Допрос как следственное действие

Содержание

“” Введение
“” . Общий порядок проведения допроса
“” . Место и время проведения допроса
“” . Порядок вызова на допрос
“” . Протокол допроса
“” . Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Общей целью всех следственных действий является получение доказательств, перечень которых содержится в ст. 74 УПК РФ. Проведение следственного действия без цели получить доказательство лишено всякого смысла. Так, в результате допросов мы получаем показания, в результате обысков – вещественные доказательства, в результате осмотров – протоколы и т.д.
Допрос
· это следственное действие, в ходе которого заслушиваются устные показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста и формируются соответствующие доказательства.
Уголовно-процессуальный кодекс не делает различий между допросом обвиняемого и свидетеля или потерпевшего, за исключением некоторых специфических моментов:
1. К допросу обвиняемого следует приступать немедленно после предъявления обвинения, если обвиняемый против этого не возражает;
2. Следователь не может отказать обвиняемому в допросе;
3. После каждого случая оглашения обвиняемому нового обвинения должен быть допрошен по правилам первого допроса;
4. Следователь обязан выяснить, на каком языке обвиняемый желает давать показания;
5. Если в постановлении имеются некоторые исправления, первый допрос обвиняемого нужно строить так, чтобы из протокола следственного действия было ясно, что эти исправления внесены до предъявления обвинения.
Также законодатель выделяет особенные моменты допроса несовершеннолетних. Так, в частности при допросе несовершеннолетнего обязательно присутствие педагога или психолога.
В настоящей работе мы рассмотрим основные аспекты такого процессуального действия как допрос. Для следственного действия допрос имеет важное значение, поскольку в резуьтате формируется доказательственная база.
1. Общий порядок проведения допроса

Допрос относится к числу следственных действий исследовательского характера, посредством которых решаются задачи, связанные с выявлением, закреплением и исследованием доказательств. На предварительном следствии допрашиваются свидетели, потерпевшие, обвиняемые и подозреваемые, а в некоторых случаях также иные субъекты, например эксперт.
Регламентация допроса во многом обусловлена процессуальным статусом человека, дающего показания. В частности, в отличие от подозреваемого и обвиняемого свидетель и потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи и за дачу заведомо ложных показаний. В комментируемой статье содержатся предписания, устанавливающие порядок проведения допроса вне зависимости от процессуального статуса допрашиваемого лица, за исключением ч. 5 ст. 189, когда на допросе присутствует адвокат.
Любой допрос должен, прежде всего, быть законным, то есть производиться в рамках, строго определенных УПК. В противном случае полученные в ходе допроса фактические данные могут быть отнесены к числу недопустимых доказательств. Соответственно общие правила проведения допроса обусловлены статьей 164 УПК.
В тексте ст. 189 УПК все требования обращены в основном к следователю, то есть к должностному лицу, уполномоченному осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Следует учитывать, что эти же предписания в равной мере относятся и к лицам, выполняющим поручения следователя, а также к иным лицам, наделяемым в установленном порядке его компетенцией.
При возникновении обоснованного сомнения в способности допрашиваемого понимать язык судопроизводства или владеть им, следует выяснить желание допрашиваемого давать показания на определенном языке.
Сомнения могут возникнуть не только в начальной стадии, но и в процессе допроса. Продолжение производства следственного действия в этом случае может оказаться бесполезным. Поэтому допрашиваемому следует задавать уточняющий вопрос относительно степени владения и понимания языка судопроизводства и относительно нуждаемости в помощи переводчика.
Желание или нежелание воспользоваться услугами переводчика и аргументация этого выбора допрашиваемого должны отражаться в тексте протокола. В то же время требование допрашиваемого обеспечить участие на допросе переводчика при некоторых обстоятельствах может потребовать дополнительной аргументации. При наличии объективных подтверждений надуманности такого ходатайства, возможно его отклонение. Однако все сомнения здесь обычно толкуются в пользу допрашиваемого, в связи с чем отказ в предоставлении переводчика возможен только при наличии основанной на доказательствах стопроцентной уверенности в надуманности требований допрашиваемого.
Тактика допроса определяется самим следователем, который ограничен запретом на использование наводящих вопросов. Это требование относится не только к следователю, но и ко всем другим участникам следственного действия (например, адвокату и др. представителям).
Таким образом, следователь не только сам обязан блюсти данный законодательный запрет, но одновременно должен следить за его соблюдением остальными участниками процедуры допроса. По мере возникновения наводящих вопросов, следователь отводит их, что отражается в протоколе следственного действия.
Допрашиваемому лицу разрешено пользоваться документами и записями. Представляется, что по аналогии с регламентацией использования записей в суде (ст. 275 УПК РФ) такие заметки должны предъявляться следователю по его требованию. Не запрещена законом выемка таких документов и последующее их использование в доказывании. Однако подобные действия допустимы лишь по завершении допроса.
Проведение фотографирования, аудио – и (или) видеозаписи, киносъемки допускается как по инициативе следователя, так и по ходатайству допрашиваемого. Разумеется, ходатайствовать об этом могут и представители допрашиваемого. Вместе с тем, решающее слово остается за лицом, проводящим допрос.
Фиксироваться с помощью технических средств может как весь допрос, так и его часть, о чем делаются соответствующие оговорки в протоколе допроса. В любом случае о факте применения технических средств ставится в известность допрашиваемое лицо.
По окончании сопровождавшегося записью допроса давшее показания лицо знакомится не только с текстом протокола, но и с результатами фотографирования, видеозаписи и т.п. Если по техническим причинам это невозможно сделать сразу, то позже составляется отдельный протокол, фиксирующий факт ознакомления с результатами использования на допросе технических средств. Ознакомившись с результатами использования технических средств фиксации допроса, давшее показания лицо вправе сделать замечания относительно точности, полноты и других существенных, по его мнению, факторов.
В ч. 5 ст. 189 УПК особо оговаривается роль адвоката, явившегося на допрос с пригласившим его свидетелем. В отличие от других представителей, права адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю на допросе, ограничены. Так, он не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. Имея возможность фиксировать допускаемые нарушения прав и законных интересов свидетеля, адвокат может по окончании допроса сделать следователю соответствующее заявление. Такое заявление подлежит занесению в протокол. В то же время не противоречит закону консультирование свидетеля по ходу допроса.
Если допрос производится в соответствии с запросом иностранного государства, могут применяться иные правила, которые, тем не менее, не должны противоречить законодательству и международным обязательствам Российской Федерации (ч. 2 ст. 457 УПК). В этом случае на допросе могут присутствовать представители запрашивающей стороны.

2. Место и время проведения допроса

Статья 187 Уголовно-Процессуального кодекса устанавливаются общие условия производства допроса, которые состоят в том, что:
1) допрос проводится по месту производства предварительного следствия;
2) следователь вправе изменить место допроса;
3) допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.

Обычно допрос осуществляется самим следователем, хотя он вправе поручить его проведение, особенно в ином по отношению к месту производства расследования месте, соответственно другому следователю или органу дознания, которые обязаны выполнить поручение в срок не позднее 10 суток.
Решение провести допрос в месте нахождения допрашиваемого следователь принимает самостоятельно исходя из сложившейся по делу следственной ситуации. Это может быть обусловлено состоянием здоровья допрашиваемого, удаленностью его места жительства, семейными обстоятельствами и т.д.
Кроме того, следователь может признать необходимым производство допроса в месте нахождения допрашиваемого, когда: 1) необходимо допросить лицо сразу же после окончания обыска или иного следственного действия; 2) допрашиваемый затрудняется в изложении деталей события вне места, где оно произошло; 3) состояние здоровья допрашиваемого исключает возможность его явки по вызову; 4) нежелательна преждевременная огласка факта вызова лица на допрос; 5) лицо находится под стражей по другому уголовному делу и т.д.

Во избежание необоснованных жалоб целесообразно указывать в протоколе допроса причину выбора для его проведения места иного, нежели место расследования. Свидетель, например, может пояснить, что дает показания у себя дома, поскольку нельзя оставить без присмотра больного родственника.
Инициатором выбора места допроса, стало быть, является не только следователь, но и иные лица, заявившие соответствующее ходатайство или иным образом выразившие свои пожелания. Закон предусматривает обстоятельства, при которых ходатайство о допросе рассматривается в обязательном порядке (ч. 2 ст. 159 УПК) .
Буквальное толкование ч. 1 ст. 187 УПК позволяет сделать вывод, что если следователь признает это необходимым, он вправе провести допрос в любом месте, где находится допрашиваемый. Соответственно, необходимость производства допроса становится основанием для вхождения в жилище или в иные помещения, что при определенных условиях может формально расцениваться как нарушение конституционных норм. Поэтому подобные действия возможны только при отсутствии возражений лиц, чьи права формально могут быть нарушены.
Между тем, не возбраняется проведение допроса, например, по месту обыска (после его завершения или одновременно с ним) или иного санкционированного следственного действия.
Иногда у следователя возникает необходимость в допросе свидетеля, который проживает на территории другого субъекта РФ. В таких случаях он может направить в соответствующий орган предварительного следствия отдельное поручение о допросе такого свидетеля.

Общая продолжительность допроса не должна превышать 8 часов. Для несовершеннолетних предусмотрена вдвое меньшая максимально допустимая продолжительность следственного действия.
Непрерывно допрос может длиться не более 4 часов (для несовершеннолетних – 2 часов), после чего в соответствии с ч. 3 статьи 187 обязателен перерыв не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Допрос может прерываться и чаще, но если его общая продолжительность превышает 4 часа, хотя бы один перерыв должен быть не менее часа. Каждый перерыв в допросе фиксируется в протоколе.
Предусмотренный ч. 4 ст. 187 порядок установления продолжительности допроса на основании заключения врача носит ограничительный характер. Речь в данном случае идет о недопустимости проведения длительных допросов, если это отрицательно сказывается на состоянии здоровья допрашиваемого. В то же время недопустимо на основании медицинского заключения увеличивать продолжительность допроса свыше установленного восьмичасового предела.

3. Порядок вызова на допрос

Допросу, который предполагается проводить в ином, нежели место жительства или работы допрашиваемого, месте, предшествует вызов. Как правило, вызываемому на допрос лицу сообщается об этом повесткой, которая вручается под расписку лично ему, совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы.
Обязанность уведомить о вызове на допрос следователь вправе возложить на иных лиц и организации. Дача таких поручений допустима, если по каким-либо обстоятельствам уведомление традиционными способами затруднено.
Когда на допрос вызывается свидетель или потерпевший, ч. 1. ст. 188 требует указания в повестке, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, даты и времени явки на допрос, а также последствий неявки без уважительных причин. Таким образом, в числе прочего подчеркивается, что фиксация в повестке статуса вызываемого лица имеет процессуальное значение.
В результате практика, например, приглашения на допрос в качестве свидетеля человека для его задержания по подозрению в совершении преступления может признаваться незаконной. Однако, если обстоятельства, послужившие основанием для такого задержания, стали известны следствию уже после вызова, нарушения не будет.
Допускается осуществлять вызов на допрос, используя любые средства связи. Их выбор законом не ограничен, но надо учитывать, что применение к уклоняющемуся от явки лицу привода и других мер процессуального принуждения возможно лишь в случае документального подтверждения факта уведомления о вызове.
Если вызываемое лицо не может явиться в назначенный срок, оно обязано заранее уведомить следователя об этом и о причинах неявки. Заранее, то есть за некоторое время до определенного повесткой момента явки. Такая обязанность, вне зависимости от наличия уважительных причин для неявки, возложена в равной мере на всех вызываемых на допрос лиц.
К уважительным причинам неявки, можно отнести, например, болезнь лица, вызываемого на допрос, несвоевременное получение им повестки, иные обстоятельства, фактически лишившие его возможности, помимо его воли прибыть в назначенный срок к следователю, и т.д.

Специфичен порядок вызова подростков, которым еще нет шестнадцати. За исключением экстренных, неординарных случаев их приглашают на допрос только через родителей, иных законных представителей или через администрацию по месту работы или учебы несовершеннолетнего. К “обстоятельствам уголовного дела”, которые могут обусловить особый порядок вызова на допрос несовершеннолетнего, могут быть отнесены, например, обстоятельства, связанные с причастностью родителей, других законных представителей несовершеннолетнего к совершению расследуемого преступления несовершеннолетнего.
Военнослужащий в соответствии с ч. 5. ст. 188 УПК РФ вызывается на допрос через командование воинской части. Однако в случае нахождения вызываемого вне пределов воинской части (командировка, отпуск) возможен обычный порядок вызова.

4. Протокол допроса
Протокол допроса является основным документом (одновременно могут быть изготовлены схемы, диаграммы и другие приложения, а также составляться ходатайства и т.д.), отражающим ход данного следственного действия, и рассматривается как источник доказательств, исследованных и положенных в основу решений по делу, включая столь значимое, как приговор. Поэтому особое внимание уделяется в законе процедуре фиксации допроса.
Каждый допрос протоколируется в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК. Следовательно, результаты допроса фиксируются в протоколе либо в ходе следственного действия, либо непосредственно после его окончания. Право выбора в соответствии с ч. 2 ст. 189 принадлежит следователю. Протокол допроса может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств, например печатающей машинки или компьютера.
При протоколировании результатов допроса надо придерживаться той последовательности, которая имела место в ходе следственного действия.
Закон велит записывать показания допрашиваемого от первого лица и по возможности дословно.