Права общей собственности супругов

Содержание

“” Введение
“” Глава 1. Права супругов, вытекающие из имущественных отношений
“” .1. Понятие имущественных отношений между супругами
“” .2. Виды права общей собственности супругов
“” Глава 2. Законный и договорной режимы имущества супругов
“” .1. Законный режим имущества супругов
“” .2. Договорной режим имущества супругов
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Заключение брака является правоустанавливающим юридическим фактом. Именно с момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают права и обязанности. Причем каждый из супругов становится в равной степени обладателем прав и обязанностей. Нормы семейного права разделяют совокупность всех прав и обязанностей супругов на две группы 
· личные и имущественные.
Имущественные отношения между супругами в современном российском семейном праве строятся как на законных, так и на договорных началах. Причем появление в отечественном законодательстве договорного режима имущества супругов
· это значительная «революция» по сравнению с советским семейным правом.
По общему правилу к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности. Это вытекает из содержания п.2 ст.244 Гражданского кодекса РФ: общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, а не норм семейного законодательства о совместной собственности, и доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества. И это несмотря на то, что в силу лично-доверительного характера отношений между фактическими супругами они в действительности владеют и пользуются имуществом сообща, без определения долей – т. е. так, как это происходит при режиме совместной собственности.
Исходя из этого, рассмотрение режимов собственности супругов на общее имущество представляется актуальным.
Основной целью настоящей работы является изучение правовых особенностей владения супругами общего имущества.
В рамках поставленной цели были сформулированы следующие основные здачи:
1. Рассмотреть понятие имущественных отношений между супругами.
2. Определить виды права общей собственности супругов.
3. Дать характеристику законному и договорному режимам имущества супругов.
При рассмотрении избранной темы и написании данной работы использовались работы таких специалистов в области семейного права как М.В. Антокольская, И.М. Кузнецова, Е.А. Чефранова, Л.М. Пчелинцева.

Глава 1. Права супругов, вытекающие из имущественных отношений
1.1. Понятие имущественных отношений между супругами

С государственной регистрацией заключения брака закон связывает возникновение между супругами не только личных, но и имущественных отношений. Имущественные отношения между супругами в отличие от личных практически все и достаточно подробно регламентируются Семейным кодексом, что обусловлено как их сущностью, так и необходимостью внести в них определенность как в интересах самих супругов, так и третьих лиц (кредиторы, наследники и др.). Лишь некоторая часть имущественных отношений супругов не подвержена правовому воздействию как непосредственно связанных с бытом семьи (например, распределение домашних обязанностей по приготовлению пищи, закупке продуктов и т. д.) и не приемлющих принудительного осуществления. Поэтому естественно, что настоящая глава дипломной работы будет более объемна, чем предыдущая.
СК внес существенные изменения в регулирование прав супругов на принадлежащее им имущество. В отличие от ранее действовавшего законодательства, которое однозначно регулировало права и обязанности супругов как на добрачное имущество, так и на имущество, приобретенное супругами в браке, СК предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, установленные в ст.34-39 СК. Таким образом, СК определяет два разных режима для имущества супругов – законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними. Во втором случае они имеют широкие возможности исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов определить в брачном договоре свои имущественные правоотношения.
Имущественные отношений между супругами, урегулированные нормами семейного права (имущественные правоотношения), могут быть подразделены на две группы:
а) отношения по поводу супружеской собственности, то есть имущества, нажитого супругами во время брака;
б) отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментные обязательства).
На протяжении существования Советского государства вопрос о правах каждого из супругов на его добрачное имущество решался однозначно: это имущество остается в собственности того, которому оно принадлежало до брака. Вопрос же о принадлежности имущества, приобретенного в период брака, имел два различных решения. Кодекс РСФСР об актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве, принятый 16 сентября 1918 г., установил раздельную собственность каждого из супругов на приобретенное им имущество. В ст.105 Кодекса записано: “брак не создает общности имущества супругов”. Имущество, нажитое во время брака, становилось собственностью того супруга, который его заработал или приобрел на свои средства. Целью этой нормы было обеспечить равноправие супругов в браке, однако практика скоро показала, что принцип раздельности имущества супругов нарушал в основном права и интересы женщин. В периоды Гражданской войны и НЭПа безработной оказывалась в первую очередь женщина, а поскольку она не имела права на заработок и доходы мужа, то находилась от него в полной материальной зависимости и часто оставалась без средств к существованию. В случаях, когда жена была занята домашним хозяйством и уходом за детьми, она тоже находилась в зависимости от мужа, т.к. не приобретала самостоятельного права на имущество, нажитое в браке. Такие имущественные отношения не содействовали укреплению семьи и достижению равноправия супругов в браке, на что данная норма была рассчитана. Поэтому уже с 1922 г. судебная практика стала признавать общую собственность супругов на имущество, нажитое в период брака, независимо от того, кто юридически являлся его собственником и на чье имя оно было приобретено.
Эта практика получила законодательное закрепление в Кодексе законов РСФСР о браке, семье и опеке РСФСР, принятом в 1926 г. после широкого обсуждения. В ст.10 Кодекса было установлено, что имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Эти положения затем были воспроизведены в Кодексе о браке и семье РСФСР, принятом в 1969 г. Последний закрепил режим совместной собственности на имущество, нажитое супругами в период брака, и раздельную собственность каждого из супругов на добрачное имущество, а также на имущество, полученное каждым из супругов во время брака в дар или по наследству, и на вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши. Сейчас в СК эти положения составляют законный режим имущества супругов.
Нормы СК РФ, регулирующие имущественные отношения между супругами, претерпели существенное изменение по сравнению с КоБС РСФСР. В отличие от ранее действовавшего законодательства, Семейный кодекс дает право супругам самим определять содержание своих имущественных отношений путем заключения брачного договора договорный режим имущества супругов или соглашения об уплате алиментов на супруга.

1.2. Виды права общей собственности супругов

Закон (п. 2 ст. 244 ГК) различает два вида общей собственности: долевую и совместную. К долевой относится собственность, при которой определена доля каждого из ее участников, к совместной – собственность без определения долей.
В совместной собственности общность имущества выражена в большей степени, чем в долевой. Объясняется это тем, что отношения между участниками совместной собственности (между супругами, членами фермерского хозяйства и т.д.) носят куда более доверительный и стойкий характер, нежели отношения между участниками долевой собственности, которые могут быть достаточно далеки, а то и чужды друг другу. Сказанное, однако, не означает, что в совместной собственности вообще нет долей. Различие здесь состоит в том, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделе общего имущества, т.е. при прекращении отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников. При этом доли как при долевой, так и при совместной (при указанных выше обстоятельствах) собственности предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором (см. п.2 ст.245; п.2 ст.254; п.3 ст.258; п.2 ст.259 ГК; ст.39 Семейного кодекса).
Установив, что доли есть у участников не только долевой, но в конечном счете и совместной собственности, необходимо ответить на вопрос, в чем выражается доля и какова ее юридическая природа. Доля, если она определена, получает количественное выражение в виде дроби либо процентов. Она может быть выражена в виде 1/2, 1/3 и т.д. либо в виде 50, 75 и т.д. процентов. Чисто количественное выражение доли еще не раскрывает ее юридической природы – принадлежит ли участнику общей собственности (безотносительно к ее виду), доля в имуществе, в стоимости имущества или в праве на имущество.
Общая собственность на имущество может возникнуть независимо от того, относится ли оно к неделимому имуществу, к имуществу, не подлежащему разделу в силу закона, или к делимому. Если имущество относится к такому, которое нельзя разделить, не изменив его назначения, т.е. к неделимому, либо не подлежит разделу в силу закона, то общая собственность на него возникает вследствие присущих имуществу функциональных качеств или его правового режима. Если же имущество относится к делимому, то общая собственность на него возникает лишь в случаях, предусмотренных законом или договором. Например, наследники договорились о том, что обстановка, которую они получили по наследству от родителей, хотя и не составляет гарнитура, не будет разделена, а останется в их общей собственности.
Круг участников общей долевой собственности законом не ограничен. Они могут представлять различные формы собственности в любом их сочетании. Возможна общая долевая собственность между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами, Российской Федерацией и ее субъектами, муниципальными образованиями, гражданами и т.д. Так, при частичной выморочности наследственного имущества возможно возникновение государственной собственности, с одной стороны, и частной собственности граждан и юридических лиц – с другой.
Поскольку образование общей совместной собственности допускается лишь в случаях, предусмотренных законом, и к тому же круг участников такой собственности строго определен, в законе закреплена презумпция, согласно которой общая собственность на имущество предполагается долевой. Однако эта презумпция является опровержимой. В одних случаях она относится к совместной, поскольку законом или договором не установлено иное, в других самим участникам общей собственности закон предоставляет возможность выбора между правовым режимом долевой или совместной собственности.
По существу же принципиальной разницы между всеми этими случаями нет, поскольку в конечном счете от самих участников общей собственности зависит, установить ли на имущество долевую или совместную собственность.

1. Общая долевая собственность
Согласно ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского Кодекса.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

2. Общая совместная собственность
Согласно ст. 253 ГК участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Правила статьи 253 применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК или другими законами не установлено иное.
Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 Гражданского Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.
Глава 2. Законный и договорной режимы имущества супругов

Закон предусматривает два вида режима имущества супругов:
а) законный режим имущества супругов
· означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а также его раздел, осуществляются по правилам гл. 7 (ст. 33
·39) СК;
б) договорной режим имущества супругов
· означает, что имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) на случай его расторжения определяются соглашением супругов (гл. 8 СК
· ст.