Дисциплинарная ответственность

Содержание

“” Введение

“” . Понятие дисциплины труда в историческом аспекте
“” . Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка
“” . Понятие дисциплинарного проступка
“” . Понятие дисциплинарной ответственности.

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Любая совместная деятельность людей нуждается в определенном согласовании. Особое значение упорядочение приобретает при объединении работников для производства и распределения материальных и духовных благ.
Вот почему одной из основных обязанностей работника является соблюдение трудовой дисциплины, т. е. обязательных для него правил поведения в процессе труда.
Важнейшей предпосылкой соблюдения работником этих правил является наиболее рациональная организация работодателем указанного процесса. В связи с этим от администрации (т. е. лиц, уполномоченных работодателем) требуется правильно организовать труд работников.
Конкретизируя названные обязанности применительно к сторонам трудового договора (контракта), трудовое законодательство предусматривает, что работник обязуется выполнять трудовую функцию (т. е. работу по определенной специальности, квалификации или должности) и подчиняться внутреннему трудовому распорядку. Работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Таким образом, дисциплинарная ответственность есть санкции к работнику за нарушение им «правил игры», установленных им же вместе с работодателем. Эта тема весьма актуальна как в условиях правого нигилизма современных работодателей, так и в связи с еще не отработанным в полной мере на практике вступившим в силу совсем недавно Трудовым кодексом Российской Федерации.

1. Понятие дисциплины труда в историческом аспекте

Дисциплина труда
· обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором; локальными нормативными актами организации. Работодатель обязан в соответствии с настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Исторически суть дисциплины труда не менялась со временем, но ее реализация и закрепление в нормативных правовых и иных актах отражали реалии своего времени. Рассмотрим некоторые примеры закрепления трудовой дисциплины, выраженные в нормативно-правовых актах прошлых времен нашей страны.
В качестве первого примера рассмотрим Примерный устав сельскохозяйственной артели, утвержденный II Всесоюзным съездом колхозников-ударников и утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935 г.
В соответствии с пунктами 17 и 18 Примерного устава все члены артели обязаны строго беречь колхозную собственность и государственные машины, работающие на колхозных полях, работать честно, подчиняться требованиям устава, постановлениям общего собрания и правления, соблюдать правила внутреннего распорядка, аккуратно выполнять возлагаемые на них правлением и бригадиром работы и общественные обязанности, строго соблюдать дисциплину труда.
За бесхозяйственное и нерадивое отношение к общественному имуществу, за невыход без уважительных причин на работу, за недоброкачественную работу и за другие нарушения трудовой дисциплины и устава правление налагает на виновных взыскания согласно правилам внутреннего распорядка, например:
переделать недоброкачественную работу без начисления трудодней,
предупреждение,
выговор,
порицание на общем собрании,
занесение на черную доску,
штраф в размере до пяти трудодней,
перемещение на низшую работу,
временное отстранение от работы.
В тех случаях, когда все принятые артелью меры воспитания и наказания оказываются недействительными, в отношении неисправимых членов артели правление ставит перед общим собранием вопрос об их исключении из артели. Исключение производится в порядке, установленном п.8 Устава сельскохозяйственной артели.
Всякое расхищение общественной колхозной и государственной собственности, вредительское отношение к имуществу и скоту артели и машинам машинно-тракторной станции рассматривается артелью как измена общему делу колхоза и помощь врагам народа.
Лица, виновные в таком преступном подрыве основ колхозного строя, предаются артелью в суд для наложения наказания по всей строгости законов рабоче-крестьянского государства.
Нетрудно заметить сталинскую лексику и репрессивный уклон самой трудовой дисциплины как таковой.
В 70-е годы отношение к трудовой дисциплине несколько либерализовалось, но порочность и принудительная сущность советского строя сказывались и тогда. Однако в это время уже появились механизмы защиты и субъективных прав работника.
Конституция СССР рассматривает «обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР
· добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества».
Эта конституционная норма дает исходный критерий для оценки значимости дисциплины труда в современных условиях. В условиях научно-технического прогресса повышается значение каждого часа, каждой минуты рабочего времени, строгого соблюдения правил внутреннего распорядка, создания стабильных кадров на каждом участке производства.
«Дисциплина труда»
· понятие емкое. В юридической литературе 70-х годов по трудовому праву различали дисциплину труда в объективном смысле и субъективном. Делалась также попытка признать эту дифференциацию несостоятельной.
В соответствии со ст. 8 Конституции СССР трудовые коллективы, а, следовательно, и их представительные органы (т. е. ФЗМК профсоюза) способствуют укреплению трудовой дисциплины. ФЗМК профсоюза
· фабрично-заводские местные комитеты профсоюза, сокращенно, в советские времена, – местком.
Общеконституционная обязанность по соблюдению трудовой дисциплины, предусмотренная ст. 60 Конституции СССР, является, во-первых, одновременно юридической и моральной обязанностью. Во-вторых, она включает в себя дисциплину труда как в объективном, так и субъективном смысле. В практической деятельности вряд ли эти понятия следует разрывать. Вместе с тем для надзорных и контрольных органов за соблюдением законодательства о труде эти понятия неоднозначны. Исходя из того, что в понятие дисциплины труда в объективном смысле включается комплекс (совокупность) правил поведения, требующих от лиц, входящих в личный состав предприятия (учреждения, организации), означает, что это является исходным правовым материалом для применения мер дисциплинарного и материального воздействия. По своему содержанию эти правила разнообразны. В частности, они включают в себя правила внутреннего трудового распорядка, уставы о дисциплине отдельных категорий работников (например, железнодорожного транспорта, морского и речного флота, гражданской авиации, связи, летно-подъемного состава ДОСААФ и т. д.), различные технические правила эксплуатации механизмов и агрегатов, правила и инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные положения и инструкции и т. д. Значительная часть этих правил принимается непосредственно на предприятии администрацией совместно или по согласованию с ФЗМК профсоюза.
Так, правилу внутреннего трудового распорядка предприятий устанавливаются администрацией по согласованию с ФЗМК ( п. 30 Положения о производственном объединении), инструкции по охране труда, регламентирующие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках, разрабатываются и утверждаются администрацией совместно с ФЗМК, коллективные договоры, закрепляющие целый ряд обязанностей администрации и работников в области дисциплины труда, заключаются администрацией предприятия (производственной единицы, производственного объединения) с соответствующим комитетом профсоюза. Это объективная сторона дисциплины труда, а субъективная выражается в степени поведения работника и соответствия его требованиям нормативных актов.
Пленум Верховного Суда РСФСР в своем постановлении от 19 июня 1979 г. «О ходе выполнения судами РСФСР постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР по вопросам применения законодательства, направленного на укрепление трудовой дисциплины на предприятиях, в учреждениях, организациях», указал, что дисциплинарное взыскание, примененное к рабочему или служащему за нарушение трудовой дисциплины, в установленном порядке может быть обжаловано в суд. Поскольку закон не ограничивает срока, в течение которого работник вправе обжаловать то или иное дисциплинарное взыскание, кроме увольнения, он вправе обратиться в суд с соответствующим иском при условии соблюдения предварительного внесудебного разрешения спора независимо от того, сколько времени прошло с момента наложения взыскания.
Таким образом, в отличие от 30-х годов, здесь видна роль суда не только в обвинительном уклоне по отношению к работнику, но и в его защите прав работника от неправомерных посягательств на них со стороны не слишком грамотных руководящих работников советских времен.

2. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка организации
· локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, утверждаемые Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
Статья 189 ТК устанавливает общие положения дисциплины труда и трудового распорядка организации. Дисциплина является функцией и средством обеспечения наиболее эффективного достижения политических, социальных, экономических, технологических и иных целей. Дисциплина является частью любого трудового отношения. Понятия «трудовая дисциплина» и «дисциплина труда» используются как синонимы. Дисциплина труда невозможна без целого ряда факторов. К данным факторам можно отнести:
а) условия труда;
б) уровень организации производственного процесса;
в) материально-бытовое обеспечение работников;
г) величина оплаты труда;
д) своевременность оплаты труда;
и другие факторы.
Дисциплина работников состоит в обязательном соблюдении ими правил и норм поведения, установленных настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.
Основные обязанности работников в организации закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка, уставах, положении о дисциплине, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях, а также в трудовом договоре.
В качестве примера можно привести, Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ (утвержденный постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г.), где в ст. 4 устанавливаются основные обязанности работника:
а) соблюдать трудовую и производственную дисциплину, настоящий Устав, Устав службы на судах рыбопромыслового флота РФ и выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором (контрактом);
б) содействовать обеспечению безопасности мореплавания, ведения промысла, защиты и сохранения окружающей среды, поддержанию порядка на судах, своевременному и качественному техническому обслуживанию судов, портового и иного оборудования, технических средств рыбопромыслового флота РФ;
в) знать и неуклонно соблюдать установленные технологические регламенты и процессы выполнения работ, должностные и производственные инструкции, а также правила по охране труда, безопасному ведению работ, технической эксплуатации и ремонту оборудования, пожарной безопасности, защите и сохранению окружающей среды, нормы производственной санитарии и гигиены труда, и иные относящиеся к его трудовой деятельности нормы, правила и инструкции;
г) проходить подготовку, переподготовку и проверку знания правил, норм и инструкций, относящихся к его трудовой деятельности;
д) соблюдать установленный порядок хранения служебных документов, проявлять бдительность, строго хранить государственную, служебную и коммерческую тайну, не разглашать сведения конфиденциального характера;
е) не оставлять самовольно свое рабочее место;
ж) содействовать соблюдению трудовой дисциплины в экипаже судна рыбопромыслового флота РФ, коллективе организации рыбопромыслового комплекса; –
з) выполнять иные требования, предусмотренные законами и другими нормативными правовыми актами РФ.
Статья 189 ТК устанавливает общую обязанность работодателя создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Для того чтобы обеспечить должное выполнение работником его трудовых функций, нужно создать ему нормальные условия работы, обеспечить его всем необходимым, и четко, поставить задачу, определить его права и обязанности, ответственность.
Общие обязанности работодателя могут быть установлены и в правилах внутреннего трудового распорядка, уставах, в положении о дисциплине.
Например, тот же Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ (утвержденный постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г.) устанавливает в ст. 5 основные обязанности работодателя:
а) обеспечивать подбор, подготовку и переподготовку, а также соответствующую квалификацию членов экипажей судов рыбопромыслового флота РФ и других работников, на которых распространяется действие настоящего Устава, создание для них необходимых социально-бытовых условий на производстве, а также надлежащего режима труда и отдыха;
б) организовывать трудовую, деятельность работников>в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
в.) осуществлять контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам несения службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации, безопасности мореплавания, ведения промысла, технического обслуживания и ремонта указанных судов, береговых объектов, оборудования и механизмов, охраны, безопасности и гигиены труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, а также относящихся к трудовой деятельности работников правил, норм и инструкций;
г) обеспечивать надлежащую трудовую и производственную дисциплину, поощрять работников, отличившихся при выполнении служебных обязанностей;
д) воспитывать у работников добросовестное отношение к труду, поощрять инициативу и творческую активность, содействовать их участию в выявлении и устранении недостатков;
е) обеспечивать в установленном порядке расследование несчастных случаев на производстве и причин профессиональных заболеваний;
ж) осуществлять иные полномочия и нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Трудовой распорядок организаций определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Внутренний трудовой распорядок
· порядок взаимоотношений работодателя и работников, а также работников между собой.
Внутренний трудовой распорядок регулируется локальными актами, в том числе коллективными договорами, принимаемыми на основе ТК, других федеральных законов» нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.