Акцептуированные черты характера

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. ШОЛОХОВА

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА
По курсу «Общая психология»
Тема : ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ

Студентки курса 3/3
Вечернего отделения
Фоминой А. Н.

Проверила:
Локалова Н. П.

Москва
· 2003

Содержание

Введение 3

1 . Понятие акцентуации характера. 4
2. Классификация типов акцентуальных черт характера. 8
3. Практическая часть 26

Заключение 29
Список литературы 30

Введение

Данная работа посвящена исследованию акцентуальных черт характера. Корни этого понятия исходят из психодиагностики и в частности, психопатии. Однако введенное К. Леонгардом понятие акцентуаций характера означает не выраженную форму психопатии, а всего лишь усиление определенных черт в характере личности. Классификация акцентуальной личности гораздо шире, чем традиционная классификация характера: холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик. Поэтому исследования в этой области имеют большое практическое значение. Результаты изысканий могут быть применены как в педагогике, например в школе, для индивидуального подхода к ученикам; в медицине
· для выявления зависимости между характерологическими особенностями личности и ее склонностью к тем или иным заболеваниям, так и в других областях. В данной работе проводится исследование связи между особенностями характера человека и его успешным трудоустройством.
Целью работы является определение понятия акцентуальных черт характера; их классификация и практическое исследование в данной сфере.
Актуальность данной темы очевидна. Помимо упомянутого выше практического значения, существует необходимость проводить изучение изменений, происходящих в характере человека в зависимости от окружающей среды, социального статуса, экономического благополучия. В настоящее время существует некоторая тенденция видоизменения акцентуаций характера в психопатологические отклонения. Это может быть обусловлено как внутренними переживаниями индивида, так и внешними обстоятельствами.
Понятие акцентуации характера.

Термин акцентуация характера эволюционировал из другого понятия, означающего общие отклонения в характере человека.
Психопатии
· это такие аномалии характера, которые, по словам П.Б. Ганнушкина, «определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток», «в течение жизни… не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям», «мешают… приспособляться к окружающей среде». Эти три критерия были обозначены О.В. Кербиковым как тотальность и относительная стабильность патологических черт характера и их выраженность до степени, нарушающей социальную адаптацию.
Указанные критерии служат также основными ориентирами в диагностике психопатий у различных возрастных слоев населения, например, подростков. Тотальность патологических черт характера выступает в этом возрасте особенно ярко. Подросток, наделенный психопатией, обнаруживает свой тип характера в семье и в школе, со сверстниками и со старшими, в учебе и на отдыхе, в труде и в развлечениях, в условиях обыденных и привычных, и в чрезвычайных ситуациях. Всюду и всегда гипертимный подросток кипит энергией, шизоидный отгораживается от окружения незримой завесой, а истероидный жаждет привлечь к себе внимание.
Относительная стабильность черт характера является менее доступным для оценки в этом возрасте ориентиром. Слишком короток бывает еще жизненный путь. Под сколько-нибудь резкими изменениями в подростковом возрасте следует понимать неожиданные трансформации характера, внезапные и коренные смены типа. Если очень веселый, общительный, шумливый, неугомонный ребенок превращается вдруг в угрюмого, замкнутого, ото всех отгороженного подростка или нежный, ласковый, очень чувствительный и эмоциональный в детстве становится изощренно-жестоким, холодно-расчетливым, бездушным к близким юношей, то все это скорее всего не соответствует критерию относительной стабильности, и как бы не были выражены психопатические черты, случаи эти нередко оказываются за рамками психопатии.
Нарушения адаптации, или, точнее, социальная дезадаптация, в случаях психопатий обычно проходит через весь подростковый период…
Таковы три критерия
· тотальность, относительная стабильность характера и социальная дезадаптация,
· позволяющие отличать психопатии…
Еще на заре учения о психопатиях возникла проблема отграничения их от крайних вариантов нормы. В.М. Бехтерев упоминал о «переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием». П.Б. Ганнушкин подобные случаи обозначал как «латентную психопатию», О.В. Кербиков
· как «предпсихопатию», Г.К. Ушаков
· как «крайние варианты нормального характера».
Наибольшую известность получил термин K. Леонгард
· «акцентуированная личность». Однако правильнее говорить об «акцентуациях характера», именно такой термин использует Е. Личко. Личность
· понятие гораздо более сложное, чем характер. Она включает интеллект, способности, наклонности, мировоззрение и т.д. В описаниях K. Леонгарда речь идет именно о типах характера…
Отличия между акцентуациями характера и психопатиями основываются на диагностических критериях П. Б. Ганнушкина
· О. В. Кербикова. При акцентуациях характера может не быть ни одного из этих признаков: ни относительной стабильности характера на протяжении жизни, ни тотальности его проявлений во всех ситуациях, ни социальной дезадаптации как следствия тяжести аномалии характера. Во всяком случае, никогда не бывает соответствия всем этим трем признакам психопатии сразу.
Обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с повзрослением. Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке, и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях либо вовсе отсутствует, либо бывает непродолжительной.
В добавление к критериям П.Б. Ганнушкина, О.В. Кербикова можно отметить еще один важный признак, отличающий акцентуации и психопатии. При психопатиях декомпенсации, острые аффективные и психопатические реакции, социальная дезадаптация возникают от любых психических травм, в самых разнообразных трудных ситуациях, от всевозможных поводов и даже без видимой причины. При акцентуациях нарушения возникают только при определенного рода психических травмах, в некоторых трудных ситуациях, а именно лишь тогда, когда они адресуются к «месту наименьшего сопротивления», к «слабому звену» данного типа характера. При каждом типе акцентуации имеются свойственные ему, отличные от других типов, «слабые места».
На основании сказанного можно дать следующее определение акцентуации характера.
Акцентуации характера
· это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Другими словами, акцентуация
· это чрезмерное усиление отдельных черт характера.
В зависимости от степени выраженности можно выделить две степени акцентуации характера: явная и скрытая.
Явная акцентуация. Эта степень акцентуации относится к крайним вариантам нормы. Она отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера.
В подростковом возрасте особенности характера часто заостряются, а при действии психогенных факторов, адресующихся к «месту наименьшего сопротивления», могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении. При повзрослении особенности характера остаются достаточно выраженными, но компенсируются и обычно не мешают адаптации.
Скрытая акцентуация. Эта степень, видимо, должна быть отнесена не к крайним, а к обычным вариантам нормы. В обыденных, привычных условиях, черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем. Даже при продолжительном наблюдении, разносторонних контактах и детальном знакомстве с биографией трудно бывает составить четкое представление об определенном типе характера. Однако черты этого типа могут ярко, порой неожиданно, выявиться под влиянием тех ситуаций и психических травм, которые предъявляют повышенные требования к «слабому звену». Психогенные факторы иного рода, даже тяжелые, не только не вызывают психических расстройств, но могут даже не выявить типа характера. Если же такие черты и выявляются, это, как правило, не приводит к заметной социальной дезадаптации.
2. Классификация типов акцентуальных черт характера.

Существует две классификации акцентуаций: первая была предложена Карлом Леонгардом, вторая, более известная в нашей стране была разработана детским психологом А.Е. Личко.
Акцентуация характера, по Леонгарду, это нечто промежуточное между психопатией и нормой. По его мнению, акцентуированные личности
· это не больные люди, это здоровые индивиды со своими индивидуальными особенностями.
Личко А.Е. полагает, что акцентуации характера имеют сходство с психопатиями. Главное их отличие от психопатий заключается в отсутствии признака социальной дезадаптации.
В представленной ниже таблице приводится сравнение двух указанных теорий.
Тип акцентуированной личности по К. Леонгарду
Тип акцентуации характера по А.Е. Личко

Лабильный
Лабильный циклоид

Сверхподвижный
Эмотивный
Лабильный

Демонстративный
Истероидный

Сверхпунктуальный
Психастенический

Ригидно-аффективный
Неуправляемый
Эпилептоидный

Интравертный
Шизоидный

Боязливый
Сенситивный

Неконцентрированный или неврастенический
Астено-невротический

Экстравертный
Конформный

Слабовольный
Неустойчивый


Гипертимный


Циклоидный

Рассмотрим подробнее каждый из типов акцентуированной личности. За основу, несомненно, следует взять классификацию К. Леонгарда, как основоположника понятия «акцентуированной личности». Личко А.Е. же, будучи детским врачом, классифицировал акцентуации характера в подростковом возрасте.

Лабильный (или циклоидный)

Этот тип наиболее полно описан под разными наименованиями «эмоционально-лабильный», «реактивно-лабильный» или «эмотивно-лабильный». Главная черта лабильного типа
· крайняя изменчивость настроения.
Можно говорить о намечающемся формировании лабильного типа в случаях, когда настроение меняется слишком часто и чрезмерно круто, а поводы для этих коренных перемен бывают ничтожными. Кем-то нелестно сказанное слово, неприветливый взгляд случайного собеседника, некстати пошедший дождь, оторвавшаяся от костюма пуговица способны погрузить в унылое и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач. В то же время какая-нибудь приятная беседа, интересная новость, мимолетный комплимент, удачно к случаю надетый костюм, услышанные от кого-либо, хотя и малореальные, но заманчивые перспективы могут поднять настроение, даже отвлечь от действительных неприятностей, пока они снова не напомнят чем-либо о себе. При психиатрическом осмотре во время откровенных и волнующих бесед, когда приходится касаться самых разных сторон жизни, на протяжении получаса можно видеть не раз готовые навернуться слезы и вскоре радостную улыбку.
Настроению присущи не только частые и резкие перемены, но и значительная их глубина. От настроения данного момента зависят и самочувствие, и аппетит, и сон, и трудоспособность, и желание побыть одному или только вместе с близким человеком или же устремиться в шумное общество, в компанию, на люди. Соответственно настроению и будущее то расцвечивается радужными красками, то представляется серым и унылым, и прошлое предстает то, как цепь приятных воспоминаний, то кажется сплошь состоящим из неудач, ошибок и несправедливостей. Одни и те же люди, одно и то же окружение кажутся то милым, интересным и привлекательным, то надоевшим, скучным и безобразным, наделенным всяческими недостатками.
Маломотивированная смена настроения иногда создает впечатление о поверхностности и легкомыслии. Но это суждение не соответствует истине. Представители лабильного типа способны на глубокие чувства, на большую и искреннюю привязанность. Это, прежде всего, сказывается в их отношении к родным и близким, но лишь к тем, от кого они сами чувствуют любовь, заботу и участие.
В подростковом возрасте можно видеть два варианта циклоидной акцентуации: типичные и лабильные циклоиды.
Типичные циклоиды в детстве ничем не отличаются от сверстников или чаще производят впечатление гипертимов. С наступлением пубертатного периода возникает первая субдепрессивная фаза. Ее отличает склонность к апатии и раздражительности. С утра ощущается вялость и упадок сил, все валится из рук. То, что раньше давалось легко и просто, теперь требует неимоверных усилий. Труднее становится учиться. Людское общество начинает тяготить, компании сверстников избегаются, приключения и риск теряют всякую привлекательность. Прежде шумные и бойкие подростки в эти периоды становятся вялыми домоседами. Падает аппетит, но вместо свойственной выраженным депрессиям бессонницы нередко наблюдается сонливость. Созвучно настроению все приобретает пессимистическую окраску. Мелкие неприятности и неудачи, которые обычно начинают сыпаться из-за падения работоспособности, переживают крайне тяжело. На замечания и укоры нередко отвечают раздражением, порой грубостью и гневом, но в глубине души впадая еще в большее уныние. Серьезные неудачи и нарекания окружающих могут углубить субдепрессивное состояние или вызвать острую аффективную реакцию с суицидными попытками. Обычно лишь только в этом случае циклоидные подростки попадают под наблюдение психиатра.
У типичных циклоидов фазы обычно непродолжительны и длятся две-три недели…
У циклоидных подростков имеются свои «места наименьшего сопротивления». Важнейшим из них, вероятно, является неустойчивость к коренной ломке жизненного стереотипа. Этим, видимо, объясняются присущие циклоидам затяжные субдепрессивные реакции на первом курсе высших учебных заведений. Резкое изменение характера учебного процесса, обманчивая легкость первых студенческих дней, отсутствие ежедневного контроля со стороны преподавателей, сменяющееся необходимостью усвоить в короткий период зачетно-экзаменационной сессии гораздо больший, чем в школе, материал,
· все это ломает привитый предшествующими десятилетиями учебный стереотип. Способность в период подъема на лету усваивать материал школьной программы здесь оказывается недостаточной. Упущенное приходится наверстывать усиленными занятиями, а в субдепрессивной фазе и это не приводит к желаемым результатам. Переутомление и астения затягивают субдепрессивную фазу, появляется отвращение к учебе и к умственной работе вообще.
Лабильные циклоиды, в отличие от типичных, во многом приближаются к лабильному (эмоционально-лабильному или реактивно-лабильному) типу. Фазы здесь гораздо короче
· несколько «хороших» дней сменяют несколько «плохих». «Плохие» дни более отмечены дурным настроением, чем вялостью, упадком сил или неудовлетворительным самочувствием. В пределах одного периода возможны короткие перемены настроения, вызванные соответствующими известиями или событиями. Но, в отличие от описываемого далее лабильного типа, нет чрезмерной эмоциональной реактивности, постоянной готовности настроения легко и круто меняться от незначительных причин.

Эмотивный
Эмотивность характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций. Не грубые чувства волнуют этих людей, а те, что мы связываем с душой, с гуманностью и отзывчивостью. Обычно таких людей называют мягкосердечными. Они более жалостливы, чем другие, больше поддаются растроганности, испытывают особенную радость от общения с природой, с произведениями искусства.