Политические системы общества

“” Введение
“” Глава 1. Теория политической системы
“” ( 1. Теория политической системы Д. Истона
“” ( 2. Теория политической системы Г. Алмонда
“” ( 3. Теория К. Дойча
“” Глава 2. Политическая система как механизм власти
“” ( 1. Механизм функционирования политической системы
“” Глава 2. Структура политической системы
“” ( 1. Функции политической системы
“” ( 2. Типы политических систем
“” Глава 3. Политическая система в России
“” ( 1. Политическая система советского типа
“” Заключение
“” Список литературы:

Введение

Известно, что человеческое общество находится в процессе постоянных изменений, которые происходят под влиянием различных факторов. Усложняются социальные взаимосвязи между людьми, появляются новые потребности и соответственно виды деятельности, удовлетворяющие их. Кроме того, изменяются природная среда, энергетические ресурсы, международные условия существования современных государств. Поэтому вопрос о том, как общество приспосабливается к требованиям постоянно изменяющейся внутренней и внешней среды, всегда представлялся актуальным не только в теоретическом, но и в практическом смыслах. Ведь ответ на него позволяет выявить механизмы адаптации, составляющие основу жизнеспособности и стабильности любого общества.
Способность общества реагировать на растущие потребности индивидов, адаптироваться к изменяющимся условиям своего функционирования обеспечивается политической системой. Благодаря деятельности политических институтов и структур, а также выполнению людьми политических ролей управляющего и управляемого политическая система оказывает целенаправленное воздействие на различные стороны жизни общества. Действие механизмов политической системы на социальные отношения основано на способности властным путем распределять ценности и ресурсы внутри общества, предписывать населению определенные стандарты и нормы поведения. В связи с этим политическая система включает в себя все существующие в обществе типы политических взаимодействий, т. е. все взаимодействия властвующего и подвластного.
Следовательно, понятие “политическая система” используется для характеристики взаимоотношений между государством и обществом, между различными социальными субъектами на негосударственном уровне. В американской политологии политическая система интерпретируется как совокупность всех общественных структур в их политических аспектах. По определению американского политолога Г. Алмонда, политическая система, помимо политических институтов, включает социальные и экономические структуры, исторические традиции и ценности общества, культурный контекст его развития.
Рассмотрим, что нового дает для понимания политики использование термина “политическая система”.

Глава 1. Теория политической системы

Термин “политическая система” был введен в политологию в 50 – 60-х годах XX века. Его использование отражало нарастающее понимание системного характера политики. До этого для описания властных отношений обычно использовалось понятие “тип правления”, а чуть позже “система правления”. Но их употребление сводило политику к деятельности государственных структур, выделению их в качестве главных субъектов властных отношений. До определенного момента подобное объяснение отражало реальность. Однако процессы развития гражданского общества, появление автономной, самостоятельной личности с ее правами и свободами привели к тому, что гражданин стал не только подчиняться, но и влиять на государство, создавая для этого политические организации (партии, движения и т. д.). Власть перестала быть монополией государства, а властные отношения приобрели более сложный характер, поскольку в них стали участвовать негосударственные организации. Осознание сложности и многомерности властных отношений, которые уже нельзя было свести только к деятельности государственных структур, привело к необходимости пересмотра господствовавших в тот период институционального и бихевиористского подходов к объяснению политики. Но была и более важная причина введения системного подхода в политологию; а именно – поиск универсальных закономерностей и механизмов, которые обеспечивали бы обществу устойчивость и выживаемость в условиях неблагоприятной внешней среды.
Понятие “система” ввел в научный оборот немецкий биолог Л. фон Берталанфи (1901 – 1972) в 20-х годах XX века для обозначения процессов обмена клетки с внешней средой. Он рассматривал систему как совокупность взаимозависимых элементов, как целостность, состоящую из “элементов, находящихся во взаимодействии”. Отношения взаимозависимости означают, что, с изменением даже одного элемента системы изменяется вся целостность. Система развивается благодаря тому, что реагирует на сигналы извне и на требования своих внутренних элементов.
Понятие “системы” на рассмотрение общества перенес Т. Пирсоне, представивший общество как взаимодействие четырех подсистем, которые находятся в отношениях взаимозависимости и взаимообмена: экономической, политической, социальной и духовной. Каждая из подсистем выполняет определенные функции, реагирует на требования, которые поступают изнутри или извне, а вместе они обеспечивают жизнедеятельность общества в целом. Так, за реализацию потребностей людей в потребительских товарах “отвечает” экономическая подсистема. Определение коллективных целей, мобилизация ресурсов на их достижение, принятие решений составляют функции политической подсистемы. Социальная подсистема обеспечивает поддержание устоявшегося образа жизни, передает новым членам общества нормы, правила и ценности, которые становятся важными факторами мотивации их поведения. Наконец, интеграцию общества, установление и сохранение связей солидарности между ее элементами осуществляет духовная подсистема.

( 1. Теория политической системы Д.