Правовое регулирование занятости

Содержание

“” Введение

“” . Понятие трудоустройства и сущность занятости
“” . Трудоустройство как основание возникновения трудовых правоотношений
“” . Возможности правового обеспечения занятости

“” Заключение
“” Литература.
Введение

Сфера труда – важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное использование в общественном производстве. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах, то есть в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.
Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них – проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.
Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.
Сложности трудоустройства представляют собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.
На протяжении многих десятилетий политика управления трудовыми ресурсами в СССР отталкивалась не от интересов человека, а от потребностей, определяемых общей направленностью экономики на преимущественно экстенсивный рост. Она была подчинена задаче преодоления нехватки кадров, изыскания дополнительных источников рабочей силы для укомплектования растущего числа рабочих мест. Это привело к практически полному исчерпанию трудовых ресурсов и чрезмерному вовлечению в народное хозяйство женщин и лиц пенсионного возраста с ограниченной трудоспособностью. В СССР длительное время существовало такое явление, как нерациональная сверхзанятость. При этом на предприятиях и в организациях имел место раздутый управленческий и вспомогательный персонал, количество вакантных рабочих мест в производственной сфере исчислялось миллионами и одновременно существовала безработица.
Наиболее угрожающим фактором роста безработицы и массового высвобождения людей из производства является развал межхозяйственных связей и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях первого подразделения. Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции сопровождаются снижением объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих. Перестройка системы управления и политического устройства общества сопровождается сокращением числа занятых на руководящих должностях в аппаратах государственного управления, в армии. Возникает специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации, профессионально непригодных к использованию в низовых хозяйственных звеньях производственной и непроизводственной сфер.
Цель данной работы
· изучение правового регулирования занятости и трудоустройства.
1. Понятие трудоустройства и сущность занятости

Трудоустройство представляет собой систему организационных, экономических и правовых средств, направленных на обеспечение трудовой занятости населения. В широком смысле оно объединяет все формы трудовой деятельности, в том числе предпринимательство, индивидуальную трудовую деятельность и т. п. В
узком смысле под трудоустройством понимается процесс поиска подходящей работы и устройство на нее, а также процесс профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки граждан для получения имеющихся мест работы.
В обеспечении занятости населения участвуют государственные органы двух видов: общие и специальные. Общее руководство трудоустройством и его организация возложены на Министерство труда и социального развития Российской Федерации, которое несет ответственность за разработку и реализацию единой государственной политики в области труда и занятости. В полномочия Минтруда России входят также: разработка и финансирование обеспечения федеральных целевых программ в области содействия занятости населения; формирование и контроль за целевым использованием средств, направляемых на финансирование мероприятий по содействию занятости населения и др.
В систему Минтруда России входят соответствующие министерства республик в составе Российской Федерации, управления (отделы) по труду и занятости местных органов власти и управления.
Специальным органом трудоустройства выступает Федеральная государственная служба занятости, в которую входят: Государственный комитет Российской Федерации по занятости населения; центры занятости населения в автономной области, автономных округах, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге; центры занятости населения в районах и городах.
Закон о занятости подробно регламентирует права и обязанности службы занятости и ее органов на местах. Федеральная государственная служба занятости является организационно самостоятельной службой на территории Российской Федерации, деятельность которой направлена на:
оценку состояния и прогнозирование развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда;
содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
разработку целевых программ содействия занятости;
организацию профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан;
осуществление социальных выплат в виде пособия по безработице, стипендии, оказание материальной и иной помощи безработным гражданам и членам их семей.
Федеральная государственная служба занятости в своей деятельности руководствуется Положением, утвержденным постановлением Совета Министров
· Правительства Российской Федерации от 19 января 1993 г. В соответствии с этим Положением, органы службы занятости, кроме вышеперечисленного, могут осуществлять финансово-кредитную деятельность, например: инвестирование и выдачу кредитов товаропроизводителям при условии сохранения и создания дополнительных новых рабочих мест; финансирование и кредитование безработных граждан, изъявивших желание осуществлять предпринимательскую деятельность и т. д. Доходы, полученные от этой деятельности, поступают в фонд занятости и направляются в полном объеме на социальную защиту населения от безработицы. При этом указанные доходы не облагаются налогом.
Территориальные органы службы занятости не являются структурными подразделениями соответствующих исполнительных органов и подчиняются только вышестоящим органам службы занятости.
Служба занятости осуществляет свои функции при участии профсоюзов и иных представительных органов работников, работодателей, а также других заинтересованных органов, представляющих интересы граждан, особо нуждающихся в социальной защите. С целью выработки согласованных решений из представителей этих органов создаются координационные комитеты содействия занятости населения. На основе взаимных консультаций могут заключатся соглашения, предусматривающие мероприятия по обеспечению занятости.
Для финансирования мероприятий, связанных с реализацией государственной политики занятости создан Государственный фонд занятости населения. Это государственный внебюджетный фонд, его средства являются федеральной государственной собственностью и находятся в оперативном управлении и распоряжении Государственного комитета Российской Федерации по занятости населения и подведомственных ему территориальных органов службы занятости. Он образуется за счет обязательных отчислений работодателей, страховых взносов с заработка работающих граждан, добровольных пожертвований, ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также других поступлений.
Чтобы определиться в вопросах политики занятости, необходимо прежде всего выяснить, что же собой представляет занятость с экономических и социальных позиций.
Занятость с точки зрения экономических позиций общества – это деятельность трудоспособного населения по созданию общественного продукта или национального дохода, а предоставление всем желающим и способным трудиться в общественном производстве такой возможности ведет в идеале к полной занятости.
Занятость в общественном производстве не исчерпывает всех видов полезной занятости, таких как учеба в общеобразовательных и специальных учебных заведениях, служба в армии, занятость в домашнем хозяйстве. Воспитание детей, уход за больными и престарелыми и т.д.
Учет всех видов экономической и социально – полезной деятельности нашел свое отражение в понятии глобальной занятости. За ее пределами остаются те, кто по субъективным или объективным причинам не смог найти для себя полезную сферу деятельности, не противоречащую закону.
Однако с точки зрения развития самого общества решающее значения имеет занятость в общественном производстве, которая определяет как экономический потенциал общества, так и уровень и качество жизни населения в целом и благосостояние отдельных граждан.
Следует различать занятость глобальную (всеобщую) и экономическую. Глобальная занятость включает в себя, помимо экономической занятости, учебу в общеобразовательных, средних специальных, высших учебных заведениях; ведение домашнего хозяйства и воспитание детей; уход за престарелыми и инвалидами; участие в органах государственной власти, общественных организациях; службу в вооруженных силах.
Экономическая занятость подразумевает участие трудоспособного населения в общественном производстве, включая сферу услуг. Этот вид занятости имеет первостепенное значение, ее соотношение с другими видами деятельности, особенно с учебой. От нее зависит экономический потенциал общества, уровень и качество жизни, социально-экономический и духовный прогресс каждой страны. Экономическая занятость имеет следующие характеристики:
общественно-полезной деятельностью людей по производству материальных благ и услуг (причем не только материальные, но и духовные, культурные, социальные услуги), благодаря этому занятость служит удовлетворению личных и общественных потребностей;
обеспечение деятельности конкретным рабочим местом, что позволяет трудящемуся реализовать свои физические и духовные способности к труду; отсюда важное значение для занятости имеет сбалансированность трудовых ресурсов с количеством рабочих мест в количественном и качественном аспектах;
занятость является источником дохода в виде заработной платы, прибыли и в других формах, где доход может выражаться в денежной и натуральной формах.
Таким образом экономическая занятость
· это общественно-полезная деятельность по производству общественного продукта, подкрепленная конкретными рабочими местами и служащая источником дохода.
Важное значение имеет различие занятости законной и незаконной (т.е. воровство, подпольная деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации наркотиков, оружия и т.д.); критерием здесь служит соответствие или противоречие вида деятельности действующему законодательству.
По статистике к рабочей силе в развитых странах, в том числе и в России, относят всех занятых ( включая военнослужащих ) и безработных. Синонимом понятия рабочая сила является категория экономически активное население. В статистике выделяется также гражданская рабочая сила, т.е. за исключением военнослужащих.
По категориям к экономически активному населению в России являются лица обоего пола, которые :
выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также приносящую доход работу не по найму самостоятельно или с компаньонами как с привлечением, так и без привлечения наемных работников ;
выполняли работу без оплаты на семейном предприятии ;
временно отсутствовали на работе по причине болезни, ухода за больными, ежегодного отпуска без сохранения или с частичным сохранением содержания по инициативе администрации, забастовки, др. подобных причин.
В разных странах определение экономически активного населения несколько различается, например, по возрасту вступления в активную жизнь. В США этот возраст определен в 15 лет, как в большинстве других стран, в Швеции – 16 лет.
Есть отличия и по категориям . Так, в Великобритании в состав экономически активного населения не входят учащиеся, работающие неполное рабочее время или ищущие работу. Они учитываются отдельно. В США в число экономически активного населения включаются неоплачиваемые члены семьи, но при условии, что в неделю обследования они проработали не менее 15 часов.
Трудовой статус экономически активного населения количественно определяется по числу отработанных недель или дней в определенный период времени. По количеству отработанного времени экономически активное население подразделяется на занятых, безработных и частично занятых. В США, например, к занятым относятся лица проработавшие 35 часов и более в течении недели, а к частично занятым – проработавшие от 1 до 34 часов в неделю.
В составе неактивного населения также можно выделить несколько групп. Самую большую составляют учащиеся очных форм обучения, домашние хозяйки, пенсионеры, лица, получающие материальную поддержку от общественных организаций и частных лиц, и др.
К той же категории экономически неактивного населения относятся также лица трудоспособного возраста, которые могут работать, но не ищут работу в силу субъективных или объективных причин.
В изменениях, происходящих в отраслевой структуре рабочей силы развитых стран в последние десятилетия, прослеживаются две важнейшие тенденции: резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве и существенное увеличение их в сфере услуг в связи с ее расширением и превращением в ведущую сферу приложения общественного труда.
Занятость в сельском хозяйстве США сократилась с 6.5 млн. человек в 1955 г. до 3.2 млн. человек в 1994 г., а в сфере услуг возросла с 30,1 млн. человек в 1955 г. до 91,3 млн. человек в 1994 г., составив 74,2 % от общего числа занятых.
В 70 – 90 – х г. г. происходит также ускоренный рост занятости в наукоемких отраслях экономики. Занятость здесь растет в два раза быстрее, чем в промышленности в целом.
В России пока отраслевая структура занятости прямо противоположна той, которая сложилась в развитых странах: в материальном производстве занято около 52 % экономически активного населения, а в сфере услуг – только 48 %.
Регулирование занятости населения можно осуществлять различными путями:
1.Путем изменения потребности самого производства в рабочей силе, что и достигается вводом новых мест, предусмотренным соответствующими национальными и региональными программами.
2.Путем изменения (уменьшения) потребности в раьочих местах со стороны рабочих, что происходит в связи с осуществлением государством масштабных социальных и социально-экономических мероприятий (расширение контингентов молодежи, обучающейся с отрывом от производства, льготные отпуска женщинам с малолетними детьми, сокращение возраста выхода на пенсию отдельным группам работников и т.д.).
Важное значение в разработке и осуществлении планов по регулированию занятости имеет уяснение закономерностей ее динамики; значительные достижения в их исследовании имеют экономисты Запада.
В целом единственная надежная стратегия, направленная на обеспечение устойчивой и высокооплачиваемой занятости, должна базироваться на повышении производительности труда на основе НТП.