Банкротство АО

Содержание

“” Введение
“” Глава 1. Возбуждение процесса банкротства
“” .1. Подсудность дел о банкротстве
“” .2. Обращение должника в арбитражный суд
“” .3. Обращение кредитора в арбитражный суд
“” .4. Подготовка дела к судебному разбирательству
“” Глава 2. Краткая характеристика процесса банкротства
“” .1. Наблюдение
“” .2. Внешнее управление
“” .3. Конкурсное производство
“” Глава 3. Особенности банкротства акционерных обществ
“” .1. Законодательные особенности банкротства АО
“” .2. Правоприменительные особенности банкротства АО
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Вопросы правого регулирования как всего процесса банкротства в целом, так и отдельных его институтов имеют важнейшее значение в современных экономических условиях. Актуальность этого вопроса не вызывает сомнения. Ни наше общество, ни государство и его граждане не заинтересованы в том, чтобы субъекты гражданско-правовых отношений заканчивали свою деловую активность банкротством. Факты банкротства нарушают нормальный ритм народного хозяйства, порождают экономические кризисы, социальную и политическую нестабильность, снижают престиж России в мировом сообществе, вызывают недоверие к отечественным хозяйствующим субъектам.
Вопросы регулирования банкротства в России ранее были предусмотрены Законом РФ 1992 года. Но практика его применения, а также стремительно меняющиеся экономические условия вызвали к жизни необходимость появления нового закона. И он был принят Государственной Думой в декабре 1997 года, а подписан Президентом РФ в январе 1998 года. Последний закон ввел новые существенные изменения в процедуру банкротства и в некоторые судебные полномочия в ней.
Процедура банкротства различается в каждом конкретном случае. Это зависит как от организационно-правовой формы должника, так и от его социально-экономического статуса (например, градообразующие предприятия).
В данной работе мы рассмотрим роль судебных процедур в процессе банкротства и подробно остановимся на специфике некоторых аспектов при банкротстве акционерных обществ. Это представляется важным, так как правоприменительная практика в нашей стране свидетельствует об определенных правовых пробелах в данной сфере.

Глава 1. Возбуждение процесса банкротства

1.1. Подсудность дел о банкротстве

В соответствии со ст.25 и 65 ГК РФ банкротство должника может осуществляться принудительно или добровольно.
Как и по ранее действовавшему закону о банкротстве, дела о банкротстве рассматриваются только арбитражным судом. Эта норма Закона соответствует ч.3 и 4 ст.22 АПК, которыми рассмотрение этих дел отнесено к компетенции арбитражных судов, хотя в них могут участвовать и физические лица. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот, а к должнику-гражданину – не менее ста минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Условием возбуждения производства по делу о банкротстве является соблюдение суммы требований: к должнику – юридическому лицу не менее пятисот, к должнику – гражданину – не менее ста минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Однако Закон о банкротстве допускает исключения, когда можно возбудить производство по делу независимо от суммы требования.
В законе предусмотрены признаки неплатежеспособности, которые определяют подведомственность дела арбитражному суду и при наличии которых возможно обращение в арбитражный суд и принятие им заявления. А именно, заявление о признании должника банкротом подведомственно арбитражному суду, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот, а к должнику-гражданину не менее ста минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены, т.е. не удовлетворены в течение трех месяцев, если иное не предусмотрено указанным Законом.
Отсутствие хотя бы одного их этих признаков является основанием отказа арбитражного суда в принятии заявления о признании должника банкротом.
Под требованиями к должнику имеются в виду денежные обязательства и обязательные платежи. Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. Под обязательными платежами понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.
Закон о банкротстве предусматривает изъятие из установленного в его п. 2 ст. 29 общего правила для определения подведомственности дела о банкротстве. Так, если стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке банкротства независимо от суммы требования. Заявление о банкротстве отсутствующего должника подается также независимо от размера кредиторской задолженности.
В изъятие из общего правила о подсудности, предусмотренного в ст.25 АПК, подсудность дел о банкротстве установлена в ст.28 АПК и в комментируемой статье, как это было и в ранее действовавшем законе, по месту нахождения должника независимо от того, кто обратился в арбитражный суд. Нормы АПК об исключительной и договорной подсудности не применяются к делам о банкротстве. К делам о банкротстве не применяется также и ст.23 АПК о передаче дел в третейский суд.
Дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения должника (ст. 28 АПК РФ). Как в отношении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, так и в отношении дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан АПК устанавливает некоторые особенности в их рассмотрении. Эти особенности распространяются и на определение территориальной подсудности дел названных категорий.
В делах о несостоятельности (банкротстве) также нет истца, а есть заявитель или иное заинтересованное лицо (ст. 32 АПК). Причем с заявлением в арбитражный суд может обратиться не только кредитор (кредиторы) или прокурор, но и сам должник. Нет и ответчика в общепринятом понимании этой стороны по делу.
Названные причины дали основания для установления в АПК специального правила определения подсудности дел о несостоятельности (банкротстве). Независимо от того, подается ли в арбитражный суд заявление о признании организации или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) прокурором, кредитором либо самими организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися должниками, такое заявление должно быть рассмотрено арбитражным судом по месту нахождения организации или по месту жительства гражданина-предпринимателя, выступающими в качестве должников по данному делу. Данное правило сформулировано как исключительная подсудность, не позволяющее изменить подсудность по выбору заявителя или по соглашению сторон. Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются заявители и иные заинтересованные лица.

1.2. Обращение должника в арбитражный суд

Должник – юридическое лицо обращается в арбитражный суд с заявлением должника о признании должника банкротом (далее – заявление должника) на основании решения органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, либо решения органа, уполномоченного собственником имущества должника – унитарного предприятия, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в предвидении банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.
Заявление должника может быть подано должником в арбитражный суд при наличии имущества должника, достаточного для покрытия судебных расходов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Заявление должника должно быть подписано руководителем юридического лица. Однако принятие решений о ликвидации юридического лица либо прекращении его в иной форме не входит к компетенцию руководителя юридического лица. Например, в производственных кооперативах, в хозяйственных обществах и товариществах решение вопросов, связанных с прекращением соответствующих юридических лиц, представляет собой исключительную компетенцию их представительных органов общих – собраний учредителей (участников) (ст.71, 81, 86, 92, 103, 104, 112 ГК РФ).
Должник вправе, а в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, обязан, обратиться в арбитражный суд с заявлением в предвидении банкротства. Речь идет о ситуациях, когда срок исполнения обязательств, удовлетворение которых приведет должника к несостоятельности, еще не наступил, но имеются обстоятельства, с очевидностью свидетельствующие, что через некоторое время должник окажется неспособным рассчитываться по денежным обязательствам с кредиторами, а также вносить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. К примеру, в качестве таких очевидных обстоятельств можно признать предъявление кредитором иска в суд о взыскании с должника задолженности по конкретному договору и причитающихся в связи с нарушением обязательства неустоек, когда требования кредитора носят бесспорный характер; предоставление судом отсрочки исполнения решения по такому взысканию либо просто принятие судом решения, которое вступит в силу в срок, предусмотренный процессуальным законодательством, и т.п.
Ситуация, когда должник будет обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в предвидении банкротства, может возникнуть, если органами, уполномоченными соответственно учредительными документами юридического лица либо собственником имущества унитарного государственного или муниципального предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с таким заявлением в связи с наличием обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник будет неплатежеспособным.
Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Указанное заявление подписывается соответственно руководителем должника – юридического лица или лицом, его заменяющим.
В заявлении должника должны быть указаны:
наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;
сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником;
сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, оплате труда и выплате выходных пособий работникам должника, сумма вознаграждения, причитающегося к выплате по авторским договорам;
размер задолженности по обязательным платежам;
обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, а также об исполнительных и иных документах, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию;
сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности;
номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, почтовые адреса банков и иных кредитных организаций;
сведения о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве;
перечень прилагаемых документов.
В заявлении должника указываются и иные сведения, необходимые дня правильного разрешения дела о банкротстве, а также могут содержаться имеющиеся у должника ходатайства.
Должник обязан направить копии заявления должника кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.
В заявлении должно быть указано полное наименование арбитражного суда, в который подается заявление. При этом, если заявление адресовано и направлено арбитражному суду не по месту нахождения должника, оно возвращается должнику вместе с приложенными к нему документами в соответствии с п.3 ч. 1 ст.108 АПК.
Заявление должно содержать также обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов, налоговых и иных уполномоченных органов, ссылку на доказательства, предусмотренные в гл. 6 АПК и в ст. 34 Закона о банкротстве. В обоснование неплатежеспособности необходимо дать анализ активов и пассивов, выделить ликвидное имущество, определить перспективы получения задолженности со своих должников и т.п.
Сведения о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов, обязательно указываются в заявлении должника, поскольку расходы в процессе рассмотрения дела, за некоторыми исключениями, предусмотренными в Законе о банкротстве, возмещаются из имущества должника, в т.ч. вознаграждение арбитражному управляющему.
Отсутствие каких-либо сведений, предусмотренных в п.2 и 3 ст. 33 закона о банкротстве, является основанием для возвращения арбитражным судом заявления должнику в соответствии со ст.43 Закона о банкротстве.
Должник вправе изложить в заявлении имеющиеся у него ходатайства, в частности, о представлении необходимых документов кем-либо из кредиторов, о назначении экспертизы, о вызове свидетелей.

1.3. Обращение кредитора в арбитражный суд

Заявление кредитора подается в арбитражный суд в письменной форме. Заявление кредитора – юридического лица подписывается его руководителем или представителем. В заявлении кредитора должны быть указаны все определенные ст. 35 Закона о банкротстве сведения. В заявлении кредитора указываются и иные сведения, необходимые для правильного разрешения дела о банкротстве, а также могут содержаться имеющиеся у кредитора ходатайства. Кредитор обязан направить копию заявления кредитора должнику.
Статья 35 Закона о банкротстве регулирует все вопросы формы и содержания заявления кредитора. При оформлении заявления кредиторы руководствуются только этой статьей, не применяя соответствующие статьи АПК.
Заявление кредитора представляется в арбитражный суд в письменной форме. В отличие от заявления должника, а также требований Закона о банкротстве 1992 г. заявление кредитора – юридического лица может быть подписано представителем этого юридического лица. Представитель юридического лица действует по доверенности, выданной руководителем юридического лица.
В соответствии со ст. 49 АПК доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами. На доверенности должна быть печать этой организации.
В заявлении кредитора содержатся общие требования к заявлениям о признании должника банкротом: наименование арбитражного суда, в который подается заявление, наименование и почтовые адреса кредитора и должника, размер требований кредитора. Кроме того, кредитор обязан указать другие сведения, которые не упоминались в ранее действовавшем законе и характерны только для заявления кредитора.
Так, в заявлении излагаются: обязательство должника пред кредитором, из которого возникло требование, срок его исполнения и доказательства обоснованности требований кредитора. Включение этих сведений в заявление обусловлено тем, что должник в отзыве на это заявление излагает имеющиеся у него возражения по требованиям кредитора, и в этом случае арбитражный суд до рассмотрения дела о банкротстве по существу в заседании проверяет обоснованность возражений должника. Определение размера требований кредитора имеет значение для установления числа голосов, принадлежащих этому кредитору на собрании кредиторов. В тех случаях, когда требования кредитора к должнику основаны на разных обязательствах должника, они могут быть объединены.
В ст.103 АПК и в Законе о банкротстве не содержится указаний о способе направления кредитором копии заявления должнику.