Судопроизводство в судопроизводство в суде присяжных

Содержание

“” Введение

“” 1. Формирование коллегии присяжных
“” 2. Судопроизводство судом присяжных
“” .1. Права, обязанности и полномочия присяжных
“” .2. Вынесение вердикта присяжными

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Согласно ст. 7 Декларации прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации смертная казнь впредь до ее отмены может применяться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления только по приговору суда с участием присяжных. Хотя это правило нельзя назвать действующим в Российской Федерации, его наличие определяет значение суда присяжных в нашем уголовном процессе.
Статьи 20, 47, 123 Конституции РФ уточняют: обвиняемому право на рассмотрение его дела судом присяжных лишь предоставляется. Не обязательно уголовное дело, где санкция предусматривает возможность назначения лицу смертной казни, должно рассматриваться судом присяжных. Суды присяжных действуют пока еще не во всех субъектах РФ, хотя в течение 2003 года должны быть сформированы везде. Таким образом, соблюдаются установленные Конституцией права подсудимых не везде.
Новый УПК РФ, принятый 22 ноября 2001 года представляет собой качественно новый уголовно-процессуальный закон. Относится это и к суду присяжных.
В данной работе мы рассмотрим основные положения относительно суда присяжных в Российской Федерации согласно новому российскому уголовно-процессуальному законодательству.

1. Формирование коллегии присяжных

В соответствии со ст. 326 УПК РФ после назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела. При этом одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.
По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного или помощником судьи, составившим данный список. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка. Кандидатов должно быть определено двадцать.
Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд. Они обязаны прибыть в суд и выполнять все действия, предписанные им законом, а также распоряжения судьи по данному делу.
Присяжными заседателями являются граждане Российской Федерации, включенные в списки присяжных заседателей и в установленном Законом порядке призванные к участию в рассмотрении дела судом (ст. 80 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР»).
В списки присяжных заседателей не включаются лица:
не внесенные на предшествовавших выборах или всенародном голосовании (референдуме) в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме;
не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;
имеющие неснятую или непогашенную судимость;
признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.
Какие-либо ограничения в зависимости от социального происхождения, расы и национальности, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания не допускаются.
Согласно ч. 2 статьи 326 УПК секретарь судебного заседания иди помощник судьи проверяют наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела. В рассмотрении дела не могут участвовать лица, исключенные из списков присяжных заседателей.
От исполнения обязанностей присяжного заседателя по конкретному делу председательствующий судья освобождает всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников, а также по другим причинам.
При этом под знанием обстоятельств дела из непроцессуальных источников следует понимать такую степень информированности об обстоятельствах дела, которая может повлиять на объективность присяжного заседателя.
Подготовительная часть судебного разбирательства в суде присяжных должна проводиться с соблюдением норм ст. 261 – 272 УПК РФ за изъятием положений, противоречащих правилам производства в суде присяжных.
Прокурор, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, подсудимый и его защитник могут заявить мотивированный отвод присяжным заседателям только по основаниям, предусмотренным ст. 61 и 63 УПК РФ.
По общему правилу немотивированному отводу не может быть подвергнуто более четырех человек (по два кандидата каждой стороной). Между тем согласно ч. 16 ст. 328 УПК РФ, если число неотведенных присяжных заседателей позволяет, Председательствующий может предоставить сторонам право на равноколичественный отвод по три и даже более кандидатов.
После выполнения этих процедур присяжные приглашаются в зал заседания. Председательствующий произносит перед кандидатами в присяжные заседатели краткое вступительное слово, в котором он:
1) представляется им;
2) представляет стороны;
3) сообщает, какое уголовное дело подлежит рассмотрению;
4) сообщает, какова предполагаемая продолжительность судебного разбирательства;
5) разъясняет задачи, стоящие перед присяжными заседателями, и условия их участия в рассмотрении данного уголовного дела, предусмотренные настоящим Кодексом.
Председательствующий разъясняет кандидатам в присяжные заседатели их обязанность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. После этого председательствующий опрашивает кандидатов в присяжные заседатели о наличии обстоятельств, препятствующих их участию в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела.
Каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод. По ходатайствам кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение. Кандидаты в присяжные заседатели, ходатайства которых об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания.
После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод. Председательствующий предоставляет сторонам возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые, по их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела. После завершения опроса кандидатов в присяжные заседатели происходит обсуждение каждого кандидата в последовательности, определенной списком кандидатов. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них отводы в связи с обстоятельствами, препятствующими участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного, дела.
Стороны передают председательствующему мотивированные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их. Эти ходатайства разрешаются судьей без удаления в совещательную комнату. Отведенные кандидаты в присяжные заседатели исключаются из предварительного списка.
Председательствующий доводит свое решение по мотивированным отводам до сведения сторон. Он также может довести свое решение до сведения кандидатов в присяжные заседатели. Если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее восемнадцати кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий принимает меры, предусмотренные частью четвертой статьи 326 настоящего Кодекса. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет восемнадцать или более, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы.
Немотивированные отводы присяжных заседателей заявляются лицами, указанными в пункте 2 части пятой статьи 327 УПК, путем вычеркивания ими из полученного предварительного списка фамилий отводимых кандидатов в присяжные заседатели, после чего эти списки передаются председательствующему без оглашения фамилий отводимых присяжных заседателей. Эти списки, а также мотивированные ходатайства об отводе присяжных заседателей приобщаются к материалам уголовного дела.
Немотивированный отвод первым заявляет государственный обвинитель, который согласовывает свою позицию по отводам с другими участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, то немотивированный отвод производится по их взаимному согласию, а в случае недостижения согласия – путем разделения между ними количества отводимых присяжных заседателей поровну, если это возможно. Если такое разделение невозможно, то подсудимые реализуют свое право на немотивированный отвод по большинству голосов или по жребию. Если позволяет количество неотведенных присяжных заседателей, то председательствующий может предоставить сторонам право на равное число дополнительных немотивированных отводов.
После решения всех вопросов о самоотводах и об отводах кандидатов в присяжные заседатели секретарь судебного заседания или помощник судьи по указанию председательствующего составляет список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список.
Если количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает четырнадцать, то в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются четырнадцать первых по списку кандидатов. С учетом характера и сложности уголовного дела по решению председательствующего может быть избрано большее количество запасных присяжных заседателей, которые также включаются в протокол судебного заседания. После этого председательствующий объявляет результаты отбора, не указывая оснований исключения из списка тех или иных кандидатов в присяжные заседатели, благодарит остальных кандидатов в присяжные заседатели.
Если оставшихся кандидатов в присяжные заседатели окажется меньше четырнадцати, то необходимое количество лиц вызывается в суд дополнительно по запасному списку. В отношении вновь вызванных в суд кандидатов в присяжные заседатели вопросы об их освобождении от участия в рассмотрении уголовного и отводах решаются в порядке, установленном статьей 328 УПК РФ.
Председательствующий оглашает фамилии, имена и отчества присяжных заседателей, занесенные в протокол судебного заседания. При этом первые двенадцать образуют коллегию присяжных заседателей по уголовному делу, а два последних участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей.
По завершении формирования коллегии присяжных заседателей председательствующий предлагает двенадцати присяжным заседателям занять отведенное им место на скамье присяжных заседателей, которая должна быть отделена от присутствующих в зале судебного заседания и расположена, как правило, напротив скамьи подсудимых. Запасные присяжные заседатели занимают на скамье присяжных заседателей специально отведенные для них председательствующим места.
Формирование коллегии присяжных заседателей производится в закрытом судебном заседании. Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то у присяжных заседателей отбирается подписка о ее неразглашении. Присяжный заседатель, отказавшийся дать такую подписку, отводится председательствующим и заменяется запасным присяжным заседателем.
Представляясь присяжным, судья называет наименование суда, свою должность, фамилию, имя и отчество. Представляя стороны, он сообщает:
процессуальное положение, наименование органа прокуратуры, фамилию, инициалы прокурора, выступающего в качестве государственного обвинителя;
процессуальное положение, фамилию, инициалы подсудимого;
процессуальное положение, фамилию, инициалы, номер удостоверения защитника, данные об ордере, подтверждающем факт заключения с ним соглашения на защиту;
процессуальное положение, фамилию, инициалы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и всех иных участников уголовного судопроизводства, отнесенных п. 46, 47 ст. 5 УПК РФ к сторонам;
процессуальное положение, фамилию, инициалы секретаря.
Статья 330 вводит новое для нашей страны понятие
· роспуск коллегии присяжных ввиду тенденциозности ее состава. Сущность данной процедуры заключается в том, что до приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт. Выслушав мнение сторон, председательствующий разрешает данное заявление в совещательной комнате и выносит постановление. Каждый представитель любой из сторон (государственный обвинитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, подсудимый и его защитник) в отдельности и все вместе вправе заявить отвод коллегии присяжных заседателей в целом. Заявление должно быть мотивированным.
В этом случае судья распускает коллегию присяжных и начинает процесс ее формирования заново.
Важное процессуальное положение занимает старшина присяжных. В соответствии со ст. 331 УПК он руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании.
Присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают старшину большинством голосов, и он о своем избрании сообщает председательствующему.
2. Судопроизводство судом присяжных
2.1. Права, обязанности и полномочия присяжных

Для осуществления правосудия присяжным необходимо принять присягу. Только после этого они наделяются всеми процессуальными правами.
После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает следующий ее текст: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку». Огласив текст присяги, председательствующий называет последовательно по списку фамилии присяжных заседателей, каждый из которых на обращение к нему председательствующего отвечает: «Я клянусь». Присягу принимают также запасные присяжные заседатели.
О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания. Все присутствующие в зале суда выслушивают текст присяги и ее принятие стоя.