Конкурсное производство как процедура банкротства

EMBED Word.Document.8
Введение

Каждое государство устанавливает свои особые правила, упорядочивающие отношения по поводу несостоятельности (банкротства) предпринимателей. Роднит же все государства чрезвычайно высокий динамизм этого законодательства, частый его пересмотр, непрерывный поиск компромисса интересов несостоятельных должников, неудовлетворенных кредиторов, общества и государства.
В дореволюционной России действовало разветвленное законодательство и об уголовной ответственности несостоятельных должников. Оно, например, выделяло банкротство корыстное («тяжкое») и простое («расточительную несостоятельность»). Под корыстным банкротством имелось в виду умышленное сокрытие должником, впавшим в несостоятельность, собственного имущества для получения выгоды.
Реализация Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» началась далеко не сразу после вступления его в силу. К применению Закона оказались не готовы все, кто должен был его исполнять. Потребовалась значительная подготовительная работа по созданию необходимых организационных и правовых предпосылок. Важные вопросы правового регулирования института несостоятельности (банкротства) решались в нормативных актах Президента РФ и Правительства РФ, принятых в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».
Постановление Верховного Совета РФ от 19 ноября 1992 г. «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» поручало Правительству РФ в кратчайшие сроки разработать нормативные акты, позволяющие привлекать аудиторские фирмы для проверки и при необходимости для составления баланса предприятий-должников, проводить регулярную индексацию основных фондов указанных предприятий, и некоторые другие.
Практика применения Закона о несостоятельности (банкротстве) выявила и его слабые стороны. Закон устаревал морально, переставал в полной мере отвечать складывавшимся новым экономическим отношениям. Объяснялось это, прежде всего, тем, что принят он был в 1992 г., задолго до разработки новой Конституции РФ и нового ГК РФ. Весь понятийный аппарат в нем был «подогнан» под понятийный аппарат действовавшего тогда законодательства, составлявшего правовую основу экономических реформ, в первую очередь законов «О собственности в Российской Федерации» и «О предприятиях и предпринимательской деятельности». В последнем «предприятие» использовалось как родовое понятие, объединяющее все организационно-правовые формы предпринимательства: государственные, муниципальные и частные предприятия, полные товарищества (статуса юридических лиц они не имели), товарищества с ограниченной ответственностью и другие.
Проявились и другие несовершенства Закона. Работа по пересмотру Закона велась в течение нескольких лет. Законодатель не пошел по пути внесения изменений и дополнений в прежний Закон. Государственная Дума РФ 10 декабря 1997 г. приняла новый федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», 24 декабря его одобрил Совет Федерации РФ и 8 января 1998 г. подписал Президент РФ. Федеральный закон введен в действие с 1 марта 1998 г. Президенту РФ и Правительству РФ предложено привести изданные ими правовые акты в соответствие с новым Федеральным законом. Правительству РФ поручено также принять правовые акты, обеспечивающие реализацию этого Закона. Арбитражными судами Закон применяется при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено с 1 марта 1998 г.
Вопросы правого регулирования как всего процесса банкротства в целом, так и отдельных его институтов (например, конкурсного управления) имеют важнейшее значение в современных экономических условиях. Ни наше общество, ни государство и его граждане не заинтересованы в том, чтобы субъекты гражданско-правовых отношений заканчивали свою деловую активность банкротством. Факты банкротства нарушают нормальный ритм народного хозяйства, порождают экономические кризисы, социальную и политическую нестабильность, снижают престиж России в мировом сообществе, вызывают недоверие к отечественным хозяйствующим субъектам.
В данной работе рассматривается конкурсное производство, как особая стадия процедуры банкротства. В процессе рассмотрения мы уделим внимание также и предконкурсным процедурам
· наблюдению и внешнему управлению. Будут рассмотрены права и обязанности конкурсного управляющего и процесс удовлетворения требований кредиторов. В заключение работы сделаны выводы, которые суммируют весь рассмотренный материал и взгляды автора на существующее положение с правовым регулированием банкротства в нашей стране.

Глава 1. Общие положение о банкротстве
1.1. Понятие несостоятельности (банкротства) и правовое регулирование

Институт несостоятельности (банкротства) – относительно новый для отечественной системы правового регулирования и практики предпринимательских отношений. С учетом его значения для современной российской экономики и перспектив ее развития каждому хозяйствующему субъекту, государственному или муниципальному служащему, да и всем гражданам полезно знать историю, теорию и современные правовые проблемы несостоятельности и банкротства.
Несостоятельность, банкротство, неплатежеспособность – явления одного порядка, характеризующие крайне неблагополучное положение хозяйствующего субъекта, хотя и не совпадающие полностью по своему содержанию, о чем будет сказано несколько ниже. Они есть прямое следствие участия предпринимателей в рыночных отношениях. Юридическая суть несостоятельности (банкротства) состоит в том, что хозяйствующий субъект оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства, взятые на себя по доброй воле или возложенные на него в силу сложившихся обстоятельств. Не будет ошибочным утверждение, что несостоятельность (банкротство) представляет собой неизбежный и объективно обусловленный результат функционирования рыночных отношений. Часто лишь от случая зависит, что несостоятельным (банкротом) в данный момент оказывается именно это, а не другое юридическое лицо.
Каковы же основания для такого вывода? Причин множество, назовем лишь наиболее распространенные и очевидные. Во-первых, неумение хозяйствующего субъекта из-за отсутствия опыта, неспособности или лени вести свое предпринимательское дело. Плохое изучение конъюнктуры рынка, возможных колебаний спроса и предложений на товары, неудачный отбор вида и номенклатуры производимой продукции приводят к тому, что выпущенный товар оказывается никому не нужным и оседает мертвым грузом на складе. Естественно, понесенные затраты не возмещаются, взятые для производства деньги и сырье в расчете на то, что долги будут погашены из выручки от продажи товара, возвращать нечем. Так появляется потенциальный банкрот.
Во-вторых, неспособность хозяйствующего субъекта наладить эффективное производство нужных и пользующихся спросом товаров. Непомерные издержки производства, высокая себестоимость приводят к неконкурентоспособности товара и разоряют, делают несостоятельным (банкротом) его создателя. Следовательно, подобно тому, как свободная конкуренция есть объективное свойство рыночной экономики, несостоятельность (банкротство) – имманентна последней.
В-третьих, хозяйствующий субъект неизбежно вступает в гражданско-правовые отношения с другими предпринимателями: передает свои деньги на хранение в банки и другие кредитные организации, продает имеющиеся у него в наличии сырье и материалы, под заключенные договоры налаживает производство новой продукции и т. д. Партнеры же впоследствии оказываются несостоятельными (банкротами): банки «лопаются», переданные покупателям товары не оплачиваются, а произведенные не выкупаются. В подобной ситуации может оказаться даже самый рачительный, расчетливый и осторожный хозяйствующий субъект, за чужие «грехи» пополняя ряды несостоятельных (обанкротившихся) предпринимателей.
Перечисленные и иные причины несостоятельности (банкротства) тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Их упреждение, преодоление и ликвидация негативных последствий, в той числе с помощью норм права, в различной степени зависят от воли и возможностей каждого из участников рыночных отношений. Но действуют они неумолимо во всех странах, в том числе с высоко развитой рыночной экономикой.
Нынешняя нормативно-правовая основа несостоятельности (банкротства) предприятий представляет собой сложившуюся разветвленную систему нормативных актов различных уровней. Входят в нее нормативные акты только федеральных органов государственной власти. Постепенно накапливается и опыт реализации соответствующих актов. По мере все более углубленного изучения и обобщения практики нормативно-правовая основа будет обогащаться и совершенствоваться. Ниже назовем отдельные ее составляющие с краткими комментариями. Содержательно, при необходимости, они будут раскрываться по ходу изложения темы.
Отправной элемент нормативно-правовой основы несостоятельности (банкротства) предпринимателей – федеральные законы. Нормы права, относящиеся к несостоятельности (банкротству), имеются в Гражданском кодексе РФ и некоторых других законах. Центральное место среди федеральных законов занимает уже упоминавшийся федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Он в соответствии с ГК РФ устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Непременную, предпосылку реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) составляет наличие факта несостоятельности (банкротства). При его определении в федеральном законе за исходное взято действовавшее ранее положение о том, что несостоятельность (банкротство) есть признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Но сами эти требования сейчас сведены в две обособленные группы: денежное обязательство – обязанность должника уплатить кредитору (кредиторам) определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ, и обязательные платежи – налоги, сборы и иные обязательные взносы в порядке и на условиях, которые определяются законодательством России.
Должник (гражданин или юридическое лицо) считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по оплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с наступления даты их исполнения. Никаких дополнительных признаков несостоятельности (банкротства) юридических лиц нет. К несостоятельности же (банкротству) гражданина установлено еще одно дополнительное условие: сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества.
Наличие признаков несостоятельности (банкротства) само по себе еще не является достаточным основанием для запуска в арбитражном суде процесса объявления субъекта гражданского права банкротом. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требование к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот, а к должнику – гражданину – не менее ста минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено самим Федеральным законом.
Важную роль среди общих (статических) положений о банкротстве занимают его процедуры, которые вправе применить арбитражный суд при рассмотрении дела о банкротстве. На выбор конкретной процедуры оказывают влияние не только арбитражный суд, но и лица, связанные с этим делом, начиная с должника. Избранная арбитражным судом процедура банкротства в дальнейшем определяет поведение и самого суда, и должника, и кредитора, и всех других имеющих отношение к банкротству участников социального общения, да и сам конечный результат дела. Поэтому, как только начинает возникать угроза банкротства, необходимо причастным к нему лицам, прежде всего должнику и кредитору, своими действиями в ходе подготовительной работы к разбирательству дела и непосредственно в суде активно добиваться применения именно той процедуры, которая в наибольшей мере отвечает их интересам.
Федеральный закон от 8 января 1998 г. решил данную проблему иначе. Согласно ему все процедуры банкротства разделены на две группы. Одна применяется при рассмотрении дел о банкротстве должника – юридического лица. Сюда отнесены: наблюдение – процедура, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с Федеральным законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника; внешнее управление (судебная санация) – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему; конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; мировое соглашение – процедура банкротства, состоящая в заключении должником и кредиторами на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве добровольного соглашения об улаживании имущественного спора на определенных ими условиях.
Остановимся на некоторых актуальных вопросах правовой характеристики юридических лиц
· банкротов. Из вышеприведенной нормы следует полная ясность в отношении коммерческих организаций: их исчерпывающий перечень дан в главе четвертой части первой ГК РФ, ни в каких иных актах устанавливаться организационно-правовые формы коммерческих организаций не могут и все они, за исключением казенных предприятий, подпадают под действие механизма несостоятельности (банкротства). Есть, однако, серьезные основания, чтобы поставить под сомнение изложенный в ст. 65 ГК РФ подход к банкротству некоммерческих организаций. В ней выделены две их организационно-правовые формы, конкретные субъекты которых могут быть признаны несостоятельными (банкротами). Значит, под угрозу несостоятельности (банкротства) не подпадают из названных в ГК РФ следующие организационно-правовые формы некоммерческих организаций: общественные и религиозные организации (объединения), учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Несомненными участниками процедуры банкротства будут являться все лица, которым законом предоставлено право обратиться в арбитражный суд. Право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом поставлено в прямую зависимость от того, о каких неисполненных обязанностях должника – денежных обязательствах или обязательных платежах – идет речь. Правом на обращение в связи с неисполнением денежных обязательств обладают должник, кредитор и прокурор, а в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей – должник, прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы. В случаях, предусмотренных федеральным законом, заявление может быть подано и иными лицами. Соответственно, все они будут являться участниками процесса банкротства.
Показательно, что ныне должнику предоставлено не только право, но и установлена его обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о своем собственном банкротстве. В частности, должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в предвидении банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.
Наверное, главными действующими лицами банкротства выступают кредиторы. Они потеряли свое имущество и сохранили лишь надежду вернуть хоть что-то.