Преступления в сфере налогообложения

Содержание

“” Введение
“” . Уголовно-правовая характеристика
“” . Объективная сторона преступлений ст.199(1) и ст.199(2)
“” . Субъективная сторона состава преступлений, предусмотренных статьями 199(1) и ст. 199(2)
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Взимание налогов
· древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному развитию. В ряду государственных доходов налогам и сборам принадлежит важнейшее место и само существование государства неразрывно связано с ними.
Социально-экономические преобразования в России начала 90-х гг. повлекли за собой глубокие перемены во всех сферах жизни российского общества. Закономерно в этой связи и изменение налоговой политики государства. Сложившаяся в результате проведения реформы налоговая система, хотя и не лишена серьезных недостатков, в целом соответствует современным экономическим условиям, учитывает многообразие существующих форм собственности, обеспечивает в определенной степени поступление налогов в государственный бюджет.
Процесс перехода к рынку породил целый комплекс новых для экономики России проблем, связанных с кардинальным изменением характера взаимоотношений между налогоплательщиками и государством. Возникли новые понятия «собираемость налогов», «налоговая преступность» и другие, которых в административно-хозяйственных условиях централизованной экономики просто не существовало. С самого начала введения новой налоговой системы обозначилась проблема массового уклонения налогоплательщиков от налогообложения. Нарушения налоговых обязательств выявляются у каждого четвертого из проверяемых налогоплательщиков.
Неуплата гражданами и организациями налогов подрывает устойчивость бюджетной политики, ограничивает возможности финансирования социально-экономических программ, нарушает принцип социальной справедливости. Неплательщики налогов, перенося добавочное налоговое бремя на тех, кто исправно выполняет свои налоговые обязательства, провоцируют социальную напряженность и политическую нестабильность в обществе.
Еще более тяжкие последствия причиняются налоговыми преступлениями. В последние годы они стали одними из наиболее опасных и распространенных видов экономических преступлений. В результате государству наносится значительный материальный ущерб, подрывается его экономическая мощь, происходит сращивание новых экономических структур с криминальными элементами, растет преступность, так как значительная часть скрываемых доходов оседает в криминальном секторе экономики. Рост налоговых правонарушений противоречит интересам экономической безопасности страны, тормозит экономическое развитие, формирование рыночных отношений, негативно влияет на общественное сознание, процесс перехода к цивилизованным рыночным отношениям.
Реформирование налоговой системы, ее дальнейшее развитие подразумевает совершенствование контроля за уплатой налогов и системы борьбы с налоговыми преступлениями.
Важнейшим направлением в борьбе с налоговой преступностью является предупреждение налоговых правонарушений путем выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
Проблему борьбы с налоговой преступностью рассматривали ряд ученых юристов. Вопросам уголовной ответственности за уклонение от налогообложения посвящены работы С.С. Белоусовой, Д.М. Беровой, М.Ю. Ботвинкина, A.А. Витвицкого, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, А.Г. Кота, А.П. Кузнецова, И.И. Кучерова, С.В. Максимова, Н.В. Побединской, А.В. Сальникова, И.М. Середы, П.С. Яни.

1. Уголовно-правовая характеристика

Уголовное законодательство большинства стран предусматривает ответственность за совершение налоговых преступлений. Как правило, налоговыми преступлениями признаются нарушения действующего порядка исчисления и уплаты налоговых платежей, нанесшие существенный ущерб национальному бюджету.
Исходя из положений общей теории ответственности за совершение правонарушений (преступлений и проступков), основными критериями дифференциации правонарушений на уголовные преступления, административные проступки, гражданские, налоговые и иные правонарушения являются:
противоправность деяния (действия либо бездействия). Иными словами, не просто нарушение обязанности, установленной определенным нормативно-правовым актом, а запрещенность деяния соответствующими нормами законодательства о том или ином виде юридической ответственности. К примеру, с точки зрения уголовной ответственности противоправность деяния свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило установленный Уголовным кодексом запрет;
виновность лица, совершившего правонарушение. Виновность заключается в психическом отношении лица к совершенному деянию (т.е. наличествует ли умысел в действиях лица или же правонарушение совершено по неосторожности). В отличие от уголовной и налоговой ответственности, привлечение к некоторым другим видам ответственности (административной или гражданской) возможно уже за сам факт причинения вреда без установления вины;
наказуемость – возможность применения соответствующего наказания (уголовно-правового, административно-правового или другого) за совершенное деяние;
общественная опасность, заключающаяся в причинении или реальной возможности причинения вреда общественным отношениям, охраняемым соответствующим законодательством (уголовным, законодательством о налогах и сборах, административным).
Налоговое преступление
· это совершенное в налоговой сфере противоправное деяние, преступный характер которого признан действующим уголовным законодательством территории, к юрисдикции которой оно отнесено.
В современной российской законодательной практике термин “налоговое преступление” впервые был официально употреблен в Законе РФ “О федеральных органах налоговой полиции”, в статье 2 которого было указано: “Задачами федеральных органов налоговой полиции являются: …«выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений…».
В российской правовой литературе авторы достаточно часто трактуют налоговое преступление как противоправные деяния налогоплательщика, состоящие в нарушении процедуры уплаты налоговых платежей. Например, в работе Б.В. Волженкина налоговыми преступлениями названы преступления против установленного порядка уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Следует заметить, что в настоящее время вопрос об определении правовой сущности страховых взносов является спорным. Как установил Конституционный суд РФ в своем постановлении от 24.02.1998, признаки страховых взносов в Пенсионный фонд РФ не позволяют отграничить их от налогов, сборов, других платежей, которые представляют собой обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд. По мнению Высшего арбитражного суда РФ, понятие “страховой взнос”, приведенное в статье 3 названного Закона, отличается от понятия “налоговый платеж”, содержащегося в статье 8 НК РФ.
Таким образом, в своей работе Б.В. Волженкин к составу предметов налоговых преступлений относит категорию страховых взносов – платежей, обладающих ярко выраженной неналоговой сущностью и являющихся скорее разновидностью сбора. В то же время автор не допускает возможности отнесения к категории налоговых преступлений деяний, предметом которых является нарушение процедуры уплаты сборов и таможенных платежей.
Действительно, уклонение от уплаты налогов является основным видом налоговых правонарушений и преступлений. Основным, но не единственным.
Понятие “налоговое преступление” может применяться в качестве собирательного обозначения всего многообразия преступных деяний, совершаемых субъектами в ходе реализации налоговых правоотношений. По этой причине в контексте налоговой преступности следует рассматривать не только противоправные действия налогоплательщика, направленные на уклонение от уплаты налоговых платежей, но и, например, незаконное получение налоговых льгот или осуществление в пределах налогового правоотношения противозаконных действий должностными лицами налоговой администрации.
Налоговая преступность безусловно препятствует решению государственных задач, тем самым причиняя прямой ущерб не только государственным, но и общественным интересам. Как ни странно на первый взгляд, совершение налогового преступления создает существенные неудобства и для лица, его совершившего, особенно если он осуществляет предпринимательскую деятельность.
Безусловно, наличие уголовно-правового запрета на совершение действий по уклонению от уплаты налогов и сборов создает определенные риски для потенциальных налоговых преступников. И дело здесь не только в самом факте установления уголовного наказания за совершение налогового преступления.
Неизбежным итогом любого налогового преступления, как выявленного, так и оставшегося латентным, для налогоплательщика станут:
сокрытие части прибыли от инвесторов и внушение опасений потенциальным инвесторам;
риск приостановления деятельности на время проведения предварительного расследования;
подрыв деловой репутации и потеря клиентуры, что в перспективе приведет к ощутимым убыткам и потере места на рынке.
Это далеко не полный перечень рисков, возникающих в связи с уклонением от уплаты налогов и (или) сборов, поэтому мы еще вернемся к вопросу о размере и характере ущерба, наносимого налоговыми преступлениями.
В этом разделе книги мы хотим еще раз обратить внимание читателя на то, что налоговая преступность не является принципиально новым общественно опасным социально-правовым явлением не только для развитых стран Западной Европы, но и для России. Возникновение налоговой преступности тесно связано с этапом зарождения самого института государственной власти.
Еще в 60-х годах XIX века один из ведущих французских исследователей уголовно-правовой проблематики М. Патэн в работе “Общая часть уголовного права и уголовное законодательство в сфере бизнеса” (1861 г.) в числе вопросов, нуждающихся в срочном решении, называл необходимость уголовно-правовой защиты и ответственности налогоплательщиков, а также грамотное уголовно-правовое регулирование в экономической сфере, в том числе налоговое уголовное право.
Несмотря на столь долгую историю существования налоговой преступности, в настоящее время нельзя говорить о наличии какого-либо единого подхода по вопросу состава противоправных действий в налоговой сфере, требующих привлечения виновного к уголовной ответственности. Этот вопрос является предметом общественной дискуссии не только в России, но и во многих зарубежных странах.
До сегодняшнего дня не существует и единого подхода к определению видовой принадлежности налоговых преступлений в национальном уголовном законодательстве.
Налоговые отношения – это властные отношения, складывающиеся между гражданами и организациями как налогоплательщиками, с одной стороны, и государством в лице уполномоченных им органов – с другой.
К налоговым правоотношениям, как правило, относятся властные отношения:
– по установлению, введению, исчислению, взиманию и уплате налогов и сборов;
– исполнению должностными лицами налоговой администрации своих профессиональных обязанностей в налоговой сфере (осуществление налогового контроля, налоговых расследований и привлечение к ответственности за совершение налогового нарушения).
На основании данной классификации можно выделить две разновидности объектов преступных посягательств в сфере налогообложения и одновременно две группы налоговых преступлений:
– налоговые преступления в сфере установления, введения, исчисления, взимания и уплаты налогов и сборов;
– налоговые преступления в сфере налогового администрирования.
Необходимо обратить внимание на то, что такие уголовно наказуемые действия, как нарушение порядка обращения с информацией, отнесенной к составу налоговой тайны, следует рассматривать уже в контексте информационных преступлений. А, например, реализацию товаров без документов или соответствующей специальной маркировки, подтверждающих факт уплаты налоговых платежей, – к преступлениям в сфере торговли или экономическим преступлениям.
Налоговыми преступлениями в сфере установления, введения, исчисления, взимания и уплаты налогов и сборов являются:
уклонение от уплаты налоговых платежей;
воспрепятствование установлению правильного размера налоговых платежей;
нарушение обязанностей по удержанию и перечислению налоговых платежей;
воспрепятствование принудительному взысканию налоговых платежей;
незаконное получение налоговых льгот;
незаконное получение возвращаемых государством налоговых платежей.
Наиболее распространенным видом налоговых преступлений, безусловно, является уклонение от уплаты налоговых платежей. Ответственность за подобные действия предусмотрена почти во всех национальных уголовных законодательствах. Исключение составляют Польша, Турция, Франция, Германия и Швейцария.
В настоящее время в уголовном законодательстве применяется несколько моделей описания налогового преступления в форме уклонения от уплаты налоговых платежей. В зависимости от позиции национального законодателя таким налоговым преступлением может быть признано уклонение от уплаты:
только налогов;
всей совокупности налогов и сборов;
конкретного вида налога или сбора;
всей совокупности налогов и сборов, но при наличии особых обстоятельств (военное или чрезвычайное положение);
налогов и сборов, взимаемых с определенной категории налогоплательщиков;
любых налогов и сборов, но совершенное определенной категорией лиц.
Универсальная статья, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты любых налогов, присутствует в национальном уголовном законодательстве достаточно часто. В свою очередь, признание уголовно наказуемым налоговым преступлением уклонения от уплаты сборов является скорее исключением, чем правилом.

2. Объективная сторона преступлений ст.199(1) и ст.199(2)

Родовым объектом налоговых преступлений в форме уклонения от уплаты налогов и сборов являются налоговые правоотношения в сфере установления, введения, исчисления, взимания и уплаты налогов и сборов.
В российском уголовном законодательстве предусмотрено три вида налоговых преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов:
уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ);
уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ);
уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ).
Следует отметить, что в специальной литературе при анализе налоговых преступлений авторы весьма часто незаслуженно обходят вниманием такой важный их признак, как общественная опасность. В теории права общественная опасность преступления – это способность деяния причинить вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, объективное свойство, позволяющее определить поведение лица с позиции определенной социальной группы.
Что касается уклонения от уплаты налогов и сборов, то здесь степень общественной опасности влияет не только на место данного преступления среди остальных уголовно наказуемых деяний, но и определенным образом позволяет отграничить налоговое преступление в виде уклонения от уплаты налогов и сборов от сходных по составу и конструкции объективной стороны налоговых правонарушений.
Общественная опасность налоговых преступлений, по мнению некоторых авторов, определяется высокой значимостью налогов в хозяйственной деятельности общества. Также встречается мнение, что общественная опасность налоговых преступлений заключается в причинении вреда бюджету государства в части его формирования от сбора налогов с юридических и физических лиц вследствие неуплаты налоговых платежей лицами, обязанными законодательством платить налоги с установленных объектов налогообложения.