Преступления против личности криминалогический аспект

Содержание:
“” Введение
“” Глава 1. Криминологический анализ преступлений против личности
“” Глава 2. Криминологическая характеристика личности насильственных преступников
“” Глава 3. Профилактика преступлений против личности
“” Заключение
“” Список литературы
Введение
Тяжкие насильственные преступления (преступления против личности) охватывают группу наиболее общественно опасных посягательств против жизни, здоровья, телесной и половой неприкосновенности личности. К ним относятся: убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения, изнасилование. Эти преступления не только наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям, но и имеют много общих криминологически значимых черт и признаков, особенно если речь идет об убийствах и причинении телесных повреждений.
Взятая в целом, тяжкая насильственная преступность занимает в структуре всей преступности относительно скромное место. На ее долю приходится в среднем всего лишь 3-6% в общей совокупности всех уголовно наказуемых деяний. Достаточно устойчиво соотношение слагаемых этой преступности. Так, в 1989-1992 гг. на одно умышленное убийство приходилось в среднем 2,5 тяжких телесных повреждения.
Несмотря на невысокий удельный вес тяжкой насильственной преступности, ее предупреждение было и остается одной из наиболее актуальных задач криминологической науки и правоохранительных органов. Тем более, что в абсолютном выражении счет числа тяжких преступлений против личности идет на десятки тысяч; на начало 90-х годов их общее число превысило девяносто тысяч. Весьма неблагоприятно выглядят и процессы, связанные с изменением их количественных и качественных характеристик.
Данная работа освящает тему «Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против личности».
Глава 1. Криминологический анализ преступлений против личности
В правовой литературе справедливо различают насильственные, насильственно-корыстные и корыстные преступления. В группу насильственных преступлений входит значительная часть посягательств, в которых физическое и психическое насилие над личностью выступает в качестве способа их совершения, средства достижения преступной цели. Среди них основное место занимают убийства, телесные повреждения, изнасилования и хулиганство. Отнесение к указанной группе преступлений хулиганства оправдано как с теоретической, так и практической точек зрения.
Во-первых, преступления против личности и хулиганство
· это тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные криминальные явления. Установлено, что ослабление борьбы с хулиганством ведет через некоторое время к увеличению числа тяжких насильственных преступлений, а усиление борьбы с ним
· к снижению количества последних.
Во-вторых, значительная часть преступлений против личности совершается из хулиганских побуждений. Доля таких умышленных убийств достигает 53,0%, а тяжких телесных повреждений
· 67,0%.
В-третьих, подавляющее большинство хулиганских проявлений сопряжено с насилием над личностью, причинением ей побоев и иных телесных повреждений.
В-четвертых, преступления против личности и хулиганство обладают близкими криминологическими и виктимологическими характеристиками.
Убийства, телесные повреждения, хулиганство и изнасилования образуют самостоятельный «блок» преступлений. Для него характерно, в сравнении с другими преступными посягательствами, внутреннее единство. Оно обусловлено прежде всего социально-психологическим механизмом преступного поведения, в основе которого лежит агрессивно-пренебрежительное отношение к личности, ее неприкосновенности, жизни, здоровью, чести и достоинству, уродливое проявление «я» преступников вопреки интересам общества. Эти преступления отличаются очень высокой степенью общественной опасности и особой тяжестью последствий. Они причиняют огромный, порой непоправимый вред общественным отношениям. И наконец, именно рассматриваемый «блок» преступлений определяет характеристику всей насильственной преступности и оказывает влияние на состояние преступности в целом и безопасности личности в государстве.
Удельный вес анализируемых преступлений в структуре российской преступности относительно невелик и составлял в первом полугодии 1998 г. 9%. При этом доля умышленных убийств равнялась 1,2%, тяжких телесных повреждений
· 1,9%, изнасилований
· 0,4%, хулиганства
· 6%. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция на снижение уровня насильственных умышленных преступлений. Том не менее общее их количество достаточно велико, что свидетельствует об актуальности проблемы контроля над насильственной преступностью.
В связи с принятием нового Уголовного кодекса блок насильственных преступлений пополнился такими преступлениями, как похищение человека (ст. 126 УК РФ) и незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). Кроме того, с криминологической точки зрения несомненно представляют интерес убийства, совершаемые по заказу («заказные» убийства, убийства по найму). Эти преступления обычно вызывают широкий общественный резонанс. Однако их количество очень незначительно (несколько сотен преступлений), в силу чего они не могут определять криминологическую характеристику насильственной преступности.
Современная насильственная преступность России, как в преступность в целом, представляет собой явление переходного периода. В условиях кардинальных идеологических, политических, социально-экономических и иных преобразований для этого явления характерна неустойчивость ряда признаков и тенденций развития. Вместе с тем насильственная преступность переходного периода приобрела черты, часть из которых рассматривалась специалистами на рубеже 70-80-х гг. в качестве ее негативных тенденций.
Теоретический фундамент рассмотрения криминологической характеристики и профилактика преступлений против личности составляют основные положения теории социальной дезорганизации и интеракционизма (учения о взаимодействии).
Состояние насильственной преступности в настоящее время характеризуется следующими чертами.
Определяющими показателями насильственной преступности остаются ее ситуационный характер и распространенность в бытовой и досуговой сферах жизнедеятельности. Переход к рыночным отношениям сопровождается нарастанием социальной напряженности, углублением неопределенности социального статуса граждан, ослаблением традиционных форм социального контроля. Эти факторы влекут за собой увеличение психических и эмоциональных нагрузок на людей и количества стрессовых ситуаций. Они нередко разрешаются в криминальной форме импульсивно, в связи с внезапно возникшим умыслом. До 90% насильственных преступлений совершаются на почве конфликтных личностно-бытовых, общественно-бытовых отношений или при проведении свободного времени. При этом убийства превалируют в сфере быта, а телесные повреждения, хулиганство и изнасилования
· в сфере досуга.
Однако на фоне в целом бытового, досугового, ситуативного характера насильственной преступности ее структура претерпевает существенные качественные изменения. Они серьезно повышают общественную опасность отдельных категорий преступлений.
В структуре насильственной преступности постоянно возрастает доля предумышленных преступлений. Для них характерны планирование преступного акта, осуществление разнообразных подготовительных действий, разработка мероприятий по сокрытию посягательства, его следов или участия в его совершении конкретных лиц. С заранее обдуманным умыслом совершаются около 20% тяжких телесных повреждений, 25-30% (а по некоторым данным
· 50%) убийств, более 60% изнасилований. Эта тревожная тенденция сохраняется и укрепляется на протяжении нескольких лет.
Насильственная преступность приобретает организованные формы. Появляются преступные группы, ориентированные на достижение преступных целей с помощью насилия. Иногда они действуют под прикрытием частных детективных, охранных и иных предприятий, некоторых общественных организаций и движений. В ряде городов идет практически настоящая война между хулиганствующими молодежными формированиями, создаваемыми по территориальному принципу (улица, квартал, микрорайон, район). По оперативным данным, на территории России действуют почти 150 крупных преступных сообществ, контролирующих деятельность нескольких тысяч группировок меньшей численности и степени организованности. Так, в первом полугодии 1998 г. выявлены 8505 человек, совершивших преступления в составе организованной группы или преступного сообщества.
В насильственной преступности появляются элементы профессионализма. Этому процессу способствуют конфликты на национально-этнической почве и противостояние различных ветвей государственной власти. В среде граждан с насильственной установкой личности формируются группы наемников, боевиков, профессиональных убийц. Ежегодно правоохранительные органы выявляют десятки, а то и сотни случаев «заказных» убийств (убийств по найму).
В насильственной преступности быстрыми темпами идут процессы вооружения и качественного перевооружения преступников. В 70-80-е гг. преступники были вооружены в основном охотничьими ружьями и предметами хозяйственно-бытового назначения (топорами, молотками и т. п.). В настоящее время они все чаще используют стандартное и самодельное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. С их применением в первом полугодии 1998 г. было совершено около 10 000 преступлений.
В насильственной преступности продолжаются негативные изменения в эмоционально-мотивационной основе ее совершения. Традиционными мотивами совершения хулиганства, умышленных убийств и причинения телесных повреждений остаются хулиганские побуждения, месть и ревность, а изнасилования
· сексуальные побуждения (стремление к удовлетворению половой страсти в грубой или извращенной формах), сочетаемые нередко с хулиганскими побуждениями, стремлением унизить, опорочить женщину, поглумиться над ее честью и достоинством. Вместе с тем увеличивается доля убийств, совершаемых из корыстных побуждений. Криминальное насилие активно осваивает сферы, так или иначе связанные с собственностью и ее приватизацией. Особенно опасным симптомом становится распространение мотива преступного поведения в виде стремления к удовлетворению потребности в агрессивном насилии.
Важнейшими элементами механизма значительного числа насильственных преступлений становятся особая, не вызываемая обстановкой их совершения жестокость, садизм, глумление над личностью жертв посягательств. Средства массовой информации полны сообщений о циничных пытках жертв, причинении им особых мучений, обезображивание их лиц, убийствах с целью сокрытия изнасилований и других криминальных актов, убийствах с последующим расчленением трупа. В литературе справедливо подчеркивается возрастание индекса жестокости современной отечественной насильственной преступности. Косвенно это подтверждается сообщениями зарубежной прессы о том, что российские мафиозные структуры в Западной Европе и Америке по своей жестокости превосходят традиционно действующие на их территории мафиозные группы других национальностей.
Процесс повышения уровня жестокости в механизме совершения насильственных преступлений происходит на фоне двух взаимодействующих и взаимообусловленных явлений. Первое из них состоит в резком падении порога общественной нетерпимости к криминальным актам. Второе явление заключается в увеличении интенсивности: а) сопротивления преступников пресечению их антиобщественных действий со стороны граждан и представителей власти (так, в первом полугодии 1998 г при исполнении служебных обязанностей погибли 122 и ранены 207 сотрудников органов внутренних дел); б) их безнравственно-криминального воздействия на источники доказательственной информации по уголовным делам; в) их противодействия деятельности должностных лиц по установлению истины в сфере уголовного судопроизводства. Жертвами насильственных преступлений все чаще оказываются свидетели, потерпевшие, оперативные работники, следователи, прокуроры и судьи. Цель этих акций
· посеять страх в обществе перед преступниками. По данным ЮНЕСКО, сотрудники милиции в России погибают в 2,5 раза чаще, чем в США и Франции. Рассматриваемая ситуация остается напряженной, поскольку ежегодно в России утрачиваются тысячи единиц огнестрельного оружия. Так, в первом полугодии 1998 г. поставлены на федеральный учет 1354 единицы огнестрельного нарезного оружия и боевой техники.
Анализ преступлений против личности свидетельствует о том, что существенно ухудшаются социально-психические характеристики лиц, их совершающих.
Во-первых, обращает на себя внимание рост удельного веса среди преступников лиц из социальных слоев, для которых ранее не было свойственно совершение тяжких насильственных преступлений. Все чаще к криминальному насилию обращаются военнослужащие, студенты, аспиранты и научные сотрудники.
Во-вторых, насильственная преступность все больше приобретает черты «женского и молодого лица». Медленно, но постоянно растет число преступлений, совершаемых женщинами и мужчинами в возрасте до 30 лет. В частности, удельный вес преступлений, совершенных женщинами и студентами (учащимися), в структуре преступности 1998 г. достиг соответственно 15,4% и 7,1%. Молодежный возраст лиц, совершающих изнасилования, традиционен. На долю насильников в возрасте до 21 года приходится до 60-65% всех изнасилований.
В-третьих, преступность против личности получает достаточно широкое распространение в социально-неустойчивой, маргинальной среде. Как известно, к ней относятся деклассированные элементы
· алкоголики, наркоманы, токсикоманы, бродяги, проститутки, сутенеры, лица с уголовным прошлым, не сумевшие социально адаптироваться в обществе. Не случайно в статистике появились позиции о совершении преступлений лицами, не имеющими постоянного источника дохода и безработными. Удельный вес безработных в общем числе выявленных преступников составляет в первом полугодии 1998 г. 5,5%.
В-четвертых, среди преступников, совершающих насильственные преступления, увеличивается доля лиц, имеющих психические отклонения, находящиеся в рамках уголовно-правового института, вменяемости (сексуальные отклонения, психопатия, дебильность, органические поражения центральной нервной системы). Эта негативная тенденция обусловлена алкоголизацией, наркотизацией и токсикотизацией российского населения. Выборочные исследования указывают на то, что 25-30% убийц страдают психическими отклонениями.
В-пятых, среди насильственных преступников возрастает удельный вес рецидивистов. Если в среднем доля ранее судимых лиц в числе выявленных преступников составляет 24,0-25,0%, то в насильственных преступлениях она намного выше. По некоторым данным, ранее судимыми лицами совершается до 51,0% умышленных убийств, до 55,0% тяжких телесных повреждений и до 52,0% хулиганских действий. При этом наблюдается также рост специального, многократного и пенитенциарного рецидива преступлений этих категорий. Вместе с тем доля ранее судимых лиц среди осужденных за совершение изнасилований примерно на 20,0% ниже, чем за совершение иных тяжких насильственных преступлений.
Значительную общественную опасность представляют насильственные преступления, совершаемые на улицах городов и поселков. Так называемая уличная преступность вырастает до масштабов национальной проблемы. В соответствии с данными регистрации, на улицах, площадях, в скверах и парках совершаются каждое десятое-одиннадцатое изнасилование, каждое восьмое умышленное убийство, каждое шестое-седьмое тяжкое телесное повреждение, каждое четвертое-пятое хулиганство. Состояние уличной насильственной преступности усугубляется наличием экстремистских национально-этнических конфликтов в ряде регионов страны. Они сопровождаются массовыми беспорядками, погромами, поджогами, изнасилованиями и убийствами. Очевидно, что проблема уличной преступности требует кардинальных изменений в сфере охраны общественного порядка.