Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН 5
1.1. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА 5
1.2. РАЗМЕР ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА 10
2. ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА , ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН 16
2.1. Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровью 16
2.2. Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца 24
3. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ 29

Заключение 31
Литература 33

ВВЕДЕНИЕ

Рассмотрению вопросов о возникновении обязательств, вследствие причинения вреда, в тексте Гражданского Кодекса уделено достойное место. Ему посвящается отдельная глава, логически завершающая рассмотрение вопросов гражданского права.
Основанием возникновения обязательства служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу. Институт обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, выполняет как компенсационную, так и предупредительную функции. Восстановительная функция позволяет устранить отрицательные последствия противоправного воздействия на материальные или нематериальные блага потерпевшего. Предупредительная – стимулирует соблюдение законности, бережное отношение к охраняемым законом материальным и нематериальным благам.
Субъектами обязательства вследствие причинения вреда являются потерпевший и лицо, ответственное за причинение вреда.
Потерпевший – лицо, которому причинен вред, выступает в качестве кредитора. Потерпевшим может быть любой гражданин как дееспособный, так и недееспособный. Потерпевший при исполнении им трудовых обязанностей – рабочий (служащий), работающий по трудовому договору, или член производственного кооператива или работающий по договорам подряда и поручения. Потерпевшим может быть организация, обладающая правосубъектностью.
Должником является непосредственный причинитель вреда либо лицо, отвечающее за действия непосредственного причинителя вреда. Непосредственным причинителем выступает физическое лицо независимо от его дееспособности.
В качестве ответственного лица могут выступать юридические лица и дееспособные граждане.
Содержание права на жизнь складывается из правомочия в сохранении жизни (индивидуальности) и правомочия на распоряжение жизнью.
Позитивное содержание права на здоровье состоит из правомочий владения, пользования и распоряжения своим здоровьем.
Наиболее характерный способ защиты нарушенного права на жизнь и здоровье – возмещение возникшего вреда. Возмещение вреда, причиненного здоровью, производится в форме взыскания в пользу потерпевшего утраченного потерпевшим заработка, вынужденных дополнительных расходов, морального ущерба, единовременного пособия (при трудовом увечье).
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Для этого нам необходимо решить ряд задач:
– рассмотреть условия возникновения обстоятельств по возмещению вреда жизни и здоровью гражданина;
– определить виды и порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью .
При подготовке материалов представленной курсовой работы были изучены труды как советских ученых
· таких , как Донцов С.Е. , Глянцев В.В. , внесших значительный вклад в изучение проблемы возмещения вреда еще в советском законодательстве , так и более современных исследователей – Малеина Н.С. , писавшем об ответственности за причинение морального вреда , Сулеймановой О. , рассматривающей применение муниципальными судами г. Москвы законодательства о возмещении вреда, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей , Эрделевского А.М. и других .

1.ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН
1.1. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА

Причинение увечья, иного повреждения здоровья гражданина, а также лишение его жизни порождают обязательство по возмещению вреда, которое обладает радом специфических особенностей по сравнению с общими правилами об указанных обязательствах. Данный случай традиционно выделяется в российском гражданском законодательстве в особый деликт, регулирование которого наряду с нормами ГК осуществляется также специальными правовыми актами. Среди этих актов наиболее важное место всегда занимали Правила возмещения вреда, причиненного рабочим и служащим при исполнении ими служебных обязанностей. Ныне действующий акт такого рода
· ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний » , утвержденный 24 июля 1998 г.. Действует также целый рад других аналогичных актов. Большое значение имеет постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья».
Рассматриваемое деликтное обязательство возникает при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности. С учетом того, что жизнь и здоровье гражданина являются абсолютными ценностями, любое повреждение здоровья гражданина и тем более лишение его жизни считаются противоправными.
Причинение вреда жизни или здоровью гражданина означает в первую очередь умаление его личных неимущественных благ, что само по себе дает потерпевшему право требовать компенсации морального вреда. Однако основным объектом возмещения в рассматриваемом случае являются возникающие в связи с повреждением здоровья или смертью имущественные потери, выражающиеся, в частности, в утрате заработка и иных доходов, в расходах на восстановление здоровья, на погребение и т. д. Если никакого имущественного вреда у потерпевшего не возникло, хотя его здоровью и причинен несомненный вред, его права ограничиваются возможностью требования компенсации за физические и нравственные страдания, которые ему пришлось пережить.
Более развернутое определение морального вреда содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающие его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
В отличие от ст. 131 Основ, которая устанавливала компенсацию морального вреда, во всех случаях нарушения прав граждан (как имущественных, так и неимущественных), ст. 151 ГК предусматривает, что моральный вред подлежит возмещению только тогда, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права (блага) гражданина. Одновременно предусмотрены, что законом могут быть установлены и другие случаи возмещения морального вреда. Таким образом, из гражданского законодательства вытекает, что возмещение морального вреда, возникшего в связи с нарушением имущественных прав граждан, допускается только в случаях, специально предусмотренных законом.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 года «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» приведены дополнительные обстоятельства, которые следует учитывать при определении размера компенсации за моральный вред: степень тяжести травм и иного повреждения здоровья, имущественное положение причинителя вреда. При этом особо подчеркнуто, что размер компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимости от размера удовлетворения иска о возмещении удовлетворения материального вреда, убытков и других материальных требований.
Условием ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, является вина причинителя вреда, кроме случаев причинения вреда источником повышенной опасности, а также незаконным актом правоохранительного органа или суда (ст. 1070, 1079ГК). В соответствии с общим правилом ст. 1064 ГК вина причинителя презюмируется, в силу чего именно он для освобождения от ответственности должен представить доказательства своей невиновности. Так, применительно к случаям причинения вреда работникам их работодателями о вине последних свидетельствуют такие факты, как необеспечение ими здоровых и безопасных условий труда (несоблюдение правил охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и т. п.). Конкретными доказательствами вины работодателей за причиненный вред могут служить документы и показания свидетелей, в частности: акт о несчастном случае на производстве; приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия; заключение технического инспектора охраны труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании и т.д.
Специфика такого условия ответственности, как причинная связь, в рассматриваемой области состоит в необходимости установления не одной, а двух причинных связей. Во-первых, должна присутствовать причинная связь между действиями (бездействием) причинителя вреда и повреждением здоровья или смертью гражданина. Во-вторых, должна быть установлена связь между повреждением здоровья (смертью) потерпевшего и имущественными потерями, выразившимися в утрате заработка, дополнительных расходах и т. п. В зависимости от того, состоял ли гражданин, здоровью или жизни которого причинен вред, в трудовых или иных договорных отношениях с причинителем вреда или не состоял, рассматриваемый деликт подразделяется на две основные разновидности. Хотя ныне между ними нет принципиальных различий, каждой из них свойственны определенные особенности, которые должны учитываться при применении действующего законодательства. При причинении вреда жизни и здоровью работника его работодателем потерпевший, в частности, приобретает право на выплату ему дополнительно единовременного пособия (пп. 8, 24 Правил возмещения вреда), в особом порядке устанавливается факт несчастного случая на производстве, спецификой обладает порядок подачи работником заявления о возмещении вреда и его рассмотрения и т. д.
Весьма важным новшеством законодательства является то, что к отношениям работника и работодателя, возникающим из трудового договора (контракта), в рассматриваемой сфере приравнены также их отношения, основанные на договорах подряда, поручения, возмездного оказания услуги и иных договорах, предполагающих личный труд гражданина в интересах другого лица.
Работодатель, который состоит с работником в подрядных или иных гражданско-правовых отношениях, равно как и в отношениях военной или иной службы, несет материальную ответственность только за тот вред, который был причинен в связи с выполнением гражданином возложенных на него служебных обязанностей.
Наряду с подразделением рассматриваемого деликта на две указанные разновидности он может быть подвержен и иному делению. В зависимости от того, каким благам гражданина причинен вред, выделяются: а) ответственность за вред, причиненный повреждением здоровья гражданина, и б) ответственность за вред, причиненный смертью кормильца. Названные случаи отличаются друг от друга объемом и характером возмещения, субъектным составом и целым рядом иных обстоятельств.
Таким образом, сфера действия гражданско-правовых норм об ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, распространяется за рамки традиционных, внедоговорных обязательств, охватывая договорные отношения, в том числе складывающиеся на основе трудового договора. Сама же эта ответственность состоит в возмещении потерпевшему или его близким понесенных в связи с этим имущественных потерь (а также в компенсации сверх этого морального вреда). Условия такого возмещения определяются общими правилами об ответственности за причинение имущественного вреда. В частности, это означает, что вред, причиненный источником повышенной опасности, в том числе при использовании работодателем потерпевшего различных станков, механизмов и т. п., подлежит возмещению независимо от вины причинителя (п. 1 ст. 1079 ГК).
1.2. РАЗМЕР ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА

Рассмотрение общих положений о возмещении вреда завершается определением способов возмещения вреда. Закон предусматривает два способа возмещения вреда:
возмещение в натуре (суд может обязать лицо, ответственное за нанесение вреда, предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.)
возмещение причиненных убытков.
Вред, причиненный здоровью или в связи со смертью, возмещается только в форме взыскания ущерба (убытков).
Под убытками понимаются расходы, которые потерпевший произвел или должен был произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) ст. 15 ГК РФ).
Наличие вины в поведении потерпевшего влечет полное или частичное освобождение от ответственности причинителя вреда.
Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца напрямую связан с размерами его прижизненного дохода.
Так, лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 Гражданского Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. В тоже время, при определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:
рождения ребенка после смерти кормильца;
назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.
Возвращаясь к рассмотрению вопроса назначения компенсации за причиненный ущерб необходимо отметить, что потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность его в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда.
В тоже время и лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения, .если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда. .
Кроме того, потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда и в том случае , когда имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения при первичном рассмотрении был уменьшен в соответствии с учетом его имущественного положения.