Количественные и качественные показатели преступности

“” Введение
“” Глава I. Система показателей по учету и анализу преступности
“” Глава II. Характеристика преступности в России
“” § 1.Особенности преступности в условиях административно-командного социализма
“” § 2. Современная характеристика преступности в России
“” Заключение
“” Литература
Введение
Преступность в конце XX столетия бросила вызов современной цивилизации. Пути ее дальнейшего развития в известной мере зависят от того, насколько верно будут познаны главные законы функционирования этого социально-негативного явления. Криминология, являясь общетеоретической наукой о преступности, пытается раскрыть эти законы и показать основные направления социального контроля преступности. В этом состоит ее научное призвание и непосредственное практическое значение.
К числу наиболее острых социальных проблем относится преступность. Резкая смена социальной, политической и экономической обстановки в России, а также неподготовленность общественного сознания к жизни в новых условиях привели к обострению криминогенной обстановки в стране.
Преступность
· это социальное явление. Для характеристики этого явления используются данные, собираемые органами внутренних дел, юстиции и прокуратурой, которые представляют весьма широкую научно обоснованную информацию, которая используется при решении следующих задач:

·определение состояния преступности, ее уровня, структуры и динамики;

·выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений;

·исследование личности преступника;

·изучение эффективности работы правоохранительных органов и общественности по охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, окружающей среды, конституционного строя от преступных посягательств, по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также по предупреждению преступлений;

·прогнозирование изменения состояния преступности.
В данной работе мы попытались рассмотреть основные количественные и качественные показатели преступности с позиции нового российского уголовного законодательства и реального состояния криминогенной обстановки как в России целом, так и в отдельных ее регионах.
Глава I. Система показателей по учету и анализу преступности
Статистика преступности учитывает не все совершенные преступления, а лишь те, которые были обнаружены и зарегистрированы правоохранительными органами. Полнота учета преступлений ограничена возможностями органов, призванных регистрировать нарушения уголовного законодательства. Кроме того, граждане не всегда заявляют о преступлении, свидетелем или жертвой которого они оказались. Тем не менее, по имеющимся статистическим данным, представляющим массовое наблюдение за совершением уголовных деяний, опираясь на закон больших чисел, можно достаточно правильно установить закономерности такого общественного явления как преступность.
В международной практике широко используется не только ведомственная отчетность, но и социальное обследование населения. Проведение обследований жертв преступлений позволило бы с большей точностью определить масштабы преступности и разработать профилактические способы борьбы с преступностью.
Имеющиеся статистические данные о преступности можно условно разделить на три части: сведения о числе зарегистрированных преступлений, о числе и социально-криминологическом составе преступников, об ущербе от преступлений, которые собираются органами внутренних дел и прокуратурой. Статистические данные о судимости включают в себя число осужденных, их социально-криминологический состав и меры уголовного наказания, которые отражаются в отчетности органов юстиции.
Число зарегистрированных преступлений
· это выявленные правоохранительными органами и официально зарегистрированные общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законодательством.
Преступление считается зарегистрированным, когда оно поставлено на централизованный учет в информационном центре и включено в статистическую отчетность.
Учет преступлений ведется путем заполнения прокурором, следователем или работником органа дознания карточек на выявленное преступление (форма
· 1) по каждому ставшему им известным в отчетном периоде преступлению, независимо от того, когда эти преступления имели место, и установлены или не установлены совершившие их лица (Инструкция о едином учете преступлений, утвержденная Генеральной прокуратурой и МВД России в 1994 г.).
Статистический учет преступлений и лиц, их совершивших, носит ведомственный характер. Так, учет воинских преступлений отнесен к компетенции Министерства обороны, а учет дел частного обвинения
· к компетенции судов. Учет остальных преступлений осуществляется органами прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы контрразведки, федеральной пограничной службы, государственного таможенного комитета, налоговой полиции.
Государственная статистическая отчетность разрабатывается соответствующими органами и утверждается Госкомстатом РФ. Она включает.
1) отчет о зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлениях (форма
· 1);
2) отчет о лицах, совершивших преступления (форма
· 2);
3) единый отчет о преступности (форма
· 1-Г);
4) отчет о следственной работе (форма
· 1-Е).
Статистическая отчетность формируется на основе документов первичного учета, журнальных учетов, протоколов, рапортов, статистических отчетов подчиненных подразделений, а также иных документальных источников.
Первичный учет осуществляется путем заполнения статистических карточек: ‘

·на выявленное преступление (форма
· 1);

·о результатах расследования (раскрытия) преступления (форма
· 1.1);

·на преступление, по которому лицо, его совершившее, установлено (форма
· 1.2);

·на лицо, совершившее преступление (форма
· 2);

·на лицо, подозреваемое в совершении преступления (форма
· 2.1);

·о движении уголовного дела (форма
· 3);

·о результатах возмещения материального ущерба и изъятии предметов преступной деятельности (форма
· 4);

·о результатах рассмотрения уголовного дела в суде (форма
· 6). Учитывается как одно преступление, если оно совершено несколькими лицами в соучастии; совершено одно преступное действие, в результате которого потерпевшими оказываются несколько человек; при идеальной совокупности (совершение двух или более различных преступлений, выполненным одним действием); длящееся преступление (совершение преступления непрерывно в течение длительного времени);
продолжаемое преступление (совершение ряда тождественных преступных действий, связанных между собой единым умыслом виновного, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности одно преступление); преступление, совершенное в виде промысла (совершение более двух преступных действий, ставших для лица основным или дополнительным источником дохода, когда промысел прямо предусмотрен в диспозиции статьи Уголовного кодекса).
Распространенность преступности выражается в относительных величинах
· коэффициентах Прежде всего это число зарегистрированных преступлений в расчете на определенное число (как правило, 100 тыс.) среднегодового наличного населения данного района, области, республики и т.д.
Коэффициенты позволяют сравнить распространенность преступности по разным территориям с различной численностью населения, а также в разные периоды времени на одной и той же территории с учетом изменения численности населения.
Коэффициент распространенности преступлений рассчитывают:
EMBED Equation.3
где П
· число зарегистрированных преступлений (выявленных преступников);
Ч
· 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. и т.д.;
Н
· среднегодовая численность наличного населения.
Если в знаменателе данной формулы указывается общее число жителей данной территории, включая малолетних, то исчисленный К дает представление, в какой мере население страдает от преступлений, но распространенность преступности среди населения отражает приближенно.
При определении коэффициента распространенности преступлений среди несовершеннолетних в знаменателе формулы показываются лица в возрасте от 14 до 17 лет включительно.
Для исчисления коэффициента распространенности преступлений в городах, сельской местности, среди мужчин, женщин в знаменатель формулы включается численность соответствующей категории населения.
При анализе состоянии преступности следует иметь в виду, что число преступлений, показанных в статистической отчетности, отражает уровень преступности без учета латентной (невыявленной и незарегистрированной) преступности.
Латентность
· свойство практически всех категорий преступлений. Вместе с тем можно выделить группы наиболее и наименее латентных преступлений. Наименьшая латентность присуща убийствам, тяжкому причинению вреда здоровью, нарушениям правил безопасности движения транспорта, повлекшим смерть потерпевшего и т.п., наибольшая
· взяточничеству, обману потребителей и т.п.
При построении и исследовании динамических рядов показателей, характеризующих преступность, необходимо иметь в виду, что на изменение данных уголовной статистики влияют различные обстоятельства:

·изменения общественных и социально-экономических условий;

·движение и состав населения;

·изменения уголовных законов, которыми определяется понятие преступного деяния; вводится или отменяется уголовная ответственность за то или иное деяние;

·повышение или снижение уровня раскрываемости преступлений;

·активность деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Состояние преступности определяется в значительной мере социально-экономическими условиями, поэтому увеличение преступности нельзя автоматически оценивать как ослабление деятельности правоохранительных органов. Причины неблагоприятных изменений можно установить, сопоставив данные уголовной статистики с материалами, содержащими информацию экономического, демографического, социально-культурного характера, в частности, данные бюджетных обследований о доходах и расходах семей, занятости и числе безработных, особенно среди молодежи, внешкольного воспитания подростков и др.
Структура преступности характеризуется процентным отношением (удельным весом) количества отдельных видов преступлений к общему числу зарегистрированных преступлений. Эти данные позволяют определить, за счет каких видов преступлений происходят изменения в структуре преступности.
Преступления классифицируются:

·по объекту противоправного посягательства
· против жизни и здоровья, свободы и достоинства личности, против собственности, в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти и другие (как правило, соответствующие названиям глав и разделов Особенной части Уголовного кодекса);

·по степени общественной опасности
· небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особой тяжести;

·по форме вины (умышленные и неосторожные);

·по другим признакам.
Сведения об общем числе зарегистрированных преступлений и по видам преступлений по тяжести, а также по главам и статям Уголовного кодекса содержатся в отчетах о зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлениях (форма
· 1), которые заполняются соответствующими органами МВД и прокурорами на местах. Из этих же отчетов можно получить сведения о преступлениях, совершенных в городах и поселках городского типа.
В Российской Федерации с 1 января 1997 г. введен в действие новый Уголовный кодекс.
Новый Уголовный кодекс содержит 360 статей. В него включены главы, предусматривающие ответственность за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних, за экологические, компьютерные преступления и другие главы, которых ранее не было, в то же время ряд действий, ранее квалифицированных как преступления, исключен из числа таковых.
С учетом изменений в сфере экономики и управления существенно расширены разделы, регулирующие ответственность за хозяйственные преступления, а также за преступления против собственности, против интересов государственной службы, против интересов службы в коммерческих и иных организациях.
Общее число зарегистрированных преступлений в Российской Федерации в 1998 г. составило около 2,6 млн, что на 8% больше, чем в 1997 г. Коэффициент преступности в расчете на 100 тыс. человек равен 1758 против 1627 в предыдущем году, по сравнению с 1990 г. он увеличился более чем на треть.
В структуре преступности более половины преступлений имеет корыстную направленность, что сказывается на общем уровне преступности.
В отличие от корыстных преступлений насильственные всегда занимают небольшую часть в структуре преступности, но считаются наиболее социально опасными. Рост этих преступлений в наши дни связан с недостаточно продуманным осуществлением экономических реформ, вызвавшим социальную напряженность в обществе. Снизился уровень жизни подавляющего большинства населения, изменилось представление о традиционных нравственных ценностях, о допустимости насильственных действий, стереотипов агрессивного поведения.
При, анализе статистических данных об убийствах необходимо иметь в виду, что учет ведется как по оконченным преступлениям, гак и по покушениям на убийство. Кроме умышленных убийств, учет ведется по убийствам, совершенным в состоянии аффекта, совершенных при превышении пределов необходимой обороны, а также по неосторожности.
Причинение вреда здоровью классифицируется по тяжести вреда: тяжкое, среднее, легкое. К преступлениям против здоровья относятся побои, истязания, неоказание помощи больному, оставление в опасности и др.
Под влиянием криминального видеобизнеса, пропагандирующего порнографию и насилие, у морально неустоявшихся молодых людей формируется сексуально-агрессивная мотивация насильственной преступности. Снижение числа зарегистрированных изнасилований можно объяснить доступностью проституции, сексуальной свободой в среде несовершеннолетних, а также высокой латентностью изнасилований.
Переход к рыночным отношениям, развитие предпринимательства, разгосударствление и приватизация производства и инфраструктур, приватизация жилья граждан и другие процессы перераспределения собственности вызвали рост таких преступлений, как вымогательство, взяточничество, мошенничество, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, хищение и проч. К преступлениям в сфере экономики относят:

·преступления против всех видов собственности
· кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство, уничтожение или повреждение имущества и т.п.;

·преступления в сфере экономической деятельности
· незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, контрабанда, уклонение гражданина от уплаты налога, обман потребителей, заведомо ложная реклама и т.п.;

·преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
· злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и т.п.
Одним из квалифицирующих признаков преступлений против собственности является крупный размер стоимости имущества. По законодательсгву Российской Федерации он должен в 500 раз превышать минимальный размер оплаты труда на момент совершения преступления (примечание ст. 158 УК РФ).
Из числа некоторых преступлений, расследуемых службой налоговой полиции (уклонение гражданина от уплаты налога, уклонение от уплаты налогов с организаций и незаконное предпринимательство), выделяются совершенные в особо крупном размере.