Законодательные органы субъектов РФ

Содержание

“” Введение .

1. Регулирование деятельности законодательной власти субъектов федерации
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·5
2. Структура, формирование и полномочия законодательных органов субъектов РФ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·10
3. Взаимодействие законодательных органов с другими ветвями власти субъектов федерации
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·.17
4. Порядок досрочного прекращения полномочий законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации
·
·
·
·
·
·…26

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

В современной отечественной юридической науке не решен ряд доктринальных, теоретических, нормативных, практических проблем федеративной системы права и федеративной системы нормативных правовых актов вообще и системы норм права и системы нормативных правовых актов субъекта Федерации в частности. До сих пор современное российское законодательство не упорядочено, нет внутренней согласованности и единства его системы, оно развивается бессистемно и хаотично, отсутствует гармоническая взаимосвязь между актами разных уровней.
Субъекты правотворчества и правоприменения, занимающиеся разработкой, принятием и реализацией правовых норм и актов, в большинстве своем не имеют должного представления о системе права и системе нормативных правовых актов Российской Федерации вообще, а также о системе норм права и системе нормативных правовых актов субъекта Федерации, потому что у специалистов в области теории права и государства нет единого подхода к определению понятий системы права, системы нормативных правовых актов Российской Федерации, системы законодательства, системы подзаконных нормативных правовых актов. В юридической науке не разработаны понятия этих систем.
Правотворческие органы субъекта Федерации не представляют, какую систему норм права и систему нормативных правовых актов они создают, из каких элементов эта система должна состоять, каким должен быть набор законов в каждой отдельной отрасли законодательства. Нет у законодателя и ответа на вопрос, нуждается ли субъект Российской Федерации в такой системе норм права и системе нормативных правовых актов.
В настоящее время действующие нормы права и нормативные правовые акты субъекта Федерации реально представляют собой не столько гармоничный уровень федеративной системы, сколько беспорядочную совокупность таких норм и актов, не имеющих строгих структурно-логических и функциональных связей как между собой, так и с федеральной и муниципальной совокупностью действующих норм права и нормативных правовых актов. Между тем соответствующие уровни (федеральный, региональный, муниципальный) системы права и системы нормативных актов должны быть логичными, последовательными внутри себя и между собой для достижения целей эффективного правового регулирования.
Совокупность норм субъекта Федерации имеет общие с системой права России черты, которые выражаются в том, что они обладают одной и той же научно-формализованной абстракцией, имеют одну и ту же структуру норм, единые правовые принципы (общеправовые, межотраслевые, отраслевые), одни и те же основания интеграции и дифференциации норм права – предмет и метод правового регулирования, одну и ту же внешнюю форму выражения норм.
Таким образом, система законодательства субъектов Российской Федерации представляет собой совокупность нормативных правовых актов данного края или области, зачастую находящихся в коллизии с федеральным законодательством.
Целью представленной курсовой работы является рассмотрение основных положений относительно системы законодательных органов субъектов РФ.

1. Регулирование деятельности законодательной власти субъектов федерации

Федеративная форма государственного устройства России закрепляется в Конституции. Статья 1 гласит: Российская Федерация
· Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. В силу этого положения Российская Федерация является федеративным государством, следовательно, государственная власть в ней осуществляется как федеральными органами власти, так и органами власти субъектов федерации. Это, однако, не мешает России, да и любой другой федерации, оставаться единым и неделимым государством. Такова специфика федерации
· субъекты федерации должны иметь возможность осуществлять государственную власть с помощью своих собственных органов, организация и деятельность которых отвечала бы региональным условиям и общим принципам разграничения властных полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.
Но прежде чем приступать к рассмотрению системы органов власти субъектов федерации в ее сегодняшнем виде, следует сказать несколько слов об основных вехах исторического развития этой системы.
До принятия Конституции 1993г. вопросам законодательного регулирования организации и деятельности органов власти субъектов Российской Федерации были посвящены несколько нормативно правовых актов. Закон 1992г. «О краевом, областном совете и краевой, областной администрации» объявлял администрацию самостоятельным органом власти субъекта федерации. Указ Президента РФ об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации от 22 октября 1993г. и утвержденное этим Указам Положение об основных началах организации и деятельности органов государственной власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы намечали основные контуры статуса законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ; их количественный состав, наименования (с учетом исторических, национальных и иных условий и традиций развития края, области, автономного округа), основы их компетенции, взаимоотношений с федеральными органами государственной власти, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации
12 декабря 1993г. на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Но и в ней закреплялись лишь основные положения, касающиеся органов власти субъектов федерации. Статья 11 определила, что государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти. В статье 15 говорилось, что органы государственной власти обязаны соблюдать Конституцию и законы. Статья 77 закрепляла, что система органов государственной власти субъектов федерации устанавливается ими самостоятельно. Статья 78 установила возможность передачи части полномочий федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов федерации и наоборот. Статья 85 закрепила некоторые полномочия Президента Российской Федерации по отношению к органам государственной власти субъектов федерации. Кроме того, статья 77 содержала прямое указание на необходимость принятия федерального закона об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Но в 1993 году до принятия этого закона оставалось еще целых шесть лет, и для установления системы органов государственной власти субъектов федерации остался один ориентир – Конституция Российской Федерации.
В период с 1993 по 1999г. в науке Конституционного права велся спор о том, как должна выглядеть система органов государственной власти субъектов федерации. Одни считали, что хотя Конституция и не включает перечень конкретных органов власти в субъектах РФ, но положение об органах государственной власти в субъектах РФ следует в Конституции России сразу же после перечисления (в ч.1 ст.11) федеральных органов государственной власти. Законодатель не указывает субъектам федерации, как должны именоваться образуемые в них органы, поскольку эти органы образуются в субъектах РФ самостоятельно. Но он дает им ясно понять, что схема основных органов и их взаимоотношений должна соответствовать федеральной, то есть включать органы, аналогичные Президенту, Федеральному Собранию и Правительству на федеральном уровне.
Другие полагали, что слепое, бездумное копирование на уровне субъекта федерации системы высших органов государственной власти России ничего рационального не дает и дать не может. С их точки зрения, субъект федерации, подписав Федеративный договор, получал возможность самостоятельной организации системы своих высших органов государственной власти. Это право подтверждало и Конституция, статья 77 которой гласила, что система органов государственной власти субъектов федерации устанавливается ими самостоятельно, в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом. Поскольку закона до 1999 года не было, положение это сводилось к «самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации». А к этим основам можно отнести только положения статей 3 и 10 Конституции. При этом принцип народовластия не нарушается, а принцип разделения властей вовсе не означает необходимость копирования модели, действующей на уровне федеральных органов власти в России. В пример приводилась республика Мордовия, где в апреле 1993 года были упразднены посты Президента и Вице-президента.
Конец этому спору положил федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В 1999 году после множества безуспешных попыток (Совет Федерации отклонял закон шесть раз) был все-таки принят федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Столь позднее принятие закона привело к тому, что к моменту появления закона все субъекты федерации уже приняли свои основные законы, в которых закрепили принципы организации и законодательных, и исполнительных органов власти. Правда, закон 1999г. не отстраняет конституции республик и уставы края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа от образования, формирования и деятельности законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, он лишь становится нормативно правовым актом, которому конституции и уставы должны соответствовать в вопросах, касающихся системы законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. И это правильно, потому что в соответствии со статьями 72 и 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, к числу которых и относится установление общих принципов организации системы органов государственной власти. Также долгое отсутствие закона привело к большому разнобою в правотворчестве субъектов Российской Федерации. Закон 1999г. в статье 30 установил переходный период
· два календарных года со дня вступления в силу закона, в течение которых законодательство субъектов Российской Федерации должно быть приведено в соответствие с ним.
Из названия закона 1999г. следует, что речь в нем идет о законодательных и исполнительных органах власти субъектов Российской Федерации. Прежде чем обращаться к самому вопросу взаимоотношения властей, следует определиться с понятиями законодательной и исполнительной властей. Законодательная власть, в соответствии с теорией разделения властей, это одна из трёх уравновешивающих друг друга властей в государстве. Законодательная власть осуществляет исключительное право издавать нормативные акты, обладающие высшей, после Конституции, юридической силой, – законы. Исполнительная власть, в соответствии с теорией разделения властей, это власть правоприменительная, на которую возлагается функция исполнения принимаемых законодательной властью законов. Исходя из этих определений, может создаться впечатление, что законодательная власть занимает доминирующее положение по отношению к власти исполнительной. Но это только теория, а для того, чтобы выяснить существующее положение дел, следует обратиться к анализу положений закона 1999г.

2. Структура, формирование и полномочия законодательных органов субъектов РФ

Практически все уставы краев, областей содержат двухсубъектный состав региональной законодательной власти: народ посредством референдума, законодательное собрание (краевая, областная Дума). То обстоятельство, что народ может прямо оказывать свое волеизъявление на правовое регулирование общественных отношений, позволяет сделать вывод о том, что субъекты РФ дорожат общественным мнением по наиболее важным вопросам своего развития. Ст.30 Устава Свердловской области говорит, что проекты законов и другие наиболее важные вопросы общественной жизни в порядке, установленном Уставом и законами Свердловской области, могут быть вынесены на народное обсуждение, а также ставиться на референдум (народное голосование). Народное обсуждение назначается Палатой Представителей. Референдум также назначается этой палатой Законодательного собрания, но может состояться и по письменному предложению не менее 100 тысяч проживающих в области граждан, обладающих избирательным правом, или 1/3 представительных органов местного самоуправления городских и сельских поселений Свердловской области. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее четверти граждан, а закон или решение считаются принятыми, если за них проголосовало более половины, принявших участие в голосовании, но не менее четверти граждан, имеющих право на участие в референдуме. Закон либо решение, принятые на областном референдуме, действуют непосредственно и обладают высшей юридической силой.
Более традиционной формой принятия краевых, областных законов и иных нормативных правовых актов в регионе является деятельность законодательных собраний. Эти органы являются постоянно действующими одно- или двухпалатными законодательными и представительными органами государственной власти субъектов федерации. Данные региональные парламенты в соответствии с принципом разделения властей являются основным законодательным инструментом регионов. Кроме законодательной деятельности законодательные собрания исполняют иные государственно-властные функции: контролируют процесс исполнения регионального бюджета и региональных законов, реализуют распорядительные полномочия.
Законодательное собрание – не только законодательный, но и представительный орган. Численный состав и структура таких органов позволяет сделать вывод о том, что население государственно-территориальных образований достаточно широко представлено депутатами регионального парламента. Например, в Иркутской области численность депутатского корпуса 45 человек, а в структуру Законодательного собрания Свердловской области входят Областная Дума и Палата Представителей. В отличие от краевых, областных Советов народных депутатов большинство современных региональных законодательных органов являются постоянно действующими. Такой порядок организации работы позволяет использовать при реализации своих функций целый комплекс организационно-правовых форм – через сессии, деятельность постоянных и временных комитетов и комиссий, проведение публичных депутатских слушаний. При этом часть депутатского корпуса работает на постоянной (профессиональной) основе. Помимо председателя и заместителя председателя законодательного собрания на штатной профессиональной основе могут работать и рядовые депутаты, число которых определяется самим региональным парламентом.