Венская конвенция

Содержание

Введение 3

Венская конвенция как основной источник внешнеторговых сделок 6
Понятие и применение внешнеторговых сделок 20
Споры внешнеторговых сделок 28
Характеристика Венской конвенции 36
Ограничения по внешнеторговым сделкам, связанные с Венской конвенцией 40
Взаимосвязь Венской конвенции и договора купли
·
продажи 48

Заключение 55
Список литературы 60

Введение

Торговые отношения
· это важнейшая сфера экономического сотрудничества государств. Основным источником международного торгового права являются торговые договоры, которые определяют международно-правовые принципы и условия торговли между странами. Торговые договоры, именуемые также договорами о торговле и мореплавании, о торгово-экономическом сотрудничестве и т.п., устанавливают правовой режим (обычно режим наибольшего благоприятствования), который стороны предоставляют друг другу. Предоставление режима наибольшего благоприятствования обычно касается таможенного обложения и оформления, налогообложения, а также правил, касающихся продажи, покупки, транспортировки, распределения и использования импортируемых товаров на внутреннем рынке.
В числе основополагающих факторов, определяющих взаимоотношения государств в международной торговой сфере лежит установление вида правового режима, применяемого к конкретному государству, его юридическим и физическим лицам.
Внешнеторговые сделки являются сделками, широко используемыми в хозяйственной деятельности среди российских предпринимателей. Главная особенность таких договоров, например договора поставки
· особый характер использования товара, являющегося его предметом.
Помимо национального гражданского права, международное право также регулирует хозяйственные отношения. Регулирует оно и вопросы поставки товаров. Но, следует отметить, что не всем правовым системам свойственно выделение в рамках гражданского права договора поставки как такового. Поэтому основополагающие международные акты, и прежде всего Венская конвенция ООН
·О договорах международной купли-продажи товаров
· от 11 апреля 1980 года, говорят о купле-продаже товаров. Это представляется оправданным, так как купля-продажа
· родовое понятие для договора поставки.
Венская конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах когда эти государства являются Договаривающимися Государствами или когда, согласно нормам международного частного права, применимо право Договаривающегося Государства. Под Договаривающимися Государствами Венская конвенция понимает страны
· участники Конвенции. Венская конвенция вступила в силу с 1 января 1988 года, а для России – с 1 сентября 1991 года.
Пункт 1 ст. 3 Венской конвенции прямо определяет, что договоры на поставку товаров, подлежащих изготовлению или производству, считаются договорами купли-продажи, если только сторона, заказывающая товары, не берет на себя обязательства поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления или производства таких товаров. Эта законодательная оговорка необходима как для теоретического понимания вопроса, так и для терминологии текста данной работы. В дальнейшем, где на основании международно-правовых актов будет употреблен термин
·купля-продажа
· будет иметься в виду именно поставка товаров на экспорт.
Целью данной дипломной работы, актуальной по своей сущности внешнеторгового характера предмета изучения, является рассмотрение основных положений относительно внешнеторговых сделок и относящиеся к ним нормы, содержащихся в Венской конвенции ООН 1980 года.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
рассмотрена Венская конвенция как основной источник внешнеторговых сделок;
приведено понятие и применение внешнеторговых сделок;
отображены споры внешнеторговых сделок;
дана характеристика Венской конвенции;
проведено исследование ограничений по внешнеторговым сделкам, связанные с Венской конвенцией;
исследована взаимосвязь Венской конвенции и договора купли
· продажи.

Венская конвенция как основной источник внешнеторговых сделок

Правовой режим международной торговой системы находится под определенным воздействием региональных экономических комиссий ООН, ГА ООН, других органов и учреждений ООН.
Именно ГА ООН приняла в 1974 году Хартию экономических прав и обязанностей государств, Декларацию о новом международном экономическом порядке. По решению ГА ООН, СБ ООН неоднократно предпринимались различные санкции экономического характера (ЮАР, Родезия, Ливия, Ирак).
Большое влияние на экономический правопорядок оказывают документы, принимаемые в рамках ОБСЕ, в частности Заключительный акт СБСЕ 1975 года.
Ряд этих вопросов попадает в сферу международной торговли через процессы унификации частноправовых норм внутригосударственного права. В 1966 году в качестве вспомогательного органа ГА ООН была создана Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), которая занимается унификацией и кодификацией норм в области торгового и международного торгового нрава, а также осуществляет работу по подготовке международных конвенции.
Заметное воздействие на правовой режим международной торговой системы оказала Конференция ООН по торговле и развитию. В условиях биполярной структуры международных отношений, фактически в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле, исполнявшему под эгидой США и вне рамок ООН функции международной торговой организации, блок социалистических стран в союзе с развивающимися странами добивался решения вопроса о создании в ООН единого организационного аппарата по международной торговле.
Эта работа началась с резолюции ГА ООН 1707 (XVI) от 19.12.61 г. «Международная торговля как важнейший инструмент экономического развития» и завершилась резолюцией 1785 (XVII) от 8.12.62 г. с соответствующей рекомендацией в адрес ЭКОСОС и Подготовительного комитета Конференции.
Первая Конференция ООН по торговле и развитию состоялась с 23.3. по 16.6.64 г. в Женеве. В ней приняли участие представители 119 стран. На Конференции был принят основополагающий документ под названием «Принципы международных торговых отношений и торговой политики, способствующие развитию» и около 60 рекомендаций по вопросам торговли сырьевыми товарами, готовыми изделиями, финансирования, расширения МТ, торговли развивающихся стран и др.
На Женевской Конференции ООН по торговле и развитию 1964 года развивающиеся страны, осознав свои специфические интересы, впервые выступили как организованное целое в рамках образованного ими самостоятельного блока
· так называемой «Группы 77». Тем самым в мировой торговой политике фактически состоялось оформление нового «центра интересов» на оси «Север
· Юг» (по аналогии с противостоявшими блоками «Восток
· Запад»).
На основании резолюции ГА ООН 1995 (XIX) от 30.12.64 г. Конференция ООН по торговле и развитию была учреждена в качестве постоянного органа ГА ООН. На второй сессии ЮНКТАД в Дели в 1968 году были приняты резолюции: 15 (II) о торговых отношениях между странами с различными социально-экономическими системами; 11 (II) «Особые проблемы стран, не имеющих выхода к морю»; 2
·7, 12, 14 (II) по вопросам морских перевозок и международного морского права; 21 (II) по вопросам Общей системы преференций для развивающихся стран.
На последующих сессиях ЮНКТАД были приняты резолюции о разработке Хартии экономических прав и обязанностей государств, Декларации об установлении нового международного экономического порядка, об отказе от мер экономического принуждения. В рамках или под эгидой ЮНКТАД принята интегрированная программа для сырьевых товаров, создан Общий фонд для сырьевых товаров, разработаны правила контроля за ограничительной деловой практикой ТНК, кодекс в области передачи технологии и т.д.
На сложившийся правопорядок в области МТ существенное влияние оказывают интеграционные процессы, а также введенная по решению ЮНКТАД Общая система преференций для развивающихся стран, поскольку в обоих случаях речь идет об особых, преференциальных отношениях.
Можно считать сложившимся и общепризнанным международно-правовым обычаем исключение из РНБ для льгот и преимуществ, которые предоставляются в рамках зон свободной торговли, таможенных союзов и других форм интеграционных объединений государств.
Это означает, что в общем режиме наибольшего благоприятствования, .основанном на положениях ВТО, других многосторонних и двусторонних договоров, имеет место большое число исключений, охватывающих значительную часть экономического пространства (по оценке Всемирного банка, свыше.40% мировой торговли). Однако следует иметь в виду, что:
1. Основным объектом регулирования клаузулами (договорными положениями) о предоставлении РНБ является таможенно-тарифная сфера, а поскольку в МТ ведется линия на снижение уровня тарифных ставок и устранение в последующем тарифных барьеров, то соответственно снижается и роль ПНБ как регулятора данной сферы (что не умаляет его значения для других сфер применения);
2. В практике предоставления ПНБ происходит своего рода «перемещение» применения ПНБ с межгосударственного уровня (государство – государству) на уровень «интеграционное объединение
· интеграционному объединению» (ЕС – НАФТА и др.).
На Женевской Конференции ООН по торговле и развитию 1964 года была принята рекомендация о введении Общей системы преференций для РС (ОСП). Предусматривалась возможность изъятия из ПНБ в пользу РС путем предоставления им в одностороннем порядке как действующих между развитыми странами уступок, преимуществ, так и дополнительных уступок, преимуществ, которые на развитые страны вообще не распространялись бы. РС получали бы право предоставлять друг другу преференции, которые также не распространялись бы на развитые страны. Таким образом, ОСП должна была стать каналом отступления от формального равенства в пользу равенства фактического.
Схема преференций ЕЭС была введена с 01.07.71 г. и в дальнейшем она пересматривалась и продлевалась Советом ЕС. Кроме того, особая, по сути преференциальная, система (полная ликвидация тарифных барьеров без обязательной взаимности) создана ЕС в рамках Ломейских конвенций. Различия между этими системами также формализуют дифференциацию режима для РС.
Понятие «международная купля-продажа товаров» в силу Венской конвенции определяется с помощью нескольких критериев.
Имеет значение субъектный состав контракта, т.е. кто является его сторонами. Обязательным условием для признания контракта договором международной купли-продажи товаров, попадающим под регулирование этой Конвенции является местонахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах. Ни национальная (государственная) принадлежность сторон, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции (ст.1). Это означает, что в силу Конвенции не будет признан международным контракт купли-продажи, заключенный между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности. В то же время будет считаться международным контракт купли-продажи, заключенный между фирмами одной государственной принадлежности, но коммерческие предприятия которых находятся в различных государствах.
Важен предмет договора. В силу Конвенции обязанности продавца
· это поставить товар, передать документы и титул на товар в соответствии с требованиями договора и Конвенции (ст.30). Основные же обязанности покупателя
· уплатить цену за товар и принять поставку в соответствии с требованиями договора и Конвенции (ст. 53).
Объект договора
· движимое имущество, приобретаемое не для личного, семейного или домашнего пользования.
Поскольку из сферы применения Конвенции исключен ряд видов продаж (например, с аукциона или в порядке исполнительного производства), под понятие «международная купля-продажа» они не подпадают, равно как и продажа фондовых бумаг, акций, оборотных документов, так и деньги, суда водного и воздушного транспорта, электроэнергия.
Таким образом, сравнение положений Венской Конвенции и Основ 1991 года дает основание для следующего вывода. Понятия «международная купля-продажа» в Конвенции и «договор поставки» в Основах в общих чертах совпадают, что позволяет употреблять на практике термины «международная купля-продажа» и «внешнеторговая поставка» как синонимы. Вместе с тем имеющиеся между ними отличия требуют четкого отграничения общего понятия «международная купля-продажа (внешнеторговая поставка)» и «международная купля-продажа» в смысле Венской конвенции1. К такому же четкому отграничению необходимо прибегать при использовании общего понятия «внешнеторговая поставка» применительно к отношениям, которые регулируют соответствующие Общие условия поставок, носящие нормативный характер.
В силу действующего в России законодательства все участники оборота независимо от форм собственности вправе самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поскольку заключение и исполнение контрактов международной купли-продажи товаров является одним из видов внешнеэкономической деятельности, это означает, что в принципе сторонами таких контрактов могут быть любые юридические лица, зарегистрированные в качестве таковых на территории Российской Федерации. Стороной договора могут быть также действующие на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, включая полностью принадлежащие иностранным инвесторам.
В отличие от ранее существовавшего порядка (в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 7 марта 1987 г.
·203 «О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности» для участия во внешнеэкономической деятельности требовалась специальная регистрация в МВЭС СССР с представлением регистрационной карточки, присвоением регистрационного номера, выдачей свидетельства о регистрации), Указом Президента РФ от 15 ноября 1991 года
·213 «О либерализации внешнеторговой деятельности» установлено, что такого рода деятельность может осуществляться без специальной регистрации. Исключение из этого правила предусмотрено лишь в отношении экспортеров стратегически важных сырьевых товаров: Указом Президента РФ от 14 июня 1992 г.
·628 «О порядке экспорта стратегически важных товаров» вводится специальная регистрация в МВЭС РФ.
Законодательством, действующим на территории Российской Федерации (п.1 ст. 161 Основ), установлено, что гражданская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по закону страны, в которой учреждено юридическое лицо. Из этого следует, что вопрос о том, вправе ли то или иное иностранное юридическое лицо заключить с субъектом российского права контракт, должен решаться на основе иностранного закона. Вместе с тем, в силу п.2 ст.161 Основ иностранное юридическое лицо при совершении сделок не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя, не известное праву страны, в которой орган или представитель иностранного юридического лица совершает сделку.
Приведем краткую характеристику нормативных актов и других документов, применяемых при заключении и исполнении договоров международной купли-продажи (внешнеторговой поставки)
Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (Венская конвенция)
Вступила в силу 1 января 1988 г. Состоит из 4-х частей, включающих в общей сложности, 101 статью. Регулирует отношения по вопросам, связанным как с заключением договоров международной купли-продажи товаров, так и с их исполнением и ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение.