Договорный режим супружеского имущества

“1-1” Договорный режим супружеского имущества
Ответственность супругов по обязательствам
Список литературы

Договорный режим супружеского имущества
Одной из наиболее существенных новелл Семейного кодекса было введение института брачного договора. Впервые заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу Гражданского кодекса, поскольку в статье 256 ГК указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества». Таким образом, императивное регулирование отношений супругов по поводу имущества было заменено диспозитивным и супруги получили возможность сами устанавливать правовой режим своего имущества. Однако до принятия Семейного кодекса заключение брачного договора было крайне затруднительно, поскольку Гражданский кодекс не содержал норм, регулирующих его содержание, порядок заключения, расторжения и другие важнейшие моменты. Супруги могли руководствоваться лишь общими нормами гражданского законодательства о договорах, чего, учитывая значительную специфику брачного договора по сравнению с другими договорами, было явно недостаточно. В новом Семейном кодексе брачному договору посвящена отдельная глава 8, содержащая нормы, позволяющие супругам разработать брачные договоры на их основании.
Статья 40 СК определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения. Основная правовая цель брачного договора
· определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимоотношений на будущее время.
С точки зрения правовой природы брачный договор является гражданско-правовым договором. Наличие у брачного договора определенной специфики не означает, что брачный договор является особым договором семейного права, отличным от договоров гражданских. Во-первых, в общем виде он урегулирован нормами Гражданского кодекса. Во-вторых, невозможно объяснить, почему в отношении общего имущества супругов должны действовать особые семейные соглашения, а в отношении раздельного имущества супругов
· обычные гражданские договоры. Брачный договор должен, на наш взгляд, рассматриваться в качестве отдельного вида гражданских договоров, объединяющего договоры, направленные на установление или изменение правового режима имущества. К этому же виду, если классифицировать договоры по порождаемым ими правовым последствиям, следует отнести также договоры о разделе общей собственности и соглашения о порядке использования объектов, находящихся в общей собственности. Особенностью брачного договора является его комплексный характер, он может содержать положения, не только направленные на создание или изменение правового режима имущества супругов, но и регулировать вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга.
Брачный договор может быть заключен как до, так и в любой момент после заключения брака. Если договор был совершен до регистрации брака, то он вступит в силу не ранее регистрации брака (ст. 41 СК). В случае если брачный договор заключается до регистрации брака, такой брачный договор является условной сделкой с отлагательным условием. Он вступает в силу только с момента заключения брака. Это связано с тем, что брачный договор предполагает специальный состав субъектов, которыми могут быть только супруги, следовательно, если брак не состоялся, требование законодательства о специальном субъектном составе не будет выполнено.
Поскольку субъектами брачного договора могут быть только супруги, способность к его заключению следует связывать со способностью к вступлению в брак. Если лицо не достигло брачного возраста, оно не может заключить брачный договор без согласия родителей пли попечителей до момента регистрации брака. После заключения брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме и вправе заключить брачный договор самостоятельно. Право на самостоятельное заключение брачного договора следует признать и за несовершеннолетними, эмансипированными в соответствии со статьей 27 ГК, поскольку с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными. Исполнение брачного договора может осуществляться супругами независимо от дееспособности (если только исполнение каких-либо пунктов договора не требует от супругов совершения юридических актов). Однако для заключения брачного договора супруги должны обладать дееспособностью. Если один из супругов недееспособен, брачный договор может быть заключен от его имени его опекуном. Ограничение дееспособности в порядке статьи 30 ГК также влияет на способность к заключению брачного договора, поскольку лицо, ограниченное в дееспособности, имеет право совершать лишь мелкие бытовые сделки. Следовательно, для заключения брачного договора в этом случае необходимо согласие попечителя.
Признание брака недействительным приводит к автоматическому признанию недействительным и брачного договора. Наличие брака, как уже отмечалось выше, является необходимым элементом брачного договора, поэтому, если брак признается недействительным, то есть аннулируется с момента заключения, брачный договор также теряет свою юридическую силу с момента его заключения. Исключение из этого правила предусмотрено только в интересах добросовестного супруга.
Брачный договор предполагает, что лица, его заключившие, состоят в зарегистрированном браке, в связи с этим возникает вопрос о том, могут ли его заключить фактические супруги. Безусловно, их соглашение не будет брачным договором в строгом смысле этого слова, поскольку российское законодательство не придает фактическому браку правового значения. Однако поскольку гражданское законодательство не знает исчерпывающего перечня договоров, то фактические супруги в принципе могут заключать соглашения, направленные на регулирование своих имущественных отношений. Если такие соглашения будут соответствовать требованиям закона, они должны признаваться действительными. К ним даже можно, на наш взгляд, применять нормы о брачном договоре в порядке аналогии закона. Необходимо, правда, помнить о том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 244 ГК общая совместная собственность возникает только в силу закона и, следовательно, не может возникнуть в силу договора. Значит фактические супруги не могут своим соглашением установить для себя режим общей совместной собственности на имущество, приобретенное в фактическом браке. Однако в связи со значительной распространенностью фактических браков представлялось бы весьма целесообразным прямо разрешить фактическим супругам заключать брачные соглашения, в том числе и с условием распространения на их имущество режима общей совместной собственности супругов.
Брачный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст. 41 СК). Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность брачного договора. Такие требования к форме связаны с особым значением брачного договора как для супругов, так и для третьих лиц. Этот договор действует, как правило, в течение весьма продолжительного времени и определяет имущественные права и обязанности на будущее время. Поэтому в закреплении этих прав необходима четкость и определенность, которая и достигается приданием ему нотариальной формы.
Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима супружеского имущества. Такой режим, определенный брачным договором, называется договорным режимом супружеского имущества. При создании договорного режима супругам предоставлены весьма широкие права. Они могут использовать в качестве основы законный режим супружеского имущества
· режим совместной собственности, изменив и дополнив его теми или иными положениями. Например, в договоре можно предусмотреть, что все сделки свыше определенной суммы будут совершаться каждым из супругов только с письменного согласия другого. Возможно исключение из состава общности некоторых видов имущества, например пенсий или пособий, предметов профессиональной деятельности, дополнительных доходов, драгоценностей, предметов, используемых для хобби. В этих ситуациях имущественные отношения супругов будут регулироваться одновременно нормами о законном режиме имущества супругов в той части, в которой они не изменены брачным договором, и положениями брачного договора. Такой режим, в отличие от режима законной общности супружеского имущества, предусмотренного СК, будет называться режимом договорной общности.
Супруги вправе также установить для себя режим раздельного имущества. В этом случае отношения супругов по поводу общего имущества будут регулироваться только положениями брачного договора. Режим раздельности в самом общем виде предусматривает, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, будет принадлежать этому супругу. В принципе режим раздельности можно назвать наиболее справедливым для современной семьи, в которой оба супруга в более или менее равной степени делят домашние обязанности и оба имеют самостоятельные доходы. Режим раздельности является предпочтительным и для семей, в которых жена имеет более высокий доход по сравнению с доходом мужа, если она при этом продолжает вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. При режиме раздельности необходимо определить, в какой мере каждый из супругов будет выделять средства на ведение общего хозяйства, оплату общего жилища и другие общие расходы. Эти вложения могут быть как равными, так и пропорциональными доходу каждого из супругов. В семейной жизни практически невозможно избежать приобретения общего имущества, например мебели, машины. При режиме раздельности супруги могут установить, что эти объекты в порядке исключения будут принадлежать им на праве общей доли или совместной собственности. Они могут разработать также порядок пользования и несения расходов по содержанию общего имущества, а также заранее определить его судьбу в случае раздела.
Договорные режимы раздельности или общности на практике редко встречаются в чистом виде. В большинстве случаев супруги предпочитают создать для себя смешанный режим, сочетающий отдельные элементы раздельности и общности. В частности, они могут предусмотреть, что их совместное жилище будет совместной собственностью, а доходы и иное имущество
· раздельным имуществом. Можно установить также, что имущество, вложенное в предприятие, будет собственностью одного из супругов, а доходы от этого предприятия составят общее имущество. Другим часто встречающимся случаем будет определение, что доходы от трудовой деятельности супругов и приобретаемое за их счет имущество являются общими, а дополнительные доходы, в том числе от предпринимательской деятельности, принадлежат тому из супругов, который их получил.
Супруги вправе также выработать для себя любой иной режим имущества. Например, они могут использовать модель, существующую в ряде скандинавских стран, в соответствии с которой имущество в период брака рассматривается как раздельное, но в случае его прекращения, приращения имущества каждого из супругов, произведенные во время брака, суммируются и полученная сумма делится между ними поровну.
Супруги могут подчинить действию брачного договора только часть своего имущества. В этом случае на это имущество будет распространяться действие договорного режима, а в отношении остального имущества будет действовать законный режим совместной собственности.
В случае если оба супруга имеют самостоятельные доходы, в брачном договоре возможно определить способы их участия в доходах друг друга. Если доход получает только один из супругов, с помощью брачного договора может быть установлен порядок участия в этом доходе другого супруга. Например, в договоре будет указано, что 25 процентов дохода от предпринимательской деятельности одного из супругов поступает в собственность другого супруга.
В брачном договоре супруги имеют право предусмотреть обязательства по взаимному содержанию или по содержанию одного из супругов другим. В случае если речь идет о содержании супруга, имеющего по действующему законодательству право на получение алиментов, эти положения подчиняются всем ограничениям, которые установлены для алиментных соглашений. В частности, не должны нарушаться права недееспособного нуждающегося супруга. Однако в брачном договоре возможно предусмотреть и право на содержание супруга, который не имеет по закону права на получение алиментов. Прежде всего это касается супруга, который оставляет работу или учебу по взаимному желанию обоих супругов для того, чтобы больше времени уделять семье. Такой супруг, безусловно, заинтересован в том, чтобы в брачном договоре было четко оговорено его право на получение содержания от другого супруга как в период брака, так и после его расторжения. В противном случае супруг, пожертвовавший ради семьи своей профессиональной карьерой, может оказаться в крайне тяжелом положении, поскольку он не сможет найти соответствующую работу после многолетнего перерыва. Право на получение содержания супругом, не имеющим на это право по закону, может быть включено супругами в брачный договор и в других случаях, когда супруги этого пожелают.
Супруги вправе включить в брачный договор положения на случай возможного раздела имущества. Они могут, например, заранее определить, кому будут переданы те или иные вещи, кто и в каким размере будет выплачивать компенсацию. Такое соглашение поможет избежать опасений, связанных с тем, что имущество, в которое один из супругов вложил много труда и средств, при разделе достанется другому супругу.
Если брачный договор заключается, когда супруги уже прожили в браке некоторое время и приобрели определенное имущество, он может касаться судьбы уже нажитого имущества. В брачном договоре возможно предусмотреть изменение правового режима такого имущества как на будущее время, так и с обратной силой с момента заключения брака. Супруги вправе перераспределить с помощью брачного договора и имущество, принадлежащее каждому из них, в том числе и добрачное. Они могут, например, установить, что все это имущество будет являться их общей собственностью.
Указанные возможности, предоставленные супругам пунктом 1 статьи 42, не исчерпывают тех положений, которые супруги вправе включить в брачный договор. Любые условия, если они касаются имущественных отношений супругов и не противоречат пункту 3 статьи 42 СК и общим нормам договорного права, являются действительными.
В соответствии с пунктом 2 статьи 42 права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенным сроком. Супруги вправе предусмотреть, например, что в течение первых лет брака их имущество будет раздельным, а после истечения этого срока оно станет общим. Включение такого условия может быть целесообразным в тех случаях, когда супруги не уверены в том, что их брак будет стабильным. Права и обязанности супругов, установленные брачным договором, возможно также поставить в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Эти условия могут быть как отлагательными, так и отменительными. Например, супруги избирают в качестве договорного режима режим раздельности, но указывают, что в случае рождения ребенка этот режим заменяется режимом общности. Или один из супругов имеет право на содержание до момента окончания им учебы. Требования, предъявляемые к условиям, такие же, как и те, которые обычно предъявляются к условиям в условных сделках.
Условия действительности брачного договора те же, что и условия действительности любой гражданской сделки. Субъекты должны быть дееспособными, воля соответствовать волеизъявлению и формироваться свободно, содержание брачного договора не должно противоречить закону. В соответствии с пунктом 3 статьи 42 брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, право супругов обращаться в суд за защитой своих прав.