Влияние внутрисемейных отношений на самооценку дошкольников

Содержание

“” Введение
“” Глава 1. Внутрисемейные отношения и самооценка детей дошкольного возраста
“” .1. Современная семья и характеристика внутрисемейных отношений
“” .2 . Самооценка как один из важнейших регуляторов поведения ребенка-дошкольника
“” .3. Влияние типов детско-родительских взаимоотношений на становление самосознания и самооценки ребенка
“” .4. Выбор стиля общения как условие формирования
“” детско-родительских отношений
“” . Экспериментальная часть
“” .1. Методика О. М. Дьяченко (подтверждение гипотезы 1)
“” .2. Методика Дембо-Рубинштейн (подтверждение гипотезы 2)
“” .3. Рекомендации родителям
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам детства. Этот интерес далеко не случаен, так как дошкольное детство (от 3 до 7 лет) – важнейший период человеческой жизни, являющийся как подготовкой к будущей жизни так и настоящей, яркой, самобытной, неповторимой жизнью. И от того как прошло дошкольное детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, как сложилось его общение со взрослыми и сверстниками, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, станет ли настоящей личностью сегодняшний малыш.
Детство дошкольника – это большое преимущество, благодаря которому личность может достигнуть высоких ступеней развития. Важно отметить, что становление личности ребенка, и, в частности, его самооценки во многом зависит от того, какие установились отношения между им и родителями. А. Н. Леонтьев писал: «Связующим звеном человека с обществом является его умение общаться. Установление детско-родительских отношений – многоступенчатый процесс, в ходе которого не должна быть пропущена ни одна ступенька. От полноценности общения ребенка со взрослыми всецело будет зависеть и овладение ребенком того, что было достигнуто в процессе исторического развития человеческого общества».
Уверенность человека в себе это особая психологическая аура. Она возникает уже в младенчестве. Психоаналитик Эрик Эриксон утверждал, что к первому году жизни у ребенка формируется базовое чувство доверия к миру, а к третьему
· ощущение свободы и самостоятельности или сомнения и вины. Здесь все зависит от родительского отношения. Одни окружают своего ребенка вниманием, заботой, любовью, а другие постоянно придираются и упрекают.
Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Влияние отношений, сложившихся между родителями и ребенком исключительно важно для его развития. Взаимопонимание между детьми и родителями не просто условие развития ребенка в дошкольные годы, оно само – источник этого развития; в нем новое человеческое существо должно найти – с помощью взрослых – все то, что и составит его развитие. Ребенку нужна не просто среда, действующая на его мозг через органы чувств. Ему нужна среда очеловеченная; ему нужно человеческое общество и человеческое воспитание. Нельзя не подчеркнуть и важность взаимопонимания между матерью и отцом ребенка. Это один из главных факторов, формирующих у ребенка ощущения счастья и силы.
Современная наука позволяет сделать вывод, что даже маленький зародыш ребенка, конечно, еще неосознанно, однако всем своим существом чувствует, как к нему относятся; с радостью или тревогой, спокойствием или страхом. Отношение родителей, место, которое занимает малыш в их сердцах, напрямую влияет на его рост, развитие, ощущение своего места в мире.
А. Джерсилд отмечал, что способность ребенка любить окружающих тесно связана с тем, сколько любви он получил сам и в какой форме она выражалась. Л. С. Выготский считал, что отношение ребенка к миру – зависимая и производная величина от самых непосредственных и конкретных его отношений к взрослому человеку.
Поэтому так важно заложить основу доверительных отношений между ребенком и взрослым, обеспечив эмоционально и психологически благоприятные условия для гармоничного развития ребенка.
Гипотезы исследования:
1. Развитие функции воображения, а следовательно и формирование самосознания и самооценки ребенка-дошкольника существенно связано с тем воздействием, которое оказывают различные стили воспитания на личность ребенка.
2. Показатели адекватности самооценки и сформированность образа «Я» у детей 6-7 лет существенно отличаются. К 7 годам формируется способность к более критичному оцениванию себя. Самооценка становиться более устойчивой и неситуативной и напрямую связана с Я-концепцией.
Учитывая все вышесказанное, следует подчеркнуть особенную значимость любых вопросов, касающихся различных аспектов проявления детско-родительских отношений. Представляется актуальной для педагогов-психологов и тема данной работы: «влияние внутрисемейных отношений на формирование самооценки ребенка дошкольника».
Глава 1. Внутрисемейные отношения и самооценка детей дошкольного возраста
1.1. Современная семья и характеристика внутрисемейных отношений

В эпоху научно-технического прогресса особое значение приобретает задача воспитания нового человека – крепкого и здорового, широко образованного, всесторонне развитого, обладающего высокими нравственными качествами. Преодоление отчуждения человека от его подлинной сущности, формирование духовно развитой личности в процессе исторического развития общества не совершается автоматически. Оно требует усилий со стороны людей, и эти усилия направляются как на создание материальных возможностей, объективных социальных условий, так и на реализацию открывающихся на каждом историческом этапе новых возможностей для духовно-нравственного совершенствования человека. В этом двуедином процессе реальная возможность развития человека как личности обеспечивается всей совокупностью материальных и духовных ресурсов общества.
Решающая роль в решении этой первостепенной важности задачи принадлежит семье. Семья – первая ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. От того, каковы здесь традиции, какое место занимает в семье ребенок – будущий школьник, какова по отношению к нему воспитательная линия членов семьи, зависит многое. Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе. Поэтому необходимо изучить зависимость развития ребенка от характера внутрисемейных отношений и от понимания родителями важности правильного воспитания в семье. Сила влияния семьи в том, что оно осуществляется постоянно, длительное время и в самых различных ситуациях и условиях. Это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.
Процесс становления личности ребенка предполагает ее проектирование, но не на основе общего для всех людей шаблона, а в соответствии с индивидуальным для каждого человека проектом, учитывающим его конкретные физиологические и психологические особенности. С учетом психологических особенностей выстраивается цепочка взаимоотношений в семье. При этом особое значение приобретает учет внутренних побудительных сил, потребностей человека, его сознательных стремлений. Именно на базе доверительных взаимоотношений ребенка с родителями у последних появляется возможность и правильно оценить личность и построить эффективную систему ее воспитания через специально задаваемую деятельность. Включение ребенка в систему полноценных семейных отношений закрепляет формы общественного поведения, формирует потребность действовать в соответствии с нравственными образцами, которые выступают в качестве мотивов, побуждающих деятельность.
Говоря о влиянии детско-родительских отношений на развитие личности ребенка, следует подчеркнуть, что установившиеся в семье отношения могут выступать как в качестве положительного, так и отрицательного фактора воспитания. В повседневном общении с детьми сеются семена характера, которые потом дадут добрые или злые всходы. Именно об этом напоминает всем известная народная мудрость, о которой мы часто забываем в суете обыденности: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».
Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем и он, возможно, не любит ни кого больше чем родных. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.
Очень часто школьные неудачи детей, их трудное вхождение в коллектив, неумение и нежелание учиться – результат родительских просчетов и ошибок, тех отношений, которые царят в семье, тех жизненных ориентаций, которые в ней усваиваются.
В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Для этого необходимо точно определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение. Ведь одна из главных особенностей воспитания маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине самим с собой.
Многие родители видит в детях свое продолжение, реализацию определенных установок или идеалов и очень трудно отступают от них. В итоге возникает конфликтная ситуация – различные подходы к воспитанию детей.
Первая задача родителей в урегулировании данной проблемы – найти общее решение, убедить друг друга. Если придется идти на компромисс, то обязательно, чтобы основные требования сторон были удовлетворены. Когда один родитель принимает решение, он обязательно должен помнить о позиции второго. Вторая задача – сделать так, чтобы ребенок не видел противоречий в позициях родителей, т.е. обсуждать эти вопросы лучше без него. Родителям важно помнить, что, принимая решение, они должны на первое место ставить не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребенка. Кроме того, важно, чтобы то, чему учат ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.
Суть подлинно гуманистического отношения к ребенку выражена в тезисе его активности как полноправного субъекта, а не объекта процесса воспитания. Поэтому одно из важнейших условий, необходимых для полноценного развития личности – постоянное сотрудничество ребенка с другими членами семьи. Сотрудничество осуществляется в разных формах и не сводится к словесному общению. Возникновение желания сотрудничать со взрослыми, ориентировка на взрослого, на его пример, знания которые он передает, – необходимое условие дальнейшего развития.
Еще раз подчеркну, что главная цель развития личности – возможно более полная реализация человеком самого себя, своих способностей и возможностей, возможно более полное самовыражение и самораскрытие. Но эти качества невозможны без участия других людей, они невозможны путем противопоставления себя людям, они абсолютно невозможны в изоляции и противопоставлении себя обществу, без обращения к другим людям, предполагающего их активное соучастие в этом процессе. В этой связи от построения детско-родительских отношений во многом зависит создание условий наиболее полного общего развития ребенка с учетом его возрастных особенностей и потребностей. Полноценное общение в семье – вот ключ к успешному развитию познавательной активности, самостоятельности, творчества каждого ребенка.

1.2 . Самооценка как один из важнейших регуляторов поведения ребенка-дошкольника

Прежде чем приступить непосредственно к изложению данного вопроса, на мой взгляд, следует дать характеристику ряда центральных, понятий, используемых в ходе изучении данной темы – «оценка», «самосознание», «самопознание», «самооценка» и образ «Я».
Советский энциклопедический словарь дает следующее понятие оценки:
оценка – отношение к социальным явлениям, человеческой деятельности, поведению, установление их значимости, соответствия определенным нормам и принципам морали (одобрение и осуждение, согласие или критика и т. п.). Оценка определяется социальной позицией, мировоззрением, уровнем культуры, интеллектуального и нравственного развития человека. С другой стороны, учет мотивов, средств и целей действия, его условий, места в системе поведения личности – необходимое условие правильной оценки этого действия.
Лаконичен в своем определении оценки словарь Даля: «Оценить – определить цену чего-нибудь».
Психологи и педагоги также не оставили этот вопрос без внимания. Например, Ш. А. Амонашвили так раскрывает понятие оценка: оценка – процесс (деятельность) оценивания, осуществляемый человеком. От оценки зависит вся ориентировочная и вообще всякая деятельность в целом. Точность и полнота оценки определяют рациональность движения к цели.
С понятием «оценка» тесно связано понятия: «самосознание», «самопознание» и «самооценка», и, наконец, образ «Я», являющиеся неотъемлемой частью воспитательного процесса.
При обращении к существующим в литературе определениям понятия «самосознание», отмечается определенное единство мнений при ответе на вопрос, что такое самосознание вообще.
Детально разбирает систему взаимодействия данных понятий Урунтаева. По ее мнению, под самосознанием следует понимать относительно устойчивую, более или менее осознанную систему представлений о самом себе. В основе самосознания лежит способность человека отличать себя от своей жизнедеятельности. Представление о себе включает когнитивный, эмоциональный и волевой компоненты. Когнитивный представлен процессами самопознания, в результате которых рождается знание о себе – образ своих качеств, внешних особенностей, способностей, возможностей, умений, навыков, социальной значимости и т.д.
Эмоционально-ценностное отношение к себе составляют эмоциональные переживания, в которых отражается отношение личности к тому, что она делает, узнает, понимает. Оно может протекать в виде непосредственных эмоциональных реакции и в виде оценочных суждении.
По словам Леонтьева, самопознание и самоотношение рождают деятельность самооценивания, в результате которой формируется самооценка. Она включает не только знания о себе, но и оценку самого себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков. Самооценка адекватна, когда человек критически, правильно оценивает свои возможности. Неадекватная самооценка бывает завышенной и заниженной соответственно переоценке или недооценке себя.
Результаты самопознания и самоотношения влекут за собой организацию личностью своего поведения – процесс саморегулирования.
Однако, при дальнейшем углублении в содержание этого понятия, как будет показано далее в работе, обнаруживается большое многообразие сущности самосознания, его функций и особенностей.