Политология как наука

“” . Политика
· объект политологии как науки
“” . Методология и методы изучения политических явлений
“” . Функции политологии
“” Литература

Современный этап в жизни России
· исторически поворотный во всех отношениях
· в число важнейших выдвигает задачу научно обоснованного управления политической сферой жизни.
Политическая стихия, связанная с демократизацией общества и острой политической борьбой, грозит захлестнуть назревшие процессы реформирования страны и создает угрозу самим основам стабильного функционирования социально-политической системы. Общество поистине нуждается в такой области знания, которая бы позволяла людям разбираться в сложнейшей мозаике политических явлений и событий и сознательно действовать в направлении реализации своих интересов, а не вопреки им. В этой связи уместны слова французского политолога Ф. Бро: «В политике, где худшие страсти могут Внезапно превратить людей в фанатиков, замутить предрассудками их сознание, задача политической науки
· вносить холодный, трезвый, демифологизирующий, объективный взгляд».
Разнообразные сферы общественной жизни изучаются различными социальными науками. Так, экономическая сфера является объектом изучения экономических наук, социальная
· социологии, политическая
· политических наук: политической истории, теории права, международных отношений и других. В их числе
· политология.
1. Политика
· объект политологии как науки
В обществознании издавна признается (это идет еще от Макиавелли), что политика
· самостоятельная область деятельности людей с собственными принципами и законами, отличными от принципов и законов, скажем, экономики. Однако понимание политики остается и поныне разноречивым, многообразным, что объясняется, по-видимому, сложностью и многогранностью самой политической реальности.
Нередко к политике относят все формы социальной активности по производству и распределению материальных и духовных ценностей и усматривают в каждом социальном явлении политический аспект. Встречаются также представления, согласно которым политическое идентифицируется с любыми властными отношениями, будь то семейные или административные. Изначально же исторически понятие политики связывалось с государством, государственным устройством, властью и управлением общественными делами с помощью публичных властных институтов и определенных норм. Само понятие «политика» восходит к древнегреческому слову «polis», то есть город
· государство или общественное устройство. В современной литературе научное понятие политики чаще всего означает деятельность социальных групп и иных сообществ, представляющих их государственных и общественных организаций по осуществлению общих интересов и коллективных целей. Политика включает отношения между социальными общностями и выражающими их интересы организациями, связанные с властью и управлением общественными делами. Политические действия и отношения образуют механизм выражения и осуществления общих интересов и общей воли, механизм регулирования и разрешения социальных противоречий и конфликтов.
Политика
· это самостоятельный мир, отличный от других сфер общественной жизни. Он охватывает государственные и иные общественно-политические организации, механизмы государственной власти и властеотношения, правовые институты, партийные системы, политическую культуру общества и многое другое, что связано с принятием и реализацией политических решений. В этом многообразном мире политической жизни политология вычленяет свой предмет исследования. Его составляют проблемы сущности и специфики политики как особой области деятельности и общественных отношений людей, их организаций и институтов, ее объективных законов, возможностей, целей и средств. Политология занимается исследованием особенностей субъектов политики, специфики их действий, связанных с формированием и реализацией общих потребностей и интересов, прежде всего больших социальных групп. Предмет данной науки включает «выявление условий, орудий, компонентов, пределов политического действия, политического поведения, политической жизни».
Характеризуя предмет политологии, следует иметь в виду ее отличие от политологии как учебной дисциплины. В первом случае речь идет об изучении самой политической реальности. Во втором
· об освоении накопленного знания об этой реальности. Учебная дисциплина есть прежде всего рефлексия политических знаний, осмысление их собственных форм и предпосылок. Сказанное не означает, что изучение политологической науки оторвано от реальной политической практики. Напротив, освоение системы знаний о политике только и возможно на основе осмысления живого процесса политической жизни.
Некоторые ученые, в частности польские авторы монографии «Элементы теории политики», ограничивают предмет политологии теорией «политической субъективности», обоснованно делая акцент на специфике политики как субъективного фактора. Такое понимание созвучно с известным толкованием политики как науки и искусства. Вместе с тем ограничение предмета политологии только вопросами изучения политической субъективности грешит известной односторонностью, поскольку остается за кадром политическая объективность. Сужение ее предмета создает опасность ограничения изучения политики анализом политологических доктрин, идеалов, социально-психологических аспектов поведения политических субъектов, что лишает возможности понять подлинные источники и движущие силы политических процессов.
Политика, конечно же, не сводится к идеям и доктринам. Она является специфическим видом социально-исторической практики, имеет свою объективную логику. Поэтому познание объективной стороны, общих связей и взаимодействий в политической сфере, по крайней мере, не менее важно, чем изучение стороны субъективной.