Критика Кейнсом классической модели

Содержание

“Заголовок 1;1;Заголовок 2;1;Заголовок 3;2;Заголовок С;1” “” Введение
“” . Сущность макроэкономического равновесия.
2. Влияние классической теории на появления модели макроэкономического равновесия Кейнса 6
2.1. Причины появления Кейнсианской теории макроэкономического равновесия 6
2.2. Влияние классической теории безработицы на развитие теории
Кейнса 8
3. Макроэкономическое равновесие в модели Кейнса и определение уровня национального дохода 11
3.1. Потребление и сбережение в масштабах национальной экономики – кейнсианский анализ 12

3.2.Инвестиции и сбережения: проблема равновесия. Модель
·IS
· 16
3.3. Мультипликатор 23
3.4. Парадокс бережливости. Производные инвестиции 28
3.5.Макроэкономическое равновесие в модели
·Совокупный спрос
· совокупное предложение
· 31

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Теория макроэкономического равновесия
· одна из основных теорий экономической науки. Она базируется на таких понятиях как совокупный спрос и совокупное предложение. Спрос и предложение
· взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей (потребителей), а предложение
· совокупностью товаров, предложенных продавцами (производителями); соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.
В своей теории экономического развития Кейнс выдвинул вопрос о необходимости государственного вмешательства в экономику в целях исправления ее недостатков, которые до Кейнса вообще отрицались: большинство буржуазных экономистов до Кейнса считали кризисы случайными явлениями. В отличие от своих предшественников, изучавших проблемы увеличения производства товаров, Кейнс на первый план поставил вопрос об
·эффективном спросе
·, т.е. о потреблении и накоплении, из которых складывается эффективный спрос.Он выдвинул макроэкономический метод исследования, т.е. исследование зависимостей и пропорций между макроэкономическими величинами – национальным доходом и накоплениями.
Особо практическое значение теории экономического развития Кейнса проявилось при разработке
·плана Маршалла
·, т.к. в послевоенный период кейнсианский подход к регулированию экономического развития – стимулирование спроса через достижение полной занятости путем государственного манипулирования налогами и расходами стал весьма актуален.
В своей курсовой работе я постараюсь всесторонне обрисовать модели государственного регулирования экономики Кейнса , и определить существо критики классической модели Кейнсом , т. е. те моменты , которые он отвергал в классической модели .
Впервые термин экономическое равновесие был введен в XIX в. основателем математической школы экономики Л. Вальрасом. Многие экономисты в различное время предлагали свои модели взаимодействия спроса и предложения. Некоторые из них получили наибольшее распространение. Например, такие как теория маржинализма, предполагающая существование статического равновесия, при котором спрос равен предложению, ресурсы используются полностью, национальный доход максимален; неоклассическая модель, предполагающая равновесие при отсутствии сбережений. В данной работе мы рассмотрим основные идеи, так называемой кейнсианской модели, разработанной ДЖ. Кейнсом. Данная теория используется многими экономистами в настоящее время и считается одной из наиболее успешных моделей развития рыночных отношений.

1. Сущность макроэкономического равновесия.

Спросом покупателей на рынке называется их платежеспособная потребность, их готовность купить товар при данной цене в течение определенного времени. С позиций продавца спрос выступает как возможность продать определенное количество товара при той или иной рыночной цене в течение определенного времени. Спрос в этом случае подкрепляется предложениями товаров продавцами, он имеет реальное содержание, если фактически существует большее или меньшее предложение товаров при данной цене. Спрос возрастает по мере снижения цен.
Предложение товаров выражает их наличие на рынке или готовность доставить их н рынок при данном уровне цен по первому их требованию. Предложение товаров возрастает, если повышаются цены, и понижается, когда понижаются цены на товар.
Если спрос
· это количество продукции, которое покупатель желает и имеет возможность купить (то есть платежеспособная потребность), то предложение
· это то количество благ, которое продавцы готовы предложить в конкретное время в конкретном месте.
Пересечение кривых спроса и предложения определяет цену равновесия (или рыночную цену) и равновесное количество продукции. Любую другую цену конкуренция делает неустойчивой.

Избыточный спрос или дефицит, сопутствующий ценам ниже цены равновесия свидетельствует, что покупателям необходимо платить более высокую цену, чтобы не остаться без продукта. Растущая цена будет:
1) побуждать фирмы к перераспределению ресурсов в пользу производства данного товара;
2) вытеснять некоторых потребителей с рынка.
Избыточное предложение, или излишки продукции, возникающие при ценах выше цены равновесия, будут побуждать конкурирующих друг с другом продавцов снижать цены, чтобы избавиться от лишних запасов. Падающие цены будут:
1) подсказывать фирмам, что необходимо сократить ресурсы, затрачиваемые на производство данной продукции;
2) привлекут на рынок дополнительных покупателей.

2. Влияние классической теории на появления модели макроэкономического равновесия Кейнса .
2.1. Причины появления Кейнсианской теории макроэкономического равновесия .

Классическая теория служила достаточно хорошо в качестве орудия понимания капиталистической действительности и в качестве базы государственной экономической политики вплоть до первых десятилетий 20 века.
Однако после первой мировой войны возникли серьёзные экономические проблемы, на которые экономисты-классики не могли дать достаточно убедительных ответов и которые, с другой стороны, настоятельно требовали своего решения: проблемы экономических кризисов и безработицы. Эти проблемы стали особенно острыми к концу третьего десятилетия века в результате экономического кризиса 1929 года и последовавшей за ним длительной и глубокой депрессией, в ходе которой безработица достигла чрезвычайно высокого уровня.
До наступления Великой американской депрессии экономисты-классики всячески подчёркивали способность экономической системы приспосабливаться к изменению условий и всячески амортизировать потрясения разного рода. Разумеется, они признавали, что время от времени деловые (промышленные) циклы прерывают периоды процветания. Однако, практически единодушно считали, что эти эпизоды носят временный характер, причём восстановление экономики наступает автоматически. Крах рынка ценных бумаг 1929 года и последовавшая за ним Великая депрессия привели экономику в столь плачевное состояние, что, казалось, надежд на восстановление просто нет. Резко упали цены, а за ними и зарплата. Реальный объём производства сокращался. Росла безработица.
В этот момент правительство, побуждаемое серьёзностью положения и необходимостью прибегнуть к каким-либо формам вмешательства для облегчения бедственного положения трудящихся, стало применять такие «неортодоксальные» средства, как, например, программа общественных работ, фиксация уровня заработной платы, субсидии по безработице. В то же время некоторые экономисты прямо указали на серьёзные препятствия для традиционных теоретических объяснений уровня дохода и занятости и предприняли усилия к созданию новых инструментов анализа.
Опубликованный в 1936 году главный труд Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» знаменовал собой революционный поворот в развитии экономической мысли и имел колоссальный успех. Основная причина такого внезапного успеха анализа Кейнса состояла, без сомнения, в том, что английский экономист нанёс удар по центральному тезису классической теории согласно которому конкурентный механизм способен всегда обеспечить полное использование факторов производства, а также разработал собственную теорию занятости, альтернативную классической.
Общий экономический анализ Кейнса явился следствием впервые тогда произведённого, ставшего теперь уже привычным, деление науки на микро- и макроэкономику. Многие ошибки экономистов докейнсианской эпохи проистекали из попыток дать микроэкономические ответы на макроэкономические вопросы. Кейнс показал, что экономика страны в целом не может быть адекватно описана в терминах простых рыночных отношений. Кейнсу принадлежит открытие того, что факторы, управляющие «большой» экономикой, не являются просто увеличенной версией факторов, управляющих поведением её «малых» частей. Различие между макро- и микросистемами предопределяет разницу в методах анализа. Кейнс считается создателем системы государственного регулирования экономики.

2.2. Влияние классической теории безработицы на развитие теории
Кейнса.

Пытаясь понять причины депрессии 29-32 гг., Кейнс решительно отверг обычные объяснения «классиков» с привлечение кривых D-S (спроса-предложения) на рынке труда и «препятствиями», мешающими нормальному функционированию свободного конкурентного рынка. В рамках кривых D-S и категорий частичного равновесия нет и намека на сведение всех рынков воедино, как сказали бы теперь, в «единое экономическое пространство». Внимание Кейнса остановил очевидный, казалось бы, факт: безработица возникает как следствие неспособности и нежелания производителей и покупателей в совокупности купить все, что вынесено на совокупный рынок, и тем самым предоставить всем желающим работать – работу. Следуя этой мысли он объединил свою модель агрегированного спроса (AD) с рыночными понятиями D-S кривых. В этом смысл и цель его «Общей теории». Отлично понимая тех, кто утверждал, что постепенно снижая цены и зарплату можно в конце – концов достигнуть полной занятости, Кейнс раз за разом повторял: «В конце концов мы все умрем». Он рассматривал модель экономической системы, которая за достаточно короткий отрезок времени приходит в равновесие, будучи выведенной из него. Его рекомендации правительству в экономической политике – в период спада целенаправленно создавать бюджетный дефицит, расходовать больше, чем собрано налогов – не были откровением для «классиков», и их больше удивило то, что изложенное в «Общей теории» и ничего нового, по их мнению, в плане рецептов не содержащее, вдруг стало называться «новой экономикой».
Спрос на труд определяется спросом на конечный продукт этого труда, так как на свободном рынке можно продать лишь то, на что есть спрос, а не то, что вы можете преложить для продажи. И чем выше спрос на продукт труда, тем выше его рыночная цена и тем выше спрос на труд, который этот товар производит. Спрос на труд – это та цена, которую наниматель согласен заплатить за каждый час труда, покупая заданное его количество. Чем выше цена, назначаемая продавцом – рабочим, тем меньшее количество его будет куплено. Спрос – это кривая спроса в координатах: количество покупаемых часов (ось абсцисс) и цена – заработная плата, в долларах за час (ось ординат). Ясно, что, как и всякая кривая спроса, она идет сверху – вниз – направо. Увеличение спроса – это рост цены за каждый час труда, и наоборот. Спрос на труд зависит от его производительности и рыночной цены конечного продукта; он растет или падает вместе с ними.
Основная проблема любого нанимателя – это определить, сколько часов труда он может купить (сколько рабочих нанять). При этом он должен учитывать закон убывающей доходности: чем больше часов труда добавлено к имеющемуся у него фиксированному количеству зданий и оборудования (основной капитал), тем меньшее количество конечного продукта получается на каждый вновь добавленный час труда, хотя общее количество продукта при этом непрерывно возрастает. Количество произведенного за 1 час предельного продукта, умноженное на его рыночную цену, определяет предельную стоимость продукта, и наниматель не может заплатить работающему цену (заработную плату) выше этой цены. Этим определяется количество часов труда, которое он купит.
Предложение труда, то есть количество товара, которое его владельцы желают продать, тем больше, чем выше его цена. Легко уяснить, что за 7 долларов в час всегда найдется больше желающих выполнить определенную работу, чем ту же работу – за 5 долларов в час, и значит кривая предложения в тех же координатах (количество труда – цена) должна идти снизу – вверх – направо.

Избыток труда
W2

W3

Q1 Q2 Q3

Рис.2
Предложение труда на данном конкретном рынке, например, в производстве велосипедов, может упасть, если рядом откроется автомобильный завод и «заберет» часть рабочих. Кривая предложения сдвинется влево – цена за час возрастет. Наоборот, если автомобильный завод закроется, то часть рабочих с него захочет перейти на велосипедный завод, и предложение труда на этом рынке возрастет. Кривая предложения сдвинется вправо – цена за час упадет.
Изложенные соображения, то есть ситуацию на некотором рынке труда иллюстрирует рис.1, где Q означает количество рабочих (часы, деленные на продолжительность рабочего дня) W – заработная плата, долл./час, D и S – кривые спроса и предложения. Как и на любом свободном рынке, ни один продавец и ни один покупатель не способен повлиять на цену – кривые D и S в данный момент на данном рынке неподвижны, и равновесные значения цены и количества определяются точкой пересечения кривых (W, Q). Если кто-то захочет получить более высокую заработную плату W, то возникнет избыток предложения Q3 – Q1 , и всегда найдутся такие рабочие, которые согласятся работать за меньшую плату. Этот избыток будет давить на зарплату вниз и она вернется к равновесному значению W. Наоборот, если предприниматель захочет понизить заработную плату до величины W, то появится недостаток предложения Q3 – Q1, который будет давить на зарплату вверх, и равновесие опять будет восстановлено.

Рис. 3
Равновесие означает отсутствие на данном рынке труда безработицы: все, кто хотел получить работу за равновесную зарплату, ее получил. Те, кто хочет получить большую плату, ищут ее. Есть и другие категории людей, которые хотели бы работать по найму, но не имеют права, например, не достигшие 16 лет, или такие, кто не имеет работы и не жаждет ее, хотя является работоспособным и не занят в домашнем хозяйстве («бичи», «бомжи» …). Этот контингент людей образует минимальный, никогда не исчезающий уровень безработицы, который по разным оценкам колеблется в пределах 3-5 % от всех способных к работе по найму.
Согласно классическим представлениям, безработица (превышение над минимальным, «естественным» уровнем) возникает в результате ограничений, накладываемый на свободный конкурентный рынок труда. На рис.2 показан механизм возникновения безработицы.
Пусть, например, как это иллюстрирует рис.3, правительство в законодательном порядке устанавливает минимальный уровень заработной платы W2 (в 1938 г. он составлял 0,25 долл./час, в 1977 г. – 2,3 долл./час), который превышает равновесный уровень W1 для данного рынка. Возникает избыток рабочей силы: производитель может нанять только Q1 человек, число желающих наняться на такую зарплату составляет Q3 человек, число уволенных равно Q2 – Q1, а число безработных составит Q3 – Q1 (хотят наняться, но не могут).