Правовое регулирование ноу – хау

Содержание

“” Введение
“” . Понятие ноу-хау
“” . Правовой режим ноу-хау и правовые основы его приобретения
“” . Передача ноу-хау как форма приобретения (присвоения)
“” . Отграничение договоров о передаче ноу-хау от смежных видов договоров
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Особую роль в системе прав на промышленную собственность занимает ноу-хау, информация о технологии производства, относящаяся к коммерческой тайне. В отличие от других объектов промышленной собственности, например изобретений, которым предоставляется прямая охрана, ноу-хау подлежит косвенной охране и подпадает под защиту норм гражданского, административного права, законодательства о недобросовестной конкуренции.
Ноу-хау передается на основе лицензии, т.е. специального разрешения на использование изобретения, технического опыта или секретов производства. В условиях современной научно-технической революции торговля лицензиями развивается быстрее, чем торговля готовой продукцией. Взаимовыгодная торговля ноу-хау способствует развитию международного научно-технического сотрудничества.
Ноу-хау, как и другие объекты интеллектуальной собственности, будучи прямыми инвестициями, представляют собой нематериальные активы, каждый из которых имеет свою стоимость.
Договор о передаче ноу-хау отличается от других договоров и по своей правовой основе, и по предмету. В основе передачи ноу-хау лежит не исключительное право, а фактическая монополия на ноу-хау. Ноу-хау, в отличие от запатентованного изобретения, нельзя использовать, не получив его от обладателя. Следствием этого является необходимость не предоставления по договору права использования, а передачи самого ноу-хау в полном объеме.
Не менее важна и другая особенность ноу-хау. Коль скоро в его состав входят различные навыки, методы и способы, передаваемые в форме выполнения определенных действий, есть основания говорить о наличии у договора о передаче ноу-хау свойств подрядного договора. Разумеется, как и договор патентной лицензии, договор о передаче ноу-хау существенно отличается и от купли-продажи, и от найма, и от подряда в традиционном их понимании.
1. Понятие ноу-хау

Помимо функции установления режима использования объектов интеллектуальной собственности гражданское право выполняет внешне сходную функцию в отношении объектов необщедоступной (конфиденциальной) информации (ноу-хау), охраняемой только от незаконного получения ее третьими лицами.
Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (п. 1 ст. 139 ГК).
Лица, незаконными методами получившие подобную информацию, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору (контракту), и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.
Таким образом, функция использования ноу-хау реализуется путем закрепления за разработчиками ноу-хау (обладателями служебной или коммерческой тайны) не исключительного права на ноу-хау, а права на неразглашение их конфиденциальной информации с запретом ее получения третьими лицами незаконными методами под угрозой возмещения убытков.
Статья 139 ГК, определяющая правовой режим конфиденциальной информации в виде служебной и коммерческой тайны, не употребляет (в отличие от аналогичной по содержанию ст. 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.) термин “ноу-хау” и прямо не говорит о праве самого обладателя на использование необщедоступных сведений. Однако подобные сведения во всем мире обычно именуются ноу-хау (от английского “khow-how” – “знать как”, т.е. “знать, как что-то сделать”). Исключительного права у обладателя ноу-хау действительно не возникает, но возможность фактического использования им самим такой информации презюмируется.
В этом плане с институтом ноу-хау нет особых проблем.
Понятны и способы защиты интересов обладателей ноу-хау от криминальных вторжений в сферу их конфиденциальной информации. Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, преследуется в уголовном порядке. Собирание подобных сведений путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Аналогичные, но более строгие меры влекут незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб (ст. 183 ГК). Подобные уголовно наказуемые деяния традиционно называют промышленным шпионажем.
Гораздо сложнее, в том числе в теоретическом аспекте, проблемы легальной передачи ноу-хау и защиты имущественных интересов его обладателя в гражданско-правовом порядке. Необходимо уточнить, что служит правовой предпосылкой передачи ноу-хау и могут ли существовать первоначальные и производные способы его приобретения. Это тем более важно, что коммерческий оборот ноу-хау превосходит по объему оборот патентных лицензий.
Во всем мире в последние годы объем ноу-хау в коммерческом обороте постоянно растет. По статистике “чистые” патентные лицензии составляют двадцать процентов, объем “смешанных лицензий” (патентная лицензия плюс передача ноу-хау) – пятьдесят процентов, а доля договоров о передаче ноу-хау – тридцать процентов. В режиме ноу-хау обычно функционирует прежде всего техническая информация.