Оценка команд

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Создание и развитие команды 2стр.
2. Высокоэффективные команды 2стр.
3. Этапы развития команды 3стр.
4. Командный коучинг 7стр.
5. Процесс и процедура принятие решений 10стр.
6. Понятие и виды методов осуществления исполнительной власти 15стр.
Список литературы 21стр.

1. Создание и развитие команды
Мы начали исследовать методы коучинга по отношению к команде для повышения ее производительности и эффективности. Однако нам надо понять некоторые вопросы динамики развития команды, если мы стремимся получить от нее максимальные результаты. Я применяю простую трехэтапную модель, которую легко понять и в которой каждый этап узнаваем в большинстве команд. Существуют более сложные и комплексные модели, но исходя из своего опыта я могу утверждать, чтоони менее применимы на практике.Для целей данной модели количество участников команды может варьироваться от нескольких человек до всего населения страны. Команды с числом участников более 20 лучше разделить на подкоманды, но независимо от того, рассматриваем ли мы команду или какую-то часть команды, определенные характиристики остаются теми же.
2. Высокоэффективные команды
Используемая мною модель ясна из примеров оценки командных качеств, привиденных выше, в предыдущей главе. Учитывая взгляды членов команды из рассмотренного примера, мы могли бы уверенно сказать, что в эффективной, производительной команде должны быть:
Поддержка Сотрудничество
Доверие Адаптивность
Упорство Дружба
Обязательность Смелость
Юмор Энтузиазм
Совместимость Бескорыстие
Команда, которая может быть обоснованно оценена в 10 баллов по каждому из перечисленных качеств, была бы действительно высокоэффективной и исключительной. Но как можно перевести команду в такое состояние? Некоторые скажут, что этого можно добиться правильным применением медицинских средств и если будет большая удача. Другие могут быть не настолько согласны, что рассмотренный случай соответствует суперкоманде, поскольку они верят, что определенные трения и конкуренция внутри нее способствуют высокой производительности. Они верят в это только потому, что не видели ничего лучшего. Однако хотя и реже, чем это могло бы быть, но такие команды встречаются и в бизнесе, и в спорте.
Высокоэффективные команды в прошлом становились таковыми часто благодаря удаче, а в ряде случаев за счет взаимопонимания и усилий членов команды и их лидера. Одной из таких команд была команда Великобритании по хоккею на траве, которая выиграла золотые медали на Олимпиаде в Сеуле в 1988г. Тренером, ответственным в основном за развитие команды, являлся Дэвид Уитакер, с которым я сейчас тесно сотрудничаю в бизнесе. Он сказал о команде: «Они стали гармоничным, динамичным коллективом без отрицания индивидуального таланта, который вносит каждый игрок».
3. Этапы развития команды
Первое, что требуется от лидера команды, – полностью понять этапы, по которым будет развиваться команда для того, чтобы усилить и ускорить этот процесс. Если мы назовем идеальное состояние команды сотрудничеством, то как охарактеризовать две другие стадии, через которые команда должна пройти, прежде чем она достигнет этого идеала?
Первая стадия называется вхождение, на которой люди определяют, являются ли они и чувствуют ли они, что являются членами команды. При этом можно ожидать всеобщего беспокойства и замкнутости, которые могут быть ослаблены компенсирующим противоположным поведением некоторых людей. Потребность во включении в команду и опасение отторжения очень сильны. Возможно, ваши родители переезжали в другое место, когда вы были ребенком, и вы внезапно попадали в новую школу с незнакомыми детьми. Вы легко можете вспомнить, что вы испытывали тогда: чувство одиночества и потребность найти друга, чувствовать себя включенным в коллектив, нравиться другим и чтобы другие нравились тебе. .в это время члены группы могут быть не очень продуктивны с точки зрения разума, поскольку они сосредоточены на своих эмоциональных потребностях и опасениях.
.Если имеется предполагаемый лидер группы, то члены будут стараться, чтобы он принял их в группу, и искать его покровительства. Они хотят согласия и готовы уступать. Тон и пример, который подает лидер на этом этапе, важны, потому что скоро они могут стать общепринятой нормой для группы. Например, если лидер проявляет открытость и честность и не скрывает своих собственных чувств и даже слабостей, то другие будут следовать этому стилю, и установится хорошая практика взаимоотношений. Это время экспериментов, и хороший лидер будет стремиться направлять и удовлетворять индивидуальные озабоченности таким образом, чтобы группа как единое целое могла бы двигаться вперед. К счастью для многих людей этот этап длится недолго, хотя для некоторых он может составлять несколько недель или месяцев, прежде чем они почувствуют себя частью команды.
Те, кто сумел в детстве развить сильное чувство личной защищенности, и те, кто повысил позиции лидерства, стремясь стать человеком такого типа, смогли бы помочь и поддержать людей, которым не так повезло.
Как только большинство членов группы чувствуют себя включенными в нее, появляется другая динамика, индивидуальная защита. Это время проявления энергии и власти, а также расширения границ. Подобное характерно и для животных; они помечают свою территорию, и горе тому чужаку, кто осмелится вступить на нее. На этом этапе вырабатывается иерархия.