Государственная собственность на землю реферат

Содержание

“” Введение
“” Глава 1. Земельные участки как объекты права собственности
“” .1. Земельный участок
“” .2. Субъекты прав на земельные участки
“” .3. Виды прав на землю
“” Глава 2. Право собственности на землю
“” .1. Понятие прав собственности на землю
“” .2. Формы собственности на землю
“” Глава 3. Государственная собственность на землю: спорные вопросы разграничения
“” .1. Понятие разграничения государственной собственности на землю
“” .2. Предпосылки возникновения проблемы разграничения государственной собственности на землю
“” .3. Проблемы в разграничении государственной собственности на землю
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Земельная реформа, длящаяся почти уже 13 лет, на всех этапах своего сложного развития обращала основное внимание на становление частной собственности на землю, неизвестной советскому законодательству. Споры о собственности граждан и юридических лиц на земельные участки, особенно из состава земель сельскохозяйственного назначения, не утихают до сих пор, причем эта проблема ошибочно, на наш взгляд, расценивается как наиважнейшая и единственная. В то же время, к сожалению, публичная земельная собственность осталась вне сферы пристального и постоянного внимания законодателя.
Союз ССР представлял собой значительное по площади федеративное государство со сложным административно-территориальным устройством. Несмотря на это, вся земля в пределах государственной границы составляла единый государственный земельный фонд, который и являлся единым и неделимым объектом права государственной собственности. Также последовательно отстаивался принцип единства субъекта права государственной собственности на землю, вне зависимости от того, признавался им Союз ССР или Советское государство в целом.
Конституцией Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами (п. “в” ст. 72), разграничения государственной собственности (п. “г” ст. 72), земельного законодательства (п. “к” ст. 72) отнесены к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Это означает, что правовое регулирование в области разграничения государственной собственности на землю и формирования на этой основе права собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на земельные участки может осуществляться нормативными правовыми актами не только Российской Федерации, но и субъектов Российской Федерации.
Субъекты Федерации активно пользовались своим правом и к моменту вступления в силу федерального закона «О разграничении государственной собственности на землю» во многих субъектах РФ действовали собственные законы о земле. Поэтому, правоприменительная практика о разграничении государственной собственности на землю весьма сложна и именно исследование спорных и проблемных вопросов в этой сфере является целью настоящей работы.

Глава 1. Земельные участки как объекты права собственности

1.1. Земельный участок

В законодательстве земля может рассматриваться как природный объект, природный ресурс
· с этой точки зрения земли и почвы в федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. (ст. 4) названы объектами охраны от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. Если же речь идет об имущественных правах на землю, то объектом таких прав выступает конкретный земельный участок или его часть.
Согласно ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимым вещам, или, иными словами, недвижимому имуществу, недвижимости. Это влечет особый порядок регистрации прав на них (ст. 131 ГК РФ, ст. 26 ЗК РФ), предусмотренный Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Определение земельного участка как объекта земельных отношений приведено в ст. 6 ЗК РФ: это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Установление границ земельных участков на местности производится в процессе землеустройства, описание и индивидуализация земельных участков
· в порядке ведения государственного земельного кадастра.
Земельный участок может быть делимым и неделимым. По гражданскому законодательству (ст. 133 ГК РФ) неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее целевого назначения. Все остальные вещи являются делимыми. Земельный кодекс (абз. 2 п. 2 ст. 6) уточняет признаки делимости вещи по отношению к земельному участку: участок является делимым, если он может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории (за исключением случаев, установленных федеральными законами). Это имеет значение, в частности, для выдела доли в общей собственности на земельный участок: если данный участок является неделимым, сособственнику не может быть выделена причитающаяся ему часть участка в натуре, а выплачивается денежная компенсация.
Земельный участок обладает свойством оборотоспособности. Статья 129 ГК РФ указывает, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Ограничения оборотоспособности земельных участков установлены Земельным кодексом РФ. В п. 4 ст. 27 ЗК РФ приводится перечень земельных участков, изъятых из оборота, в п. 5 той же статьи
· земельных участков, ограниченных в обороте; оборот земель сельскохозяйственного назначения будет урегулирован в специальном законе.

1.2.