Предпринимательский договор

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ДОГОВОРА
2. ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ДОГОВОРА
3. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ
4. ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ

Договор – одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывающегося обязательственного права возникли только деликты. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты). В течение определенного времени деликты и договоры были единственными признаваемыми государством основаниями возникновения обязательств.
Интересна одна из высказанных еще в XIX веке идей относительно перспектив развития гражданского права состояла в том, что “договор занимает девять десятых действующих кодексов, а когда-нибудь ему будут посвящены в кодексах все статьи от первой до последней”.
В нашей стране, вплоть до недавнего времени, основная масса договоров – те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота – государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, – заключалась во исполнение и для исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия.
Развитие общества на современном этапе, можно охарактеризовать бурным ростом гражданско-правовых отношений, что является свидетельством отхода от системы административно-командного управления и развития рыночных отношений в России. Отсутствие должного правового регулирования в значительной степени ограничивало возможности инициативной деятельности участников рынка в рамках законодательного поля и являлось одной из причин, ведущих к перетеканию финансового и промышленного капитала в сферу “теневого бизнеса”.
Принятие нового Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК) заложило основу для дальнейшего развития отношений между участниками гражданского оборота как действительно равноправных партнеров, базирующих свою деятельность на принципах неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Несмотря на многочисленные недостатки нового нормативного акта, которые уже выявились и продолжают выявляться, в нем заложена необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебная защита.
С принятием части второй ГК было введено большое количество новых видов договоров, изменился порядок правового регулирования договорных отношений, увеличилось количество норм, регулирующих отношения сторон по договору. Введение более подробной регламентации указанных отношений помимо положительных аспектов требует подробного изучения большого количества нормативного материала.
Эти и многие другие особенности договора неизбежно обуславливают усиление его роли и расширения сферы применения по мере развития экономики и реформирования правовой базы.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ДОГОВОРА

Понятие предпринимательского договора основывается на общем понятии договора. Большинство исследователей договора выделяют по крайней мере три его значения
· договор как правоотношение, как юридический факт, порождающий обязательства, и как документ «фиксирующий факт возникновения обязательства по воле его участников». Многозначность договора воспринята и современным законодательством. В ГК РФ, помимо правил о договорах, на них распространяются правила о сделках и об обязательствах.
В ГК РФ впервые включен подраздел «Общие положения о договоре» и дано определение договора как соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420). До этого он определялся как двух- или многосторонняя сделка.
Термин «предпринимательский договор» стал употребляться со времени перехода к рыночной экономике вместо термина «хозяйственный договор», понимаемого как правовая форма хозяйственных взаимоотношений социалистических предприятий. Особенностью хозяйственных договоров являлся их плановый характер. Основанием их заключения служил плановый акт, адресованный контрагентам и обязательный хотя бы для одного из них.
В дальнейшем, исследуя хозяйственные договоры, авторы отмечали в качестве его конститутивных признаков особый состав участников (социалистические организации) и товарный характер. Таким образом, основные условия взаимоотношений предприятий определялись плановым актом, заключение договора не обусловливалось свободным волеизъявлением сторон.
При переходе от административно-командной экономической системы к рыночной роль договора коренным образом изменилась. Расширяется сфера его применения, появляются многие новые виды договоров, во многих случаях договор является единственным регулятором отношений.
Термин «предпринимательский договор» в ГК РФ отсутствует. В ряде статей Кодекса, отражающих те или иные особенности предпринимательского договора, говорится о договоре или обязательстве, связанном с осуществлением предпринимательской деятельности или в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184; п. 4 ст. 23; п. 3 ст. 401; п. 3 ст. 428 и др.). Кроме того; в ГК РФ во многих случаях существует дифференциация регулирования договоров, заключенных между предпринимателями или с их участием, и «бытовых» сделок, участниками которых являются граждане.