Формы собственности

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3стр.

Государственная форма собственности. Особенности ее

Функционирования 5стр.

Понятие и разнообразие коллективной формы

собственности 11стр.

3. Частная собственность. Особенности ее

формирования 14стр.

4. Смешанная форма собственности 17стр.

5. Основные аспекты проведения приватизации 19стр.

Заключение 27стр.

Список использованной литературы 28стр.

Введение
С теоретической точки зрения, нет существенной разницы и тем более непреодолимой пропасти между государственной и частной формами собственности. Собственность на имущество (средства производства) – поверхностная характеристика более глубоких слоев общественной организации экономической деятельности – и марксистская, и современная американская неоклассическая – утверждает, что право собственности (то есть право присвоения продуктов природы и продуктов их трансформации в процессе производства) распределено по всем общественным отношениям, а не сосредоточено только и исключительно в имущественном праве.
Юридическое определение собственности содержит указание на исключительность и абсолютность прав собственника в отношении своего имущества. Из этого отнюдь не следует, что, когда речь идет о собственности на средства производства, права частного (или государственного) собственника в самом деле неограниченны. При всей абсолютности своих прав собственник не может ими пользоваться за пределами, которые ограничены законами и даже административными распоряжениями понятие прав собственности оно включает в себя все общественные отношения, а не только экономические и социальные.
У Маркса широкое определение прав собственности как совокупности всех общественных отношений встречается во введении к экономическим рукописям 1857-1858.
·Всякое производство, – пишет он, – есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее. В этом смысле будет тавтологией сказать, что собственность (присвоение) есть условие производства
·. И добавляет:
·Смешно, однако, делать отсюда прыжок к определенной форме собственности, например, к частной собственности
·.
Будучи прост иным обозначением общественного характера экономической деятельности человека, собственность как общественное отношение выступает в различных формах. Это не мешает каждой из них, включая индивидуальную, оставаться общественной формой в силу разделения общественного труда, взаимосвязанности производственной деятельности отдельных производителей в рамках единого комплекса отношений человека с природой.
Государственная форма собственности, какие бы попытки ни предпринимали идеологи реального социализма выдать ее за единственный вид истинно-общественной собственности, всегда была и останется такой же специфической ее формой, как любая другая – индивидуальная, групповая, акционерная, кооперативная и др. Говорить о достоинствах или недостатках одной из форм собственности можно только конкретно исторически, в противопоставлении или сравнении с другими конкретно-историческими формами. И если в отдельные исторические периоды на передний план выходит одна форма, а другие отступают назад, то происходит это не потому, что она по природе своей ближе к субстанции собственности вообще, а потому только, что в данный момент она лучше отражает потребности общественного производственного комплекса, лучше обеспечивает эффективность функционирования отдельных его частей, то есть лучше способствует минимизации затрат на единицу производимой продукции.
Разгосударствление и приватизация государственной собственности является одним из важнейших направлений перехода экономики РФ к рыночным отношениям.
Закон “О собственности в РФ” предусматривается три формы собственности:
частную – имуществом владеет гражданин, как физическое лицо;
коллективную – имуществом владеет группа лиц, коллектив. Коллективная собственность может выступать в форме арендных и народных предприятий, хозяйственных обществ и товариществ, других организаций и объединений.
государственную – имущество принадлежит государству, его народу и от имени народа управляется государственными органами власти.
Закон допускает образование смешанных форм собственности на основе объединения имущества физических и юридических лиц и государства (например, совместные предприятия).
Кроме того, имущество может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким лицам независимо от форм собственности.

1. Государственная форма собственности. Особенности ее функционирования
В результате проведения “ваучерной” приватизации решена одна из основных задач экономической реформы – создана необходимая для функционирования рынка “критическая масса” приватизированных предприятий. Около 70 процентов занятых в промышленности к 1 июля 1994 года стали работать на полностью или частично приватизированных предприятиях, доля которых в общем объеме стоимости имущества составила примерно 60 – 70 процентов.
Наступивший период денежной приватизации в силу естественных причин (приватизация за деньги имеет гораздо меньший спрос, чем за чеки) привёл к резкому сокращению ее темпов. Произошёл переход от приоритета количественных параметров и динамики процесса приватизации к приоритету качества функционирования приватизированных предприятий.