ТРЕВОЖНОСТЬ КАК СВОЙСТВО ЛИЧНОЧТИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Содержание
Введение
Глава I. тревожность в структуре личности
1.1. Тревожность, как проявление эмоциональной сферы
1.2. Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления
1.3. Влияние тревожности на самооценку и статус личности
в коллективе
Глава II. Экспериментальное изучение уровня тревожности, ее влияние на статус и самооценку личности, как следствие ее психологической защиты
2.1.Характеристика методик
2.2. Анализ результатов исследования
2.2.1. Сравнительный анализ изучения уровня тревожности по методикам Тейлора и Спилбергера
2.2.2. Анализ результатов исследования по методике “Дом-дерево-человек”
2.2.3. Результаты социометрического изучения самооценки и статуса личности в коллективе
2.3. Проведение психокоррекционной работы психолога по снятию высокого уровня тревожности

Заключение
Литература
Приложения

Введение

Проблема связи уровня тревожности (личностной и реактивной) с социально-психологическим климатом в коллективе, а также влияние эмоциональной тревожности на ее статусное положение и на деятельность в группе еще недостаточно разработана в отечественной психологии. Собственно нет и теории, которая бы связывала воедино все полученные результаты. Анализ научных работ за последние 10 лет показал, что исследования по рассматриваемой теме отсутствуют. При изучении уровня тревожности встает необходимость выделения тех факторов, которые непосредственно способствуют ее появлению. Среди прочего можно выделить такие как:
а) статусное положение в коллективе;
б) положение в семье;
в) успешность в трудовой деятельности;
г) адекватность физического развития;
д) умственные способности;
е) уверенность в себе;
ж) социально-психологический климат в коллективе.
В данной работе личностная тревожность рассматривается как относительно устойчивое свойство личности, характеризующее склонность человека воспринимать достаточно широкий круг ситуаций как угрожающие и реагировать на эти ситуации появлением состояния тревоги.
А реактивная тревожность – это состояние, характеризуемое временным переживанием, напряжением, беспокойством, озабоченностью, сопровождаемое активацией вегетативной нервной системы, то есть тревога в настоящий момент.
Объектом нашего исследования является коллектив города Москва .
Предмет исследования: тревожность личности, ее проявление .
Цель: изучить роль и значение тревожности, как основной составляющей структуры личности; изучить влияние тревожности на статус и самооценку личности в коллективе.
Гипотеза: высокий уровень тревожности влияет на снижение статусного положения и самооценку личности в коллективе, а, следовательно, тревожность лежит в основе психологической защиты личности.
Задачи: 1) Определить уровень тревожности объекта исследования;
Определить влияние тревожности на статусное положение и самооценку членов коллектива ;
Изучить влияние тревожности на структуру личности и ее проявление .
Вероятно, существует связь между положением человека в коллективе, классе, группе и тем как это влияет в первую очередь на уровень реактивной тревожности. Да и не может быть иначе. Если человека не принимают в группе, то это не может не отразиться на его самочувствии, у такого человека никогда не возникнет ощущение глубинного спокойствия или уверенности в себе, его самочувствие будет характеризоваться напряжением, беспокойством, нервозностью. А это ни что иное, как реактивная тревожность. Если человека не принимают в классе, группе, он является отверженным или изолированным, достаточно продолжительные периоды времени то можно говорить о появлении тревожности как свойстве личности. А это уже чревато невротическими конфликтами, эмоциональными срывами и психосоматическими заболеваниями. Результаты нашего исследования, несомненно, могут представлять интерес, как для психологов, так и для педагогов. Тем более, что иногда пренебрегается и недооценивается такой аспект как положение личности в классе или коллективе. В заключении нельзя не отметить вывод исследования Авдуевской Е.П. В журнале «Вопросы психологии»
· 3, 1990 г. она отмечает, что чем выше уровень тревожности, тем больше выражено ее дезорганизующее влияние на интеллектуальную деятельность и деятельность вообще. В работе рассматриваются вопросы, такие как: влияние эмоциональной тревожности на оценку личности себя и ее статусное положение в коллективе, причины возникновения тревожности, влияние психологической напряженности на деятельность личности. В работе даются предложения и рекомендации необходимые для работы психолога по снятию высокого уровня тревожности. Базой для разработки этих рекомендаций служит проведенный анализ исследуемой проблемы, а также имеющийся отечественный и зарубежный опыт.
Глава I. Тревожность как свойство личности и ее проявление .
1.1. Тревожность, как проявление эмоциональной сферы
Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д.р.) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека.
Выделяют такие виды чувств, как нравственные, интеллектуальные и эстетические. По классификации, предложенной К. Изардом, выделяются эмоции фундаментальные и производные. К фундаментальным относят: 1)интерес-волнение, 2)радость, 3)удивление, 4)горе-страдание, 5)гнев, 6)отвращение, 7) презрение, 8)страх, 9)стыд, 10)вину [ ,стр.57]
Остальные
· производные. Из соединения фундаментальных эмоций возникает такое комплексное эмоциональное состояние, как тревожность, которая может сочетать в себе и страх, и гнев, и вину, и интерес-возбуждение [ , стр. 66].
«Тревожность
· это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги: один из основных параметров индивидуальных различий» [ , стр. 68].
Определенный уровень тревожности
· естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности
· это так называемая полезная тревожность [ , стр. 234]. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Однако, повышенный уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности.
Проявления тревожности в различных ситуациях не одинаковы. В одних случаях люди склонны вести себя тревожно всегда и везде, в других они обнаруживают свою тревожность лишь время от времени, в зависимости от складывающихся обстоятельств [ , стр. 68 ].
Ситуативно устойчивые проявления тревожности принято называть личностными и связывать с наличием у человека соответствующей личностной черты (так называемая «личностная тревожность»). Это устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающий, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные, связанные со специфическими ситуациями угрозы его престижу, самооценке, самоуважению [ , стр. 234].
Ситуативно-изменчивые проявления тревожности именуют ситуативными, а особенность личности проявляющей такого рода тревожность, обозначают как «ситуационная тревожность». Это состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Такое состояние возникает, как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени.
Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма напряженно, выраженным состоянием тревожности [ ].
Поведение повышенно тревожных людей в деятельности направленной на достижение успехов, имеет следующие особенности:
Высокотревожные индивиды эмоционально острее, чем низкотревожные, реагируют на сообщения о неудаче.
Высокотревожные люди хуже, чем низкотревожные, работают в стрессовых ситуациях или в условиях дефицита времени, отведенного на решение задачи.
Боязнь неудачи
· характерная черта высокотревожных людей. Эта боязнь у них доминирует над стремлением к достижению успеха.
Мотивация достижения успехов преобладает у низкотревожных людей. Обычно она перевешивает опасение возможной неудачи.
Для высокотревожных людей большей стимулирующей силой обладает сообщение об успехе, чем о неудаче.
Низкотревожных людей больше стимулирует сообщение о неудаче.
Личностная тревожность предрасполагает индивида к восприятию и оценке многих, объективно безопасных ситуаций как таких, которые несут в себе угрозу.
Деятельность человека в конкретной ситуации зависит не только от самой ситуации, от наличия или отсутствия у индивида личностной тревожности, но и от ситуационной тревожности, возникающей у данного человека в данной ситуации под влиянием складывающихся обстоятельств.
Воздействие сложившейся ситуации, собственные потребности, мысли и чувства человека, особенности его тревожности как личностной тревожности определяют когнитивную оценку им возникшей ситуации. Эта оценка, в свою очередь, вызывает определенные эмоции (активизация работы автономной нервной системы и усиление состояния ситуационной тревожности вместе с ожиданиями возможной неудачи). Информация обо всем этом через нервные механизмы обратной связи передается в кору головного мозга человека, воздействуя на его мысли, потребности и чувства.
Та же когнитивная оценка ситуации одновременно и автоматически вызывает реакцию организма на угрожающие стимулы, что приводит к появлению контрмер и соответствующих ответных реакций, направленных на понижение возникшей ситуационной тревожности. Итог всего этого непосредственно сказывается на выполняемой деятельности. Эта деятельность находится в непосредственной зависимости от состояния тревожности, которое не удалось преодолеть с помощью предпринятых ответных реакций и контрмер, а также адекватной когнитивной оценки ситуации [ , стр. 415].
Таким образом, деятельность человека в порождающей тревожность ситуации непосредственно зависит от силы ситуационной тревожности, действенности контрмер, предпринятых для ее снижения, точности когнитивной оценки ситуации.
1.2. Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления
Эмоции играют важную роль в жизни личности: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют окружающих о том, что личности нравится, сердит или огорчает ее. Особенно это актуально в младенчестве, когда вербальное общение не доступно. По мере того, как ребенок растет, его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых (страха, радости и др.) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. Меняется и внешнее проявление эмоций. Это уже не младенец, который плачет и от страха, и от голода.
Для практического психолога поведение человека, выражение им чувств
· важный показатель в понимании внутреннего мира этой личности, свидетельствующий о его психическом состоянии, благополучии, возможных перспективах развития. Информацию о степени эмоционального благополучия человека дает психологу эмоциональный фон. Эмоциональный фон может быть положительным или отрицательным.
Отрицательный фон личности характеризуется подавленностью, плохим настроением, растерянностью. Человек почти не улыбается или делает это заискивающе, голова и плечи опущены, выражение лица грустное или индифферентное. В таких случаях возникают проблемы в общении и установлении контакта. Такой человек часто плачет, легко обижается, иногда без видимой причины. Он много времени проводит один, ничем не интересуется. При обследовании такой человек подавлен, не инициативен, с трудом входит в контакт [ ,стр.105].
Одной из причин такого эмоционального состояния личности может быть проявление повышенного уровня тревожности.
Под тревожностью в психологии понимают склонность человека переживать тревогу, т.е. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий [ ,стр.109]. Тревожные люди живут, ощущая постоянный беспричинный страх. Они часто задают себе вопрос: «А вдруг что-нибудь случится?» Повышенная тревожность может дезорганизовать любую деятельность (особенно значимую), что, в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе («Я же ничего не мог!»). Таким образом, это эмоциональное состояние может выступать в качестве одного из механизмов развития невроза, так как способствует углублению личностных противоречий (например, между высоким уровнем притязаний и низкой самооценкой).
Все что характерно для тревожных взрослых, можно отнести и к тревожным детям. Обычно это очень неуверенные в себе дети, с неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу. Будучи послушными, предпочитают не обращать на себя внимание окружающих, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, стараются точно выполнять требования родителей и воспитателей – не нарушают дисциплину, убирают за собой игрушки. Таких детей называют скромными, застенчивыми. Однако их примерность, аккуратность, дисциплинированность носят защитный характер – ребенок делает все, чтобы избежать неудачи.
Какова же этиология тревожности? Известно, что предпосылкой возникновения тревожности является повышенная чувствительность (сензитивность). Однако не каждый человек с повышенной чувствительностью становиться тревожным. Многое зависит от способов общения окружающих с личностью. Иногда они могут способствовать развитию тревожной личности. Например, высока вероятность воспитания тревожного ребенка родителями, осуществляющими воспитание по типу гиперпротекции (чрезмерная забота, мелочный контроль, большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание).
В этом случае общение взрослого с ребенком носит авторитарный характер, ребенок теряет уверенность в себе и в своих собственных силах, он постоянно боится отрицательной оценки, начинает беспокоиться, что он делает, что
· нибудь не так, т.е. испытывает чувство тревоги, которое может закрепиться, и перерасти в стабильное личностное образование
· тревожность.
Воспитание по типу гиперопеки может сочетаться с симбиотическим, т.е. крайне близкими отношениями ребенка с одним из родителей, обычно с матерью. В этом случае общение взрослого с ребенком может быть как авторитарным, так и демократичным (взрослый не диктует ребенку свои требования, а советуется с ним, интересуется его мнением). К установлению подобных отношений с ребенком склонны родители с определенными характерологическими особенностями
· тревожные, мнительные, неуверенные в себе. Установив тесный эмоциональный контакт с ребенком, такой родитель заражает своими страхами сына или дочь, т.е. способствует формированию тревожности [ , стр. 111].
Например, существует зависимость между количеством страхов у детей и родителей, особенно матерей. В большинстве случаев страхи, испытываемые детьми, были присущи матерям в детстве или проявляются сейчас. Мать, находящаяся в состоянии тревоги, непроизвольно старается оберегать психику ребенка от событий, так или иначе напоминающих о ее страхах. Также каналом передачи беспокойства служит забота матери о ребенке, состоящая из одних предчувствий, опасений и тревог [ ,стр.82].