Обстоятельства исключающие участие в судопроизводстве Отводы

Содержание

“” Введение
“” . Обстоятельства, исключающие участие в процессе
“” . Порядок отвода
3. Основания для отвода эксперта при проведении экспертизы
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·15
“” Заключение
“” Список литературы

Введение
Уголовный процесс – правовое понятие, связанное с представлениями о правосудии, деятельности органов следствия, дознания, прокуратуры по применению уголовного права в случае совершения преступления. Уголовный процесс в любом государстве ведется на основании и по правилам, установленным его законами, защищая существующий правопорядок от преступных посягательств.
Правовое государство призвано обеспечивать охрану от преступлений прав и свобод личности, жизни, здоровья, чести и достоинства, других благ граждан, общества в целом, конституционного строя государства. Этому служит, в частности, уголовное право, устанавливающее круг деяний, запрещаемых под угрозой уголовного наказания, и виды таких наказаний. Тем самым оно способствует предупреждению преступлений. Но если преступление совершилось, то необходимо его раскрыть, найти виновного, выяснить все, что надо знать для справедливого наказания преступника, и в то же время не допустить ошибочного обвинения и, тем более, осуждения невиновного. Виновный же должен быть наказан в строгом соответствии с законом, характером и степенью его вины, данными о личности.
Вопросы, касающиеся обстоятельств, исключающих участие в уголовном судопроизводстве, весьма важны для уголовного процесса. Такие вопросы актуальны всегда. В условиях роста преступности в стране все чаще проявляются ситуации, когда кто-либо из участников судебного разбирательства знаком с другими или находится с ними в родственных отношениях или подчинен либо подкотнтролен.
В данном реферате мы рассмотрим общие основания исключения участников судебного разбирательства по уголовным делам из процесса. Также будет уделено внимание порядку отвода лиц, в отношении которых имеются заявленные отводы со стороны других участников процесса.
При написании работы использовался новый Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации, вступающий в силу с 1 июля 2002 года.

1. Обстоятельства, исключающие участие в процессе

Уголовно-процессуальный закон предусматривает обстоятельства, при наличии которых судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не могут принимать участия в производстве по делу и подлежат отводу. По аналогии эти обстоятельства должны влиять и на возможность участия в деле начальника следственного отдела, руководителя и члена следственной группы, начальника органа дознания.
Устранение из процесса
· в определенных законом случаях
· названных участников гарантирует объективность исследования обстоятельств дела.
Исходя из положений ст. 61 УПК РФ судья (присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель) не может участвовать в рассмотрении дела:
1) если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем, а также если он участвовал в данном деле в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья, кроме того,
· в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;
2) если он является близким родственником (родственником) любого из участников производства по данному уголовному делу;
3) если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья (присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель) лично, прямо или косвенно заинтересован в этом деле.
В состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой (ст. 61 УПК РФ).
Судья (присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель) не может рассматривать уголовное дело как в случае признания его потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их законным представителем по делу, так и при наличии оснований для такого признания, а также если он допрошен в качестве свидетеля по делу или фактически является таковым.