Защитник обвиняемого – права и обязанности

Содержание

“” Введение

“” Глава 1. Защитник и его роль в реализации права обвиняемого на защиту
“” .1. Право обвиняемого на защиту и роль защитника в его реализации
“” .2. Уголовно-процессуальные функции защиты и роль защитника в её реализации

“” Глава 2. Права и обязанности защитника

“” Заключение
“” Список литературы
Введение

Защитник по уголовному делу, в соответствии со сложившейся практикой в нашей стране, как правило, адвокат. Участие защитника-адвоката в уголовном процессе помогает следствия избежать явно обвинительного уклона. Такое участие гарантирует обвиняемому обжалование всех незаконных действий органа дознания и предварительного следствия.
Адвокат вправе представлять интересы клиента во всех государственных и общественных организациях – судах, прокуратуре, МВД, ФСБ и др. Для участия в судебном и ином деле адвокату выдается ордер, подписываемый заведующим юридической консультацией. Ордер подтверждает полномочия адвоката. После получения ордера адвокат не вправе отказаться от принятой защиты.
Адвокат вправе через юридическую консультацию запрашивать документы, необходимые для ведения защиты или представительства. Такое требование адвоката обязательно для соответствующих государственных и общественных организаций. В соответствии со сложившейся практикой адвокат самостоятельно или через частных детективов осуществляет сбор данных, которые он может представить следователю или суду в качестве доказательств по уголовному или гражданскому делу. Сбор таких сведений адвокат может поручить своему помощнику или стажеру.
В данной работе будет рассмотрена актуальная в современных условиях тема
·защитник обвиняемого, его права и обязанности. Актуальность ее обусловлена вступлением с 1 июля 2002 года в силу нового УПК РФ. В этом Кодексе содержатся принципиально иные подходы к соотношению объема процессуальных прав обвинения и защиты. Признана важность и равенство защиты с обвинением.
Предоставление лицу возможности обратиться за помощью к адвокату обеспечит условия, позволяющие этому лицу получить должное представление о своих правах и обязанностях, а выдвигаемом против него обвинении и, следовательно, эффективно защищаться.
Участие в деле защитника с момента предъявления обвинения предшествует желание обвиняемого воспользоваться его услугами. Об этом составляется протокол. Закон устанавливает два способа вступления защитника в уголовный процесс: волеизъявление лица, имеющего право воспользоваться услугами адвоката или требование о том закона в случаях обязательного участия защитника.
Что же касается изменений уголовного процесса, которые произошли с 1 июля, то здесь можно сказать следующее. Впервые уголовно-процессуальное законодательство закрепляет принцип равноправия сторон в процессе. Из этого вытекает равенство положения защитника и следователя на предварительном расследовании, что на деле будет означать право адвоката на поведение параллельного расследования. Поэтому, а также и по другим основаниям, новый УПК РФ может считаться в некотором роде революционным.

Глава 1. Защитник и его роль в реализации права обвиняемого на защиту
1.1. Право обвиняемого на защиту и роль защитника в его реализации

Это право предполагает, что каждый, кто нуждается в квалифицированной юридической помощи, может получить ее, обратившись к адвокату. Адвокат независим и строит свои отношения с клиентом на основе конфиденциальности, т. е. не вправе разгласить доверенные ему сведения. В уголовном процессе адвокат выступает защитником подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного, а в гражданском
· представляет интересы истца, ответчика, третьего лица. Юридическая помощь может оказываться также лицам, привлекаемым к административной ответственности.
Помощь адвоката подлежит оплате. Но не каждый человек в состоянии оплачивать эту помощь. Поэтому Конституция устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Юридическая помощь особенно важна для человека, когда его задерживают в связи с подозрением в совершении преступления. Бывает, что такие подозрения оказываются неоправданными, а следственные органы действуют, нарушая права человека. Участие адвоката на ранних стадиях уголовного процесса хотя и затрудняет расследование, но призвано помочь человеку доказать свою невиновность и обеспечить проведение следственных действий с соблюдением закона. Эта концепция уголовно-процессуальной теории, многие годы бывшая предметом острой полемики, нашла свое отражение в Конституции, которая предоставляет каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст. 48). Право на защиту производно от права на свободу, т. к. смысл защиты состоит в достижении свободы человека. Отсюда скрупулезное и детальное регулирование этого права для того, чтобы дать человеку максимум возможностей отстоять свою правоту. В этих же целях Уголовно-процессуальный кодекс подробно регламентирует права и действия адвоката на всех стадиях уголовного процесса.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 27 июня 2000 г. по жалобе В. И. Маслова признал неконституционным положения действующего УПК, которые “предоставляют лицу, подозреваемому в совершении преступления, право пользоваться помощью защитника лишь с момента объявления ему протокола задержания либо постановления о применении до предъявления обвинения меры пресечения в виде заключения под стражу и, следовательно, ограничивают право каждого на досудебных стадиях уголовного судопроизводства пользоваться помощью адвоката (защитника) во всех случаях, когда его права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием”.
Право на защиту относится к числу абсолютных прав, поскольку ни при каких обстоятельствах человеку нельзя отказать в ней, если он обвиняется в уголовном преступлении. Такая природа этого права была подтверждена Конституционным Судом РФ.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 27 марта 1996 г. по делу о проверке конституционности ст. 1 и 21 Закона РФ “О государственной тайне” и в связи с жалобами ряда граждан отметил следующее. Отказ обвиняемому (подозреваемому) в приглашении выбранного им адвоката по мотивам отсутствия у последнего допуска к государственной тайне, а также предложение обвиняемому (подозреваемому) выбрать защитника из определенного круга адвокатов, имеющих такой допуск, обусловленные распространением положений ст. 21 Закона РФ “О государственной тайне” на сферу уголовного судопроизводства, неправомерно ограничивают конституционное право гражданина на получение квалифицированной юридической помощи и право на самостоятельный выбор защитника (ст. 48 Конституции РФ, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах). Указанные конституционные права в силу ч. 3 ст. 56 Конституции РФ не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах.
Смысл этого принципа выражен в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему… на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании Закона».
В ст. 46 Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». В уголовном процессе этот принцип выражается и гарантируется рядом правил, относящихся к организации и деятельности суда, а также предоставлением только суду права признать обвиняемого виновным.
Ограничение конституционных прав и свобод граждан мерами уголовно-процессуального принуждения требует судебного разрешения (ст. 23, 25 и др. Конституции РФ). Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию (ст. 52 Конституции РФ). Это означает, что обращение потерпевшего в суд в порядке не должно быть связано какими-либо условиями, кроме указанных в УПК.
Потерпевший должен иметь право обжаловать в суде отказ в возбуждении уголовного дела, если этот отказ лишает его возможности защищать свои права и свободы в суде.
Подозреваемый, обвиняемый (а в случае смерти обвиняемого его близкие родственники), не согласные с прекращением дела по основаниям, которые затрагивают его доброе имя, нарушают его права, могут требовать судебного разбирательства дела для полной реабилитации.
С правом на судебную защиту тесно связано правило о том, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом (п. 1 ст. 47 Конституции). Это требует четкого определения в законе дел, подсудных каждому суду, недопустимости вышестоящего суда принимать к своему рассмотрению дело, подсудное нижестоящему суду, исключение из закона неопределенных признаков подсудности, таких, например, как «особая сложность» или «особое общественное значение» дела.
В предусмотренных федеральным законом случаях обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (п. 2 ст. 47 Конституции). В соответствии с ч. 3 ст. 31 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 152 частью третьей, 205, 206 частями второй и третьей, 208 частью первой, 209 – 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 – 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294-302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 316, 317, 318 частью второй, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 – 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации рассматривают суды присяжных.
Роль защитника в осуществлении права обвиняемого на защиту заключается в том, что именно он реализует своими действиями это право, трансформируя его в юридически значимые действия и документы. То есть, защитник своими действиями как бы объективирует это «абстрактное» право обвиняемого. Рассмотрим это подробнее.
Исследование проблем защиты, ее взаимоотношений с обвинением, государством и правом, а также изучение уголовного процесса как сферы действия средств защиты обвиняемого имеет большое научное и практическое значение. Значение понимания этих проблем определяется тем, что защита, ее сущность и средства представляют собой важнейшую человеческую ценность. Отношение к ней со стороны общества и государства свидетельствует о характере самого общества, степени его демократизма, гуманизма, законности.
Политические и юридические цели защиты, выраженные в праве и, в частности, в уголовно-процессуальных законах, не всегда ясны. Люди могут уважать законодательство, воспринимать как справедливые правовые и нравственные идеи, если в них есть защитительные свойства. Побудительным мотивом для соблюдения человеком требований закона должен быть не только страх перед принуждением, которое может быть к нему применимо, но и уверенность в наличии защиты в этом законе. Уголовное судопроизводство должно ставить перед собой задачи по обеспечению защиты обвиняемого; активно насаждать взгляды, представления и предписания защитительного характера. Вопрос о влиянии уголовного судопроизводства на защиту личности
· это часть более общей проблемы, заключающейся во взаимодействии государства, обвинения, права и человека. На защитительных проявлениях личности сказываются конкретные условия общественного развития. Организуя условия для использования им своих прав, в том числе и на защиту, государственная власть применяет самые различные средства. Среди них есть указания и на то, что человек должен выполнять возложенные на него обязанности, отвечать за содеянное, нов условиях закона, защиты.
Проблема защиты человека в обществе, его взаимоотношения с обвинением, влияние ответственности на человека и отношение субъекта к действующему законодательству является одной из узловых, содержащей серьезные противоречия. Сводить защиту исключительно к правоохранительной деятельности государства по отношению к обвиняемому неверно. Не менее важно видеть закон глазами этого человека, проблему защиты личности нельзя толковать только с позиций формально-юридического разграничения требований закона и интересов гражданина. Нужно знать и фактические способности права, в том числе и уголовно-процессуального, воздействовать на обвиненную личность, а также возможности личности защищаться. Человек в уголовном судопроизводстве может только защищаться, если он обвинен. Не более того. Защита исходит из объективных законов общественного развития, из определенного соотношения интересов государства, свободы личности и задач уголовно-процессуального закона. Нормы уголовного процесса должны быть системой средств защиты гражданина. В целом существует позитивное влияние уголовного судопроизводства на личность, ее защиту. Хотя и существует разрыв между природой государства, его законами и наличием у человека собственных интересов, свобод и прав на защиту.
Защита, как и любая социальная деятельность, основана на определенных принципах, образующих ее внутреннюю структуру. В самом общем виде принципы работы адвоката
· это то, что есть во вне (уголовном судопроизводстве) и внутри него (опыт, знания, способности). Работа адвоката строится на базе соблюдения им таких процессуальных принципов, как презумпция невиновности, обеспечение обвиняемому права на защиту, законность, свобода обжалования действий и решений следователя и др. Основное внимание адвоката должно быть сосредоточено на уяснении способов реализации тех принципов, которые больше всего работают на защиту.
Содержание принципа законности имеет два аспекта. Во-первых, каждое процессуальное действие и решение должны базироваться только на законе. Во-вторых, точное выполнение любого иного принципа уголовного судопроизводства одновременно является и соблюдением принципа законности.
Важным принципом, обеспечивающим защиту обвиняемого, является объективное, полное исследование обстоятельств уголовного дела. Объективность для защитника означает его профессиональную заинтересованность в нужном исходе уголовного дела.
Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту от предъявленного обвинения. Реализация этого принципа проходит тремя путями:
Сам факт участия защитника.
Пользование обвиняемым правами, которые ему предоставлены законом для защиты от предъявленного обвинения.
Удовлетворение следователем всех ходатайств и заявлений адвоката, которые имеют значение для защиты.
Осуществление адвокатом его прав и свобод неотделимо от исполнения им его обязанностей; он обязан соблюдать Конституцию РФ, другие действующие законы. Исполнение действующих в обществе законов
· конституционная обязанность любого защитника. Проведение защиты как бы смягчает власть суда, органов расследования и прокуратуры.
Защитник
· лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов обвиняемого, подозреваемого путем выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, смягчающих их ответственность, освобождающих от уголовной ответственности, оказание необходимой юридической помощи.
Защитник
· это субъект уголовного процесса, осуществляющий одно из основных направлений в уголовном процессе
· функцию защиты. Его предназначение состоит в использовании указанных в уголовно-процессуальном законе средств и способов защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого.
Конституцией РФ (ч.1 ст.48) каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, в которой особенно остро нуждается тот, кто привлекается к уголовной ответственности.