Страховые компании на фондовом рынке

Содержание

Введение 3
1.  Современное положение страховых компаний на фондовом рынке  5
2.Страховые компании и российский фондовый рынок. 5
2.1. Взаимодействие страховых компаний и фондового рынка 9
2.2. Страховые компании в условиях сложившейся конъюнктуры
фондового рынка 12
2.3.  Соотношение риска и доходности на российском фондовом рынке 16
2.4. Доверительное управление активами, как наиболее
привлекательная услуга для страховых организаций на фондовом рынке 20
3.Формировании фондового портфеля страховых компаний 22
3.1.Корпоративные акции и облигации в составе инвестиционного
портфеля 22
3.2. Виды обслуживания и договорная основа работы на рынке   26
Заключение 29
Список литературы 31
 
 
Введение
Перемены, произошедшие на финансовом рынке в течение последних двух лет, позволяют с уверенностью говорить о том, что страховые компании заняли свою нишу и вполне могут соперничать с иными кредитными и инвестиционными институтами в эффективности управления бизнесом. Цифры говорят сами за себя: в прошлом году страховщики собрали около 100 миллиардов рублей страховой премии, а в этом году, судя по текущим результатам, они вполне могут привлечь в два раза больше. Прогнозы на будущие годы еще более радужные. Конечно, в какой мере осуществятся эти надежды, зависит от того, С нашей точки зрения, сейчас наиболее привлекательным для страховых организаций является инвестирование в различные корпоративные облигации. По сравнению с векселями корпоративные облигации обладают меньшими операционными рисками, большей доходностью и большей скоростью погашения. Основными преимуществами таких вложений являются их относительно высокая ликвидность, низкая номинальная стоимость (как правило, номинал одной облигации соответствует 1000 рублей). Заранее известная доходность и сроки погашения позволяют проводить финансовое планирование, своевременно организовывая собственные страховые выплаты, тем самым максимально увеличивая доходность активов. Наконец, немаловажен такой факт, что облигации торгуются на биржевом рынке, т. е. облигационные выпуски прошли достаточно сложную процедуру листинга и соответствуют строгим требованиям, предъявляемым биржевыми площадками.
 2) Инструменты без фиксированной доходности.
Из инструментов без фиксированной доходности, на первом месте по привлекательности стоят корпоративные акции. В первую очередь самые ликвидные из них
· «голубые фишки». При грамотном размещении и систематическом управлении портфелем из данных ценных бумаг доходность от вложенных средств может составлять порядка 50% годовых при умеренной степени риска (соотношение риска и доходности на российском фондовом рынке анализируется в нижеследующем разделе).
Кроме “голубых фишек” на рынке присутствуют акции второго эшелона, менее ликвидные, как входящие в котировальные листы российских бирж, так и не входящие в них. Как правило, в тот момент, когда рынок начинает оценивать реальную стоимость таких акций, их курсовая стоимость увеличивается в разы.
Я полагаю, что основной спрос грамотная страховая компания должна предъявлять не к конкретным инструментам, а на такую услугу как профессиональное доверительное управление ее активами. При этом сектор корпоративных акций и облигаций является на сегодня наиболее интересным для страховых организаций с точки зрения оптимального соотношения риск-доходность. Более того, речь должна идти о формировании портфеля ценных бумаг, который должен включать в себя инструменты как с фиксированной, так и без фиксированной доходности. Только сбалансированный инвестиционный портфель может наилучшим образом удовлетворить потребности страховой компании: обеспечивать и достойную надежность, и высокую доходность, и требуемую ликвидность. В нижеследующих разделах данная идея будет раскрываться более подробно. 
Кроме перечисленных финансовых инструментов на российском фондовом рынке присутствует и другие, например, производные ценные бумаги (форварды, фьючерсы, опционы). Однако, для целей компаний присутствующих здесь эти инструменты подходят мало, поскольку обладают (пока еще) недостаточной ликвидностью, малыми оборотами и большими рисками
Отдельного внимания заслуживают такие инструменты как паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов). ПИФы являются наиболее законченной и стандартизованной с законодательной точки зрения формой траста.
Замечу, что в России развитие данных институтов сильно отстает от общего развития фондовой инфраструктуры. Это тем более обидно, так как для ПИФов статистика, накапливаемая десятилетиями, о результатах их деятельности, является основным критерием оценки для потенциального инвестора. На западе инвестор может, сравнив финансовые результаты и историю деятельности нескольких фондов и их управляющих компаний за последние лет 30
· 50, выбрать самый успешный из них. У нас такая статистика, увы, пока не накоплена (существуют данные только за 2-3 года) и инвестору предлагается больше полагаться на «авось».
Не совсем способны ПИФы удовлетворить также потребности клиента, требующего индивидуальный подход, так как фонд обязан строго придерживаться своей инвестиционной декларации, выбранной инвестиционной стратегии и принципа равенства интересов всех пайщиков. Доверительное управление, с этой точки зрения, несомненно, является более гибкой и индивидуальной услугой.

2.3.  Соотношение риска и доходности на российском фондовом рынке
Принимая решение об инвестировании денежных средств в российские ценные бумаги нельзя не учитывать возникающих при этом рисков. Наша задача – дать о них основное представление, предупредить Вас о возможных убытках, связанных с подобного рода сделками.
В первую очередь, это системные риски. Системные риски – внерыночные риски (независимые от рынка, форс-мажорные).
В отличие от системных рисков, на вероятность возникновения рыночных рисков можно влиять:
– риск прямых убытков или упущенной выгоды, возникающий при осуществлении операций на фондовом рынке. Неприбыльные периоды возможны, и для уменьшения этого риска инвестору целесообразно максимально увеличивать отчетный период, и правильно выбирать торговые стратегии (желательно проконсультировавшись с профессионалами); – риск резкого падения курса рубля по отношению к основным мировым валютам, в результате которого возможно потерять часть дохода или понести прямые убытки.
Основная задача инвестора состоит в выработке определённой стратегии, которая позволит создать оптимальное сочетание риска и доходности.
Я бы хотела представить созданную специалистами нашей компании, на основе метода экспертных оценок, графическую модель (график 1), отражающую взаимозависимость Риска и Доходности на российском фондовом рынке в настоящий момент. Отличительной особенностью данной модели является учтенный в ней фактор времени:
График 1.

– инвестиции на полгода
– инвестиции на год
– инвестиции на 3 года
– данный график является условным отражением соотношения риска и доходности ваших инвестиций в зависимости от срока инвестирования. Уровень риска условным образом отражает величину возможных потерь.
На графике хорошо видно, как значительно снижается риск с увеличением срока инвестирования. Российский фондовый рынок пока еще слишком молод. Однако, история мировых фондовых рынков неопровержимо доказывает, что 30-40 лет – достаточный срок, чтобы восстановить любые убытки на фондовом рынке. Более того, в XX веке доходность по инвестициям в акции значительно превысила доходность по любым другим способам вложения денежных средств. Страховые организации, повторимся еще раз, обладают уникальной возможностью в полной мере использовать преимущества «длинных» денег. Уникальность страховых компаний заключается в том, что в отличие от многих других институтов, у них практически нет ограничений по сроку инвестирования.
Одним из основных классических методов уменьшения риска и увеличения доходности при инвестировании в фондовые инструменты является формирование портфеля ценных бумаг. Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг. Обычно на рынке продается некое инвестиционное качество с заданным соотношением Риск/Доход, которое в процессе управления может быть улучшено.
Портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т.е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям.
Основная задача портфельного инвестирования улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации. Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая доходность при минимально возможном риске.  
По общепринятому мнению корпоративные акции можно рассматривать не как средство сбережений, а как чисто спекулятивный инструмент для профессионалов, склонных к повышенному риску. Тем не менее, как показывает практика, именно на акциях можно получить доходность в 2-3 раза выше, чем по облигациям и векселям при несколько более высоком уровне риска. Т. е. рост уровня доходность в разы опережает рост уровня риска! Для институциональных инвесторов российский рынок акций представляет значительный интерес в связи с устойчивой положительной динамикой в посткризисный период.