Понятие и признаки банкротства в РФ

..3

1. Понятие и признаки банкротства предприятий в РФ 5
1. 1. Понятие несостоятельности (банкротства) 5
1.2. Признаки банкротства. Нормативно
· правовое регулирование банкротства
в РФ 8

2. Возбуждение процесса банкротства юридических лиц
·
·
·
·
·
·
·
·………15
2.1. Подсудность дел о банкротстве
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·15
2.2. Обращение должника в арбитражный суд
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·.18
2.3. Обращение кредитора в арбитражный суд
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..21
2.4. Подготовка дела к судебному разбирательству
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..23

Заключение
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·….27
Список литературы
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·29
Введение

Избранная тема курсовой работы посвящена вопросу правового регулирования, понятия и признаков банкротства предприятий в РФ.
Эта достаточно специфическая тема является весьма актуальной и избрана мною по следующим причинам.
Предпринимательство
· необходимый компонент рыночной экономики и демократии. Если правовая и экономическая система государства построены на правах человека и гражданина, то наличие частной собственности и свободного предпринимательства неизбежно. Это порождает, в свою очередь, принятие соответствующих нормативно-правовых актов, регламентирующих данную область общественных отношений.
Предпринимательское право, складывающееся в пореформенной России, относится к регуляторам той группы общественных отношений, которых при социализме просто не было. Оно регулирует возникновение, деятельность и прекращение (в том числе и вынужденное) существования юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности. В связи с последним говорят о несостоятельности (банкротстве).
Несостоятельность и банкротство
· термины родственные, но, тем не менее, не равнозначные. По поводу их сопоставления существует много мнений, тем более что закон не проводит между ними четкой границы. Эта проблема будет рассмотрена в настоящей работе с привлечением мнений таких специалистов в области несостоятельности (банкротства) как М.В. Телюкина и В.В. Зайцева.
Каждое государство устанавливает свои особые правила, упорядочивающие отношения по поводу несостоятельности (банкротства) предпринимателей. Роднит же все государства чрезвычайно высокий динамизм этого законодательства, частый его пересмотр, непрерывный поиск компромисса интересов несостоятельных должников, неудовлетворенных кредиторов, общества и государства. Это повлекло за собой, если говорить о Российской Федерации, принятие трех разных законов, направленных на правовое регулирование сходных процессов, но в отношении разных субъектов
· федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ, федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25.02.99 и федерального закона «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» от 24.06.99.
Вопросы правого регулирования как всего процесса банкротства в целом, так и отдельных его институтов (например, конкурсного производства) имеют важнейшее значение в современных экономических условиях. Ни наше общество, ни государство и его граждане не заинтересованы в том, чтобы субъекты гражданско-правовых отношений заканчивали свою деловую активность банкротством. Факты банкротства нарушают нормальный ритм народного хозяйства, порождают экономические кризисы, социальную и политическую нестабильность, снижают престиж России в мировом сообществе, вызывают недоверие к отечественным хозяйствующим субъектам.
В данной работе рассматривается в целом понятие и признаки банкротства в РФ, а также процесс признание предприятия несостоятельным (банкротом).
В заключение работы сделаны выводы, которые суммируют весь рассмотренный материал и взгляды автора на существующее положение с правовым регулированием банкротства в нашей стране.
1. Понятие и признаки банкротства предприятий в РФ
1. 1. Понятие несостоятельности (банкротства)

Институт несостоятельности (банкротства) – относительно новый для отечественной системы правового регулирования и практики предпринимательских отношений. С учетом его значения для современной российской экономики и перспектив ее развития каждому хозяйствующему субъекту, государственному или муниципальному служащему, да и всем гражданам полезно знать историю, теорию и современные правовые проблемы несостоятельности и банкротства.
Несостоятельность, банкротство, неплатежеспособность – явления одного порядка, характеризующие крайне неблагополучное положение хозяйствующего субъекта, хотя и не совпадающие полностью по своему содержанию, о чем будет сказано несколько ниже. Они есть прямое следствие участия предпринимателей в рыночных отношениях. Юридическая суть несостоятельности (банкротства) состоит в том, что хозяйствующий субъект оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства, взятые на себя по доброй воле или возложенные на него в силу сложившихся обстоятельств. Не будет ошибочным утверждение, что несостоятельность (банкротство) представляет собой неизбежный и объективно обусловленный результат функционирования рыночных отношений. Часто лишь от случая зависит, что несостоятельным (банкротом) в данный момент оказывается именно это, а не другое юридическое лицо.
Рассматривая избранную тему курсовой работы, необходимо попытаться ответить на вопрос: что такое несостоятельность и что такое банкротство, синонимы они или несут в себе различную смысловую нагрузку. Терминологического единства по данному вопросу нет и в законодательстве зарубежных стран. Одни из них, словесно отражая рассматриваемые общественные отношения, используют понятие только «несостоятельности», другие – только понятие «банкротства», третьи – и то, и другое, при этом наполняя их совершенно различным содержанием. По-разному толкуют соотношение используемых в Законе «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» понятий «несостоятельность» и «банкротство» российские специалисты. Так, авторы книги «Банкротство», одобренной Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве), пишут: «предприятие-банкрот – несостоятельное предприятие».
Своеобразную компромиссную позицию занял Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ. Он не воспринял ни одно из многочисленных предложений, вносившихся при его подготовке, об изменении названия по сравнению с действовавшим ранее одноименным Законом РФ. В тексте нового федерального закона до ст. 2 неоднократно после слова «несостоятельность» заключается в скобки термин «банкротство». Начиная же со ст. 2, названной «Основные понятия, используемые в настоящем федеральном законе», скобки отброшены.
Сделано это, с точки зрения законодательной техники, не лучшим образом. Во-первых, «банкротство», прежде заключенное в скобки, почему-то заменило собой «несостоятельность», т. е. в дальнейшем тексте вместо дублирующих терминов используется один – «банкротство». При подобной позиции законодателя было бы логичнее поступить иначе: сам федеральный закон назвать «О банкротстве (несостоятельности)». Во-вторых, что, пожалуй, главное, никакого объяснения юридическому и фактическому отождествлению понятий «несостоятельность» и «банкротство» в ныне действующем федеральном законе не дано. И остается неясным, зачем же было в начале федерального закона прибегать к его двоякому названию.
Следует отметить, что введение в скобках после основного термина, еще какого-то другого – не лучшее достижение законодательной техники и было бы полезно от него отказаться. Прочитав такой текст, будь то правоприменитель или рядовой гражданин, должен решить нелегкую задачу: что означают скобки, что за ними скрывается и какую связь имеет с доскобочным термином. Вспомним теперь уже давние Конституции СССР и РСФСР. После слова «Конституция» нам в скобках как бы поясняли: «Основной Закон». В действующей Конституции РФ скобок нет, в самом тексте тоже нигде не говорится, что она – основной закон. Более того, согласно Конституции РФ есть только два вида законов: федеральные конституционные законы и федеральные законы. Значит, наша Конституция сейчас не есть основной закон? Очевидно, конституция как учредительный документ по определению должна стоять в иерархии нормативных правовых актов выше любого закона. Но все еще в научной литературе, учебниках, государственных решениях часто называют Конституцию РФ Основным законом – такова сила консервативной правовой инерции.
Как же быть с «несостоятельностью» и «банкротством»? Думается, что здесь ситуация следующая. Заглянув в любой словарь, мы узнаем, что оба термина многозначны и используются не только в правовом, но также в политическом, нравственном и ином лексиконе. Их требуется адаптировать к экономическим отношениям. В уяснении смысла обоих терминов надо учесть то, что рядом с ними во всех нормативно-правовых актах присутствует третий термин-близнец – неплатежеспособность. И тогда «дерево» этих понятий можно выстроить следующим образом. Все начинается с неплатежеспособности. Если она оказывается вовсе непосильной для должника и последний теряет всякую возможность рассчитаться с кредиторами, то такой неплательщик тем самым приобретает новое качество – становится несостоятельным. Третье и завершающее качество на пути незадачливого предпринимателя – банкрот. Им его наделяет арбитражный суд.
Есть и иная точка зрения. В.В. Зайцева полагает, что термин «несостоятельность» относится к институту частного права, а термин «банкротство» применим лишь к уголовно наказуемым деяниям. Свой вывод она обосновывает анализом названия статей УК РФ, посвященным банкротству полагая, однако, что при определении объективной стороны состава преступления законодатель обращается к институту частного права, используя термин «банкротство». Учитывая единую систему федерального законодательства, можно согласиться с таким толкованием.
Изложенная правовая ситуация сравнима с той, что имеет место в отношении лица, совершившего преступление. Он также проходит через различные «качества»: подозреваемого, обвиняемого и подсудимого. Но только суд вправе в своем приговоре назвать такое лицо преступником. Так и хозяйствующий субъект может быть и неплательщиком, несостоятельным. Но единственным государственным органом, могущим официально объявить его банкротом, является арбитражный суд.
Юридический смысл и значение приведенной градации состоит в том, что несостоятельный хозяйствующий субъект при определенных условиях может вернуть себе качество простого неплательщика, продолжить предпринимательскую деятельность, «нажить богатства» и рассчитаться с долгами. Для банкрота же путей назад нет. Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию. В момент вынесения судом такого решения в отношении индивидуального предпринимателя утрачивает силу его регистрация в таком качестве. Поэтому с точки зрения «конечного результата» правового регулирования института несостоятельности (банкротства) было бы правильнее и сам закон назвать короче и яснее – «О банкротстве».

1.2. Признаки банкротства. Нормативно
· правовое регулирование банкротства в РФ

Нынешняя нормативно-правовая основа несостоятельности (банкротства) предприятий представляет собой сложившуюся разветвленную систему нормативных актов различных уровней. Входят в нее нормативные акты только федеральных органов государственной власти. Постепенно накапливается и опыт реализации соответствующих актов. По мере все более углубленного изучения и обобщения практики нормативно-правовая основа будет обогащаться и совершенствоваться. Ниже назовем отдельные ее составляющие с краткими комментариями. Содержательно, при необходимости, они будут раскрываться по ходу изложения темы.
Отправной элемент нормативно-правовой основы несостоятельности (банкротства) предпринимателей – федеральные законы. Нормы права, относящиеся к несостоятельности (банкротству), имеются в Гражданском кодексе РФ и некоторых других законах. Центральное место среди федеральных законов занимает уже упоминавшийся федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Он в соответствии с ГК РФ устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Характерная особенность федерального закона состоит в том, что он вобрал в себя нормы и материального, и процессуального права, т. е. установил не только правила поведения участников общественных отношений по поводу несостоятельности, но и механизм реализации материальных норм. Некоторые нормы, устанавливающие порядок судебного рассмотрения дел этой категории, отражены в АПК РФ.
Непременную, предпосылку реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) составляет наличие факта несостоятельности (банкротства). При его определении в федеральном законе за исходное взято действовавшее ранее положение о том, что несостоятельность (банкротство) есть признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Но сами эти требования сейчас сведены в две обособленные группы: денежное обязательство – обязанность должника уплатить кредитору (кредиторам) определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ, и обязательные платежи – налоги, сборы и иные обязательные взносы в порядке и на условиях, которые определяются законодательством России.
Должник (гражданин или юридическое лицо) считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по оплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с наступления даты их исполнения. Никаких дополнительных признаков несостоятельности (банкротства) юридических лиц нет. К несостоятельности же (банкротству) гражданина установлено еще одно дополнительное условие: сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества.
Что касается конкретного состава и размера долгов, то они различаются в зависимости от того о каком обязательстве идет речь. По денежным обязательствам принимается во внимание их размер, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником. В размер этих обязательств не включаются обязательства перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательства по выплате авторского вознаграждения, а также обязательства перед учредителями (участниками) должника – юридического лица, вытекающие из такого участия. Не учитывается при определении размера денежных обязательств также подлежащая уплате за их неисполнение или ненадлежащее исполнение неустойка (штрафы, пеня). Размер обязательных платежей, принимаемых во внимание для определения наличия признаков банкротства должника, исчисляется без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций.