Урбанизация в мировой экономике

План

“” Введение

“” . Исторические корни урбанизации
“” . Общие черты и уровни современной урбанизации для большинства стран
“” . Размещение и динамика городского населения. Крупные города и городские агломерации.
“” . Субурбанизация
“” . Перспективы мировой урбанизации
“” . Перспективы урбанизации в России

“” Заключение
“” Список использованной литературы
“” Приложение

Введение

Город есть система, творящая социальные блага. К этому мы привыкли и в этом состоит секрет притягательной силы города. Однако, не всегда осознается, что эти блага даются нам, как правило, ценой отказа от благ природных, от экологического комфорта.
Сегодня стали отчетливо видны опасности безграничного роста городского населения. Урбанизация оказалась процессом перехода человека из тропических джунглей в каменные джунгли современных городов. Система городских поселений, вырастающая до гигантских размеров на глазах одного поколения становится опасной не только для физического и психического здоровья человека, но и для всей экосистемы Земли. Перед человечеством во весь рост встает задача сдерживания катастрофического разрастания городских агломераций и формирования оптимальных систем расселения. Но для этого надо понять существо и механизмы самого процесса урбанизации, особенности городских экосистем, а также специфику миграционных подвижек населения, которыми мы в конечном итоге должны научиться управлять.
Каких-нибудь 10 тыс. лет назад общая численность населения Земного шара по оценкам специалистов находилась в пределах 5-10 млн. человек. Появление первых городов, возникших в междуречье Тигра и Ефрата, относится к периоду 5-6 тыс. лет назад. И хотя в средние века население Земли составляло уже 2,5 млрд. человек, рост городов в течение многих сотен лет был незначителен. Лишь к 1800 г. доля городских жителей достигла величины 2,4%. Однако, в некоторых странах Западной Европы урбанизация в начале Х1Х в. уже шла быстрыми темпами. Например, во Франции в 1800 г. доля городского населения составляла 20% и в последующие полвека достигла величины 25%. В Англии процесс развивался ещё стремительнее. В 1800 г. здесь начитывалось 32% городских жителей, а в 1850 г. городское население уже составляло 50%. Ещё через 20 лет оно приблизилось к 80%.
Современная технология сельскохозяйственного производства, как показывает опыт, позволяет сократить сельское население до 8-10% без риска подорвать продовольственную базу страны.
Опасность урбанизации заключается, впрочем, не столько в угрозе подрыва продовольственной базы, сколько в неконтролируемом росте крупных городов. Число городов, в которых проживает более 1 млн. жителей, исчисляется уже сотнями. На карте мира немало супергородов с численностью населения более 10 млн. человек. По прогнозам в теперь совсем уже близкий XXI век Сан-Паулу войдет с населением 21,5 млн. человек, агломерация Токио-Иокогама
· 23,8 млн., Шанхай
· 25,9 млн., Мехико
· 27,6 млн. человек. Эффективное управление такими гигантами фактически становится невозможным. Обеспечение продовольствием, удаление отходов и снабжение водой превращаются для таких городов в проблему, которая в скором времени вообще может оказаться неразрешимой.
Ускоренный рост городов начинается с развитием капиталистических отношений и приобрел стремительный, неуправляемый характер в эпоху промышленной революции, когда произошел переход к крупному машинному производству. Последнее потребовало усиленного притока рабочей силы на предприятия (преимущественно из окрестных сел) и концентрации населения в городах. Чем крупнее становился город, тем большей притягательной силой он обладал, так что весь процесс оказывался подчиненным закону экспоненциального роста. Вместе с концентрацией населения шла концентрация материальных и духовных ценностей, происходило накопление культурных достижений. Крупные города стали генераторами научно-технического и социокультурного прогресса. Здесь происходила аккумуляция научных и образовательных учреждений. Жители городов оказывались включенными в сложную систему социальных контактов и самой разнообразной информации. Развитие сети коммуникаций придавало городу характер целостного организма. Разнообразие социальной среды давало горожанину возможность для выбора деятельности, развивало его интересы, наполняло жизнь различного рода событиями и развлечениями. Город стимулирует неограниченное расширение потребительских запросов, формирует у человека определенный стиль жизни и образ мыслей. Здесь сосредотачиваются практически все отрасли и виды производства продукции и услуг, отвечающих тому или иному историческому периоду.
Не будет большой ошибкой утверждать, что городской стиль жизни ежедневно и ежечасно рождает и поддерживает у человека идеологию потребительства. Эта идеология особенно хорошо вписывается в систему производственных отношений, где прибыль является главной целью производства. Законы капиталистических отношений и законы урбанизации действуют в одном и том же русле, давая простор друг другу. Капитал заинтересован в неограниченном росте городов, где формируется основная масса прибыли, а города в свою очередь обязаны капиталу, обеспечивающему возможности для их непрерывного расширенного воспроизводства, развития и процветания.
Явление урбанизации имело место и при социализме в странах Восточной Европы и Советском Союзе. Объективная потребность в индустриализации сделала города центрами промышленного роста, что не могло не привести к массовому потоку сельских жителей в города. Крестьяне приходили к станкам, пополняя ряды рабочего класса. Господствующая марксистская идеология через средства массовой информации поощряла эти процессы. Достаточно вспомнить тезис о рабочем классе как передовом отряде общества, об отсталости и мелкобуржуазности крестьянской массы. Во множестве фильмов, книг и картин воспевался ландшафт, начиненный корпусами заводов и дымовых труб.
В России 1917 г. было только 2 города с населением более 500 тыс. жителей. В Советском Союзе конца 70-х годов таких городов было уже 46. Из них 20 городов имели население более 1 млн. жителей. Однако, наиболее характерная черта урбанизации советского периода
· строительство новых городов. Такие города возникли в районах промышленного освоения территорий, в местах, где строились крупные предприятия. В период, предшествующий так называемой перестройке, в Советском Союзе было образовано около 1200 новых городов. Из общего прироста численности городского населения за этот период более 35% приходилось на новые города.
В нашей работе мы попытаемся рассмотреть различные аспекты этой актуальнейшей проблемы современного мира
· урбанизации.
1. Исторические корни урбанизации

Создание урбанистического ковра Земли имеет глубокие исторические корни. Первые года появились, по мнению большинства исследователей, около 5000 лет назад в Месопотамии, несколько позже – в Египте, затем – в Индии. Специалисты до сих пор спорят относительно того, возникли ли перечисленные выше древнейшие городские цивилизации независимо друг от друга или же несколько более поздние очаги урбанизации в долине Нила и на Индостане испытали непосредственное воздействие месопотамских традиций.
Но в мировой истории есть бесспорный пример независимого появления древнейших городских цивилизаций в до Колумбовой Америке
· в Мексике и Перу. В силу закономерностей исторического развития американские аборигены, хотя и со значительным отставанием во времени, самостоятельно пришли и к государственности, и цивилизации. При этом, несмотря на всю свою специфику, древнейшие города Старого и Нового Света поразительно близки между собой по важнейшим признакам: планировке, структуре, функциям, форме политической организации и т.д.
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших городов. В начале прошлого столетия самым значительным городом мира стал Лондон (865 тыс. жителей); вторым в Европе был Париж (550 тыс.), третьим Неаполь (340 тыс.); за ними шли Петербург (330 тыс.) и Вена (230 тыс.). Между Лондоном и Парижем по величине
· находились азиатские города Пекин, Кантон (по 800 тыс. жителей) и Константинополь (570 тыс.).
Концентрация населения в городах, увеличение их роли в жизни общества происходили на протяжении всей истории. Но только с начала XIX века наблюдается значительное усиление этого процесса. С 1800 по 1900 года при общем росте населения Земли в 1,7 раза городское население увеличилось в 4,4 раза, в XX веке
· соответственно в 3,7 и 13,3 раза.
Особенно резкий перелом в динамике городского населения мира, а в более широком плане
· в развитии самого процесса урбанизации наступил во второй половине нашего столетия. Он получил название
·городской революции
·. Прирост численности горожан в мире за 1950
· 2005 г.г, согласно прогнозам демографов ООН, увеличится в 4 раза и сохранит тенденцию к дальнейшему значительному повышению. В первой четверти следующего столетия численность горожан возрастет до 5,1 млрд. человек
· на 73%.
Высокие темпы роста городского населения во второй половине XX века связаны с совмещение нескольких факторов. Два из них наиболее значительны. Миграция сельского населения в городе в середине нашего столетия приняла такие масштабы, что ее иногда называют великим переселением народов XX века. Это огромное увеличение миграции в города совпало в развивающихся странах с демографическим
·взрывом
·, что также способствовало небывалым темпам роста городского населения. В 2001
· 1995 г.г. горожан в мире ежегодно в среднем становилось больше на 61 млн. человек (сельских жителей
· на 25 млн.).
В результате сложился единый и вместе с тем весьма дифференцированный городской мир, который утвердился, прежде всего в развитых странах (с 50-х г.г.), а к 2015 г., по оценкам демографов ООН, станет преобладающим и в развивающихся странах.
Правда, в целом на земном шаре сельское население продолжает увеличиваться
· с 1,8 до 3,2 млрд. человек в 1950
· 2005 гг. Но в первой четверти XXI века его численность, видимо, стабилизируется. Рост сельского населения во второй половине XX века происходит исключительно благодаря развивающимся странам, где проживает около 90% сельских жителей мира. В развитых странах сельское население постепенно сокращается
· с 366 млн. человек в 1950 г., до 300 млн. в 1990 г.. По прогнозам, оно уменьшится до 280 млн. человек к 2005 г. и до 200 млн. к 2025 г.
2. Общие черты и уровни современной урбанизации для большинства стран

Первая черта
· быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах.
В 1900 г. в городах жило около 14% населения мира, в 1905г.
· 29%, а в 1990г.
· 45%. В среднем городское население ежегодно увеличивается примерно на 50 млн. человек. К 2005г. согласно прогнозам демографов, доля горожан может превысить 50%.
Вторая черта
· населения и хозяйства в основном в больших городах. Это объясняется прежде всего характером производства, усложнение его связей с наукой, образованием. Кроме того, большие города обычно полнее удовлетворяют духовные запросы людей, лучше обеспечивают обилие и разнообразие товаров и услуг, доступ к хранилищам информации.
В начале XX века в мире насчитывалось 360 больших городов, в которых проживало лишь 5% всего населения. В конце 80-х г.г. таких городов было уже 2,5 тыс., а доля их в мировом населении превысила 1/3. К началу XXI века число больших городов достигнет 4 тыс.
Среди больших городов принято особо выделить крупнейшие города миллионеры с населением свыше 1 млн. жителей. Исторически первым городом был Рим во времена Юлия Цезаря.
В начале XX века их было всего 10, в начале 80-х г.г.
· более 200, а к концу столетия число их, видимо, превысит 400. В России в 1992г. насчитывалось 13 таких городов. Более 30
·супергородов
· мира уже имеют свыше 5 млн. жителей каждый.
Третья черта
·
·распознание
· города расширение их территорий. Для современной урбанизации особенно характерен переход от компактного города к городским агломерациям – территориальным группировкам городских и сельских поселений. Ядрами крупнейших городских агломераций чаще всего становятся столицы, наиболее важные промышленные и портовые центры.
Крупнейшие городские агломерации сложились вокруг Мехико, Токио, Сан-Паулу и Нью-Йорка: в них проживают по 16-20 млн. человек. В России из нескольких десятков крупных агломераций самая большая – Московская с населением 13,5 млн. человек; она включает около 100 городских и несколько тысяч сельских поселений.
Согласно имеющимся прогнозам к концу XX века число крупнейших агломераций значительно возрастет.
Многие из них трансформируются в еще более крупные образования
· урбанизационные районы и зоны.
Несмотря на наличие общих черт урбанизации как всемирного процесса в разных странах и регионах она имеет свои особенности, которые, прежде всего, находят выражение в различных уровнях и темпах урбанизации.
По уровню урбанизации все страны мира можно подразделить на 3 большие группы. Но основные различия можно наблюдать между более и менее развитыми странами. В начале 90-х г.г. в развитых странах уровень урбанизации в среднем составлял 72%, а в развивающихся
· 33%.
Темпы урбанизации во многом зависят от ее уровня. В большинстве экономически развитых стран, достигших высокого уровня урбанизации, доля городского населения в последнее время растет сравнительно медленно, а число жителей в столицах и других самых крупных городах, как правило, даже уменьшается. Многое горожане теперь предпочитают жить не в центрах крупных городов, а в пригородах и сельской местности. Это объясняется удорожанием инженерного оборудования, обветшанием инфраструктуры, крайним усложнением транспортных проблем, загрязнением окружающей среды. Но урбанизация продолжает развиваться вглубь, приобретая новые формы. В развивающихся странах, где уровень урбанизации значительно более низкий, она продолжает расти вширь, а городское население быстро увеличивается. Ныне на их долю приходится более 4/5 всего ежегодного прироста числа городских жителей, а абсолютное число горожан уже намного превысило их число в экономически развитых странах. Это явление, получившее в науке наименование городского взрыва, стало одним из важнейших факторов всего социально-экономического развития развивающихся стран. Однако рост населения городов в этих регионах намного опережает их реальное развитие. Он происходит в значительной мере благодаря постоянному
·выталкиванию
· избыточного сельского населения в города, особенно крупные. При этом неимущее население обычно селится на окраинах больших городов, где возникают пояса нищеты, трущоб. Полная, как иногда говорят,
·трущобная урбанизация
· приняла очень большие размеры. Вот почему в ряде международных документов говорится о кризисе урбанизации в развивающихся странах. Но она продолжает оставаться в основном стихийной и неупорядоченной.
В экономически развитых странах, напротив, предпринимаются большие усилия по регулированию процесса урбанизации, управлению им. В этой работе, которая нередко осуществляется методом проб и ошибок, наряду с государственными органами участвуют архитекторы, демографы, географы, экономисты, социологи, представители многих других наук. Современные процессы роста, состав и размещение населения вызывают много сложных проблем, некоторые из которых носят всемирный характер, а некоторые специфичны для стран различных типов. Наиболее важные из них – продолжающийся быстрый рост населения мира, межнациональные отношения, урбанизация. Почти все проблемы мирового народонаселения, как никогда прежде, теснейшим образом переплетаются в процессе мировой урбанизации.