотворческими полномочиями, и поэтому его постановления и определения как бы не являются самостоятельным источником права, подобно законодательным актам. Но, давая толкование конституционных норм и формулируя правовые позиции по рассматриваемым им вопросам, он развивает законодательство и дополняет действующие источники конституционного права. В связи с этим более верно теоретически считать, что постановления Конституционного Суда являются источниками права.
Ряд важнейших принципов, закрепленных в ст. 2 ТК, ранее содержались в ст. 2 КЗоТ: свобода труда, запрещение принудительного труда, право каждого на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на отдых и т.д.
Вместе с тем в Трудовом кодексе (ст. 2) названы новые принципы: сочетание государственного и договорного регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений; социальное партнерство, включающее право работников, работодателей, их объединений участвовать в договорном регулировании указанных отношений, установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей; обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право каждой стороны требовать от другой стороны соблюдения возложенных на нее обязанностей; защита прав и интересов, в том числе обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.
Включение в Трудовой кодекс новых принципов – результат того, что в условиях перехода к рыночной экономике сужается сфера централизованного регулирования (согласно ст. 1 ТК в централизованном порядке устанавливаются лишь государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан) и соответственно расширяется договорное регулирование отношений в сфере труда, происходит демократизация названных отношений.
Свобода труда неразрывно связана с правом на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается. В условиях перехода к многоукладной экономике конституционное право гражданина на труд получило новое содержание. Оно неотчуждаемо от личности. Никто не может запретить человеку трудиться. Лишь в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, могут быть временно ограничены права человека в сфере труда (например, ст. 47 УК).
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г.
· 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” с изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1996.
· 17. Ст. 1915) гражданин вправе не только трудиться по трудовому договору, но и заниматься предпринимательской деятельностью, быть занятым в подсобных промыслах, производственных кооперативах, выполнять работу по гражданско-правовым соглашениям и т.д.
Принцип свободы труда, закрепленный в ст. 37 Конституции РФ, исключает известное ранее положение об обязанности трудиться. Это в свою очередь означает, что незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной или иной ответственности (ст. 1 Закона “О занятости населения в Российской Федерации”).
В то же время, исходя из принципа свободы труда, ст. 282 ТК допускает заключение трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Принцип защиты от безработицы и содействия в трудоустройстве получает дальнейшее развитие в правилах настоящего Кодекса, обязывающих работодателя трудоустраивать работников (например, ст. 180, 261, 272 ТК), а также в специальном Законе “О занятости населения в Российской Федерации”, в котором содержатся нормы не только трудового, но и административного, финансового и гражданского законодательства.