Россия в системе мирового хозяйства

Содержание

Введение 3

1. История развития внешнеэкономических отношений России 5
1.1. Либерализация внешней торговли РФ в переходный период 5
1.2. Внешнеэкономические тенденции в РФ 90
· х гг. 9

2. Анализ современного положения России в мировой экономике 14
2.1. Место России в мировом хозяйстве 14
2.2. Состояние внешней торговли России 19
2.3. Стратегическое направление внешнеэкономической политики 23

Заключение 25
Список литературы 27
Введение

Самая старая форма международных отношений – это международная торговля. Еще до формирования мирового хозяйства народы вели активную торговлю товарами, то есть обменивали то, что у одних было в избытке на то, с чем был дефицит, а у других народов на оборот. Поэтому международная торговля предшествовала мировому хозяйству.
В числе причин, вызывающих сокращение объемов торговых связей, являются: всеобщий кризис денежной наличности и кассовые взаимные неплатежи; существенные различия в темпах проведения и характере экономических реформ в республиках, отсутствие координации, согласованного механизма и рыночной инфраструктуры на товарных рынках стран СНГ односторонние действия республик в области торговой, таможенной, денежно – кредитной и ценовой политики в отношении с третьими странами без учета интересов стран Содружества; и, наконец, полное отсутствие дисциплины и ответственности в выполнении достигнутых соглашений о взаимных поставках товаров. Россия, например, за 1997-2002 годы выполнила обязательства по поставкам энергоносителей в страны Содружества на 70-78%, а получила из них товаров всего на 25-30% от объемов, обусловленных соглашениями и договорами. Кредиты, выданные Россией странам СНГ на поддержание товарооборота, не оправдали себя и привели лишь к росту задолженности.
Страны СНГ являются гарантированным рынком сбыта российской продукции, не только энергоресурсов и сырья, но и высокотехнологичных изделий. Поэтому необходимо определить экономически оправданные пропорции взаимоотношений во внешнеэкономических связях России, которые бы не позволили их ослабить со странами Содружества до опасных пределов.
Россия импортирует из стран СНГ многие виды сырья, материалы и технику, продовольственные я непродовольственные товары, что составляет 30% их импорта. Падение импорта в последние годы происходило еще более стремительно, чем экспорта. При этом необходимость уплаты долгов России за энергоносители поставками многих товаров, особенно потребительских, осуществляется в виде бартера, что не способствует укреплению рыночных принципов взаимоотношений
Наибольшая интенсивность товарооборота России сохраняется с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, на долю которых приходится 87,3% российского экспорта и 84% импорта со странами Содружества. Для всего Содружества торговля с Россией, несмотря на резкое сокращение, по – прежнему имеет первостепенное значение. Она составляет свыше 50% их общего внешнеторгового оборота, а для Украины, Казахстана и Белоруссии – более 70%. Тем не менее, Россия хотя и не потеряла сегодня, но значительно ослабила свои позиции на территории СНГ, и поэтому, одним из шагов России, направленных на укрепление СНГ, могла бы стать ратификация договора о создании зоны свободной торговли, подписанной в апреле 1994 года.
Важнейшей задачей России во внешнеэкономической сфере остается вступление во Всемирную торговую организацию, без чего невозможно эффективно защитить интересы отечественных экспортеров. Также по согласованию с МИДом проводится реорганизация торговых представительств. Проводится отказ от малоэффективных торговых представительств. Их функции передаются посольствам.
Целью представленной курсовой работы является исследование основных аспектов участия России в мировой экономике.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
изучено место России в мировом хозяйстве
отображены основные особенности внешнеэкономической стратегии РФ;
исследованы тенденции участия России в мировой торговле;
дана характеристика путей стимулирования российской внешней торговли.
1. История развития внешнеэкономических отношений России
1.1. Либерализация внешней торговли РФ в переходный период

В процессе перехода к рыночной экономике важное значение имеет проведение ряда внутриэкономических реформ (либерализация, перестройка государственных финансов и банковской системы, приватизация и т.д.) и, конечно же, макроэкономическая стабильность. Радикальная реформа внешнеэконо-мической политики, в частности внешнеторговой, также должна быть доминирующей задачей. С одной точки зрения, либерализация внешней торговли помогает добиваться и макроэкономической стабильности, и последующей структурной перестройки экономики, тем самым приближая уровень внутренних цен к внешним, делая рынок внутри страны более конкурентно способным, при этом активно используются преимущества Международного разделения труда, кооперирование производства и т.д.
С другой точки зрения, большинство внутриэкономических проблем, с которыми в данный период времени сталкиваются различные страны – спад производства, следовательно, рост безработицы, кризисы в сфере платежей – прямым образом связано с действием факторов внешней экономики. Традиционные хозяйственные связи, которые десятилетиями складывались между республиками, входившими в состав СССР и между странами
· членами СЭВ, разрушились, а отдельные технологические цепочки и некоторые единые рынки сбыта разрушили государственными границами. Для того чтобы восстановить старые и наладить новые связи, необходимо решать таможенные, валютные и другие внешнеторговые проблемы в торговле с ближним и дальним зарубежьем.
Исходя из рекомендаций международных экономических организаций и опыта многих стран, либерализация внешней торговли должна была стать действенным инструментом структурной перестройки экономики, повышением конкуренто-способности и эффективности научного производства.
Взаимодействие между внутренним и внешним секторами экономики, в условиях централизованной плановой экономики, было крайне ограничено. Так как государство обладало монополией на внешнеэкономическую политику, то разделение этих двух секторов поддерживалось сознательно. Все это во многом способствовало формированию искаженной структуры цен и неэффективному распределению ресурсов, создавало благоприятные условия для существования неконкурентоспособных производств, и, в конце концов, сдерживало экономический рост.
Либерализация внешнеэкономических связей и отмена государственной внешнеторговой монополии стали одним из первых существенных шагов предпринятых странами в процессе перехода от командно-административной экономике к рыночной.
Стратегически важную роль в переходный период играет либерализация внешней торговли, которая в конечном итоге стимулирует процесс становления рыночных отношений. Отсюда можно выделить несколько целей либерализации внешней торговли:
реализация экономической самостоятельности предприятий и создание жизнеспособного частного сектора путем снижения степени вмешательства государства в экономику и наделение всех экономических агентов правом осуществлять внешнеторговые операции;
установление связи между внутренними и мировыми ценами, что позволяет отечественным производителям получать через рыночные цены необходимые сигналы для эффективного распределения ресурсов и выявления сравнительных преимуществ страны;
включение отечественных производителей в конкурентную борьбу на внешнем рынке и повышение международной конкурентоспособности национального производства (1.стр.8). Либерализация внешней торговли, способствуя формированию рыночного механизма (конкуренция, частное предпринимательство и свободное ценообразование), становится важным составляющим элементом программы структурной экономической перестройки.
Либерализация внешней торговли (особенно импорта) способствует проведению антимонопольной политики, так как вносят в экономику, где во многих отраслях доминируют предприятия – монополисты, необходимый элемент конкуренции.
Либерализация экспорта для национальных производителей открывает новые рынки сбыта, тем самым позволяет использовать эффект экономики от расширения масштабов производства.
Она ускоряет реформу цен, так как простой переход от централизованно-устанавливаемых к свободным ценам не только не устраняет, но может даже усилить ценовые диспропорции в условиях еще не сформировавшегося рынка и значительной монополизации экономики. В этом случае либерализация внешней торговли позволяет как бы «импортировать» неискаженную структуру цен.
Жесткие условия конкурентной борьбы на мировых рынках, быстрое расширение объемов я номенклатуры импорта заставляют и экспортеров, и предприятия, производящие продукцию, конкурирующую с импортом, снижать издержки, совершенствовать технологии, повышать качество продукции, что в итоге содействует повышению эффективности всей национальной экономики.
В результате либерализация внешней торговли национальные производители сталкиваются с жесткими требованиями мировых рынков и неизбежно проходят ускоренный «курс обучения» современным методам менеджмента и маркетинга, формам и методам внешнеторговых операций, кредитования, страхования и т.д.
При правильно выбранном времени проведения либерализации внешней торговли, она (либерализация) дает значимый результат, так как между внешнеторговой и общеэкономической реформами существует не только прямая (в смысле содействия либерализации торговли процессу перехода к рынку), но и активная обратная связь. В частности, большое влияние на эффективность либерализации внешней торговли оказывают кредитно-денежная и бюджетно-налоговая политики. Условия хозяйствования, при нестабильности курса валюты и наличии высокой инфляции, становятся нестабильными и непредсказуемыми, а цены передают неправильную информацию о состоянии рынка, поэтому рациональное распределение ресурсов и реализация сравнительных преимуществ становятся затрудненными. То есть было бы лучше, чтобы эта либерализация проводилась на фоне макроэкономической стабильности. Хотя либерализация торговли помогает проведению реформы цен и антимонопольным мерам, она является не единственным инструментом, который используется в этом процессе. Процессы приватизации и преобразование государственного сектора должны протекать одновременно с либерализацией торговли,
Но на практике на первоначальном этапе осуществления экономических реформ либерализация внешней торговли чаще всего становится первым шагом, потому что позволяет ощутить остроту кризиса в экономике и ускорить достижения макроэкономической стабильности, без которой невозможно начать структурные преобразования.
С одной стороны, либерализация импорта быстро позволяет наполнить внутренний рынок продукцией необходимой потребителям и в значительной степени снять проблему дефицита, тем самым снизить информационное давление на уровень внутренних цен. С другой стороны, осуществление экономических реформ на первоначальном этапе, который как обычно связан с глубоким экономическим спадом, необходима либерализация экспорта, так как она является важным фактором поддержания спроса. Наличие необходимых стимулов к экспорту и открытость экономики отечественным производителям, которые столкнулись с существенным сокращением внутреннего спроса, могут позволить поддерживать уровень производства путем развития экспорта, что способствует избежать сокращения рабочих мест и следовательно роста безработицы.
Являясь одним из стратегических направлений экономических реформ в переходной экономике, либерализация внешней торговли не означает, что воздействие государства на внешнеэкономическую сферу полностью прекратиться. Новая роль государства во внешнеторговых отношениях заключается в создании необходимой нормативной базы и установление целей либерализации торговли. Оно так же должно располагать адекватными инструментами регулирования внешнеэкономических связей,
Либерализация внешней торговли играет важную роль в экономике России в переходный период, так как помогает достичь мирового уровня рыночной экономики, поставить страну на один уровень развития внешнеторговых отношений с другими более развитыми государствами мира.

1.2. Внешнеэкономические тенденции в РФ 90
· х гг.

Сразу после провозглашения независимости в 1991 году во всех странах бывшего СССР начала осуществляться либерализация внешней торговли, и почти везде в первые годы реформ происходило резкое сокращение объемов торговли как внутренней, так и внешней.
В целом, учтенные объемы торговли стран бывшего СССР за первые годы проведения реформ сократились более чем в две раза. Хотя в разной степени, сократились объемы торговли в этих странах, но они произошли во всех странах бывшего СССР. Так за период с 1991 года по 1994 год совокупный внешнеторговый оборот России сократился в 1,9 раза. Такое сокращение объемов внешней торговли связано с рядом причин:
глубокий экономический спад, охвативший практически все новые независимые государства, который привел к снижению потребности во многих видах импорта;
разрыв традиционных связей между предприятиями вследствие разрушения единого экономического пространства на территории бывшего СССР, что в свою очередь еще больше углубило спад производства, распад СЭВ и свертывание сотрудничества со странами Восточной Европы после перехода в 1991 году к расчетам в свободно-конвертируемой валюте по мировым ценам;
макроэкономическая нестабильность, высокие темпы инфляции и резкие колебания валютных курсов, серьезно затрудняющие внешнеэкономическую деятельность;
отсутствие в ряде стран достаточно развитой транспортной инфраструктуры (особенно в азиатских республиках, не имеющих выхода к морю);
неадекватная внешнеторговая политика, использование жестких внешнеторговых и валютных ограничений и т.д.
Для того чтобы товар вышел на мировой рынок, необходима не только конкурентоспособная цена, но и ее качество. Отсталость производительной базы, крайне низкий объем инвестиций в реальный сектор и замедление структурной перестройки экономики приводят к тому, что товарная структура экспорта большинства стран бывшего СССР если и меняются, то не в лучшую сторону, то есть увеличивается доля топливно-сырьевой продукции низкой степени переработки. Так, например, в 1996 году около 80% российского экспорта приходилось на 5 товарных групп – минеральное сырье и топливо (45%), металлы (19%), химические товары, лесоматериалы и сельскохозяйственное сырье. Высокая эффективность экспорта топлива, сырья и материалов, определялась сложившимся соотношением внутренних и мировых цен, что, в свою очередь, явилось следствием сильно заметного курса рубля.
В товарной структуре импорта сохранился перекос в потребительскую сферу, которая сложилась в конце 70-х годов. Отличительная черта современного периода – это лишь определенная переориентация с вывоза сырья для легкой и пищевой промышленности (зерна, хлопка, тканей) на импорт готовых потребительских товаров, которые имеют высокий уровень доходности (в основном продукты питания). В целом около 60% потребительских товаров, проданных в России в 1995 году было получено по импорту, причем удельный вес импортного продовольствия на внутреннем потребительском рынке России за последние 2 года, увеличился в 3 раза и достиг в 1996 году критического уровня 54% (3. стр. 40).
Например, импорт в Россию колбасных изделий и копченостей из Европы в период с 1995 года по 1997 год значительно увеличился (см. рис.1)
Рис. 1
EMBED Excel.Chart.8
Источник: «Российская торговля»
· 11, 1998 год, стр. 7.