Налоговая служба в системе органов исполнительной власти

Содержание

“” Введение
“” Глава 1. Необходимость и правовые основы налоговой службы в Российской Федерации
“” .1. История фискальных органов в России
“” .2. Необходимость создания и значение налоговой службы в Российской Федерации
“” .3. Правовое регулирование деятельности налоговой службы в РФ
“” Глава 2. Проблемы деятельности налоговой службы и перспективы ее развития
“” .1. Проблема становления налоговой службы в условиях перехода к рыночной экономике
“” .2. Необходимость увеличения собираемости налогов и сборов
“” .3. Пути совершенствования организации деятельности налоговой службы
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Важное место в деятельности государства занимает формирование его бюджета, денежного дохода, необходимого для реализации экономических и социальных программ, обеспечения обороны и безопасности страны. Одним из главных источников формирования бюджета являются налоги, взимаемые с юридических и физических лиц (налогоплательщиков). Налоги представляют собой обязательные сборы в виде подоходного налога, налога на добавленную стоимость, платы за землю, акцизов и различных сборов, которые взимаются с хозяйствующих субъектов и граждан по ставкам, установленным законом. Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей образует налоговую систему государства.
Стабильное поступление в казну государства налогов и других обязательных платежей является необходимым условием успешного функционирования государства, дальнейшего экономического и социального развития.
Однако налогоплательщики не всегда добросовестно выполняют свои обязанности перед государством, допускают различные нарушения налогового законодательства – от несвоевременного внесения в соответствующий бюджет налогов до умышленного уклонения от их уплаты. Поэтому в любом государстве любой общественно-экономической формации создается определенная система учета налогоплательщиков и контроля за полнотой и своевременностью уплаты ими начисленных налогов и обязательных платежей. В Российской Федерации эту функцию выполняют налоговые органы Российской Федерации.
Актуальность данной работы не вызывает сомнений. Вопросы налогообложения, его совершенствования и совершенствования деятельности налоговых органов всегда будут в центре внимания общества. Значимость данной работы, на мой взгляд, заключается в том, что в ней предпринята попытка показать, что несмотря на новые задачи, права и обязанности налоговых органов, возникшие в связи с принятием двух частей НК РФ и преобразованием Госналогслужбы в министерство, существенно не улучшилась ситуация с уплатой налогов. Да, за последнее время стал стабильно увеличиваться процент собранных налогов. Но, по сути, налогоплательщик также «бегает» от государства как и раньше. И исправить положение в этой ситуации может, помимо прочего и введение новых технологий работы налоговых органов с налогоплательщиками, которые также рассматриваются в данной работе. Основным тезисом, на доказательство которого направлена данная работа, является следующее
· вопросы повышения собираемости налогов большей частью лежат в сфере экономической, а не административной, но и в этих условиях налоговые органы могут повышать уровень собираемых налогов.
В данной работе я рассмотрю основные положения относительно одного из важнейших федеральных органов исполнительной власти
· налоговых органов Российской Федерации. Структурно работа разделена на две главы, первая из которых рассматривает необходимость существования и основы правового статуса налоговых органов, включая и исторический экскурс. Вторая глава посвящена непосредственно анализу проблем деятельности налоговых органов, причин этого, а также путей совершенствования такой деятельности. Завершается работа заключением, в котором суммированы взгляды на решение задач, рассмотренных в данной работе.

Глава 1. Необходимость и правовые основы налоговой службы в Российской Федерации
1.1. История фискальных органов в России

В древнерусских княжествах косвенные налоги (сборы за право торговли, за перевоз через реку и т.п.) собирались специально назначенными чиновниками
· осьменниками, таможенниками, мытниками, пошлинниками и др.
К XIV веку складывается система кормлений: как вознаграждение за хорошую службу княжеские слуги получали права на управление той или иной территорией.
Первоначально эти права сводились к сбору доходов и судопроизводству от имени князя. Доходы и пошлины собирались холопами, пошлинниками, тиунами, назначенными кормленщиком. Содержание кормленщика и всех его чиновников возлагалось на население соответствующей территории.
С конца XIV в. произвол наместников, вызывавший недовольство населения, ограничивается уставными грамотами. Наместники получают указания, как и с кого собирать доходы, а населению предоставляется право челобитья, т.е. обжалования злоупотреблений кормленщиков.
Сборы постепенно утрачивают характер личных доходов наместника и становятся государственным налогом.
Объединение русских земель к концу XV века не повлекло создания единой и стройной системы управления государственными финансами. Большинство прямых налогов собирал Приказ большого прихода, но наряду с ним существовали и приказы, специализировавшиеся на сборе определенных видов налогов, а также местные приказы, которые собирали налоги с подведомственных им территорий, причем территории делились не только по географическим, но и по иным основаниям.
Столь сложная и запутанная система органов, занимавшихся сбором налогов, была несколько упорядочена в 1655 году путем создания Счетного приказа, а затем реформой 1679
·1681 годов, когда во главе финансовых учреждений Российского государства был поставлен Приказ Большой казны.
В начале XVIII века налоговые органы были децентрализованы, и губернские учреждения получили значительные полномочия по сбору налогов. Петр I, по инициативе которого произошла эта реорганизация, считал, что такое устройство прекратит дробление губернских податных учреждений и облегчит личное наблюдение его доверенных лиц за взиманием налоговых платежей.
Однако уже в 1719 году утвержден регламент Камер-коллегии, обязанности которой состояли в «надзирании и правлении над окладными и неокладными приходами», поэтому именно этот государственный орган можно считать прообразом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
Но наряду с чисто налоговыми функциями Камер-коллегия выполняла и иные задачи, как связанные, так и не связанные со взиманием налогов: составление переписных книг, сбор сведений по вопросам земледелия, состояния и строительства дорог и т.д. К тому же очень скоро сбор ряда налогов перешел в компетенцию других ведомств, например: монетной и горной регалии
· к Берг-коллегии, а подушной подати
· к Военной коллегии. В последние годы существования Камер-коллегия все более теряла свое значение общегосударственного налогового органа, и в конце концов превратилась в контору по винному откупу.
В 1780 году учреждена экспедиция о государственных доходах, которая, однако, никогда не имела значения самостоятельного ведомства, а подчинялась канцелярии генерал-прокурора. В 1802 году создано Министерство финансов, структурным подразделением которого с 1811 года стал Департамент податей и сборов, взимавший прямые и косвенные налоги с населения, а с 1833 года, кроме того, занимавшийся и проведением переписей податного населения.
Вопросы налогообложения решались на местах казенными палатами, которые подчинялись Министерству финансов; с 1885 года в их штате появились должности податных инспекторов. Функции податных инспекторов заключались в контроле за правильным взиманием налогов на своих участках и в руководстве деятельностью уездных податных присутствий. Несмотря на то, что в России в 1902 году было уже 500 таких присутствий, назначение на должность и распределение по губерниям выполнял лично министр финансов.
В 1918 году Декретом СНК финансовые органы царской России были упразднены, а сбор налогов передан в ведение создаваемых финансовых отделов губернских и уездных исполкомов. В 1921 году в составе Наркомфина образуется управление налогами и государственными доходами. При этом должности податных инспекторов при уездных финансовых отделах были упразднены, а контроль за взиманием налогов поручен финансовым инспекторам, переданным в подчинение губернским финансовым отделам.
В ходе реформы 1930 года в системе районных и городских финансовых отделов создаются налоговые инспекции, переименованные в 1959 году в управления, отделы и инспекции государственных доходов. Основная работа по обеспечению доходов бюджета и контролю за поступлением налогов выполнялась городскими и районными инспекциями, которые являлись подразделениями финансовых отделов соответствующих исполкомов. В штатах инспекций состояли экономисты, которые изыскивали дополнительные источники доходов, вели учет налогоплательщиков, разрабатывали предложения по повышению собираемости налогов и иных доходов бюджета.
Как видим, история российских налоговых органов в целом следует тенденциям, наблюдаемым в мировой истории. Между тем необходимо отметить, что в государствах, существовавших на территории России
· от Киевской Руси до Российской империи, откупщики и органы самоуправления все же в значительно меньшей степени, нежели в странах Западной Европы, заменяли собой государственные финансовые учреждения.
Другой особенностью развития налоговых органов в России является их постепенное обособление в качестве специализированных органов, функцией которых является контроль за взиманием налоговых платежей. Сначала такой контроль и собственно сбор налогов осуществлялись органами, на которые были возложены и иные, не связанные с налоговыми отношениями, задачи. Потом налоговые органы существовали в системе финансовых учреждений, ведавших как доходами, так и расходами бюджета. Наконец, уже в наше время, произошло разделение налогового и финансового ведомств, которые сейчас существуют в виде самостоятельных органов исполнительной власти.

1.2. Необходимость создания и значение налоговой службы в Российской Федерации

Во всех современных государствах контроль за уплатой налогов находится в компетенции специальных государственных органов
· налоговых служб, организационные структуры которых существенно различны. В большинстве стран налоговые ведомства включены в состав министерств финансов и имеют иерархическое строение по территориально-административному признаку. Например, в Великобритании существует 600 налоговых районов в 15 налоговых округах, а в США центральному аппарату Службы внутренних доходов подчинены 7 региональных и 58 окружных налоговых управлений.
В некоторых странах приняты иные методы организации работы налоговых органов. В Дании, например, существует принцип закрепления за каждым предприятием группы работников налоговой службы. Такая группа курирует предприятие от возникновения до ликвидации. Группа решает все, что связано с налогообложением предприятия,
· от проверки до взыскания платежей. Существуют группы поддержки, в которых работают самые опытные специалисты налоговой службы. Эти подразделения используются для решения сложных вопросов налогообложения и могут быть приданы любой группе, непосредственно работающей с налогоплательщиком.
В России налоговые органы с 1991 года представляют собой единую централизованную систему, отделены от финансовых органов и имеют собственную структуру, в которую входят:
федеральный орган исполнительной власти
· Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. МНС России подчинено Президенту РФ, Правительству РФ и возглавляется министром, назначаемым Президентом РФ;
управления МНС России по субъектам Федерации и межрегиональные инспекции МНС России, непосредственно подчиняющиеся МНС России. Начальники управлений и инспекций этого уровня назначаются министром по налогам и сборам;
инспекции МНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, а также инспекции МНС России межрайонного уровня с непосредственным подчинением управлениям МНС России в субъектах Федерации. Начальники инспекций данного уровня назначаются начальниками управлений по субъектам Федерации по согласованию с МНС России.
Единство системы налоговых органов обеспечивается тем, что функции контроля за взиманием налогов всех уровней на территории Российской Федерации выполняют органы МНС России. Создание налоговых органов, не входящих в систему МНС России, не допускается. Такое построение системы налоговых органов определено конституционным принципом единства налоговой политики и необходимо для единообразного применения налогового законодательства.
Следует иметь в виду, что ряд полномочий налоговых органов передан по законодательству государственным внебюджетным фондам и таможенным органам, которые, как и органы налоговой полиции, налоговыми органами не являются, действуют строго в пределах своей компетенции, определенной соответствующими законодательными актами.
Налоговые органы представляют собой независимую систему контроля за соблюдением налогового законодательства. В данном случае независимость понимается прежде всего как независимость от местных органов власти и управления.
Она является конкретным проявлением принципа разделения властей, системы «сдержек и противовесов»: праву местных органов власти вводить местные налоги, устанавливать ставки платежей, определять льготы противостоит обязанность налоговых инспекций действовать в строгом соответствии с буквой и духом закона.
Налоговые инспекции должны исполнять только те решения и постановления местных органов власти, которые приняты в соответствии с законом и в пределах предоставленных им прав. Местные органы власти и администрация не имеют права изменять или отменять решения налоговых органов, давать им руководящие указания.
Все управления и инспекции МНС России являются юридическими лицами, имеют самостоятельные сметы расходов, текущие счета в учреждениях банков и гербовые печати.
С переходом России к рыночной экономике возникла необходимость реорганизации органов, занимающихся сбором налогов, и в 1990 году постановлением Совета Министров СССР от 24.01.90
· 76 была образована Главная государственная налоговая инспекция Минфина СССР, а в 1991 году
· Государственная налоговая служба
· отдельный и независимый от Минфина России орган исполнительной власти федерального уровня. В 1998 году Госналогслужба России переименована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС РФ).
Образование в 1991 году Государственной налоговой службы Российской Федерации (далее
· ГНС) в составе центральных органов государственного управления обусловлено развитием рыночных отношений и становлением налоговой системы в России. В настоящее время Государственная налоговая служба Российской Федерации
· это единая централизованная система инспекционных органов, входящая в систему центральных органов государственного управления и осуществляющая контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и иных неналоговых платежей.
Необходимость создания была обусловлена тем, что появилось много самостоятельных хозяйствующих субъектов, в противовес прежнему основному работодателю
· государству. В связи с этим встал вопрос о контроле за правильностью и своевременностью налоговых отчислений. Кроме того, появились новые объекты налогообложения, которых не было ранее. К их числу можно отнести, например, недвижимость, находящуюся в собственности граждан. Эти факторы и вызывали к жизни необходимость создания самостоятельного орган исполнительной власти, занимающегося налогами и сборами.
В соответствии с Законом РСФСР от 21 марта 1991 г.