Договоры международной купли – продажи товаров

Содержание

Введение 3

1. Понятие и сущность договора международной купли-продажи товаров 6
1.1. Понятие, структура, условия международного договора купли-продажи товаров 6
1.2. Соотношение внешнеторговых договоров купли-продажи и поставки товаров 10

2. Содержание договора международной купли-продажи товаров 12
2.1. Стороны и предмет по договору международной купли-продажи 12
2.2. Условия поставки товара 16

3. Практическое оформление внешнеторговых договоров купли-продажи товаров 20
3.1. Арбитражные и судебные разбирательства споров, связанных с международным договором купли-продажи 20
3.2. Проблемы, возникающие при заключение внешнеторговых контрактов 23

Заключение 30

Библиография 32
Введение

Развитие внешнеполитической деятельности государств на современном этапе способствует становлению сложной системы международных отношений. С одной стороны, происходит интенсивный рост системообразующих элементов: образование, окончательное оформление новых государств на постсоветском пространстве, функционирование огромного количества международных организаций межправительственного (межгосударственного) и неправительственного характера. С другой стороны, количественно и качественно изменились связи между элементами системы международных отношений. Количественное изменение системообразующих связей в международной сфере проявляется двояко. Старые, отживающие, тормозящие развитие системы международных отношений формы связи (например, юридическая форма связи
· колония-метрополия, протекторат, режим капитуляций, кабальные, неравноправные договоры) постепенно вытесняются. При этом они или совсем отмирают, или, претерпевая изменения, по новому объединяют элементы системы.
Вместе с тем на современном этапе научно-технического прогресса появились новые формы международных отношений. Сравнительно недавно по целому ряду вопросов и проблем субъекты международного права практически не вступали в сношения друг с другом. Например, вопросы, касающиеся ядерной физики, квантовой механики, онкологии, кибернетики и даже охраны окружающей среды для многих государств были, в правовом смысле, преимущественно «внутренними», национальными, не имеющими отношения к другим государствам и народам. Сегодня эти вопросы обсуждаются во многих существовавших до этого или специально образованных международных организациях и являются предметом международно-правового регулирования. Практика показывает, что наиболее эффективной формой упорядочивания общественных отношений является правовая форма их регулирования. Международные отношения регулируются международным правом, которое в настоящее время является правом договорным. Международный договор выступает не просто в качестве основного источника международного права, но одновременно является наиболее действенной, удобной формой упорядочивания международных отношений. Международный договор более, чем любая правовая форма, способствует стабильности, прочности, становлению и развитию юридических связей международно-правовой системы.
Актуальность выбранной темы в современных экономических условиях весьма велика. Тысячи российских предпринимателей используют такие юридические конструкции как внешнеторговые сделки во внешнеэкономических отношениях. Как правило, в 90% случаев это договор поставки
· международной коммерческой купли-продажи товаров.
Главная особенность внешнеторгового договора
· особый характер использования товара, являющегося его предметом. Согласно ст. 506 ГК такой товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим бытовым использованием. То есть, товар приобретается по договору поставки для дальнейшего производительного потребления, то есть такого его использования, в ходе которого товар либо непосредственно сохраняет свою стоимость в результате перепродажи, либо переносит ее на другие товары в процессе производства. Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным.
Договор поставки товаров на экспорт (как основная внешнеторговая сделка), равно как и импорт, приобретает важное значение. Кроме того, имеется ряд проблем, которые требуют разрешения. К их числу относится, например, вопрос об исключении из общего правила о том, что предметом сделки не может быть товар, изъятый из гражданского оборота. Таковым является такой экспортный товар как оружие. Поэтому в работе исследуются особенности договоров поставки товаров на экспорт, в том числе такие важные его аспекты как государственное регулирование, экспорт и импорт товаров, изъятых из гражданского оборота.
Именно все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной мной темы курсовой работы.
Исходя из цели работы
· рассмотрения международного договора купли
· продажи, в ней будут решены следующие задачи:
изучены теоретические аспекты , понятие и сущность внешнеэкономического договора купли-продажи товаров;
проанализированы основные пункты его содержания;
рассмотрены некоторые моменты арбитражной практики и проблемы практического применения изучаемого договора международной купли-продажи товаров.
Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1989 году резолюцию 44/23
·Десятилетие международного права Организации Объединенных Наций”. В ней отмечается вклад ООН в содействие “более широкому принятию и уважению принципов международного права” и в поощрение “прогрессивного развития международного права и его кодификации”. Признается, что на данном этапе необходимо укреплять главенство права в международных отношениях, для чего требуется содействовать его преподаванию, изучению, распространению и более широкому признанию. Период 1990-2002 годов провозглашен ООН Десятилетием международного права , в течении которого должно произойти дальнейшее повышение роли международно-правового регулирования в международных отношениях.
Предложенная ниже тема – ” договор международной купли
· продажи товаров” – интересна тем, что позволяет наглядно понять и проследить принципы экономического сотрудничества между народами, имеющими различные обычаи, традиции, религии, государственное устройство и т.п.
1. Понятие и сущность договора международной купли-продажи товаров
1.1. Понятие, структура, условия международного договора купли-продажи товаров

Основы Гражданского законодательства Союза ССР в ст.26 определяют договор как двухсторонюю или многосторонюю сделку. В доктрине под договором понимают соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей сторон. В договоре (контракте) купли-продажи участвуют не менее двух субъектов, так как в ином случае не может быть соглашения. Обладая всеми вышеуказанными признаками, международный договор купли-продажи имеет специфику, присущую всем внешнеторговым сделкам – это его коммерческий характер и наличие иностранного элемента (иностранное юридическое или физическое лицо). По данному договору продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Преставляется, что более точно определяет этот вид внешнеторговых договоров (контрактов) Мусин В.А. Он пишет: “Внешнеторговая купля-продажа является прежде всего разновидностью купли-продажи как обязательства, опосредующего возможную передачу права собственности на имущество”. 
Предметом договоров (контрактов) внешнеторговой купли-продажи является имущество. В сфере внешней торговли в его состав входят, в частности, машины и оборудование, железная руда и нефть, газ, товары народного потребления и так далее. В последние годы все большее значение приобретает торговля комплектами машин, оборудования и материалов, предназначенных для сооружения промышленных и иных объектов – как на территории Российской Федерации, так и за границей. При этом необходимо отметить, что в сфере внешней торговли разные государства (в том числе и Россия) осуществляют контроль за экспортом (в основном) и импортом товаров и сырья. Так в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.07.92 года “О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров” начиная с 1 июля 1992 года экспорт стратегически важных товаров, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, осуществляется предприятиями, зарегистрированными Министерством внешних экономических связей. Перечень таких товаров был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.93 года и включает 13 позиций, охватывающих многие товары традиционного российского экспорта (топливо, лес, цветные и черные металлы, пушнина, зерно). В дальнейшем этот перечень уточнялся .
В доктрине договоры (контракты) делятся на односторонние и двусторонние, реальные и консенсуальные, возмездные и безвозмездные. Внешнеторговые договоры (контракты) унаследовали все черты внутренних договоров купли-продажи. Поэтому международный договор купли-продажи является двусторонним, то есть обе стороны договора обладают правами и несут обязанности; он, кроме того, консенсуальный – это значит права и обязанности сторон возникают с момента его заключения; и, безусловно, этот договор возмездный, так как стороны, заключая его, преследуют определенный имущественный интерес.
Говоря о структуре внешнеторгового договора купли-продажи товаров, необходимо отметить, что каждый контракт содержит несколько разделов , расположенных в определенной логической последовательности. Эти разделы в кратком или более подробном изложении входят во все международные контракты купли-продажи и структура их обычно бывает такова:
1) Определение сторон. 2) Предмет договора. 3) Цена товара и общая сумма контракта. 4) Сроки поставки товаров. 5) Условия платежей. 6) Упаковка и маркировка товаров. 7) Гарантии продавцов. 8) Штрафные санкции и возмещение убытков. 9) Страхование. 10) Обстоятельства непpеодолимой силы. 11) Аpбитpаж.
Безусловно, стоpоны контpакта, по достижению соглашения, могут вносить и дополнительные pазделы, не пpедусмотpенные в данной схеме.
Hепосpедственно содеpжание контpакта составляют его условия, котоpые пpедваpительно согласовываются стоpонами с целью опpеделить их взаимные пpава и обязанности. Условия договоpа (контpакта) имеют неодинаковое пpавовое значение, поэтому выделяются, сpеди пpочих, существенные условия договоpа. Как указывается в п.1 ст.58 Основ Гpажданского законодательства, договоp считается заключенным только тогда, когда между стоpонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Далее в этой же статье Основ Гpажданского законодательства опpеделяются существенные условия: “… о пpедмете договоpа, условия, котоpые пpизнаны существенными законодательством или необходимы для договоpов данного вида, а также все те условия, относительно котоpых по заявлению одной из стоpон должно быть достигнуто соглашение “. В науке существенные условия делятся на две гpуппы: объективно существенные и субъективно существенные. Объективно существеннми пpизнаются те условия, котоpые являются такими по закону или необходимы для договоpов данного вида (то есть эти условия существенны независимо от воли стоpон). Для договоpов купли-пpодажи пpежде всего это пpедмет договоpа – то есть наименование, качественные хаpактеpистики имущества (товаpа). Кpоме того, к этим условиям можно отнести номенклатуpу (ассоpтимент), количество и качество пpодукции, а также цену, так как договоp купли-пpодажи возмездный. Субъективно существенные условия это те пункты контpакта, относительно котоpых по заявлению одной из стоpон должно быть достигнуто соглашение (то есть эти условия существенны в связи с волеизъявлением стоpоны договоpа). Любое условие, включение котоpого в договоp стоpона считает необходимым, станоится существенным ( напpимеp, упаковка и маpкиpовка, pазмеp штpафа ). Если по какому-либо условию, о котоpом заявит одна стоpона не будет достигнуто соглашение, то договоp не считается заключенным.

1.2. Соотношение внешнеторговых договоров купли-продажи и поставки товаров.

В научной литературе, посвещенной вопросам внешней торговли, договоров во внешней торговле, внешнеторговых операций наряду с терминами “внешнеторговая купля-продажа”, “международный договор купли-продажи” встречается термин “поставка”. Более того, Шмиттгофф, ссылаясь на закон 1977 года О недобросовестных условиях договора (ст.26), определяет поставку следующим образом: 
” а) договор купли-продажи товаров или договор, в силу которого переходит право владения или собственности на товары; и
б) договор, заключенный сторонами, чьи коммерческие предприятия находятся на территории различных государств”. Это определение, как нам кажется, не отграничивает поставку от внешнеторговой купли-продажи, но лишь иллюстрирует наличие термина “поставка”.
В Гражданском праве Российской Федерации договор поставки трактуется как вид договора купли-продажи, что не противоречит и определению, данному Шмиттгоффом. В ст.79 Основ Гражданского законодательства договором поставки именуется договор купли-продажи, по которому поставщик, являющийся предпринимателем, обязуется передавать в обусловленные сроки товар, предназначенный для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным потреблением, а покупатель – принять товар и уплатить за него определенную цену. Сразу бросается в глаза более объемное, по сравнению с куплей-продажей, определение, а также наличие таких обязательных черт, как поставщик-предприниматель, товар для коммерческой деятельности, срок поставки. Анализируя данное определение, юрист Князев в своей статье “К вопросу о соотношении договоров купли-продажи и поставки”, выделил следующие ключевые моменты: во-первых, в договоре купли-продажи продавец обязуется передать имущество, а в договоре поставки – передавать, в договоре купли-продажи покупатель обязуется принять имущество, а в договоре поставки – принимать; во-вторых, договор поставки может быть заключен только между предпринимателями, и имущество передается для коммерческих целей. Он указывает, что договор поставки – это многократная в течение определенного срока передача партий имущества.
Как уже указывалось, внешнеторговые контракты купли-продажи также заключаются в коммерческих целях. Представляется, что если по контракту международной купли-продажи передача имущества осуществляется партиями, в определенные сроки, то правомерно будет называть такой контракт “договор о внешнеторговой поставке”, то есть термины “международный договор купли-продажи” и “внешнеторговая поставка” оба могут быть применимы к этой ситуации.

2. Содержание договора международной купли-продажи товаров
2.1. Стороны и предмет по договору международной купли-продажи
Содержание внешнеторгового контракта составляют его условия, права и обязанности сторон. Как уже указывалось, внешнеторговые договоры имеют определенную структуру: разделы договора, расположенные в определенной логической последовательности. Представляется, что целесообразно рассматривать международный договор купли-продажи именно в соответствии с его структурой. Первым разделом контрактов такого вида является:
Определение сторон. Текст контракта начинается с преамбулы, в которой дается полное юридическое наименование сторон, заключающих договор, и указывающей какие из сторон являются продавцом и покупателем. На первой странице контракта указывается его регистрационный номер, место и дата подписания. Например: ДОГОВОР N20571 О купле-продаже электронной продукции. г. Рига 29.04.93 ” Продавец ” – Концерн “Маяк” г. Рига ” Покупатель”- АООТ “Стрела” г. Москва
Предмет договора. В этом разделе в краткой форме определяется вид внешнеторгового контракта ( в данном случае купля-продажа ), базисные условия поставок и товар.