Сущность и основные черты мирового хозяйства

Содержание

Введение 3

1. Сущность и основные этапы формирования мирового хозяйства 4
2. Структура мирового хозяйства 7
3. Главные центры мировой экономики и новые формирующиеся центры. Их специализация, место и роль в современном мировом хозяйстве 6
4. Мировой промышленный рынок 14
5. Предпосылки включения экономики России в мировую хозяйственную систему 20
5.1. Условия и факторы интеграции российской экономики в мировую 21
5.2. Основные модели внешнеэкономической политики и этапы интеграции 25

Заключение 29
Список литературы 32
Введение

К числу важнейших форм мировых экономических отношений относятся: международная торговля товарами и услугами, движение капиталов и зарубежных инвестиций, миграция рабочей силы, межстрановая кооперация производства; обмен и области науки и техники; валютно-крсдитныс отношения.
Примерно в такой же последовательности от торговли к вывозу капитала, формированию международного производства и мирового финансового рынка шло становление мирового хозяйства. Причем формы, появившиеся раньше других, выступают основой для развития следующих и сами изменяются под влиянием форм международных экономических отношений, возникающих в ходе эволюции мирового хозяйства. Так, экспорт капитала теперь нередко прокладывает путь для экспорта товаров и т.п.
Хотя различные формы международных экономических связей развиваются во взаимодействии, в реализации каждой из них есть своя специфика, что позволяет говорить о них как о составных частях структуры мирового хозяйства. В структуру мирового хозяйства входят мировые рынки товаров и услуг, капиталов, рабочей силы, международная валютная система, международная кредитно-финансовая система, сфера обмена в области науки, техники и информации, международный туризм и др.
Таким образом, целью представленной работы является рассмотрение сущности и основных этапов развития мирового хозяйства и мирового рынка.

1. Основные этапы формирования мирового хозяйства

Отдельные черты мирохозяйственных связей наблюдались еще во времена великих империй древности, современная система этих связей зародилась в эпоху Великих географических открытий, однако начало формирования современного мирового хозяйства непосредственно связано с первой промышленной революцией и переходом к крупному машинному производству, основанному на энергии каменного угля. Развитие товарного производства, усиление специализации, стран и регионов обусловили постоянную необходимость в географическом разделении труда и международном обмене товарами и услугами.
Разная продолжительность отдельных периодов в использовании технических нововведений, колебания цен на внутренних и мировых рынках, меняющееся соотношение основных факторов производства
· земли, труда и капитала
· обусловили циклический характер развития мировой экономики и ее важнейших подсистем
· национальных хозяйств и отраслевых структур.
Для определения долгосрочной динамики мирового хозяйства и положения различных стран на временной шкале развития наибольшее значение приобрела теория больших циклов
· «длинных волн», впервые предложенная русским экономистом Н Д.Кондратьевым в 1922
·1928 гг. Н. Д. Кондратьев считал «длинные волны» эндогенными, внутренне присущими рыночному, капиталистическому хозяйству, что ведет к его саморегулированию. Фазы подъема и спада рассматриваются как закономерные и предсказуемые стадии развития, к которым следует приспосабливаться и сглаживать их методами внешнего, как правило, государственного регулирования.
Материальной причиной «длинных волн», продолжительность которых достигает 40
·50 лет, Н. Д. Кондратьев считал скачкообразную смену «основных капитальных благ». Ведущую роль в этой смене играет научно-технических прогресс, нарушающий экономическое равновесие в долгосрочной перспективе и ведущий к чередованию относительно спокойных, эволюционных и экстенсивных стадий и взрывных, революционных и интенсивных стадий развития мирового хозяйства.
На основе теории Н. Д. Кондратьева и множества других работ по динамике мирового хозяйства стало общепризнанным выделение трех стадий
· доиндустриального развития, индустриального развития, постиндустриального развития; трех
· первой, второй, третьей промышленных революций и «длинных волн»
· пяти циклов Кондратьева.
Для полноты описания стадию доиндустриального развития, когда господствует ремесленное производство и мануфактура, условно называют нулевым циклом.
В ходе первой и второй промышленных революций, совпавших с четырьмя «длинными волнами», ведущее место последовательно занимали:
в первом цикле
· текстильная промышленность и ремесленное производство;
во втором цикле
· добыча каменного угля и выплавка черных металлов, текстильная промышленность;
в третьем цикле, ознаменовавшем наступление второй промышленной революции, на ведущие роли вышли металлургия, основная химия, тяжелое машиностроение;
в четвертом цикле, завершившем вторую промышленную революцию, ведущие роли играли автомобилестроение, электротехника, органическая химия, различные отрасли машиностроения.
Все четыре первых цикла укладываются в рамки стадии индустриального развития.
Пятый цикл совпадает со стадией постиндустриального развития в наиболее развитых странах мира, что знаменует начало третьей промышленной революции. Ведущими отраслями стали электроника, лазерная техника, тонкая химия, биотехнология.
Датировка каждой стадии, промышленной революции и цикла Кондратьева носит достаточно нестрогий характер, хотя основные даты колеблются в сравнительно узких пределах. Принципиальное значение имеет нетрадиционный подход, связанный с учетом ускорения научно-технического прогресса. При этом подходе в наиболее развитых странах Западной Европы первый цикл продолжался с 1770
·1830 гг., второй
· 1830
·1880 гг.