Экономическое развитие раннего Рима

Оглавление
“” Введение
“” Экономическое развитие Италии в VI-III вв. до н.э.
“” Экономика Рима II
· I вв. до н.э.
“” Заключение
“” Литература

Введение

Современный город Рим является столицей Итальянской республики, одним из крупнейших городов Западной Европы. Однако в древности в слово «Рим» вкладывалось другое содержание. В древности Рим
· это не только название города: это одновременно и рабовладельческое общество и государство, возникшее в VI в. до н. э. на территории современной Италии, а позднее включившее в свои границы все Средиземноморье. Таким образом, термин «Древний Рим» условен.
Понятие «Древний Рим» изменялось с течением времени. В VI
·IV вв. до н.э., в Древний Рим входила центральная часть Апеннинского полуострова. В конце III в. до н.э. Древний Рим
· уже сильнейшее рабовладельческое государство Западного Средиземноморья. В 1
·П вв. н.э. Древний Рим
· это гигантская империя, раскинувшаяся по всем берегам Средиземного моря, включающая значительные области Западной и Юго-Восточной Европы, Северной Африки и Переднего Востока.
История Древнего Рима изучает становление, развитие и упадок рабовладельческого общества на территории сначала Апеннинского полуострова, а со II в. до н.э.
· и стран всего Средиземноморья.
Зародившись в VIII в. до н.э. в этрусских городах и греческих колониях Южной Италии и Сицилии, а в VI в. до н.э. на территории Лация, рабовладельческий строй за свою более чем тысячелетнюю историю достиг наивысшей зрелости, пережил общий кризис, постепенно разложился и в V в. н.э. уступил ,место новым производственным отношениям. Период VIII
·III вв. до н.э. был периодом раннерабовладельческих отношений, периодом патриархального рабства. Вышедшее из недр первобытного общества новое классовое общество у народов, населявших территорию современной Италии, представляло собой сложный клубок пережитков родовых и общинных порядков, складывающихся новых рабовладельческих отношений. С течением времени все более определяющую роль начинают играть рабовладельческие отношения, а само общество становится развитым рабовладельческим обществом.
Классические рабовладельческие отношения распространились в Италии с конца III
· начала II в. до н.э. В это время увеличивается численность рабов, повышается их удельный вес в обществе.
Классовые и социальные противоречия между основными классами, сословиями и прослойками римского рабовладельческого общества во П-1 вв. до н.э. достигают невиданной остроты и силы. Вспыхивают грандиозные восстания рабов на острове Сицилия и в Италии под руководством Спартака, возникает мощное движение разорившихся мелких производителей за землю и демократизацию государственного устройства, в среде самого господствующего класса римских рабовладельцев обостряется соперничество за власть. Эти противоречия выливаются в кровавые гражданские войны. Государственное устройство республиканского типа уже не могло обеспечить устойчивый политический и социальный порядок для всего класса римских рабовладельцев. Начинается кризис Римской республики, который завершился ее падением и созданием монархической власти.
Римские императоры, опираясь на постоянную, хорошо обученную армию, на новый аппарат управления, более надежно охраняли интересы класса рабовладельцев, что способствовало дальнейшему развитию классического рабства, распространению его по территории всей громадной средиземноморской Римской державы.
II в. до н.э.
· II в. н.э.
· это период наивысшего расцвета рабовладельческого способа производства, рабовладельческой общественно-экономической формации. Ни в каких других районах земного шара рабовладение не достигло такой законченности и определенности, как в Древнем Риме.
Проникновение труда рабов во все отрасли хозяйства, усиленная их эксплуатация, создание громадного государственного аппарата для защиты рабовладения способствовали экономическому расцвету Рима и его культуры
· созданию средиземноморской античной цивилизации.
Господствующий в течение четырех столетий классический рабовладельческий строй к концу II в. н.э. исчерпал свои производственные возможности. В III в. н.э. наступает общий кризис рабовладельческого способа производства, выразившийся в социально-экономическом, политическом кризисе римского общества, государства, культуры.
В недрах римского рабовладельческого общества зреют новые общественные отношения, которые вступают в конфликт с классическим рабовладельческим способом производства. Этот конфликт стал содержанием следующего, заключительного периода истории римского общества
· эпохи IV
·V вв. н.э.
С социально-экономическими отношениями связана периодизация политической истории Римского государства. Эпоха раннерабовладельческих отношений совпадает с концом так называемого царского периода ( VI в. до н.э.) и ранней Римской республики (V
·III вв. до н.э.). Первый этап классического рабства (II
· 1вв. до н.э.) совпадает с эпохой поздней Республики и гражданских войн; второй этап (I
·II вв. н.э.)
· это период ранней Империи.

Экономическое развитие Италии в VI-III вв. до н.э.

В социально-экономическом отношении Италия VI
·III вв. до н.э. представляла довольно пеструю картину. Самыми развитыми из ее областей были Этрурия и Кампания, где процветали сельское хозяйство, ремесла, торговля. Южная Италия с богатыми греческими городами-колониями по уровню своего развития занимала второе место. Лаций с городом Римом, заселенный скотоводами и земледельцами, очень удобно расположенный на пересечении важных сухопутных и речных путей, в VI
·V вв. до н.э. отставал от своих высокоразвитых соседей
· этрусков и греческих колоний. Наконец, в горных областях Центральной Италии жили племена, находившиеся на стадии разложения первобытных отношений.
1. Сельское хозяйство племен и народностей Италии в VI
·III в. до н.э. Ведущей отраслью .