Признание брака недействительным

Содержание

“” Введение

“” Глава 1. Основания признания брака недействительным
“” .1. Понятие и общие основания признания брака недействительным
“” .2. Признание недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста.
“” .3. Признание недействительным брака, заключенного по принуждению
“” .4. Признание недействительным фиктивного брака
“” .5. Другие основания признания брака недействительным

“” Глава 2. Особенности нормативно-правового регулирования признания брака недействительным
“” .1. Порядок признания брака недействительным
“” .2. Правовые последствия признания брака недействительным
“” .3. Судебная практика по делам о признании брака недействительным

“” Заключение
“” Список литературы
Приложение

Введение

Пятой Государственной Думой 8 декабря 1995 г. был принят Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ), вступивший в силу 1 марта 1996 г.
Существовавшее до введения в действие нового Кодекса семейное законодательство представляло собой достаточно сложный правовой материал, состоящий из актов, принятых в разное время различными органами двух государств (Союза ССР и Российской Федерации). Впрочем, и после принятия этого Кодекса только часть данных актов прямо отменена, в частности Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г., Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 г. и некоторые другие. Вместе с тем значительный «массив» данной отрасли российского законодательства еще требует формальной отмены либо приведения в соответствие с новым кодифицированным актом; до этого старые нормы действуют лишь в части, не противоречащей Семейному кодексу.
Прежний кодекс в совокупности с принятыми на его основе актами регулировал семейные отношения, складывавшиеся в стране в 70-х и 80-х годах адекватно развитию общества. Однако после начала преобразований в экономической, социальной и правовой сферах КоБС РСФСР перестал в полной мере регулировать семейные отношения. Ряд норм старого кодифицированного акта, регулирующего семейные отношения, носил декларативный характер, некоторые его положения вступили в противоречие с новой Конституцией Российской Федерации и с другим действующим законодательством.
Правовое регулирование отношений, закрепленных в Семейном кодексе, условно можно разделить на традиционное
· то, которое уже существовало в прежнем законодательстве, новое
· появившееся сравнительно недавно и получившее развитие, и новейшее – которое впервые появилось с принятием Семейного кодекса.
Учитывая деликатность семейных отношений, законодатель, достаточно осторожно отнесся к построению новых правовых конструкций. Семейный кодекс к счастью нельзя назвать революционным документом. В нем присутствует большое количество традиционных норм. К числу таковых относятся: признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.1 и ст.10); условия заключения и прекращения брака (ст.12 и ст.16); брачный возраст (ст.13); признание брака недействительным (ст.27); установление отцовства в судебном порядке; права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой (ст.53), и другие.
В то же время новый кодифицированный акт, регулирующий семейные отношения, содержит значительное количество норм, которых не знало прежнее законодательство.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы объясняется тем, что брак представляет собой важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей, и представляет собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи. В каждом случае брак является конкретным правоотношением, порождающим у супругов определенные субъективные права и обязанности личного и имущественного характера1.
Сразу следует сказать, что правовой защитой у нас в стране пользуется только зарегистрированный брак. Вместе с тем в российском государстве, так же, как и во всем мире, сейчас наблюдается бум фактических браков. Фактический брак
· это союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство, но брак не зарегистрировавших. Однако, участники таких союзов находятся вне сферы действия семейного права. Конечно, нельзя сказать, что отношения участников фактического брака находятся вне рамок права вообще. Скажем, раздел имущества, нажитого фактическими супругами, производится по правилам, установленным гражданским законодательством для участников общей долевой собственности. Однако, в целом правовая защищенность такого союза весьма проблематична.
Каждый зарегистрированный в установленном законом порядке брак предполагается законно совершенным, т.е. действительным. Признание его недействительным может быть произведено только судом в порядке искового производства, что закреплено в п. 2 ст. 27 СК. Никакой другой орган, кроме суда, неправомочен, рассматривать подобные дела. Следует отметить, что до вынесения судом решения о признании брака недействительным состоящие в нем лица считаются супругами с соответствующими взаимными правами и обязанностями.
В соответствии со ст. 27 СК недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий или вопреки препятствиям вступлению в брак, предусмотренными ст.ст. 12-14 и п. 3 ст. 15 СК, а также брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (фиктивный брак). Конкретный перечень оснований для признания брака недействительным определен п. 1 ст. 27 СК и носит исчерпывающий характер, не подлежащий расширенному толкованию.
Итак, целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей признания брака недействительным по российскому семейному законодательству.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
– определены основания признания брака недействительным;
– исследован порядок признания брака недействительным;
– проанализированы правовые последствия признания брака недействительным;
– изучена судебная практика по делам о признании брака недействительным.
Теоретической и методической основой работы стали исследования М.В.Антокольской, А.Игнатенко, И.Качановой, И.М.Кузнецова, Л.Б.Максимович, А.М.Нечаевой, Л.М.Пчелинцевой, Е.А.Чефрановой и других отечественных правоведов.
В качестве нормативной базы использовались: Конституция РФ, Гражданский и Семейный кодексы, другие нормативно – правовые акты. В работе также использовались материалы судебной практики.

Глава 1. Основания признания брака недействительным
1.1. Понятие и правовая природа признания брака недействительным

В юридической литературе при определении недействительности брака большинство авторов указывают, что недействительность является правовым последствием нарушения условий заключения брака. Что касается правовой природы этого института, его сущности, то здесь взгляды не столь единодушны. По мнению одних ученых, признание брака недействительным представляет собой вид семейно-правовой ответственности. Другие полагают, что это санкция, являющаяся мерой защиты.
Так, Е.А. Поссе и Т.А. Фаддеева считают, что конкретное проявление санкций как меры ответственности либо как неблагоприятных последствий зависит от основания признания брака недействительным. Они полагают, что в основном признание брака недействительным является санкцией, не влекущей ответственности лиц, состоящих в недействительном браке, то есть представляют собой неблагоприятные последствия.
Позиция Е.М. Ворожейкина по данному вопросу сводится к тому, что недействительность брака не может безоговорочно рассматриваться как семейно – правовая санкция. Этот вывод подтверждается несколькими аргументами. Прежде всего, недействительность брака во многих случаях не содержит того главного признака, который характеризует правовую санкцию, 
· наличие неблагоприятных последствий.
Признание брака недействительным означает возврат сторон в прежнее правовое положение. Точнее, согласно закону, у лиц, состоящих в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает (за отдельными исключениями). Но ведь в ряде случаев лица, заключающие недействительный брак, к тому и стремятся, чтобы между ними не возникло супружеских правоотношений. Это свойственно такой разновидности брака, как фиктивный. Значит, признание брака недействительным в ряде случаев соответствует интересам лиц, состоящих в таких браках. А иногда они сами добиваются признания их брака недействительным.
Различие указанных концепций объясняется неадекватными взглядами на соотношение ответственности и санкции. Существует три точки зрения по этому вопросу. Одни предполагают, что санкция является разновидностью ответственности. Другие относят ответственность к разновидностям санкций. Третьи считают санкцию и ответственность равнозначными понятиями.
По моему мнению, признание брака недействительным в основном представляет собой семейно-правовую санкцию, относящуюся к мерам защиты, поскольку, в отличие от ответственности, она не содержит дополнительных обременений личного и имущественного характера (п. 1
·2 ст. 30 СК РФ).
Если же при заключении брака один из супругов действовал недобросовестно, то это влечет применение к нему семейно-правовой ответственности в виде возложения обязанности по содержанию добросовестного супруга и применении в интересах последнего к имуществу, нажитому до признания брака недействительным, правового режима совместного имущества супругов (п. 4 ст. 30 СК РФ).
Некоторые авторы усматривают неблагоприятные последствия в лишении тех прав, благ и преимуществ, которые стороны стремились получить, заключая фиктивный брак, 
· права на жилплощадь, на прописку.
Однако данные правовые последствия не предусмотрены в законе. Более того, при признании брака недействительным на основании фиктивности его цели суд устанавливает отсутствие намерения на создание семьи, а не мотивы заключения подобных браков и не выносит решения о прекращении прав не семейно-правового характера, возникающих в результате фиктивного брака.
Таким образом, недействительность брака 
· это форма отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака, что является по своей сути мерой защиты.
Содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Никакие другие обстоятельства не могут являться основанием для признания брака недействительным. К основаниям для признания брака недействительным относятся следующие.
Во-первых, брак признается недействительным, если имели место нарушения установленных Семейным кодексом РФ условий и порядка заключения брака: при его заключении не было взаимного добровольного согласия лиц, вступивших в брак (ст. 12 СК РФ), либо на момент заключения брака эти лица (или один из них) не достигли брачного возраста и отсутствует разрешение органа местного самоуправления на их вступление в брак (ст. 12-13 СК РФ).
Во-вторых, брак признается недействительным, если имеются обстоятельства, препятствующие заключению брака (ст. 14 СК РФ), а именно: если брак заключен между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке; между усыновителями и усыновленными; если он заключен между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
В-третьих, брак признается недействительным в случае, если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ). Умолчание о наличии у лица, вступающего в брак, иного заболевания и вообще о состоянии своего здоровья в целом не влечет за собой признания брака недействительным.
В-четвертых, брак признается недействительным, если он заключен фиктивно. Для признания брака недействительным достаточно подтверждения в суде одного из перечисленных оснований, хотя на практике может присутствовать и их совокупность.
Не могут рассматриваться в качестве оснований, влекущих признание брака недействительным, какие-либо другие обстоятельства, прямо не предусмотренные п. 1 ст. 27 СК (например, умолчание одним из вступающих в брак лиц о наличии у него детей или о невозможности по состоянию здоровья их иметь, сокрытие заболевания (за исключением венерического или ВИЧ-инфекции), нарушение отдельных правил государственной регистрации брака процедурного характера). В таких случаях возможна лишь постановка вопроса о прекращении брака по инициативе супруга (супругов).
В юридической литературе неоднократно высказывались предложения расширить перечень обязательных для заключения брака условий с тем, чтобы не допускались браки с алкоголиками, наркоманами и лицами, страдающими хроническими венерическими заболеваниями. Представляется целесообразным предусмотреть в законе обязательность взаимного ознакомления вступающих в брак с состоянием их здоровья по результатам медико-генетического обследования. Только тогда обеспечивается соблюдение принципа добровольности, осознанного волеизъявления на вступление в брак, что одновременно является и одной из важных правовых гарантий “биологической защиты” брака. Умышленное сокрытие заболевания или патологии, список которых должен утверждаться Правительством РФ, следует предусмотреть в СК РФ как основание для признания судом брака недействительным по иску обманутого супруга (и только супруга), что явилось бы и мерой защиты его интересов, и санкцией по отношению к недобросовестному партнеру. Очевидно, что список этот не может исчерпываться лишь венерическими болезнями и ВИЧ-инфекцией, как это имеет место в настоящее время (п. 3 ст. 15 СК РФ) 1.

1.2. Признание недействительным брака, заключенного при отсутствии необходимых условий

Для заключения брака необходимо достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. На территории РФ установлен единый брачный возраст для мужчины и женщины, он составляет 18 лет и может быть снижен при определенных обстоятельствах по решению компетентного органа. 18-летний возраст брачного совершеннолетия совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия, когда в соответствии с гражданским законодательством гражданин получает в полном объеме способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Не установлено никакого предельного возраста вступления в брак. Не существует также никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами.
Органы местного самоуправления могут его снизить на два года по просьбе лиц, вступающих в брак, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (как правило это
· беременность молодой женщины, рождение ребенка). Государственная регистрация заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста и имеющим решения органа местного самоуправления о его снижении, может являться как результатом нарушений со стороны работников ЗАГСа, так и обмана со стороны вступающих в брак лиц (например, предоставлены подложные сведения о возрасте). Признание брака недействительным в таком случае предопределяется интересом несовершеннолетнего супруга.
С момента регистрации брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме. Это значит, что он может заключать и исполнять любые сделки, а также самостоятельно нести имущественную ответственность. Это правило во многом способствует установлению истинного равноправия супругов. Важно иметь ввиду, что дееспособность сохранится в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия.