Экономика Германии

Содержание

“” Введение – 3 –

“” . Хозяйство Германии в годы Первой мировой войны – 6 –
“” . Промышленный подъем 1920-х годов – 9 –
“” . Германия в условиях мирового экономического кризиса (1929
·1933). Экономическая политика фашизма – 14 –
“” .Экономика Германии в годы Второй мировой войны – 22 –
“” .Возрождение послевоенного хозяйства Германии – 24 –
“” . Хозяйственные реформы Л. Эрхарда и германское «экономическое чудо» (1950-1960-е годы) – 29 –
“” .Экономика Германия в 1970-1990-х годах – 35 –

“” Заключение – 38 –
“” Список литературы – 39 –

Введение

Период с 1914 по 2000 гг. в истории экономики Германии можно разделить на несколько этапов
Первый
·это Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г.
Вначале в ней принимали участие восемь европейских стран, но в дальнейшем война охватила более 30 государств с населением свыше 1,5 млрд человек, или две трети населения мира. В армиях воюющих стран находилось более 30 млн человек. Военные действия велись в Европе, Азии и Африке, а протяженность фронтов достигала 4 тыс. км.
Первая мировая война, не разрешив острейших противоречий, нанесла огромный урон населению воюющих стран: из 74 млн мобилизованных погибло около 10 млн, было ранено
· свыше 20 млн, около 10 млн человек за годы войны умерло от эпидемий и голода. А если еще учесть и сокращение рождаемости, то общее число потерь составило около 36 млн человек.
Второй-реформы 1920-х годов, результатом которых стало оживление производства. К 1929 году объем промышленной продукции увеличился в два раза по сравнению с началом стабилизации и на 13% превысил уровень 1913 года. При поддержке международных капиталов Германия восстановила свое экономическое могущество и вернула себе второе место в мире по размерам промышленного производства (утраченное ею после Первой мировой войны), оттеснив Англию на третье место.
На фоне экономического подъема заметно сократилась безработица, повысилась реальная заработная плата, хотя она была на 20% ниже, чем у французских рабочих, и на 40% ниже, чем у английских. В 1927 году по настоянию монополий в Германий был принят закон об увеличении продолжительности рабочего дня в среднем до 10
·12 часов.
Третий этап-1929-1933 гг. Оживление в экономике было кратковременным. В 1929 году разразился мировой экономический кризис, который особенно ощутимо сказался на экономике Германии. Итога кризиса были плачевными. Сокращение промышленного производства с конца 1929-го до середины 1933 года на 40,6% поставило страну на грань катастрофы. Особенно сильно пострадали отрасли тяжелой промышленности: выплавка стати сократилась на 64,9%, чугуна
· на 70,3%, объемы продукции машиностроения
· на 62,1%, судостроения
· на 80%. По выпуску чугуна Германия оказалась на уровне конца XIX века.
В экономическую политику все чаще стала вмешиваться идеология фашизма. Так, в стране была проведена кампания по «ариизации капитала» в целях борьбы с «неарийскими элементами» в предпринимательстве. В ходе ее близкие к власти монополисты бесцеремонно захватывали банки и промышленные предприятия, а их бывшие владельцы в лучшем случае отстранялись от руководства. Так, например, в этот период концерн Маннесмана приобрел восемь прокатных заводов, что позволило ему увеличить в два раза выпуск листового железа.
Главным содержанием экономической политики нацистского правительства стала всеобщая милитаризация и подготовка к новой войне. В Германии вполне открыто развернулось строительство военных предприятий, хотя по Версальскому договору это запрещалось. В 1933-1934 годах более половины всех капиталовложений (4,6 млрд марок) было направлено на перевооружение армии, что позволило вывести страну из затянувшегося кризиса, прежде всего за счет производства военной техники
· самолетов, танков, артиллерии и пр.
Четвертый этап-Вторая мировая война. Вторая мировая война (1939
· 1945) стала величайшей трагедией для многих стран мира. Ее масштабы были огромными даже по сравнению с Первой мировой войной: в нее было вовлечено более 60 государств, в которых проживало свыше 80% жителей земного шара, военные действия разворачивались на территории 40 государств Европы, Азии, Африки, а также на океанских просторах, под ружье было поставлено более 140 млн человек. Всего в годы этой войны погибло более 55 млн человек, было уничтожено национальное богатство стоимостью 316 млрд долл., общие военные расходы в четыре с половиной раза превышали соответствующий показатель Первой мировой войны.
В ходе Второй мировой войны Германия потерпела не только военно-политическое, но и экономическое поражение. Она вступала в новую послевоенную историю с огромным грузом преступлений, совершенных по отношению ко многим странам, с разрушенной экономикой, с потерпевшей крах агрессивной политикой и идеологией фашизма.
Пятый этап- послевоенное возрождение Германии, опиравшееся на план Маршалла.
Сочетание плана Маршалла с внутренними экономическими программами способствовало быстрому послевоенному возрождению западноевропейских стран, присоединившихся к американской программе помощи. В результате за 1947-1950 годы общий объем промышленной продукции в базовых отраслях этих стран увеличился более чем на 50%, а по некоторым видам продукции
· еще больше: так, производство калийных удобрений выросло на 65%, стали
· на 70%, цемента
· на 75%, транспортных средств
· на 150%, нефтепродуктов
· на 200%. Успешное выполнение плана Маршалла позволило возродить экспортные возможности западноевропейских стран. Объем экспорта в целом увеличился за 1948-1952 годы на 40%, что свидетельствовало об укреплении конкурентоспособности европейских товаров на мировых рынках, особенно в области новых технологий.
Шестой этап- 1950-1960-е годы, характеризующиеся реформами Л.Эрхарда.
Седьмой этап- 1970-1990-е годы. Можно отметить, что в 1990 году многие экономические показатели достигли наивысшей точки, а темпы роста ВНП (4,5%) оказались максимальными за последние 14 лет. В течение 1980-х годов рост выпуска промышленной продукции в среднегодовом исчислении составлял 5,2%. Но уже в середине 1991 года в Германии стато ощущаться резкое снижение динамики экономических показателей, а в начале 1993 года они упали до самой низкой отметки за всю послевоенную историю. Сильнее всего это падение сказалось на производстве оргтехники
· более чем на 27%, в автомобильной промышленности
· почти на 25%, машиностроении
· на 13% и т.д., т.е. в большей степени пострадали отрасли, определявшие промышленный потенциал страны. Заметно ухудшилась ситуация и на рынке труда: в феврале 1993 года количество предприятий с неполным рабочим днем увеличилось до 15 тыс., официальный уровень безработицы летом 1993 года достиг 2,2 млн человек, а к началу 1996 года
· 3,1 млн. Более сложным положение в стране было только в годы экономического кризиса 1929-1933 годов (не считая хозяйственной катастрофы в первые послевоенные годы).

1. Хозяйство Германии в годы Первой мировой войны

В результате 1 августа 1914 года началась война между Германией и Россией. К концу августа их поддержали союзники, и вскоре европейская война превратилась в мировую.
Вначале в ней принимали участие восемь европейских стран, но в дальнейшем война охватила более 30 государств с населением свыше 1,5 млрд человек, или две трети населения мира. В армиях воюющих стран находилось более 30 млн человек. Военные действия велись в Европе, Азии и Африке, а протяженность фронтов достигала 4 тыс. км.
Первая мировая война, не разрешив острейших противоречий, нанесла огромный урон населению воюющих стран: из 74 млн мобилизованных погибло около 10 млн, было ранено
· свыше 20 млн, около 10 млн человек за годы войны умерло от эпидемий и голода. А если еще учесть и сокращение рождаемости, то общее число потерь составило около 36 млн человек.
Страны понесли колоссальные потери, составившие свыше 200 млрд долл. (в ценах соответствующих лет), что в 12 раз превысило их наличные золотые запасы. Война уничтожила треть материальных ценностей человечества, нанеся непоправимый ущерб природным ресурсам. Подсчитано, что на израсходованные средства при их разумном использовании можно было в шесть раз поднять жизненный уровень населения всех стран.
Начало военных действий проходило в основном в соответствии с так называемым планом Шлифена. Будучи начальником генштаба Германии на рубеже ХIХ-ХХ веков, генерал Альфред фон Шлифен разработал план «Канны», по которому намечались молниеносный разгром Франции путем нанесения удара через Бельгию на Париж и окружение французской армии, а затем направление всех сил на Россию. Но чем дольше длилась война, тем труднее было достичь этих целей, а расчеты на стремительную победу не оправдывались. И на Западном, и на Восточном фронтах война затянулась на долгие четыре года. Общие людские потери составили 7,5 млн человек (вместе с ранеными и пленными). Число погибших достигло 2,7 млн человек.
Материальные и людские ресурсы Германии и ее союзников существенно уступали совокупным ресурсам Антанты, поэтому государству приходилось максимально мобилизовывать силы. С первых дней войны усилился процесс принудительного синдицирования и картелирования, что позволило немецкому государству почти полностью взять под контроль сферу производства и реализации продукции. Так, в 1915 году процесс синдицирования затронул Рейнско-Вестфальский угольный бассейн, предприятия цементной, алюминиевой, табачной, обувной и других отраслей промышленности. В августе 1916 года была принята особая программа Гинденбурга, предусматривавшая всеобщую мобилизацию населения и усиление государственного вмешательства в экономику страны. Дополнительно в декабре того же года был введен закон о так называемой патриотической подсобной работе, в соответствии с которым в стране устанавливалась всеобщая трудовая повинность для мужчин от 17 до 60 лет и принудительное перемещение рабочей силы, запрещаюсь стачки, демонстрации и т.д.
Поскольку в ходе войны Германия попала в морскую блокаду, то в 1915
·1916 годах почти на две трети сократился импорт продовольствия. Это вызвало необходимость введения в стране хлебной монополии. Крестьяне должны были сдавать сельскохозяйственную продукцию по твердым ценам, и в стране была установлена карточная система.
В годы войны развитие промышленности происходило в значительной степени за счет государственного финансирования. Из 5,5 млрд марок, которые были вложены в эти годы в промышленность, около 3 млрд марок приходилось на долю государства. Так, в основном за счет государства была создана алюминиевая промышленность, построены крупные электростанции, на которых вырабатывалось до 75% всей электроэнергии страны.
Война требовала огромных расходов, которые сначала покрывались за счет роста налогов, но по мере продолжения военных действий все труднее стало удерживать страну от финансового краха. Правительство было вынуждено прибегнуть к дополнительным займам. Государственный долг за годы войны увеличился с 5 млрд до 160 млрд марок, т.е. в 32 раза. Материальные ресурсы (топливо, металлы), ресурсы промышленных предприятий, средств транспорта, которые перед войной оценивались в 20
·25 млрд марок, были почти исчерпаны. За годы войны на военные нужды было израсходовано 150 млрд марок. Объем промышленного производства в 1918 году составил лишь 57% от уровня 1913 года. Практически все трудоспособное население было мобилизовано. Железнодорожный транспорт занимался главным образом перевозками оружия, боеприпасов и солдат.
Более чем в два раза сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Не хватало кормов, удобрений, рабочей силы. В условиях твердых закупочных цен сельскохозяйственное производство становилось все более невыгодным для крестьян и помещиков, поэтому повсеместно сокращались посевные площади и поголовье скота. В 1918 году валовой объем сельскохозяйственной продукции уменьшился на 35
·50% по сравнению с довоенным уровнем. В результате в стране начался настоящий голод. В особенно тяжелом положении оказались горожане, поскольку реальная заработная плата постоянно снижалась (в 1918 году она составляла 72% по отношению к 1900 году), а продовольственные карточки обеспечивались из централизованных ресурсов крайне нерегулярно, на «черном» же рынке продукты питания продавались по баснословным ценам.
В марте 1918 года был заключен сепаратный мире Россией, после чего более года шли переговоры со странами Антанты о заключении мирного договора. Условия этого договора были очень тяжелыми и унизительными для Германии
· по сути ее ставили на колени. Не соглашаясь со многими положениями договора. Германия выступила с многочисленными нотами протеста, но все ее претензии были отвергнуты. Страны-победительницы предъявили Германии ультиматум
· подписать мирный договор в окончательном варианте, что и было сделано 28 июня 1919 года в Версале близ Парижа.
После войны кардинальным образом изменился режим международных отношений, который стал определяться Версальско-Вашингтонской системой. В эту систему входила целая серия договоров, на основе которых была сделана попытка заложить основы будущего мирного развития не только Западной Европы, но и всего мира. К сожалению, они не могли пресечь территориальные претензии стран друг к другу. Кроме того, в эту систему отношений не была включена Россия, что значительно снижало эффективность указанных международных договоренностей.
Несомненно, центральное место в системе этих договоров занимал Версальский мирный договор. В соответствии с ним все колонии Германии в Африке и Океании отошли к Англии, Франции, Бельгии, Японии. Захваченные Германией в 1871 году Эльзас и Лотарингия были вновь переданы Франции. На основе проведенных плебисцитов округа Эйпен, Мальмеди и территория Морене переходили к Бельгии, часть Шлезвига
· к Дании. Воссозданному в 1918 году Польскому государству были возвращены аннексированные еще в XVIII веке (во время разделов Речи Посполитой) провинции Познань и Западная Пруссия, некоторые земли Восточной Пруссии, Верхней Силезии и Померании, в основном заселенные поляками. Польша претендовала и на крупный порт Данциг (Гданьск), однако он был объявлен «вольным городом» и переходил под управление Лиги наций, также как и Мемельская область. В 1923 году Мемель (Клайпеда) был передан Литве. На 15 лет Германия теряла право на эксплуатацию Саарского угольного бассейна (правда, предусматривалось право выкупа). Причем сама Саарская область на эти годы переходила под управление Лиги наций, после чего там предстояло провести плебисцит по поводу ее государственной принадлежности.
В итоге Германия лишилась 75% годовой добычи железной руды, 25%
· каменного угля, 35%
· выплавки стали. Она утратила 13,5% прежней территории, где проживало 10% населения. К тому же был разработан репарационный план, по которому Германия должна была выплатить в пользу стран-победительниц 132 млрд золотых марок, причем 20 млрд из них
· в качестве аванса в ближайшие два года. В счет репараций у Германии было конфисковано 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, различные сельскохозяйственные машины, большое количество скота и др. Предполагалось, что в ближайшие 30 лет Германия будет поставлять Франции, Бельгии и другим странам уголь, строительные материалы, продукцию химической промышленности и пр. Кроме того, Версальский договор предусматривал различные торговые и финансовые льготы в германской экономике для стран-победительниц.
2. Промышленный подъем 1920-х годов

В соответствии с Версальским договором Германия обязывалась провести демилитаризацию страны, была потоплена большая часть военно-морского флота, который ограничили шестью броненосцами и несколькими мелкими судами.