Органы управления АО

Содержание

Введение 3

1. Общие положения об акционерных обществах 4
2. Понятие и сущность органов управления акционерным обществом 7
3. Структура органов управления акционерным обществом 12

Заключение 16

Список литературы 17

Введение
Акционерное общество представляет собой важную форму хозяйствующего субъекта.
Целью представленной работы является рассмотрение деятельности органов управления акционерного общество по российскому законодательству.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
– проанализирован правовой статус АО по российскому законодательству, в том числе общие положения об акционерных обществах и сущность органов управления АО;
– выявлены особенности правового положения органов управления АО по современному законодательству нашей страны;
изучено понятие ответственности участников органов управления АО.
Работа написана на основе новых нормативно
· правовых актов, учебных пособий и научной литературы по предпринимательскому праву, весь материал проиллюстрирован примерами судебной практики последних лет .
Деятельность акционерных обществ в нашей стране регулируется федеральным законом
·Об акционерных обществах
· от 26.12.95
· 208-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.08.2001
· 120-ФЗ). Порядок ликвидации юридических лиц урегулирован ст. 61
·64 ГК. Федеральным законом от 07 августа 2001 года
· 120-ФЗ были внесены дополнения в закон «Об акционерных обществах». Дополнения вступили в силу с 01 января 2002 года. Из специальных источников литературы написание работы в основном основывалось на следующих трудах:
«Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе» под редакцией Е. П. Губина, где даются основополагающие принципы действия органов управления АО в России;
Пособиям по гражданскому праву под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, а также Е.А. Сухановой, содержащим общие аспекты организации управления АО;
Комментарию к Гражданскому кодексу РФ, части второй под ред. О. Н. Садикова, поясняющими используемые главы ГК РФ
Книге Гончарова В. В. «Создание и функционирование акционерных обществ», где изучаются основные проблемы применения законодательства об акционерных обществах;
Труд Чернышова В. В. «Гражданский кодекс и Федеральный закон «Об акционерных обществах»: коллизия общего и специального нормативно-правовых актах» , дающий пояснения по применению законодательства по деятельности АО.
1. Общие положения об акционерных обществах

Коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами
· акциями, называется акционерным обществом. Основное отличие акционерного общества от других юридических лиц заключается в способе закрепления прав участника по отношению к обществу: путем удостоверения их акциями. Это обусловливает специфику осуществления прав по акции и их передачи.
Устав признается единственным учредительным документом АО, чем подчеркивается формальный характер личного участия в обществе (п. 3 ст. 98 ГК), и утверждается на собрании учредителей. Вместе с тем ГК говорит и о заключении учредительного договора, регулирующего отношения учредителей в процессе создания АО (п. 1 ст. 98 ГК). Такой договор служит вспомогательным средством, облегчающим создание АО, как правило, не представляется на регистрацию и впоследствии может быть расторгнут без ущерба для самого общества. Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ называют этот договор соглашением о совместной деятельности по учреждению общества.
Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации. Число акционеров открытого общества не ограничено.
Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.
Акции закрытых и открытых акционерных обществ отличаются элементами открытой или закрытой подписки. Основной критерий для различия – способность свободно обращаться. Акции открытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Акции закрытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе. Второй критерий – способ первичного размещения среди инвесторов. Акции открытого акционерного общества эмитируются в форме публичного размещения ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов с публичным объявлением эмиссии рекламной программой, регистрацией проспекта эмиссии. Акции закрытого акционерного общества эмитируются в виде частного размещения без объявления рекламы, регистрации и публикации проспекта эмиссии. Круг инвесторов заранее известен и ограничен.
Таким образом, акционерное общество является видом хозяйственных обществ. Основное его отличие от иных видов
· участие учредителей и участников в его деятельности определяется особым видом ценных бумаг (акциями). Акции выдаются в качестве свидетельства оплаты определенной доли уставного капитала, а эмиссия акций обязательно регистрируется в Федеральной комиссии по ценным бумагам. Открытое общество отличается от закрытого заранее определенным кругом акционеров.
В заключение нужно отметить, что деятельность акционерных обществ в нашей стране регулируется федеральным законом
·Об акционерных обществах
· от 26.12.95
· 208-ФЗ.
Порядок ликвидации юридических лиц урегулирован ст. 61
·64 ГК. Порядок ликвидации АО регулируется также Федеральным Законом РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года
· 208-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.08.2001
· 120-ФЗ).
Федеральным законом от 07 августа 2001 года
· 120-ФЗ были внесены дополнения в закон «Об акционерных обществах». Дополнения вступают в силу с 01 января 2002 года.

2. Понятие и сущность органов управления акционерным обществом

К органам управления акционерным обществом закон относит общее собрание акционеров, а также совет директоров (наблюдательный совет), который обязательно создается, если в обществе более 50 участников. Органами АО как юридического лица, т. е. исполнительными органами, являются единоличный и (или) коллегиальный орган
· правление, дирекция и т. п. Их компетенция, процедура формирования и порядок работы определяются ст. 103 ГК, статьями 47
·71 Федерального закона
·Об акционерных обществах
· и уставом АО. Кроме того, управление обществом может быть по договору возложено и на сторонних управляющих
· юридических или физических лиц.
Поскольку акционерная форма предприятия рассчитана на объединение капиталов множества вкладчиков, Закон
·Об акционерных обществах
· предусматривает повышенную защиту интересов мелких держателей акций от действий более состоятельных акционеров. Так, приобретение 30 и более процентов голосующих акций крупных открытых АО способно изменить судьбу контрольного пакета акций и тем самым ущемить права большинства акционеров. С другой стороны, Закон не может просто запретить свободную куплю-продажу акций в открытых АО, поскольку это является их обязательным признаком. Решение этой проблемы законодатель видит в том, чтобы в случае скупки контрольного пакета голосующих акций (30% и более) одним лицом предоставить остальным акционерам право потребовать выкупа их обыкновенных акций этим лицом по справедливой цене. Таким образом, акционер, которого не устраивают перемены в контрольном пакете акций, может продать свои акции и тем самым выйти из общества.
Также Закон защищает акционеров и от возможных недобросовестных действий управляющих и других лиц, которые могут влиять на принятие обществом решений. С этой целью ст. 81 Федерального закона
·Об акционерных обществах
· определяет круг лиц, которые считаются заинтересованными в совершении обществом сделок, и определяет специальный порядок заключения таких сделок. Лицами, заинтересованными в совершении обществом сделки, признаются член совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицо, занимающее должность в иных органах управления общества, акционер (акционеры), владеющий совместно со своим аффилированным лицом (лицами) 20 или более процентами голосующих акций общества, в случае, если указанные лица, их супруги, родители, дети, братья, сестры, а также все их аффилированные лица являются стороной такой сделки или участвуют в ней в качестве представителя или посредника либо владеют 20 или более процентами голосующих акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или участвующего в ней в качестве представителя или посредника либо занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или участвующего в ней в качестве представителя или посредника.
Кроме того, совершение крупных сделок, связанных с приобретением или отчуждением имущества АО или его акций, обусловлено получением согласия совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания акционеров.
Значительными особенностями отличается правовое положение открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. Эти АО регулируются специальным законодательством о приватизации, тогда как нормы Федерального закона
·Об акционерных обществах
· применяется к ним лишь субсидиарно. В отношении АО, созданных в процесс приватизации, государство резервирует за собой ряд специальных прав по участию в их управлении. Такова, например, золотая акция. Смысл ее в том, что государство, формально не являясь акционером общества, сохраняет за собой большие возможности по участию в управлении им.
·Золотая акция
· дает право представителям РФ, субъектов РФ или муниципальных образований участвовать в работе совета директоров и ревизионной комиссии АО, причем в состав этих органов они вводятся непосредственно решением государственного органа, а не общего собрания АО. Представители государства также могут участвовать и в общих собраниях акционеров общества без права решающего голоса, но с правом вето по основным вопросам деятельности АО (реорганизация или ликвация общества, изменение его устава или размеров уставного капитала, точение крупных сделок и т.д.).

·Золотая акция
·, строго говоря, не является ни акцией, ни ценной бумагой вообще. Этот условный термин обозначает специальное право РФ, субъекта РФ или муниципального образования на участие в управлении АО, когда для этого нет иных, общих оснований. Другим словами, наряду с обычными акционерами, купившими акции общества и в силу этого получившими комплекс имущественных прав в отношении АО, участником общества является и владелец
·золотой акции
·. Но государство получает
·золотую акцию
· не в результате покупки, а на основе решения исполнительного органа правительства РФ, субъекта РФ или муниципального образования, т. е. безвозмездно. С другой стороны, прав на получение дивидендов или ликвидационного остатка (ликвидационной квоты)
·золотая акция
· не дает. В силу принципиального различия природы прав по обычной и
·золотой
· акции закон запрещает государственным органам одновременно владеть и
·золотой
·, и обычными акциями. Продажа
·золотой акции
·, ее обмен или замена на обычные также не допускаются.
Другой способ влияния государства на деятельность АО
· это закрепление большей части акций общества в государственной или муниципальной собственности. До тех пор пока государство располагает более чем 25% акций общества, процесс приватизации не считается завершенным, а само АО выпадает из сферы правового регулирования Федерального закона
·Об акционерных обществах
·. Период, в течение которого АО находится в процессе приватизации и не подчиняется Федеральному закону
·Об акционерных обществах
·, заканчивается либо в момент отчуждения государством 75% акций общества, либо с истечением срока приватизации, установленного планом приватизации данного предприятия (в зависимости от того, какое из событий наступит раньше).
Приватизация государственных предприятий по этой схеме на первый взгляд кажется неизбежной: ведь срок приватизации, установленный соответствующим планом, рано или поздно должен наступить. Однако более внимательное изучение законодательства обнаруживает ошибочность этого вывода. Так, согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ
·О некоторых вопросах применения Федерального закона
·Об акционерных обществах
· от 2 апреля 1997 г. (с изменениями от 5 февраля 1998 г.) при определении срока окончания приватизации конкретных акционерных обществ необходимо руководствоваться п. 10 Указа Президента РФ
·О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера
· от 18 августа 1996 г. А в соответствии с этим актом моментом завершения приватизации считается последняя из дат, фиксирующих срок окончания продажи акций (проведения завершающего конкурса или аукциона). Таким образом, продажа акций
· приватизация
· завершается в момент окончания продажи акций. Эта юридическая тавтология не в состоянии однозначно решить вопрос о сроках завершения приватизации.
Акционерные общества, в которых все 100% акций закреплены в государственной или муниципальной собственности, отличаются особой структурой органов управления. В этих АО общее собрание акционеров не созывается (до тех пор, пока не будут отчуждены по крайней мере 2% от общего числа акций общества). Полномочия общего собрания осуществляет соответствующий комитет по управлению государственным (муниципальным) имуществом, действующий от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда одно юридическое лицо государственное (муниципальное) учреждение (комитет по управлению государственным (муниципальным) имуществом) выступает в качестве органа другого юридического лица (АО), но при этом действует еще и от имени третьего лица
· государства. Понимать это, вероятно, следует таким образом, что функции высшего органа управления АО выполняет само государство (муниципальное образование) в лице своего представителя
· комитета по управлению имуществом. Особый порядок предусмотрен здесь и для формирования совета директоров, а также исполнительных органов общества.
Особой разновидностью закрытого акционерного общества является народное предприятие
· акционерное общество работников. Появление этого вида юридических лиц вызвано, с одной стороны, желанием защитить работников коммерческих организаций от произвола хозяев-учредителей.