Возникновение политической науки

План

I. Возникновение политической науки
1. Политическая мысль в доиндустриальном обществе
2. Основные стадии развития политологии
3. Политология в СССР и в России
II. Предмет политологии
Политология как одна из политических наук
Политология
·политическая социология
3. Политология как интегративная наука
III. Политическая мысль раннего этапа Нового времени
Макиавелли
Боден
Гоббс
Локк
Монтескье
Мэдисон
IV. Социальная концепция: политическая мысль Нового времени
Руссо
Берк
Токвиль
Милль
Вебер

Возникновение политической науки

Политическая наука занимает одно из видных мест в современном обществознании. Ее весьма высокая значимость определяется первостепенной ролью политики в жизни общества. На протяжении всей истории человеческой цивилизаций политика и прежде всего государство оказывали важное воздействие на судьбы стран и народов, а во многом и на повседневную жизнь человека.

Политическая мысль в доиндустриальном обществе

Попытки осмысления политики делались уже в глубокой древности и продолжаются на протяжении всего периода существования государства. Исторически первой формой познания политики была ее религиозно-мифологическая трактовка. Судя по сохранившимся источникам, во II
·I тысячелетиях до Р.Х. у всех древних народов господствовали представления о божественном происхождении власти и общественно-политического порядка.
Примерно с середины первого тысячелетия усиливается процесс рационализации политических взглядов, появляются первые политические категории и дефиниции, а затем и политические концепции, носящие философско-этическую форму. Тем самым закладывается начало собственно теоретических исследований политики. Этот процесса связан прежде всего с творчеством Конфуция, Платона и Аристотеля. Для них характерно понимание политической науки как науки о высшем благе человека и государства, о наилучшем государственном устройстве. Ее объектами, как считал Аристотель, являются прекрасное и справедливое, которые достижимы лишь в разумно устроенном государстве. Среди всех других наук и искусств политическая наука занимает особое место, поскольку она имеет высшую цель
· придать гражданам известного рода хорошие качества и сделать их людьми, поступающими прекрасно. Иными словами, политическая наука призвана научить людей красиво и справедливо совместно проживать в обществе, взаимодействовать в едином государстве.
Аристотель во многом заложил основы политологии как отдельной самостоятельной дисциплины. Поэтому иногда его называют отцом этой науки. Однако этот выдающийся мыслитель Античности еще не выделяет предмет политологии в ее современном понимании, не проводит дифференциацию между нею, этикой и философией. Это удается сделать лишь в XVI веке Н. Макиавелли. Он окончательно освободил политическую науку от религиозно-этической формы, уподобил политические процессы естественным, природным фактам, поставил в центр политических исследований проблему государственной власти, а также подчинил политическую мысль решению реальных, практических задач. Тем самым был сделан первый крупный шаг в создании современной политической науки. И все же было бы неправильно считать Макиавелли родоначальником политологии. Становление этой науки
· длительный процесс.

Основные стадии развития политологии

Как отмечает К. Дойч, каждая общественная наука, в том числе и политология, проходит как бы три ступени развития: философскую, эмпирическую и стадию рефлексии, ревизии эмпирического состояния. Применительно к политологии первый, преимущественно философский период ее развития длился примерно со времен Аристотеля до Гражданской войны в Америке 1861
·1865 годов. Крайними историческими вехами второй, эмпирической ступени выступают Гражданская война в Америке и Вторая мировая война. Третья стадия развития политической науки началась после Второй мировой войны и продолжается до наших дней. Она отличается научной рефлексией, критическим переосмыслением всего арсенала накопленных эмпирических и теоретических знаний и их дальнейшим углублением.
И хотя вышеприведенная конкретная периодизация ступеней развития политической науки несколько страдает американоцентризмом, в целом идеи К. Дойча о длительном, многоступенчатом характере развития политической науки представляются плодотворными. На базе их использования применительно к истории политической мысли можно сделать вывод, что политическая наука в своей начальной, философско-этической форме возникает в результате рационализации и концептуализации политических взглядов во времена Конфуция, Платона и Аристотеля и проходит в своем развитии ряд этапов.
Современный облик политология приобретает во второй половине XIX в. в связи с появлением и широким распространением бихевиористских, эмпирических методов исследования и общим прогрессом социологических знаний.
Примерно в этот же период, во второй половине XIX в., происходит становление политической науки как самостоятельной, независимой академической дисциплины. В 1857 г. в Колумбийском колледже США Фрэнсисом Либером создается кафедра История и политическая наука. В 1880 г. в этом же колледже организуется первая школа политической науки. В 1903 г. создана Американская ассоциация политических наук, насчитывающая сегодня свыше 16 тысяч членов.
Параллельно идет процесс превращения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину в Европе. Здесь на протяжении многих веков политическая наука развивалась главным образом в дисциплинарных рамках философии и теории государства и права, юридических наук, преобладал институциональный подход к политике. Важнейший вклад в становление современной политологии внесли такие европейские ученые, как М. Вебер, Р. Михельс, Г. Моска, В. Парето, А. Зигфрид, А. Токвиль, К. Маркс, Ф. Энгельс и др.