Политический портрет Ельцина

План:
“” План:
“” Введение
“” Экономика страны: радикальные реформы Ельцина
“” Внутренняя политика: путч 1993 г. и его последствия для страны
“” Решающий шаг президента: принятие Конституции
“” Выборы президента 1996 г. Экономическая и политическая ситуация в стране. Ход Ельцина
“” Война в Чечне
“” Победа КПРФ по выборам в думу
· допущенные ошибки президента
“” Второй срок Ельцина
· любой ценой удержаться у власти
“” Экономика и политика президента: просчеты и ошибки
“” Заключение
“” Список литературы:

Введение
В правление Ельцина Б.Н. Россию ожидали крутые перемены. Наступило время непредсказуемых поворотов общей и частных судеб, тихих интриг и яростной борьбы амбиций, потрясающих финансовых афер и становления рыночных структур. В эти годы делилась социалистическая собственность и появились “новые” русские миллиардеры. Народ обнищал, но был абсолютно свободен. Страна стонала от бандитского разбоя и коррупции. Рухнули законы коммунистической империи и взамен их создавалось новое демократическое законодательство, которое, однако, никто не спешил соблюдать. В муках рождалось правовое самосознание. Появились десятки тысяч коммерческих фирм, влекомых инстинктом наживы.
Главной проблемой президентства Ельцина и его драмой было то, что ему пришлось работать на коммунистическом поле, в котором все структуры управления были заполнены партийной номенклатурой. Все назначенные Ельциным главы администраций были бывшими членами КПСС или РКП. Никто из демократов, поддерживающих Ельцина, не обладал опытом управления. Его попытка запретить РКП кончилась неудачей. Реформы и все действия Ельцина протекали в рамках действующей брежневской Конституции, так что каждый шаг его оспоривался коммунистами из Верховного Совета РСФСР.

Экономика страны: радикальные реформы Ельцина
Экономика страны находилась на грани катастрофы. Полки магазинов были пусты. Валютные резервы страны были фактически исчерпаны, а золотой запас на 1 января 1992г. составлял 289,6т. Сходная ситуация была в снабжении городов электроэнергией и топливом. Угроза голода и холода была реальной.
Ельцин решился на радикальные экономические реформы. Он сменил премьера и привлек к руководству молодых экономистов из Демократической России. С июня 1992 г. Гайдар стал премьер-министром РСФСР. Ельцин шаг за шагом добивался от Верховного Совета РСФСР полномочий на проведение реформ. Напуганные общей ситуацией депутаты предоставили Ельцину и кабинету Гайдара по сути чрезвычайные права. Новый премьер “отпустил” цены. Проследовал их скачок в десятки, сотни и тысячи раз. Зарплата работников государственных предприятий тоже росла, но с существенным отставанием от цен. Единственные, кто не бедствовали в период шоковой терапии, это служащие коммерческих банков, торговых структур, чиновники-мздоимцы и криминальные элементы.
Были открыты границы страны и в Россию хлынул поток западных товаров – от сникерсов до персональных ЭВМ. Естественно, что отечественная промышленность оказалась беспомощной во всех отношениях. Директора-монополисты взвинтили цены, потребовали от правительства дотаций и стали сначала осторожно, а потом нагло задерживать зарплату рабочим.
В конце 1992г. вице-премьер Чубайс А.Б. объявил о первом этапе приватизации предприятий, так называемой ваучерной приватизации.
В то время, как гэкачеписты в ожидании суда томились в одиночных камерах “Матросской тишины”, в России разразился второй путч. Самыми именитыми его участниками – противниками Ельцина были Председатель ВС РСФСР Хасбулатов Р.И. и вице-президент Руцкой А.В. Оба выдвинулись при подавлении путча августа 1991г. как сторонники Ельцина и демократы. Оба “вошли в случай” благодаря неразберихе 1991г., просчетам аналитиков и доверчивости Президента. Оба оседлали амбиции и при первой же возможности предали своего патрона.

Внутренняя политика: путч 1993 г. и его последствия для страны

Путч октября 1993г. назревал постепенно, по мере обнищания народа и осознания факта развала СССР. Сразу же сказались и практические результаты развала – разрыв экономических связей, остановка производств, сложность поездок к родственникам в “ближнее” зарубежье. Традиционные курорты – Крым, Черноморское побережье, Юрмала, Севан, Иссык-Куль и другие, – вдруг стали недоступными из-за денег и формальностей. По всему “ближнему” зарубежью возникли антирусские настроения. Особенно отличались Эстония, Латвия, Литва, Украина, Молдавия, Чечня. Надо сказать, что правительство Гайдара, а затем Черномырдина почти ничего не сделало для защиты русскоязычных в указанных странах.
В майские праздники 1993г. лидеры ФНС (фронт национального спасения) организовали в Москве демонстрацию, окончившуюся побоищем. Древками плакатов и арматурными прутьями было ранено несколько десятков милиционеров. Объективы телекамер запечатлели агрессивную, беснующуюся толпу. Никто из организаторов побоища арестован не был. Слабость власти была очевидна.
Антиреформаторские силы организовали по всей стране саботаж реформ. В нем участвовали: местные советы, куда перебралась из райкомов, горкомов иобкомов партийная номенклатура, Верховный Совет, предприятия, банки, включая Центральный, правоохранительные органы. Платежи застревали в банковской паутине, зарплата не выплачивалась. Мутная волна преступности захлестывала страну. Номенклатура и криминальные слои тайно организовали “красный террор” против свободного предпринимательства. По всей стране шел отстрел бизнесменов. Ни одно дело не распутывалось, и преступники оставались на свободе. Запущенные реформы буксовали и останавливались, омертвляя деньги, усилия и идеи.
Центром саботажа являлся Верховный Совет РСФСР. В марте 1993г. там был поставлен вопрос об отстранении Ельцина от должности Президента – “импичмент”. Заговорщики предполагали заменить его генералом Руцким. Им не хватило несколько голосов.