Тактика ведения допроса свидетеля половых преступлений

Содержание.

Тактика ведения допроса свидетеля половых преступлений.
1. Лица, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей
2. Предмет свидетельских показаний
3. Права и обязанности свидетеля
4. Подготовка к допросу свидетеля
5. Процессуальный порядок допроса свидетеля
6. Тактика допроса добросовестных и недобросовестных свидетелей
Список литературы.

Тактика ведения допроса свидетеля половых преступлений.
Специфика расследования уголовных дел о половых преступлениях в первую очередь обусловливается самим характером данного преступления, влекущим необходимость достаточно глубокого изучения различных сторон личной, в том числе и интимной, жизни потерпевшего, подозреваемых и обвиняемого.
Что касается криминалистической характеристики этих преступлений, то они совершаются, как правило, без свидетелей, затрагивают интимную сферу жизни человека, дающего разные оценки происшедшему
· оценки, которые могут меняться в результате переосмысления события потерпевшим и обвиняемым, либо в результате переоценки фактов под влиянием разных лиц, близких потерпевшего или обвиняемому. Практика расследования этих дел показывает, что особенно сильны воздействия с этой целью на потерпевших. Заинтересованные лица идут на уговоры, подкуп, обещание того, что обвиняемый женится на потерпевшей, угрозы всякого рода, шантаж. В результате нередко потерпевшие меняют свои показания, отказываются от заявления, утверждая, что события не было вообще, либо что половое сношение было добровольным, либо посягательство совершено другим, неизвестным им лицом. Потерпевшая может быть также заинтересована по разным мотивам в оговоре обвиняемого.
Способы изнасилования обычно подразделяются на две группы. В одну из них входят те, которые используются незнакомым потерпевшей лицом при внезапном нападении на нее. Нападения могут быть совершены как в помещении, так и на открытой местности. Они сопровождаются физическим насилием и разными угрозами, иногда с применением орудий. Потерпевшей закрывают рот, связывают руки, применяют болевые приемы, иногда сдавливают шею руками либо каким-нибудь предметом, используют различные другие приемы и средства, чтобы парализовать ее сопротивление, не дать ей возможности позвать на помощь. Часто при насилии преступник разрывает одежду потерпевшей.
Вторая группа способов используется в ситуация, когда преступник знаком с потерпевшей или предварительно с ней знакомится. В этой ситуации нападения также могут быть внезапными, но кроме того, применяются и другие способы. Потерпевшую предварительно приводят в состояние опьянения, отвлекают ее внимание разговорами, разглядыванием каких-либо предметов, пейзажей, открыток, фотографий. Последнее чаще применяется в отношении умственно недоразвитых и малолетних. Изнасилованиям, которые совершают несовершеннолетние (зачастую группой), тоже нередко предшествуют выпивка, танцы, другие развлечения вместе с потерпевшей или потерпевшими. Перечисленные способы показывают, что по этой категории дел большое значение имеет оценка поведения потерпевшей и обвиняемого, чтобы в совокупности с другими доказательствами решить, имело место изнасилование или нет.
Допрос свидетеля
· эффективное средство получения доказательств, широко используемое в процессе расследования преступлений.
1. Лица, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей
Свидетелем в уголовном процессе может быть любое лицо, которому известны обстоятельства расследуемого дела либо данные, характеризующие обвиняемого.
В качестве свидетеля в соответствии со ст. 72 УПК РСФСР не могут быть допрошены: защитник обвиняемого по обстоятельствам, которые ему стали известны в результате выполнения им своих обязанностей; лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не может правильно воспринимать факты и давать о них верные показания (после проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, установившей данный факт); адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации
· об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя.
Правосудие России не знает института профессиональной тайны. Поэтому лица, располагающие врачебной или какой-либо другой служебной тайной, не могут отказаться от дачи свидетельских показаний, мотивируя это возможностью разглашения тех или иных сведений. Если же показания свидетелей представляют собой государственную тайну, закон допускает рассмотрение дела в закрытом судебном заседании.
Уголовно-процессуальный закон не освобождает мужа, жену и других родственников обвиняемого от дачи показаний. Однако им предоставлена возможность воздерживаться от дачи изобличающих показаний (Конституция в ст. 51 предусматривает, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, супруга, близких родственников). Уголовно-процессуальный закон обязывает свидетеля давать правдивые показания. За отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность. Если свидетель допрашивается вторично, его снова предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Это положение вытекает из ст. 158 УПК РСФСР. Предупреждение не должно звучать как угроза или вымогательство показаний. Сущность его
· в разъяснении, напоминании статей закона, обязывающих свидетеля давать правдивые показания. В некоторых случаях граждане должны сообщить органам власти о готовящемся или совершенном преступлении. Это относится к наиболее опасным и тяжким преступлениям, недонесение о совершении или подготовке которых влечет за собой уголовную ответственность.
Свидетелю не может быть заявлен отвод, так как он излагает факты, которые воспринял лично, и он не может быть заменен.