Методика расследования убийств

Содержание

“” Введение
“” Глава 1. Криминалистическая характеристика убийств
“” .1. Разновидности способов убийств
“” .2. Орудия убийства и способы сокрытия преступления
“” Глава 2. Планирование расследования
“” .1. Обстоятельства, подлежащие установлению
“” .2. Следственные версии и планирование расследования
“” Глава 3. Первоначальные следственные действия
“” .1. Особенности тактики первоначальных следственных действий
“” .2. Особенности расследования в зависимости от способа совершения убийства
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Основаниями для возбуждения дел об убийствах чаще всего являются обнаружение трупа с признаками насильственной смерти или частей трупа, либо безвестное исчезновение человека при обстоятельствах, свидетельствующих о том, что он мог быть убит.
В первом случае предварительная проверка либо не проводится вовсе, если признаки убийства очевидны, либо (если возможны самоубийство, несчастный случай или естественная смерть) сводится к осмотру места происшествия и получению объяснений от осведомленных лиц, после чего принимается решение о возбуждении дела.
Во втором случае, т. е. при получении сведений об исчезновении человека, проводится предварительная проверка, в ходе которой рассылаются запросы в те места, где может находиться без вести пропавший, отбираются объяснения у его родных, соседей, близких знакомых, из соответствующего медицинского учреждения ис-требуется история болезни, при необходимости проводится осмотр места происшествия, где возможно обнаружение следов убийства, и т. д.
Проверка должна занять не более трех суток (в исключительных случаях – на более десяти). Если в ходе проверки выясняется, что исчезнувший не погиб в результате несчастного случая, не задержан за преступление, не находится в больнице; что он не переехал в другое место; что его документы и необходимые личные вещи остались дома; что он никому не говорил о своем предстоящем отъезде, а оснований для тайного отъезда у него не было; наконец, что имеются лица, заинтересованные в устранении данного человека (на почве личной вражды, ожидания наследства, в результате столкновения коммерческих интересов и т. д.), – логичным будет вывод о наличии признаков убийства и о необходимости возбуждения уголовного дела.
В случае возбуждения уголовного дела начинается процедура предварительного расследования, которая проводится с соблюдением криминалистических правил, которые мы рассмотрим в данной работе.

Глава 1. Криминалистическая характеристика убийств

1.1. Разновидности способов убийств

Способы совершения убийств отличаются разнообразием и заключаются, как правило, в активных действиях, непосредственно направленных на лишение потерпевшего жизни: нанесение телесных повреждений, сталкивание с тормозной площадки движущегося поезда и т. п. Лишь в отдельных случаях убийства совершаются путем бездействия (случаи убийства новорожденных и лиц, лишенных возможности осуществлять самостоятельный уход за собой).
На выбор преступником конкретного способа убийства оказывают влияние такие факторы, как пол, возраст, физическое развитие виновного и потерпевшего, место и время совершения преступления, его мотивы и цель, наличие и характер связи преступника с жертвой и местом убийства, а также другие обстоятельства.
К наиболее распространенным способам совершения убийства следует отнести:
Непосредственное причинение потерпевшему телесных повреждений при помощи различных орудий.
Приведение потерпевшего в беспомощное состояние либо использование этого состояния с последующим нанесением телесных повреждений, задушением, оставлением в опасных для жизни условиях (например, на открытой местности без одежды в зимнее время, в помещении, наполняемом угарным газом, и т. п.).
Сбрасывание потерпевшего с высоты.
Выбрасывание потерпевшего из движущегося транспортного средства (поезда, автомобиля, теплохода).
Введение в организм потерпевшего ядовитых веществ.
В отдельных случаях способ совершения преступления избирается виновным с таким расчетом, чтобы между совершенными действиями и смертью потерпевшего прошел определенный промежуток времени, используемый для создания ложных доказательств невиновности. Подобное можно наблюдать при расследовании убийств, совершенных с применением взрывчатых веществ и медленнодействующих ядов.
Совершению заранее обдуманных и спланированных убийств предшествует определенная подготовка по созданию условий беспрепятственного осуществления задуманного, приисканию орудий и средств убийства, обеспечению в дальнейшем возможности сокрытия преступления либо своего участия в нем. Эта подготовка может заключаться в подыскании безлюдного места, куда предполагается заманить жертву, в приобретении либо изготовлении оружия и других орудий убийства, изучении технической, медицинской и иной специальной литературы, если избранный способ убийства сопряжен с изготовлением каких-либо особых устройств или иным образом связан со специальными познаниями, и т. п.

1.2. Орудия убийства и способы сокрытия преступления

В качестве орудий убийства преступниками используются предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные и складные ножи, топоры, молотки, стамески, отвертки и др.), случайные предметы, подобранные непосредственно на месте преступления (камни, обрезки труб, колья, пустые бутылки и пр.), а также разнообразное холодное оружие, преимущественно кустарного изготовления. При совершении убийств с использованием огнестрельного оружия в качестве орудий преступления выступают, как правило, гладкоствольные охотничьи ружья, самодельное и переделанное оружие (самопалы, обрезы). В качестве ядов как средства убийства преступниками преимущественно используются сильнодействующие лекарственные препараты и высокотоксичные соединения, применяемые на отдельных производствах.
Совершение убийств сопровождается возникновением различных следов, свидетельствующих как о насильственном характере расследуемого события, так и об отдельных его обстоятельствах, в частности, о способе, механизме и орудиях убийства, количестве, физических и личностных особенностях преступников, мотивах и действий, способах сокрытия преступления.
К подобным следам относятся следы пальцев рук, зубов, ногтей, обуви преступника, транспортных средств, орудий взлома и убийства на предметах окружающей обстановки, борьбы, телесные повреждения на трупе, следы биологического происхождения (кровь, сперма, рвотные массы и т. п.), забытые либо выброшенные преступником предметы, включая орудия убийства. Местами локализации следов служат труп, его одежда и прилегающая территория с находящимися на ней объектами. Отдельные следы и вещественные доказательства обнаруживаются на местности в направлении, в котором скрылся преступник. При задержании подозреваемого следы преступления могут быть выявлены также на его теле, одежде, изъятом орудии убийства.
На выбор преступником способа сокрытия убийства оказывает влияние характер связи виновного с потерпевшим и местом совершения преступления. Характер и последовательность совершаемых при этом действий определяются личностными данными преступника и обстановкой совершения убийства.
В случаях когда потерпевший и преступник не были знакомы между собой либо их знакомство носило случайный характер, а само место преступления не имеет прямого отношения к личности виновного, последний, совершив убийство, обычно стремится как можно быстрее скрыться с места происшествия. Для создания резерва времени, обеспечивающего ему возможность беспрепятственно покинуть место совершения преступления, он в ряде случаев осуществляет временное сокрытие трупа.
Так, труп, находящийся в жилище, переносится в подсобные помещения, ванную комнату, туалет, помещается под кровать, заваливается одеждой, постельными принадлежностями; иногда помещение, в котором находится труп, поджигается. На открытой местности труп маскируется ветками, сухими листьями, травой, строительным мусором и другими находящимися поблизости случайными предметами либо перемещается в место, где он будет менее заметен,
· в канаву, подвал, канализационный люк, развалины зданий и т. п. Одновременно преступником принимаются меры к уничтожению следов преступления на себе самом: производится чистка, стирка, ремонт одежды, ее замена, замывание следов крови, наложение пудры, грима, повязок на телесные повреждения, полученные в борьбе с потерпевшим.
Использовавшиеся в качестве орудий убийства предметы нередко выбрасываются преступником на месте убийства или по пути следования от него, холодное и огнестрельное оружие скрывается в различных местах. Одновременно с уничтожением следов и орудий преступления в ряде случаев делаются попытки создания ложного алиби. Как правило, эти попытки преступника сводятся к склонению родственников и знакомых к даче ложных показаний о времени его возвращения домой в день убийства, об их встрече с ним в конкретном месте в определенное время, о совместном времяпрепровождении.
Если между преступником и его жертвой существовали родственные, дружеские, интимные или иные устойчивые отношения либо место убийства связано с личностью виновного (жилище, дача, личный гараж, рабочее место), то факт смерти потерпевшего, а равно обнаружение его трупа в конкретном месте неизбежно влекут подозрения в отношении определенного лица. В таких случаях сокрытие виновным убийства сводится к комплексу действий, направленных на сокрытие факта смерти и места совершения преступления. С этой целью труп потерпевшего уничтожается (например, сжигается в печи) или скрывается другим способом (закапывается на приусадебном участке, в подвале, сбрасывается с прикрепленным грузом в водоем и т. п.), удаляется с места происшествия и оставляется в каком-либо «нейтральном» месте, достаточно удаленном от места совершения преступления. Для перемещения трупа с места убийства он нередко расчленяется. В дальнейшем части расчлененного трупа переносятся преступником и оставляются в различных, как правило, удаленных от места убийства местах, подбрасываются в железнодорожные составы, следующие в разных направлениях, и т. п.
Одновременно с сокрытием трупа виновным предпринимаются меры к уничтожению находящихся на месте убийства следов: производится ремонт квартиры, перекраска полов, полная или частичная замена обоев, чистка мягкой мебели, ковров и т. д. Чтобы отвлечь от себя подозрения в убийстве, виновный имитирует активные поиски потерпевшего, распространяет слухи о его отъезде по личным причинам в другую местность, организует отправление из различных мест писем и телеграмм от имени исчезнувшего.
При невозможности сохранить в тайне факт смерти потерпевшего преступник в зависимости от способа убийства и характера имеющихся на трупе телесных повреждений прибегает к иным способам сокрытия убийства. Так, если имеющиеся телесные повреждения явно свидетельствуют о причинении смерти посторонней рукой, инсценируется разбойное нападение либо совершение убийства в состоянии сильного душевного волнения, необходимой обороны или неосторожное убийство. При отсутствии на трупе подобных телесных повреждений, как правило, имеет место инсценировка несчастного случая или самоубийства потерпевшего.
Наиболее распространенные причины убийства
· личные неприязненные отношения между виновным и его жертвой, хулиганство, месть, ревность, корыстные побуждения, а также стремление скрыть другое преступление или облегчить его совершение.
В криминалистической характеристике убийств выделяется виктимологический аспект поведения самого потерпевшего, нередко злоупотребляющего спиртными напитками, распивающего их в случайных местах с незнакомыми лицами и вступающего на этой почве в конфликты с окружающими, ссоры и драки с посторонними людьми.

Глава 2. Планирование расследования
2.1. Обстоятельства, подлежащие установлению

Убийство, т. е. умышленное причинение смерти другому человеку, является тяжким преступлением против личности. Предотвращение, раскрытие и расследование убийств представляет собой одну из наиболее важных задач правоохранительных органов. Однако количество этих преступлений в России остается очень большим и имеет тенденцию к дальнейшему росту. До недавнего времени среди общего количества убийств преобладали преступления, совершаемые на бытовой почве. Сейчас, однако, в некоторых регионах на первое место по количеству выходят убийства, совершаемые с корыстной целью ив ходе «разборок» между членами преступных группировок. Иногда убийства совершаются из хулиганских побуждений, при изнасилованиях; встречаются также убийства новорожденных. Особую опасность представляют так называемые «заказные» убийства, тщательно подготавливаемые и совершаемые преступниками-профессионалами; раскрыть такие преступления обычно удается лишь с большим трудом и далеко не всегда.
С целью сокрытия убийств преступники иногда уничтожают или пытаются уничтожить трупы, расчленяют или обезображивают их. Нередко инсценируются самоубийства, несчастные случаи, естественная смерть.
Значительная часть убийств происходит в вечернее время, во время совместных выпивок будущих убийцы и его жертвы.
При убийствах всегда остаются многочисленные материальные следы: труп, следы его расчленения или уничтожения, орудия убийства; кроме того, как показывает практика, даже при убийствах, совершаемых в условиях неочевидности, когда убийца особенно заботится о скрытности своих действий, обычно остаются идеальные следы преступления. Свидетели могут сообщить следователю о взаимоотношениях потерпевшего с предполагаемым убийцей, о действиях последнего по подготовке преступления, по сокрытию трупа и т. д.
Как правило, лица, совершающие убийства, отличаются аморальными наклонностями, дерзким и циничным поведением в быту, пристрастием к алкоголю. Жертвы убийц также нередко характеризуются отрицательно – иногда своими действиями они фактически провоцируют преступление. Наряду с этим, конечно, жертвами убийц могут стать также и люди безупречного поведения.
Поэтому при расследовании убийств подлежат установлению следующие обстоятельства:
1) имело ли место убийство;
2) когда, где и при каких обстоятельствах было совершено преступление;
3) кто совершил убийство; не совершено ли оно группой лиц, если да – какова степень участия в преступлении каждого из них; как характеризуется преступник; имеются ли обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность обвиняемого;
4) кто является потерпевшим; как характеризуется потерпевший;
5) каковы характер и размеры ущерба, причиненного преступлением (в частности, при убийстве с ограблением, при убийстве единственного кормильца семьи и т. д.);
6) если налицо умышленное убийство (кроме убийства с превышением пределов необходимой обороны или совершенного в состоянии сильного душевного волнения), имело ли место заранее не обещанное укрывательство;
7) какие обстоятельства способствовали совершению убийства.
2.2. Следственные версии и планирование расследования

Характер и содержание следственных версий по делам об убийствах в значительной мере определяются следственной ситуацией, складывающейся на момент возбуждения уголовного дела. К подобным ситуациям относятся:
1. Обнаружение трупа с явными признаками убийства.
2. Обнаружение трупа с признаками насильственной смерти при неясности ее конкретной причины.
3. Обнаружение трупа без явных телесных повреждений и при отсутствии видимых травмирующих факторов, однако при обстоятельствах, могущих свидетельствовать о насильственной смерти.
4. Исчезновение человека при наличии данных, позволяющих предположить его убийство.
Заключенная в той или иной следственной ситуации первичная информация достаточна для конструирования общих следственных версий.