Показания обвиняемого и их оценка

Содержание

“” Введение

“” . Общая характеристика показаний обвиняемого
“” . Классификация показаний обвиняемого
“” . Оценка показаний обвиняемого

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Во времена инквизиции получение признания обвиняемого рассматривалось как кратчайший путь к истине. Признание добывалось с помощью пыток и было достаточным для вынесения обвинительного приговора даже без его подтверждения другими доказательствами.
С тех пор прошли столетия, многое изменилось, но по-прежнему следователь озабочен желанием раскрыть преступление с помощью признания обвиняемого.
Показания обвиняемого
· это имеющая отношение к делу устная речь лица, привлеченного в качестве обвиняемого. Правильность отражения которой в протоколе допроса или очной ставке он готов удостоверить своей подписью.
Хотя правильнее во всех процессуальных документах именовать их именно показаниями обвиняемого, практически работники иногда не видят разницы между процессуальным действием
· «дачей объяснений по предъявленному обвинению» и результатом таковых
· «показаниями обвиняемого».
Критерии показаний обвиняемого как самостоятельного вида доказательств:
показания обвиняемого
· это всегда устная рчеь указанных лиц;
это устная речь лица, привлеченного в качестве обвиняемого. Соответственно, предполагается, что он будет нести уголовную ответственность за событие, являющееся предметом исследования по делу;
показания обвиняемого могут быть даны только на допросе или очной ставке;
повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.
В настоящей работе мы рассмотрим, каковы особенности показаний обвиняемого, как они классифицируются и какова оценка показаний обвиняемого в суде.
1. Общая характеристика показаний обвиняемого

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или обвинительный акт. В соответствии со ст. 47 УПК РФ обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым.
Допросу обвиняемого в стадии досудебного производства предшествует предъявление обвинения. Исходя из этого показания обвиняемого прежде всего касаются сущности предъявленного ему обвинения.
Обвиняемый вправе давать показания о любых обстоятельствах, которые, по его мнению, имеют значение для дела, для осуществления защиты своих прав. В частности, он может предоставить дополнительные сведения о смягчающих обстоятельствах, о других известных ему преступлениях и т.п. В его показаниях могут быть сведения о других обвиняемых, потерпевших, свидетелях, взаимоотношениях с ними.
Сведения, имеющие значение для дела, обвиняемый может сообщать в ходатайствах, заявлениях, показаниях в ходе досудебного производства и при рассмотрении дела в суде, однако доказательственного значения они не имеют, т.к. выражают лишь позицию при осуществлении защиты.
Показания обвиняемого имеют как бы двойственную процессуальную природу: с одной стороны, это сведения о фактах, обстоятельствах, а с другой – средство защиты своих интересов, и поэтому могут содержать, кроме фактических данных, также мнения, предположения. Последние не имеют доказательственного значения, но могут быть предметом рассмотрения в качестве “сигнальной” информации, служить основанием для версий о наличии обстоятельств, опровергающих обвинение или смягчающих ответственность.
Поскольку показания обвиняемого исходят от лица, особо заинтересованного в исходе дела, их правдивость может вызывать сомнение. Достоверность показаний обвиняемого может быть установлена лишь в результате их оценки в совокупности с другими доказательствами. Он не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Отказ обвиняемого от дачи показаний не может служить доказательством виновности.
Дача показаний – право, а не обязанность обвиняемого. Если обвиняемый отказался от дачи показаний, то повторный его допрос по тому же обвинению может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК).
Конституционное положение (ст. 51) о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, применительно к обвиняемому означает, что признание им своей вины будет иметь юридическую силу, если в протоколе допроса будет зафиксирован факт разъяснения ему данного положения Конституции РФ.
Вопрос о признании обвиняемым вины возникает уже на первом его допросе, который должен следовать немедленно после предъявления обвинения (ст.173 УПК). В течение двух часов до первого допроса обвиняемый вправе беседовать со своим защитником, в частности консультироваться по вопросу, следует ли признавать себя виновным. Признание обвиняемым своей вины на этом этапе расследования не освобождает следователя от обязанности тщательно проверить его правдивость. Если ложность признания будет установлена слишком поздно, то подлинные преступники могут скрыться или помешать расследованию.
Согласно ст. 425 УПК РФ при допросе несовершеннолетнего обвиняемого участвует защитник. При даче показаний обвиняемым, не достигшим 16 лет, обязательно участие педагога или психолога. Педагог (психолог) должен быть приглашен и на допрос несовершеннолетнего обвиняемого старше 16 лет, если тот страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Во всех остальных случаях педагог или психолог приглашается на допрос несовершеннолетнего обвиняемого по ходатайству защитника либо по инициативе следователя (дознавателя).
В стадии предварительного слушания подсудимый официально не признается виновным (действует презумпция невиновности). Тем не менее вопрос о признании вины может и должен быть задан в случаях, когда уголовное дело или уголовное преследование прекращаются по п. 3 ч. 1 ст. 27 (амнистия), ст.25 (примирение сторон), ст.