Национальное богатство и общественное благосостояние

Содержание

“” Введение

“” . Становление концепции национального богатства
“” . Национальное богатство
· важнейшая категория СНС
“” . Сущность новой концепции национального богатства
“” . Благосостояния населения России и его прогнозы на будущее

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Национальное богатство является одним из наиболее важных показателей экономической мощи страны.
На разных этапах развития человечества возникала проблема оценки результатов производства, их потребления и накопления, а также их измерения с аналогичными результатами в других странах. Однако долгое время не существовало единой системы оценки элементов национального богатства.
Как нам известно из курса экономической теории в денежном выражении национальное богатство представляет всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь его период производственной деятельности (по состоянию на определенную дату).
Источником национального богатства является труд и природа. Оно состоит из:
вещественного богатства
естественного богатства
нематериального богатства
В настоящее время ведущие экономисты мира пересмотрели эту концепцию, учитывая все возрастающий интерес к проблемам оценки «человеческого капитала» как важного фактора экономического роста. Было решено перейти от теории факторов экономического роста к теории «устойчивого развития человека» и его потенциала.
Итак, национальное богатство стали рассматривать как совокупность накопляемого «человеческого, природного и воспроизводимого капитала».
Цель представленной курсовой работы
· исследование сущности национального богатства и общественного благосостояния.

1. Становление концепции национального богатства

Основные принципы оценки важнейших элементов национального богатства сформулированы в работах У. Петти, А. Смита, Г. Кинга и других экономистов. После их первых оценок последовал более чем двухвековый период разработки и накопления информации о национальном доходе и распределении его на потребляемую и накопляемую части, без чего сложно определять масштабы накопления элементов национального богатства.
Практически лишь в двадцатом веке начали предлагаться методы расчетов соответствующих показателей в разных странах и пересчета их в единые денежные единицы, чтобы производить межотраслевые сопоставления. Широкую известность получили оценки итальянского экономиста К. Джини, который по просьбе Лиги Наций оценил национальное богатство главных участников первой мировой войны и нанесенный ущерб. Дальнейшее развитие методов оценок национального богатства производилось отдельными учеными, а также статистиками Японии, США, СССР и ряда других стран, но разрозненно и по разным концепциям.
Только образование ООН позволило перейти к разработке единых методологических принципов оценки национального богатства на основе данных систем статистической информации. Именно последнее десятилетие уходящего века ознаменовалось усилением внимания экономистов к методологическим и информационным проблемам оценки этой категории. Причем исследования в этой области сконцентрировались в ООН (Статистическая комиссия) и ее специализированных учреждениях (Всемирный банк
· ВБ и Программа развития
· ПРООН). В этих организациях обобщается мировой опыт таких исследований, вырабатываются международные рекомендации по единообразному исчислению соответствующих статистических показателей, накапливаются банки соответствующей информации, а также осуществляются экспериментальные оценки. Именно в этих международных организациях в связи с разработкой «программ развития», особенно на конец этого и начало будущего века, разработана концепция «устойчивого развития человека» наряду с концепцией «поддерживаемого развития». В таких концепциях главное внимание уделяется человеческому потенциалу, как важнейшему элементу национального богатства, а затем – природному богатству, имеющему также важное значение для развития человека и являющегося важным элементом национального богатства.
Под эгидой ВБ создана специальная группа экспертов, которая разработала концепции, методологические принципы и осуществила экспериментальные расчеты указанных элементов национального богатства.

2. Национальное богатство
· важнейшая категория СНС
Под национальным богатством в СНС понимается совокупность накопленных в стране нефинансовых и чистых финансовых активов по состоянию на определенный момент времени. Чистая стоимость финансовых активов определяется как разность между стоимостью финансовых активов и суммой обязательств хозяйствующих субъектов данной страны (резидентов). В статистической практике расчеты имущественного положения, т.е. национального богатства страны, обычно производятся по состоянию на начало и конец года. Показатели национального богатства
· это показатели запасов, которые в течение года могут не только увеличиваться, но и уменьшаться. Показатели запасов следует отличать от показателей потоков (например, объема продукции или дохода), рассчитываемых за период путем суммирования соответствующих показателей за отдельные интервалы времени, входящие в состав рассматриваемого периода. Например, годовой доход равен сумме соответствующих показателей за каждый месяц.
Показатель национального богатства используется для характеристик имущественного положения страны в целом. Аналогичные расчеты, проводимые на уровне отдельных хозяйственных единиц и секторов экономики, позволяют определить чистую стоимость их собственного капитала. Термин «экономический актив» используется при этом для обозначения элементов, входящих в собственный капитал секторов и национального богатства страны. К ним относятся экономические объекты, на которые могут быть установлены индивидуальные или коллективные права собственности и владение или пользование которыми приносит их собственнику отдельные экономические выгоды. Например, от использования оборудования в производственном процессе может быть получена прибыль, владение финансовыми активами позволяет получать доход от собственности и т п.
Для страны в целом собственный капитал, т. е. ее национальное богатство, представляет собой совокупность нефинансовых активов всех хозяйствующих субъектов, находящихся на экономической территории страны (резидентов), и чистых требований к другим странам. Чистая стоимость требований к другим странам определяется как разность между стоимостью финансовых зарубежных активов, держателями которых являются резиденты данной страны, и суммой финансовых зарубежных обязательств резидентов данной страны по отношению к остальному миру.
При исчислении национального богатства учитывается только сальдо зарубежных финансовых активов и обязательств, так как финансовые активы и, обязательства, возникающие между отечественными секторами экономики, взаимно погашаются.
Расчет национального богатства и чистой стоимости собственного капитала для каждой хозяйственной единицы и секторов экономики отражается в специальных таблицах
· в балансе активов и пассивов (Табл. 1.), который составляется по состоянию на начало и конец периода.
Таблица 1. Баланс активов и пассивов на начало (конец) периода
Активы (требования)
Пассивы (обязательства)

1. Нефинансовые активы
3. Обязательства

2. Финансовые активы
4. Чистая стоимость собственного капитала
(1+2-3)

В новом стандарте СНС ООН 1993 года баланс активов и пассивов занимает особое место, так как в нем содержатся данные об одной из наиболее важных макроэкономических категорий
· национальном богатстве. Кроме того, на основе отражаемых в нем показателей можно фиксировать наличие активов каждого сектора и экономики в целом на начало и конец периода через операции с капиталом и финансовыми инструментами со всеми основными операциями национального счетоводства.
Сравнение показателей баланса активов и пассивов на начало и конец периода позволяет выявить изменения стоимости активов и национального богатства за период в результате экономических операций, а влияния других факторов чрезвычайного характера (стихийные бедствия, пожары и т. д.).
Изменение стоимости активов за период можно представить следующим образом.
At+I=At+wэк+wдр+Пр,
Где At и At+I – стоимость актива данного вида соответственно на началои конец периода;
wэк
· изменение стоимости актива в результате экономических операций (производство, куплям продажа, безвозмездная передача), т. е. разница между стоимостью приобретенных и выбывших активов;
wдр
· другие изменения стоимости актива, связанные с деятельностью или явлениями, не относящимся к экономическим операциям, например, открытие месторождений, полезных ископаемых, стихийные бедствия и т.п. Изменение стоимости определяется, как и в предыдущем случае, и отражается в данном уравнении с учетом знака;
Пр – номинальное увеличение или уменьшение стоимости актива за период, обусловленное изменением его цены, т.е. положительная или отрицательная холдинговая прибыль.
Изменение стоимости активов и обязательств в результате экономических операций отражается в СНС в счете операций с капиталом и в (финансовом счете. Для отражения увеличения или уменьшения стоимости собственного капитала вследствие причин экстраординарного характера используется счет других изменений объема активов и пассивов. Счет переоценки позволяет определить сумму изменения стоимости активов в результате инфляции. Таким образом, баланс активов и пассивов неразрывно связан со всеми счетами накопления.
На основе статистической информации, отражаемой в балансе активов и пассивов по секторам экономики, можно определить распределение богатства, инвестиционную активность отдельных секторов, уровень ликвидности их финансовых активов и т. д.
В статистической практике Российской Федерации показатель национального богатства исчисляется в настоящее время по методологии, в большей степени соответствующей основным концепциям баланса народного хозяйства (БНХ), чем СНС. Это связано с переходным состоянием отечественной статистики, т. е. отсутствием информации, необходимой для проведения таких расчетов в полном соответствии с методологией СНС. Кроме того, не накоплен еще опыт учета и оценки отдельных моментов собственного капитала для секторов экономики.
В соответствии с определением, принятым в отечественной статистике и состав национального богатства должна включаться совокупность ресурсов страны (экономических активов), являющихся необходимым условием осуществления процесса производства товаров, оказания услуги обеспечения жизни людей. Основным признаком входящих в него объектов является возможность получения экономической выгоды их собственниками.
Данное определение является упрощенным, поскольку не учитывает финансовые активы и обязательства резидентов нашей страны, которые необходимо принимать во внимание при исчислении национального богатства в соответствии с международными стандартами.
Для более детальной характеристикиданной экономической категории рассмотрим классификацию активов и пассивов, учитываемых при ее исчислении.

Классификация национального богатства
Все активы, включаемые в состав национального богатства, в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН подразделяются на две основные группы: нефинансовые и финансовые (табл. 2).
Нефинансовые активы
· это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц и приносящие им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения. В зависимости от способа создания такие активы подразделяются на две группы: произведенные и непроизведенные. Произведенные нефинансовые активы создаются в результате производственных процессов и включают три основных элемента: основные фонды (основной капитал), запасы материальных оборотных сред ценности.
Основные фонды (основной капитал) представляют собой производственные активы, неоднократно или постоянно используемые для производства товаров и оказания рыночных и нерыночных услуг и функционирующие в течение длительного времени (не менее одного года). При этом в составе данной группы не учитываются мелкий инструмент и инвентарь, некоторые виды военного снаряжения и т. п.
Материальный основной капитал состоит из зданий (включая жилища), сооружений, машин и оборудования, а также выращиваемых активов. Указанный элемент национального богатства не включает машины и оборудование, приобретенные домашними хозяйствами для конечного потребления (например, автомобили, холодильники, телевизоры и т.д.). Они учитываются в справочной статье «Потребительские товары длительного пользования». Однако если такие машины используются домашними хозяйствами для осуществления процесса производства, то они должны быть отнесены к основным фондам.
Таблица 2. Классификация активов, включаемых в состав национального богатства в соответствии с методологией СНС
I. Нефинансовые активы
II. Финансовые активы

Произведенные активы
1.1. Материальные активы
Основные фонды
Запасы материальных оборотных средств
Ценности
Справочно. Потребительские товары длительного пользования
Нематериальные активы (основные фонды)
Затраты на разведку полезных ископае6мых
Программное обеспечение ЭВМ
Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства
Прочие нематериальные активы
Непроизводственные активы
Материальные активы
Земля
Недра
Невыращиваемые биологические ресурсы
Водные ресурсы
Нематериальные активы
Патенты, авторские права, лицензии
Договоры об аренде
«Гудвилл»
Прочие нематериальные активы
Монетарное золото и специальные права заимствования
Наличные деньги и депозиты
Ценные бумаги (кроме акций)
Ссуды
Акции и другие виды участия в капитале
Страховые технические резервы
Другие счета дебиторов и кредиторов
Справочно. Прямые иностранные инвестиции

Выращиваемые активы
· один из главных элементов материального основного капитала в сельском хозяйстве, который включает стоимость молочного, тяглового и другого скота, плодовых садов, виноградников и других многолетних насаждений, дающих неоднократные урожаи.
Следует заметить, что основные фонды входят не только в состав произведенных материальных активов, но и образуют группу произведенных нематериальных активов, которая состоит из расходов на разведку полезных ископаемых и стоимости объектов, созданных трудом человека и представленных в виде информации, нанесенной на какие-либо носители. К объектам такого рода относятся программное обеспечение, причем как купленное, так и разработанное для собственного потребления; оригинальные произведения развлекательного жанра, литератур искусства. В соответствии с рекомендациями Статистической комитет ООН в состав данной группы активов следует включать также крупные расходы на покупку, разработку или расширение компьютерных баз, которые предполагается использовать более года.
Основные фонды как наиболее важный элемент национального богатства традиционно учитываются отечественной государственной статистикой, при этом их состав более близок к соответствующей экономикой категории СНС, чем все другие элементы. Однако исчисляемы России показатель стоимости основных фондов все же не тождественно категории основного капитала, используемой в приведенной выше классификации, так как вплоть до 1996 г. он не учитывал стоимость жилищно-хозяйственных построек, принадлежащих гражданам как физическим лицам. Кроме того, к основным фондам в отечественной статистической практике относятся лишь полностью законченные объекты, в то время как в СНС в состав данного вида активов частично включается и незавершенное производство, если оно перешло в собственность владельца.