Человек и политика

План
Введение
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·3
1. Личность как объект и субъект политики.
Политическая социализация. Формы политической активности и участия в политической жизни
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·.4
2. Права и свободы человека
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·.10
Заключение
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..14
Литература
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..15

Введение.

В нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую значительную роль ни играли бы социальные группы, массовые общественные движения, политические партии, в конечном счете ее главным субъектом выступает личность, ибо сами эти группы, движения, партии и другие общественные и политические организации состоят из реальных личностей и только через взаимодействие их интересов и воли определяется содержание и направленность политического процесса, всей политической жизни общества.
Активное участие личности в политической жизни общества имеет многоплановое значение.
Во-первых, через такое участие создаются условия для более полного раскрытия всех потенций человека, для его творческого самовыражения, что в свою очередь составляет необходимую предпосылку наиболее эффективного решения общественных задач. Так, качественное преобразование всех сторон жизни предполагает всемерную интенсификацию человеческого фактора, активное и сознательное участие в этом процессе широких народных масс. Но вне демократии, доверия и гласности становятся невозможны ни творчество, ни осознанная активность, ни заинтересованное участие.
Во-вторых, всеобщее развитие человека как субъекта политики является важным условием тесной связи политических институтов с гражданским обществом, контроля за деятельностью политико-управленческих структур со стороны народа, средством противодействия бюрократическим извращениям в деятельном аппарате управления, отделений функций управления от общества.
В-третьих, через развитие демократии общество удовлетворяет потребность своих членов участвовать в управлении делами государства.

1. Личность как объект и субъект политики. Политическая социализация. Формы политической активности и участия в политической жизни.

В популярных книгах о политике широко распространено сравнение политической жизни с театром, в котором на сцене каждый день разыгрывается спектакль с множеством действующих лиц – актеров: лидеров страны и политических партий, депутатов парламента, министров правительства и т.д. Эти действующие лица политической сцены часто именуются субъектами политики. Политическая жизнь в действительности часто похожа на спектакль. Но было бы большим упрощением представлять субъектов политики в качестве актеров. Актер действует по замыслу автора пьесы и режиссера. Ему писать пьесу не дано. В лучшем случае он может интерпретировать ее содержание. Субъект же политики – это ее творец, он оказывает реальное воздействие на власть в соответствии со своими целями и намерениями. Поэтому первое, что следует отметить, – это то, что субъектами политики являются такие участники политической жизни, которые способны формулировать и реализовывать собственные цели.
Важнейшим качеством субъекта является его активность. Активность выражает меру интенсивности деятельности субъекта. Политическое действие (акция, акт) является элементарной единицей в изучении структуры и механизма политической активности. Именно поэтому субъект политики в западной политологии часто называют актором (производное от слова «акт»), но не актером. Политическая активность обозначает все виды и способы воздействия того или иного субъекта на объективный мир и других субъектов политики. Следовательно, политическая активность представляет собой совокупность элементарных политических действий (акций), каждое из которых соотносится с действиями других людей и ориентируется на них. Политическая активность проявляется во множественных формах: массовых политических действиях (митингах, демонстрациях, бунтах и т. д.), законодательной и исполнительной деятельности институтов государства, избирательном процессе и т. д.
Политическая активность, как и все другие виды активности, может принимать разнообразную направленность. Она может носить конструктивный характер, ориентированный на созидание политической системы, стабилизацию общественных отношений. А может быть и деструктивной, нацеленной на дестабилизацию политической системы и даже ее разрушение. Общее качество, объединяющее все виды и формы политической активности, состоит в том, что связана с реализацией властных полномочий или борьбу за обладание ими. А это значит, что субъектами политики являются такие субъекты, которые реализуют властные полномочия или стремятся к власти для достижения собственных целей.
Каким же образом формируются политические цели? Что лежит в основе целеполагания, детерминирует деятельность субъектов политики? Большинство политических учений склоняется к выводу, что эти цели отражают осознанные интересы того или иного субъекта. Интересы являются той мощной побудительной силой, которая заставляет действовать в том или ином направлении субъект. Интересы – это реальные жизненные стремления индивидов, групп, организаций и иных общностей, которыми они руководствуются в своих действиях. В социальных интересах находят свое обобщенное выражение актуальные потребности этих индивидов, групп, организаций и иных общностей. Осознание интересов осуществляется в ходе непрерывно происходящего в обществе процесса социального сравнения, т. е.