Унифицированное право международных контрактов и практика его применения

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Унификация права в международном частном праве: понятие, признаки, результаты
1.1. Понятие, виды и особенности применения унифицированных норм
1.2. Понятие и основные черты современного унификационного процесса в области международного частного права
1.3. Международный институт унификации частного права
Глава II. Унификация права международных коммерческих договоров в рамках УНИДРУА
2.1. Роль принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА в регулировании международных коммерческих отношений
2.2. Международно-правовое регулирование обеспечительных сделок: конвенция УНИДРУА о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования
2.3. Конкуренция источников неформального регулирования международных коммерческих договоров
Глава III. Унифицированное право международных контрактов и практика его применения
3.1. Lex mercatoria в практике арбитражных судов и особенности применения принципов УНИДРУА в практике международных арбитражных судов и арбитражных судов российской федерации
3.2. Соотношение механизмов государственного (правового) и негосударственного (неправового) регулирования отношений, складывающихся в сфере международной торговли
3.3. Факторинг: российское законодательство и конвенция УНИДРУА.
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность темы. Широкое международное сотрудничество в различных сферах и на различном уровне является наиболее характерной чертой современной эпохи. Тенденции в развитии производительных сил, выходить на определенном этапе за «рамки национально-государственных делений», проявились со всей своей очевидностью и многогранностью в наши дни. Одним из залогов успешного осуществления внешнеэкономических связей является наличие эффективного правового механизма регулирования многочисленных отношений, возникающих при этом между разно национальными субъектами права.
..
Процессы интернационализации различных сфер человеческой деятельности, хозяйственное сближение наций наиболее интенсивно проявляются в ходе сотрудничества государств на уровне регионов. Соответственно и задача обеспечения адекватной правовой базы общения разнонациональных субъектов права стоит здесь наиболее остро, требует своего решения на более высоком теоретическом и практическом уровне. Различия же в законодательствах стран со сходными социально-экономическими системами могут быть обусловлены неодинаковым уровнем развития экономики и научно-технического прогресса, соотношением классовых сил, историческими особенностями развития хозяйств и государственно-правовых институтов, национальными традициями и т.д. С другой стороны, общие интересы, сходство экономических структур, однородные правовые институты в значительной мере облегчают процесс достижения договорённостей, позволяют осуществлять унификацию норм м.ч.п. более прогрессивными методами.
Реализации задач, стоящих перед странами в области кооперации, обмена передовым опытом внедрения новой техники и технологии непосредственным образом связана с развитием такой новой прогрессивной формы сотрудничества как прямые связи объединений, предприятий и организаций. Как одно из средств обеспечения указанных целей международная унификация норм м.ч.п., возможные методы ее осуществления требуют всестороннего исследования и поисков путей дальнейшего совершенствования.
Значительные результаты в области региональной унификации норм м.ч.п. достигнуты рядом западных стран. Среди них наибольший интерес представляет деятельность в этом направлении стран-участниц ЕС . Изучение накопленного ими опыта представляется важным и необходимым с точки зрения возможности его критического использования в ходе правового сотрудничества стран, более глубокого понимания проблем, возникающих в процессе разработки и применения унифицированных норм.
Всестороннее изучение процессов международной унификации норм м.ч.п., в частности, принятых в практике стран методов создания единообразного нормативного регулирования, весьма важно также с точки зрения возможности использования получаемых с помощью ее результатов для решения общечеловеческих проблем и задач. Речь идет о проблемах в области защиты окружающей среды, сохранения и обогащения культурных ценностей, охраны интересов детей и др.
Подтверждением актуальности проблематики служит тот факт, что разработке унифицированного законодательства, решению проблем, возникающих в ходе его применения, посвящена целиком или частично деятельность целого ряда ведущих международных организаций, в частности, Комиссии ООН по праву международной торговли (далее по тексту ЮНСИТРАЛ), Международного института по унификации частного права в Риме (далее по тексту УНИДРУА), Гаагской конференции по международному частному праву и др. Проблемам единообразия национальных законодательств уделяется большое внимание на многих международных форумах, в том числе на конгрессах по сравнительному праву, коллоквиумах по вопросам м.ч.п., конгрессах по арбитражу и др.
В многочисленных исследованиях ученых освещаются проблемы разработки и функционирования единообразных норм в различных областях м.ч.п. – в области купли-продажи товаров, перевозок грузов и пассажиров, охраны интеллектуальной собственности, брачно-семейных отношений и др. В ряде статей названных авторов рассматриваются и некоторые теоретические проблемы унификации, основанные на исследованиях отдельных областей правового регулирования.
Вместе с тем ощущается необходимость комплексного всестороннего исследования отдельных общетеоретических вопросов унификации, сталкиваться с которыми приходится независимо от того, в какой области права и на каком уровне ведутся работы по созданию единообразного нормативного регулирования. Необходимость проведения такого рода исследования обусловлена также тем, что от успешности решения теоретических проблем унификации непосредственным образок зависит эффективность всего унификационного движения в целом. Важными теоретическими вопросами унификации, нуждающимися в детальном всестороннем исследовании, являются, на наш взгляд, выяснение сущности международной унификации норм м. ч.п., методов ее осуществления, природы созданных в результате ее норм права. Отмеченные вопросы являются сложными многогранными проблемами, относящимися к так называемым смежным проблемам, которые связаны с различными областями права и правовой науки (международным публичным, международным частным и внутригосударственным правом). Имеющиеся по указанным проблемам исследования посвящены лишь каким-то частным аспектам, и высказываемые в них оценки зачастую не совпадают.
Изложенное предопределило выбор темы работы, как актуальной проблемы, изучение которой имеет важное теоретическое и практическое значение для разработки вопросов правового регулирования внешнеэкономических связей РФ, международного частного права.
Степень научной разработанности проблемы. Важное теоретическое значение при подготовке имели труды таких авторов как:
Объектом исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе применения норм национального и международного унифицированного права.
Предметом исследования являются международные контракты, а также судебная практика их применения.
Цель исследования сводится к тому, чтобы рассмотреть унифицированное право международных контрактов и практика его применения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие, виды и особенности применения унифицированных норм
исследовать понятия и основные черты современного унификационного процесса в области международного частного права
рассмотреть особенности международного института унификации частного права
изучить роль принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА в регулировании международных коммерческих отношений
рассмотреть международно-правовое регулирование обеспечительных сделок: конвенция УНИДРУА о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования
проанализировать конкуренцию источников неформального регулирования международных коммерческих договоров
рассмотреть lex mercatoria в практике арбитражных судов и особенности применения принципов УНИДРУА в практике международных арбитражных судов и арбитражных судов российской федерации
исследовать соотношение механизмов государственного (правового) и негосударственного (неправового) регулирования отношений, складывающихся в сфере международной торговли
проанализировать и рассмотреть особенности факторинга в российском законодательстве и конвенции УНИДРУА.
Методологическая основа работы. Особенности рассматриваемой темы обусловили выбор таких методов исследования как сравнительно-правовой, исторический, системно-структурный.
Научная новизна состоит в том, что в ней, в отличие от ранее предпринимавшихся исследований, делается попытка осветить общетеоретические проблемы и аспекты международной унификации норм м.ч.п. от стадии разработки и принятия унифицированных норм до их практической реализации. Предпринято комплексное исследование принятых в международной практике методов унификации норм м.ч.п., проанализированы их достоинства и недостатки, достигаемые с помощью их результаты. Новизна работы состоит также в анализе возможных путей дальнейшего развития и совершенствования методов международной унификации норм м.ч.п.
Практическое значение. Теоретические выводы могут быть использованы для дальнейших исследований в области м.ч. п., а также в учебном процессе – при чтении лекций и подготовке учебных пособий.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.