Мировая экономическая система

Содержание

“” ВВЕДЕНИЕ

“” . ПОНЯТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
“” .1. СУЩНОСТЬ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
“” .2. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

“” . СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
“” .1. ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО)
“” .2. РЕГИОНАЛИЗМ
“” .3. ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ)

“” ЗАКЛЮЧЕНИЕ

“” БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

“” ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Уровень развития интеграционных объединений
“” ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Государства, входящие в состав Европейского Союза
“” ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Страны-члены ВТО

ВВЕДЕНИЕ

В экономической литературе существуют различные точки зрения на определение сущности мировой экономической системы. Большинство экономистов считают, что мировая экономическая система
· это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда, экономических и политических отношений.
Данное определение показывает, что мировая экономическая система представляет собой не просто совокупность национальных экономик отдельных государств, а глобальную, целостную систему, все элементы которой находятся во взаимодействии и взаимозависимости.
Исторически мировая система экономии как единое целое сложилось к началу XX века в результате втягивания в мирохозяйственные связи большей части стран мира. К этому времени был закончен территориальный раздел мира, в мировом хозяйстве сформировалось два полюса. На одном полюсе находились индустриально развитые страны Запада, а на другом их колонии
· аграрно-сырьевые придатки. Последние были втянуты в международное разделение труда задолго до становления там национальных рынков. Включение этих стран в мировые хозяйственные отношения фактически произошло не в связи с потребностями их собственного развития, а явилось побочным продуктом экспансии капиталистического способа производства. Сформировавшееся таким образом мировая система приобрела центро-периферическое строение, в котором берут начало немало нынешних глобальных проблем и противоречий.
Мировая экономическая система представляет собой объективный результат длительного исторического процесса, охватывающего не одно столетие развития производительных сил. Становление всемирного хозяйства начиналось еще на стадии мануфактурного этапа капитализма, когда шло формирование мирового рынка. Образование мирового рынка исторически и логически предшествовало образованию всемирного хозяйства.
Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства
· развитие такого организационно-экономического сотрудничества, которое выпуск изделий в одних странах объединяет с их потреблением в других. Связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда (МРТ) – специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.
Современный этап интернационализации производства порожден развертыванием научно-технической революции. Происходящие в этой сфере глубокие изменения имеют по ряду признаков всемирный характер и требуют международных усилий. Обновление науки, техники и технологии столь масштабно, всесторонне и глубоко, что осуществить его невозможно силами одной, даже крупной державы.
Научно техническая революция вызывает новый этап в международном разделении труда
· переход от предметной (межотраслевой) специализации к подетальной (внутриотраслевой). Таким образом, новейшая интернационализация производства усиливает процесс глобализации мировой экономической системы.
Исходя из этого, целью настоящей работы является рассмотрение современной экономической системы и основных тенденций ее развития. В рамках поставленной цели были сформулированы следующие основные задачи:
1. Показать основные этапы становления и формирования международной экономической системы.
2. Рассмотреть взгляды экономистов на понимание сущности мировой системы экономики.
3. Проанализировать основные интеграционные процессы в международной экономике.
Работа была написана с использованием учебной и научной литературы известных авторов, таких как А.С. Булатов, Е.В. Авдокушин, А.В. Бойченко, А.П. Киреев, В.К. Ломакин и другие.
1. ПОНЯТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
1.1. СУЩНОСТЬ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

История знает четыре этапа формирования мировой экономической системы. Первый этап возник на доиндустриальной стадии производства. Тогда зарождался торговый обмен, и люди, жившие в обособленных друг от друга родовых общинах и племенах, закладывали основы взаимно выгодного экономического сотрудничества. Его первыми объектами стали излишки зерна, мяса и других благ, образовавшиеся у соседних племен, отдельных семей и лиц. С течением времени товарное производство создавало все возрастающую массу продукции, которая поступала в регулярный обмен между разными государствами. С образованием сословия купцов начала развиваться международная торговля. Следующий этап экономического общения возник в индустриальную стадию производства. В результате появления развитых рыночных отношений и крупного машинного производства, неуемного стремления бизнесменов к обогащению внешняя торговля превратилась в неотъемлемую составляющую практически всякой национальной экономики. Возникновение мирового рынка
· вот высшее экономическое достижение классического капитализма. Третий этап образования глобальной экономики наступил на рубеже XIX
·XX вв. Тогда впервые возникла мировая система экономики. Для нее характерен ряд особых признаков, указанных на рис. 1.
SHAPE

Рис. 1. Особенности мировой системы экономики начала XX в.
Окрепшему акционерному капиталу западных стран стало тесно в рамках внутреннего рынка. В погоне за новыми прибылями он устремился в другие страны. Усилившийся вывоз капитала и широкий международный обмен породили международные монополии. Они поделили между собой мировые рынки сбыта, источники сырья и области приложения капитала экономически. Это было сделано посредством договоров, аренды, концессий и т. п. Раздел мирового экономического пространства создал для крупного капитала возможность извлекать монопольную сверхприбыль на территориях все большего количества стран.
У финансового капитала ведущих держав возникло стремление прочно закрепить за собой территории других стран путем установления над ними политико-административного господства. Благодаря этому в конце XIX
· начале XX в. резко усилилась колонизация ранее свободных народов. Как известно, это привело к завершению территориального раздела мира великими державами. Последние захватили свыше 25 млн. кв. километров территории, а численность населения колоний возросла на четверть миллиарда человек и составила 570 млн. Так был сделан окончательный шаг к образованию мировой экономической системы.
Мировая система экономики
· это организм, в котором сложилась взаимозависимость всех стран и народов планеты. Однако в первой половине XX столетия такая целостность обеспечивалась преимущественно с помощью внеэкономического принуждения по отношению к подавляющей части человечества.
Сложившаяся в начале XX в. мировая система таила в себе острые социально-экономические противоречия; они делали ее неустойчивой и вели в конечном счете к разрушению. Так, конфликты между главными капиталистическими странами привели к мировым войнам
· ожесточенной борьбе за территориальный передел мира. Противоречия между колониями и метрополиями породили мощное национально-освободительное движение, которое, как известно, стерло с карты Земли колониальную систему.
С 60-х годов прошлого века, когда большинство колониальных стран освободились от политической зависимости, наступил современный этап развития мирового хозяйства. На этом этапе появились новые тенденции прогрессивных изменений мировой экономики (рис. 2).

SHAPE
Рис. 2.Современныйе тенденции развития мировой экономической системы.
Современная мировая экономика исключает внеэкономическое принуждение стран. Все более характерной становится нарастающая материальная заинтересованность в постоянном экономическом сотрудничестве между странами.
В последние десятилетия формируется новое мировое рыночное пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой.
Международные связи не сводятся только к внешнеторговым отношениям между странами, как это было на первых этапах мировой истории. Нынешняя совокупность мирохозяйственных связей включает следующие их формы:
внешнюю торговлю;
кооперацию производства;
обмен научно-технической информацией и технологическими разработками;
перемещение рабочей силы из одной страны в другую;
международный кредит и иностранные инвестиции;
валютные взаимоотношения государств.
Такие связи опираются на глобальную инфраструктуру. В нее в первую очередь входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций).
Нынешнее мировое хозяйство непрерывно изменяется под влиянием факторов, придающих ему высокий динамизм. К ним относятся научно-техническая революция, растущая взаимозависимость национальных хозяйств, радикальная перестройка социально-экономических отношений во многих странах. Основой этих перемен служит нарастающая интернационализация производства.
В настоящее время некоторые экономисты под мировой системой экономики понимают совокупность взаимодействующих национальных хозяйств всех стран мира и международных экономических отношений, целостный характер и функционирование которых определяются объективными законами развития общества, растущей взаимозависимостью национальных экономик.
Р.И. Хасбулатов мировую экономику определяет как совокупность национальных, находящихся в постоянной динамике, движении, обладающих растущими связями и взаимосвязями, в результате чего формируется противоречивая, но более или менее целостная система.
Другие экономисты под мировой экономической системой понимают систему международных экономических взаимоотношений, универсальную связь между национальными хозяйствами, включающую торговлю, финансовые отношения, распределение капитальных ресурсов и рабочей силы.
Определение мировой экономической системы по Ю.В.Шишкову: «Мировая система экономики
· международная экономическая система, самовоспроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в нее национальные хозяйства обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней».
Таким образом, можно отметить следующее. Во всех изложенных определениях фигурируют одни и те же признаки понятия (совокупность национальных хозяйств, экономическая система, международные экономические отношения и т.д.). Разница состоит в том, что в одних случаях доминантами выступают национальные хозяйства, в других
· экономические взаимосвязи, что свидетельствует о глубокой содержательности данной экономической категории. Поэтому каждая точка зрения по-своему научно оправдана, логична и имеет право на существование.

1.2. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Под глобализацией понимается расширение и углубление социальных связей и институтов в пространстве и времени таким образом, что, с одной стороны, на повседневную деятельность людей все более растущее влияние оказывают события, происходящие в других частях земного шара, а с другой стороны, действия местных общин могут иметь важные глобальные последствия.
Процесс глобализации следует рассматривать с двух сторон:
1) каковы объективные условия, обусловливающие необходимость глобализации;
2) каковы объективные возможности реализации и материализации экономических отношений в глобальном масштабе.
Рассмотрим обе стороны проблемы.
Необходимость глобализации и интеграции мировой экономической системы обусловлена рядом факторов:
1) возникновением задач общемирового характера, решение которых не под силу ни одному отдельному государству (защита атмосферы и мирового океана, освоение космического пространства, борьба с природными катаклизмами, эпидемиями, международной преступностью и т.п.);
2) стремлением отдельных стран реализовать свои геополитические интересы, затрагивающие интересы других стран, что в свою очередь обусловлено следующими причинами: а) неравномерностью географического распределения природных ресурсов; б) неравномерностью развития экономического потенциала отдельных стран мира; в) обострением проблемы сбыта в связи с перепроизводством в ряде стран в результате роста производительности труда и технического прогресса; г) погоня за дешевой рабочей силой; д) стремлением предпринимателей к уходу от налогов в особые экономические зоны мира и т.п.
Многие из этих факторов существуют исторически давно, но возможности их реализации появились благодаря принципиально новым явлениям в мировой экономической системе, заключающиеся в следующем:
1) развитие глобальных транспортных сетей и возможность быстрого перемещения больших масс товаров между странами и континентами;
2) развитие глобальных телекоммуникационных и информационных сетей, обеспечивающих возможность быстрого обмена информацией о наличии и движении товаров, об издержках и ценах, о денежных потоках; возможность быстро совершать сделки;
3) развитие межстрановых услуг в сфере торговли и денежного обращения; возможность быстрого перемещения финансового капитала, развитие валютных рынков;
4) возможность быстрого обмена интеллектуальной продукцией (знаниями, технологиями);
5) интенсификация перемещения экономически активного населения между секторами экономики, странами и континентами;
6) развитие таких новых явлений, как перенос части основного производства в страны с дешевой рабочей силой (outsourcing) и сокращение масштабов основного предприятия в базовой стране (downsizing);
7) возможность прогнозирования и планирования в глобальном масштабе.
Эти новые черты мировой экономической системы привели к возникновению мобильных («быстрых») экономик, к новой системе дифференциации стран по уровню технологий и, соответственно, по богатству и возможностям влияния на мировые экономические процессы.
Социально-экономические последствия появления указанных выше новых черт таковы, что мировой рынок стал качественно принципиально иным. Если до интенсивных процессов глобализации мировой рынок можно было в основных чертах описывать языком Адама Смита, в терминах рынка совершенной конкуренции, то современный глобальный мировой рынок – это рынок принципиально новых субъектов и, соответственно, рынок качественно новых экономических отношений. Современный мировой рынок – это рынок, где правила игры диктуют транснациональные корпорации (ТНК). Это принципиально важный политико-экономический вывод, поскольку имеет прямое отношение к характеру проводимых в России экономических преобразований: российские реформаторы первой волны видят единственный путь реформ в России только в построении рыночной экономики по Адаму Смиту.
Итак, глобализация предполагает, что множество социальных, экономических, культурных, политических и иных отношений и связей приобретают всемирный характер. В то же время она подразумевает возрастание уровней взаимодействия как в пределах отдельных государств, так и между государствами.